http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_markov/1228026-echo/
29 декабря 2013, 17:09
1. Уже третий теракт на юге России за два месяца. Ясно, что радикальный исламистский терроризм еще совсем не побежден, а пытается наступать.
2. Все эти взрывы - это и подготовка к террористическим атакам на Олимпиаду, и попытка спровоцировать отказ разных стран от участия в Олимпийских играх в Сочи. Так Маккейн, наши террористы и радикальная оппозиция оказались в одном лагере. Это не случайно, их объединяет русофобия.
3. Северный Кавказ опять порождает теракты. Надо что-то делать, ясно, что предыдущая стратегия не была удачной, она должна корректироваться. Я считаю, что мы мало делаем для ликвидации безработицы на Северном Кавказе.
4. В рядах террористов оказываются молодые ребята, полубезработные, полуторговцы, полубандиты. Что надо сделать для серьезного уменьшения безработицы на Северном Кавказе? Надо развивать те трудоемкие отрасли экономики, которые всасывают в себя большое количество работающих. Это, прежде всего, сельское хозяйство. Но оно развивается на Северном Кавказе очень мало, хотя природа там прекрасная и людей живет на селе много. Но они бегут из села в города, где их вербуют в террористы. Почему бегут, а не приводят мясо и овощи, фрукты? Ленивые? Нет, они готовы работать, но их разоряют закупочные компании. Там рыночная безконтрольная среда, что на практике означает монополию, коррупцию, криминал. Выход в том, чтобы не ждать, когда рынок все установит, а за это время террористы создадут свои армии. Выход в том, чтобы создать государственные сельхозкомпании, чтобы они закупали продукты и создавали рабочие места.
5. Еще одна причина развития терроризма - это идеология, а точнее, отсутствие какой-то общей общественной, не государственной, а именно общественной общей идеологии, то есть системы ценностей, разделяемой большинством и поддерживаемой государством. Такой идейный вакуум создает условия для радикальных идеологий. Поэтому нужно, чтобы и ТВ и школа развивали не только простые развлечения и знания, но и позитивную систему ценностей.
6. Еще одна причина терактов - религиозная. На наших глазах в исламе происходит несколько религиозных войн, и мы являемся свидетелями и косвенными участниками и жертвами этих войн.
7. Одна большая исламская религиозная война идет в мире, сейчас больше всего в Сирии, Ираке, Ливане. Это воюют сунниты и шииты. У нас другая война. Воюют импортный радикальный исламизм против нашего российского мирного ислама. В 90-е годы тысячи молодых людей уехали учиться на Ближний Восток в том числе в радикальные центры, и тысячи вернулись, сотни из них стали каналами, через которые приходит в нашу исламскую умму радикальные концепции и радикальные проповедники. Эти радикалы ведут кровавую войну против нашего традиционного ислама. За время этой войны убиты десятки, а возможно, уже тысячи имамов, которые проповедуют мирный ислам.
8. Надо взять под плотный контроль тех имамов, которые получили образование за рубежом. Наверное, там и порядочных честных людей много, но видимо, много и тех, кто пропагандирует радикальные идеи, даже создают ячейки террористических групп. Надо, видимо, проводить с теми, к то учился исламу за рубежом, специальную работу, может быть, они должны проходить ежегодную аттестацию. Кроме того, российское государство должно помогать развивать наше исламское российское образование. И дать нашим имамам хорошую поддержку.