http://www.vedomosti.ru/opinion/news...or-ria-novosti
Даже работая в такое, как наше, время и на такое, как наше, государство, можно было сохранить лицо и не делать подлостей
Vedomosti.ru
12.12.2013
Эта публикация основана на статье «Гражданское общество: Выбор «РИА Новости»» из газеты «Ведомости» от 12.12.2013, №231 (3493).
Будущим историкам путинской России будет весьма непросто объяснить ту роль, которую на протяжении более чем 10 лет играло в медийной и общественной жизни страны государственное информационное агентство «РИА Новости», щедро финансируемое из федерального бюджета режимом, который многие современники с готовностью называли авторитарным.
Им придется рассказать, почему, например, о ходе громких судебных процессов того времени, в том числе политических процессов над разозлившими Кремль и РПЦ участницами панк-группы Pussy Riot, над борцом с коррупцией Навальным, над активистами Greenpeace, задержанными за нападение на платформу «Приразломная», многие узнавали из прямых трансляций РАПСИ — агентства, входящего в структуру «РИА Новости».
Им придется также объяснить, как получилось так, что в то время, как в Замоскворецком суде шли заседания по делу о массовых беспорядках на Болотной, а с экранов федеральных телеканалов населению показывали сюжеты и расследования в духе «Анатомии протеста» о роли Запада и «пятой колонны» в организации массовых беспорядков, в государственном «РИА Новости» демонстрировали фильм о судах над советскими диссидентами, а в обсуждении принимали участие не только правозащитники, но и обвиняемая по «болотному делу» и один из лидеров внесистемной оппозиции.
Там же в рамках «свободного показа» спустя полгода после принятия скандального «закона Димы Яковлева» на волне нагнетаемой истерии о жестоком обращении с российскими детьми в Америке показывали и обсуждали фильм «Мама, я убью тебя» — о том, как живут признанные умственно отсталыми дети в подмосковном интернате и как за разные провинности их отправляют в психиатрические лечебницы и колют лекарствами, давно не применяемыми в цивилизованном мире.
Указ о ликвидации «РИА Новости», подписанный на этой неделе президентом Путиным, хоть и стал неожиданным для многих, включая руководство агентства, на самом деле вполне вписывается в тренд на уничтожение всего сколько-нибудь яркого, профессионального и самостоятельного, при этом совершенно не обязательно открыто нелояльного или оппозиционного.
Эта история, с одной стороны, громко говорит о заблуждении тех, кто уверял, что если не лезть на рожон, то можно тихо, достойно и профессионально делать свое дело в рамках действующей системы. Но с другой — и это, пожалуй, еще важнее — история РИА лишний раз доказывает, что, даже работая в такое, как наше, время и на такое, как наше, государство, можно было — как минимум до конца 2013 г. — сохранить лицо и не делать подлостей.
Существование все эти 10 лет «РИА Новости» Светланы Миронюк сильно усложнит не только работу историков авторитаризма в России — оно усложнит оправдания тем, кто потом захочет сказать, что у них не было выбора. Потому что выбор даже для тех, кто официально состоял на государевой службе и по умолчанию должен был заниматься государственной пропагандой, был: работать как Миронюк и ее команда или как Мамонтов и Киселев.
Автор — специальный корреспондент The New Times
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news...#ixzz2nGtpPqZG