http://www.echo.msk.ru/blog/bg_irkutsk/1165082-echo/
26 сентября 2013, 17:28
Сегодня в Октябрьском суде Иркутска состоялось заседание, на котором рассматривалось исковое заявление Евлампии Хмелевской к Анне Шавенковой о возмещении морального вреда. Евлампия Хмелевская – мама Елены Пятковой, которая погибла по вине Анны Шавенковой. Четыре года назад Анна Шавенкова, управляя автомобилем, выехала на большой скорости на тротуар и сбила двух сестер Пятковых, старшая Елена погибла, Юлия выжила, но получила многочисленные тяжелые травмы. Свои моральные страдания Евлапмия Хмелевская оценивает в два миллиона рублей. Эту сумму назвал сегодня в суде представитель семьи Пятковых, юрист Виктор Григоров.
«Мама получила невосполнимую утрату в связи с гибелью дочери, которую растила и надеялась на то, что у дочери будет своя прекрасная личная жизнь, в том числе и внуки. Но, к сожалению, из-за этого преступления жизнь оборвалась, поэтому полагаем компенсацию морального вреда компенсацию морального вреда, причиненного в результате преступления матери погибшей Лены Пятковой достаточной в размере двух миллионов рублей», - сказал Виктор Григоров.
По словам Виктора Григорова, адвокат Шавенковой Юлия Берегова сказала, что Анна не в состоянии выплатить такую большую сумму, так как она живет без мужа и в настоящее время нигде не работает. Ранее она была консультантом в Законодательном Собрании Иркутской области, но недавно контракт закончился, и его не продлили. К тому же у Елены есть еще братья и сестры, которые также могут подать иск на возмещение морального вреда.
«Мною было заявлено возражение, так как объем нравственных страданий не зависит от того, сколько потерпевших по делу. Я не думаю, что мама погибшее Лены стала страдать меньше от того, что от гибели Лены страдают ее братья и сестры. В связи с этим, я считаю этот аргумент надуманным, считаю его не подлежащим восприятию при вынесении решения. Но, к сожалению, у нас законодательством предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате преступления во взаимосвязи с материальным положением преступника. То есть, если преступник мало зарабатывал или вообще не зарабатывал, с него подлежит компенсация маленькая. А если он много зарабатывал, имел большой доход, то с него – большая компенсация. Я с этим не согласен. Нравственные страдания не зависят от того богатый совершил преступление или бедный. Я полагаю, что вред, причиненный в результате преступления, должен быть возмещен в полном объеме», - сказал Виктор Григоров.
Сегодня судебное заседание было отложено до 11 октября. Пятковы надеются, что в этот день суд вынесет решение.
Напомним, первым иск о возмещении морального вреда подал Дмитрий Пятков, брат погибшей Лены. Это было второе дело Шавенковой. Сумма иска была также два миллиона рублей, но суд вынес решение о выплате двухсот тысяч рублей. Анне Шавенковой понадобилось почти восемь месяцев, чтобы частями перечислить эту сумму.
© 2013, БГ Иркутск