От редакции
Обсуждать сам законопроект почти не имеет смысла - в двух словах, он позволяет закрыть любой политический и даже просто информационный сайт по любому поводу.
К примеру, пресловутое "разжигание" можно трактовать очень широко, что и практикуется в российских судах. Но если в суде предполагается хоть какие-то конкурентное право сторон, то как быть при внесудебной расправе? Кому и что доказывать?
Отдельный вопрос - приглашение к участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.
Вот, только сегодня к судье поступила моя жалоба на запрет властями Москвы шествия и митинга 7 ноября, абсолютно незаконный, надо сказать. Сегодня, напомню, 16 декабря. А постановления по якобы "нарушениям" людям заочно (!) вынесены уже давно, Мосгорсуд готовится слушать апелляции. Как можно выносить постановления о "нарушениях", если судом еще не установлено - было ли мероприятие законным или нет?
Но получается, что теперь даже сообщить об этом беззаконии мы уже не сможем - под страхом закрытия. Власти незаконно запретили коммунистам шествие и митинг 7 ноября, в день Октябрьской революции, а СМИ не смогут даже сообщить об этом без риска быть привлеченными к ответу за приглашение на "несанкционированный митинг".
Фактически власти не просто узаконивают любой свой произвол, но и отменяют конституционное право СМИ сообщать об этом произволе. Главное - закрывается возможность для СМИ даже просто оспорить решение властей - негде оспаривать. Хотя, наверно, теоретически можно добиться права опубликовать анонс митинга 7 ноября где-нибудь к следующему лету.
Собственно, для настоящих, а не ангажированных властью медиа остается только один выход - "информационный офшор". Который спасает от произвола Роскомнадзора, но, к сожалению, не спасает от технической блокировки доступа к сайтам в "суверенной" зоне.
Конечно, существуют прокси-сервера, находящиеся за рубежом, также "офшорные" сайты тоже могут открывать собственные прокси-сервера для доступа к ним, доступ туда тоже будут закрывать, а мы будем открывать новые прокси... Но уже нас перестанут искать национальные поисковые машины вроде Яндекса и так далее. То есть качество доступа и олхват аудитории неизбежно снизятся. Что, видимо, вполне устраивает Кремль - в советское время ведь тоже "Голос Америки" было слышно через "глушилки", но качество звука было уже ниже допустимого.
Вот так и живем...
главный редактор ФОРУМа.мск
|