Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 26.12.2013, 09:23
Аватар для Русский обозреватель
Русский обозреватель Русский обозреватель вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.11.2011
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский обозреватель на пути к лучшему
По умолчанию Вызывающая гуманность приговора Шавенковой

http://www.rus-obr.ru/blog/10029

Автор: Павел Данилин в сб, 12/03/2011 - 00:44. / Комментариев: 1

Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которой была Анна Шавенкова, в декабре 2009 года на большой скорости вылетел на тротуар в Иркутске и сбил сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом. Суд первой инстанции в августе приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года, но областной суд отменил это решение и вернул его на новое рассмотрение. В пятницу Кировский суд Иркутска приговорил Шавенкову к 2,5 годам колонии с отсрочкой до 2024 года. Таким образом, повторным приговором суд сократил наказание на полгода, оставив прежней отсрочку его отбывания.

С правовой точки зрения приговор не вызывает никаких вопросов. Действительно у суда были все основания для того, чтобы вынести это решение. Другое дело, что поведение прокурора, которая потребовала смягчить наказание, в принципе, не соответствует тому, как традиционно себя ведут прокуроры: обычно сторона обвинения требует увеличения наказания, а не смягчения. В данном случае, мы имеем дело с каким-то удивительным поступком – прокуратура, может быть, проявила чрезмерную гуманность, но чем она вызвана – хороший вопрос.

Что же до отсрочки, то, с одной стороны, она вызывающа для общества, потому что Шавенкова не просто подсудимая, а дочка высокопоставленного чиновника, которая приложила достаточно серьезные усилия для того, чтобы Шавенкова избежала немедленного наказания.

С другой стороны, если мы возьмем статистику гуманизации нашего уголовно- процессуального законодательства и нашей пенитенциарной системы, то по отношению к тем женщинам, которые совершили не тяжкие преступления (хотя к Шавенковой это очевидно не относится) и имеют при этом на иждивении маленького ребенка либо беременны, такая отсрочка видится как акт гуманизма, который способен наше общество сделать хоть чуточку добрее.

Вместе с тем, конечно, все, что произошло в Иркутске, вызывает большое количество вопросов и требует дополнительного расследования со стороны общественности.

К сожалению, я недостаточно полно выразил свою мысль, и то, что выделено болдом, можно считать как одобрение приговора, вынесенного Шавенковой. Отнюдь! Приговор этот вызывающий, что следует из самого заголовка. Другое дело, что он создает прецедент, пользуясь которым женщины, виновные в нетяжких преступлениях, могут получать некоторую отсрочку от отбывания наказания на время воспитания ребенка. Эта общая гуманизация правосудия как раз и способна сделать наше общество хоть чуточку добрее.

А то, пока тут всякие занимаются десталинизацией, у нас в тюрьмах сидит в разы больше людей, чем при Сталине, а за десятилетие у нас ПРОСТО ТАК убивают больше, чем во всем СССР при всем его борьбе с бандитизмом в 30-х ПЛЮС сюда же всех, уничтоженных во время Большого Террора... Ну и опять же, не к месту помянутая сталинская система давала 12% оправдательных приговоров. Тогда как наша - 2% по статистике, и менее 1% - в реальности.

Впрочем, если десталинизация - это попытка заставить общество забыть, что тогда судебная система отличалась большей гуманностью. Или же большим вниманием к сути рассматриваемых дел, или же большим скепсисом по отношению к тому, что приносят в суд следаки и прокуроры, по сравнению с нашей (опять же - смотрим на цифры оправдательных приговоров - 12% при Сталине и 1% - сейчас), тогда, конечно, суть десталинизации не может вызывать никаких вопросов. Тогда, конечно, все логично, и идет в правильном направлении.

Павел Данилин
Ответить с цитированием