http://forum-msk.org/material/power/10176907.html
31.12.2013
Вчера в Волгограде произошел уже третий за два месяца кровавый взрыв. Погибло около 40 человек, в том числе и дети. Некоторые пострадавшие находятся в критическом состоянии. Десятки получили жестокие увечья и ранения. Самых тяжелых везут в Москву…
Однако и к вечеру не прозвучало никаких официальных объяснений причин этого чудовищного «конвейера смерти». Президент Путин и премьер Медведев как воды в рот набрали. Словно столбняк на обоих нашел.
Они не выступили перед нацией, не высказали слов сочувствия, не успокоили, не обнадежили... Им, видите ли, «доложили», они «дают поручения», заочно «выражают соболезнования».
Понятно, что с «Димона» спрос никакой, он человек подневольный. Ему только с лампочками Ильича да с часовыми поясами воевать. Ему его мнение, скорее всего, еще не довели.
А почему молчит Владимир Владимирович, который еще в начале своей умопомрачительной карьеры обещал «замочить террористов в сортире»? Почему же который год «мочат» все больше нас?
Такое трусливое поведение первого лица государства дало мне повод выступить 11 марта 2010 г. здесь на Форуме-мск с заметкой: «Почему Путин боится крови, им же вызванной?».
За три года, как видим, храбрее хозяин страны не стал.
Вспомним, как отреагировал батька А.Лукашенко на взрыв в минском метро 11 апреля 2011 г. Он тут же прибыл к месту трагедии. Как сообщали тогда белорусские СМИ, «Александр Лукашенко пробыл в метро около 10 минут, осмотрел место чрезвычайного происшествия и возложил цветы». Не побоялся.
Словно в утешение нам показали вчера по ящику директора ФСБ А.Бортникова, который почему-то до сих пор не подал в отставку. Его уверения, будто эти «террористические акты» будут раскрыты и уже есть кое-какие «наметки», вызывают даже не горькую усмешку, а возмущение. Сколько мы таких заверений слышали! Не слышали лишь одного: когда это «мочилово» мирных людей кончится?
А Интернет-сообщество все активнее обсуждают сенсационный вывод тюменского писателя и журналиста Алексея Кунгурова, который отказывается называть терактами такие взрывы и самоподрывы. Поскольку они, по нашему же нашему Уголовному кодексу, не подпадают под их классические признаки. Нет требований, запугиваний, шантажа властей…
«Злоумышленники сделали попытку оказать воздействие на органы власти или международные организации? - спрашивает писатель в своем «Живом журнале». - Нет. Кто-то кого-то к чему-то принуждал, шантажировал, угрожал? Нет. Кем-то были выдвинуты хоть какие-то требования? Нет. Кто-то взял ответственность за преступление? Нет. Кто-то использовал взрыв для пропаганды своих идей, для саморекламы? Нет. Тогда это лишь «убийство двух или более лиц, совершенное общественно опасным способом» (ч.2 ст. 105 УК РФ).
Так во имя чего, считай, уже более десятка лет гремят эти взрывы, которые, по сути, являются диверсиями?
Раз стыдливо молчат президент и премьер, попробую, как журналист, высказать свою точку зрения. Имею право. А потому давайте сопоставим некоторые даты.
В Первую русско-чеченскую войну «лучший министр обороны» П.Грачев приурочил штурм Грозного к своему дню рождения - к 1 января. Он начал его 31 декабря 1994 г., надеясь, как видно, погулять в столице покоренной Чечни. Мы видели это море крови...
Следующая дата. Как напоминает «Википедия», «26 декабря 1999 - 6 февраля 2000 - штурм Грозного российской армией в ходе Второй чеченской войны. Завершился взятием города». Снова декабрь.
Не знаю, кому как, а мне эти декабрьские штурмы и последние волгоградские самоподрывы не кажутся случайными совпадениями. Я склонен рассматривать их как своего рода «акции возмездия», как «ритуальные убийства». А Олимпиада в Сочи - это уже потом.
Только почему эти диверсии против мирных жителей, а не госструктур - вот вопрос вопросов…