Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 01.01.2014, 11:43
Аватар для Александр Аузан
Александр Аузан Александр Аузан вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Аузан на пути к лучшему
По умолчанию Возможные сценарии проведения модернизации в России

http://www.specletter.com/ekonomika/...rovcshina.html

руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию
Модернизация в России — либо пугачевщина, либо петровщина
Активные группы покидают страну. Большой бизнес уходит на Запад, малый и средний — на Восток. Если мы не используем ближайшую развилку, чтобы повернуть в сторону модернизации, страна впадет в летаргический сон.
Модернизация в России — либо пугачевщина, либо петровщина 6 мая 2011
Модернизация сверху вызывает к жизни мобилизационный сценарий, когда потом долго приходится считать, сколько людей угробили и сколько понадобится времени, чтобы зализать раны. Модернизация снизу — это революция. И опять долго считают потери и годами зализывают раны. Единственный эффективный вариант модернизации — интерактивный. Провести действительно глубокие преобразования можно только при активном взаимодействии общественных групп и верховной власти. Иначе либо пугачевщина, либо петровщина.

Меня часто спрашивают, действительно ли я считаю, что Россия проскочила развилку, связанную с модернизацией. Да, но это не единственная развилка в истории. Мы уже парочку развилок проскочили.

Кроме того, осенью 2008 года, когда я сказал эту фразу, были два момента, обусловливавшие, на мой взгляд, резкое снижение вероятности модернизации в России. Первый их них — только что закончившаяся война с Грузией, которая привела к консолидации вокруг такой ценности, как держава. С такими ценностями модернизация если и делается, то только в мобилизационном варианте. Второй момент — начался мировой кризис. Тогда он уже подошел к России. И я утверждал, что во время кризиса шансы на модернизацию в России очень низкие.

Но кризис закончился. Более того, заканчивается политический цикл. Поэтому я бы сказал, что есть факторы, которые повышают шансы на модернизацию России. Есть, конечно, и факторы, которые опять же работают против нее. Это относится и к ливийской войне, и к японской атомной катастрофе. Потому что это не только трагедия для людей, которые живут в Японии или Ливии, это еще и заметное повышение нефтяных цен, а значит — расслабление российского организма.

Ведь как выглядит поддержание инерционной траектории в России? Каждый раз идет привыкание к более высокому уровню доходов. И поэтому, чтобы удерживаться в прежней траектории, строго говоря, нужны более высокие цены на нефть.

России, чтобы миновать модернизацию, нужна была цена на нефть не ниже 105 долларов за баррель. А еще два месяца тому назад она не превышала 70 долларов. Поэтому пошел серьезный разговор. Начались крики о том, что надо делать. И тут раз — и цена 115 долларов за баррель. Поэтому есть факторы, которые работают и в одну, и в другую сторону. Я полагаю, что мы подходим к новой развилке. И один из показателей этого, при условии, что мы забудем про нефть и будем говорить про людей, — изменения в социальной сфере.

Что нового произошло в социальной сфере России по сравнению с тем, что было до кризиса? Активные группы стали уходить из страны. Это очень серьезно. Я могу сказать, и это не секрет, что эксперты, и я в их числе, обсуждали это с руководителями экономического блока правительства в Белом доме как новый негативный фактор в нашей жизни. Большой бизнес уходит на Запад. Малый и средний бизнес уходит на Восток, перерегистрируясь в Республике Казахстан благодаря Таможенному союзу. Из России уезжают талантливые студенты и, к сожалению, не собираются возвращаться. Поэтому либо мы все-таки используем ближайшую развилку, чтобы повернуть в сторону модернизации, либо страна будет засыпать на морозе. Опускаться, опускаться…
Ответить с цитированием