http://www.echo.msk.ru/blog/udaltsov/1218111-echo/
14 декабря 2013, 19:04
Скажу очень кратко. Бывают моменты, когда нельзя ошибиться. Как говорится, вчера было рано, завтра будет поздно. Можно до этого момента плевать в потолок, а после него суетиться до умопомрачения. Все будет неважно. Главное правильно поступить в этот самый день и час.
17 декабря Госдума будет рассматривать проект амнистии к 20-летию Конституции. Вот именно вокруг этого дня, на мой взгляд, и должны сейчас сконцентрироваться все усилия по борьбе за освобождение политзаключенных, в первую очередь – «узников болотной». За последний год были проведены десятки, если не сотни акций по этой теме, что было очень правильно и здорово. Тем, кто в них участвовал – огромная благодарность. Но надо понимать, что реальный, хоть и небольшой шанс вытащить ребят из тюрем есть именно сейчас.
Потому что никаких оправдательных приговоров не будет. Это показал суд над Мишей Косенко. Потому что никаких маленьких сроков тоже не будет. Это показал приговор Максиму Лузянину, который полностью признал свою «вину», но получил 4.5 года колонии. И когда ребят осудят, будет уже поздно проводить какие-то акции протеста. Если не выйти сейчас, то вряд ли получится и потом.
Да, многие считают, что внесенный Путиным проект амнистии уже не изменить. Некоторые даже стыдливо говорят, что не такой уж это и плохой проект. Давайте не будем лукавить. На самом деле – проект плохой. Из «политических» не выйдет почти никто. Да и всех остальных граждан это касается – ведь вместо анонсированных 100 тысяч освободятся из колоний и СИЗО, дай бог, несколько тысяч.
Поэтому, считаю, что накануне рассмотрения амнистии, то есть 16 декабря, надо вечером выходить к Госдуме на мирный народный сход. Опыт есть, просто надо это сделать. Выйти и потребовать реально широкой амнистии. Ряд депутатов Госдумы обещали внести соответствующие поправки, но чтобы появился шанс их принять – нужно массовое проявление воли народа. Конечно, нужно и 17-го выйти, но это уже в дополнение, так как утром в рабочий день по определению соберется гораздо меньше людей.
Времени мало, но если захотеть – можно успеть и все сделать правильно. Тут особый вопрос ко всем оппозиционным лидерам. 6 мая вы тоже были на Марше миллионов, шли в первых рядах. Сейчас, по факту, «узники болотной» сидят и за вас тоже. Они устали гнить в тюрьме и хотят встретить Новый год дома. Думаю, пришла пора проявить активность и поучаствовать в этой акции, уважаемые лидеры. Потому что вас это касается в первую очередь.
Вот такие у меня незатейливые предложения. Можно их реализовать. А можно, конечно, в очередной раз ограничится сетованиями в интернете. Выбирайте.
P.S. 16 декабря в 19.00 возле Госдумы - народный сход «За широкую амнистию»
Подробная информация
Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова