пенсионер писал(а):
Цитата:
Прежде чем жалеть собеседника, стоит его услышать. Вижу, что вам это не удалось.
Я не говорил, что не понимаю, что такое свобода. Я говорил, что мое и ваше понимание почти наверняка отличаются. То же касается ответственности.
То же касается ваших домыслов о том, что мне нужен господин, которому можно было бы подчиняться.
Ну и где ж тут закопан либерализм, простите? Такое ощущение, что вы просто прячетесь за набором красивых слов, не пытаясь вникнуть в их смысл.
|
Это что ли Вы не можете понять? Я ещё раз цитирую себя.
Нельзя забывать, что свободный человек берет на себя груз ответственности за свои поступки, благосостояние и в конечном итоге за свою жизнь. Не все готовы выдержать эту ношу. Именно принципы либерализма предполагают самостоятельное принятие решений индивидом. Сам процесс принятия решения как таковой связан с определенными издержками. Такие издержки будут тем выше, чем хуже развиты либеральные институциональная среда и институциональная структура. Действительно индивиду легче принять решение, которое вписывается в систему принятых в обществе правил и матриц поведения.
Вот и ответ на вопрос почему я либерал: Потому что я принимаю все решения самостоятельно и несу за это груз ответственности.
Свобода это прежде всего ответственность. А все кто против свободы не хотят нести ответственности. Хотят что бы кто-то другой нёс эту ответственность, а они готовы только подчиняться.
Эрих Фромм это назавал бегством от свободы.