Волжанин писал(а):
Цитата:
Не смотря на определение Вольчика, на практике под либерализмом понимается снятие любых ограничений, мешающих свободе личности и рыночной стихии.
А в реальной экономике приходится искать компромисс между свободным рынком и степенью регулирования экономики.
Но это уже к либерализму никакого отношения не имеет.
|
Не соглашусь с Вами. Это Ваше понимание либерализма. Но это не говорит, что оно верное. Я изложил своё понимание либерализма и считаю его верным.
И то что либерализм ведёт к монополизации я с Вами не соглашусь. Именно свобода рождает совершенную конкуренцию. Хотя в идеале совершенной конкуренции не существует.
Возьмём пример с США. Назвать экономику США монополистической это значит ничего не соображать в экономике.
Вам известен такой термин, как антитрестовское законодательство и когда оно появилось. В США самое лучшее в мире антимонопольное законодательство и там конкуренция защищается очень жёстко. В США такой кампании, как Газпром быть не может, его бы быстро раздробили на кусочки и привели бы в соответствии с антимонопольным законодательством.
Одно время даже Майкрософт была под угрозой расчления, но они как-то выкрутились.
И не надо путать либеральные гражданские права с либеральными экономическими.