http://slon.ru/russia/luzhkov_putina...i-713099.xhtml

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Юрий Лужков рассказал телеканалу «Дождь» о своем допросе в Москве. Slon предлагает наиболее любопытные выдержки из интервью
О допросе:
Я был вызван в качестве свидетеля. Допрос касался конкретных вопросов, их было около десятка. Я на каждый вопрос дал, на мой взгляд, существенный, полный письменный ответ. Так что если говорить об атмосфере допроса, она была рабочей, можно сказать даже, взаимоуважительной. Это было бы правильно говорить об атмосфере допроса. <...> Меня удивило, когда пресс-секретарь этого Следственного комитета, несмотря на абсолютно точные ответы, базирующиеся на законах: законах города, законах государственных были даны эти ответы, – эта пресс-секретарь сказала, что я давал какие-то ответы неконкретные, общими словами.
Что касается компетентности, то я здесь абсолютно исключаю. Следователь была абсолютно полностью в теме, я уж не знаю, какие перемены в тех следователях, которые или должны были вести, или вели, неведомо это мне, это не мой вопрос. Я дал подписку о том, что если у Следственного комитета возникнут какие-то дополнительные или уточняющие вопросы, хотя я дал исчерпывающие ответы – об этом очень правильно сказал адвокат Генри Резник, – то я обязательно приду и снова буду участвовать в этом процессе. Несмотря даже на то, что я считаю, что, по существу, это пустое.
Об опасениях:
Опасения – это эмоции. У меня нет внутреннего опасения в том, что я делал все по закону. Поэтому я спокоен. Шел я в Следственный комитет, когда в прессе развернулась бешеная информация, тоже заинтересованная, политизированная о том, что: «Смотрите, Лужков находится за рубежом, он не приедет в Москву. Даже если и приедет в Москву, то он не придет на вызов Следственного комитета». Я сказал тогда: «Вы этого не дождетесь». <…> Несмотря на то, что я не получал официально в руки вызова, зная о дате и времени, которое мне сообщили адвокаты, я приехал на допрос и участвовал в этом славном мероприятии. <…> Представляете себе, приглашается человек, он не приходит. Значит, виноват. Даже если у него есть основания не прийти, уже можно начинать пропаганду того: не пришел, значит, почувствовал за собой вину. А я не дал этим структурам такого шанса – говорить в таком плане, говорить в такой плоскости. <…> Никаких договоренностей ни с кем по поводу каких-то гарантий у меня не было, никаких встреч ни на каком уровне с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было.
О своей открытости
Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, еще трусики осталось снять.
О своей семье
Отвечаю: в бизнесе своей жены абсолютно некопенгаген, равным образом, как и в бизнесе своего сына – и того, и другого. Я им всем говорю: «Действуйте самостоятельно». У меня была работа увлекательная, работа, которая требовала 24 часа в сутки, я ее выполнял. Оценки я получил: от москвичей одни, от власти – другие. Мне недосуг было, да и сейчас я не очень погружен в дела своих родственников. Я занимаюсь своим делом. Мне предложили продать лицензию на мой патент по производству суперкомпоста и по производству пивоконтейнеров в Германию. Это интересно, я всю жизнь занимался наукой, и мне это предельно интересно. Остальное мало интересует меня. Я всем своим детям, а сейчас уже и внуки подрастают – и внукам тоже, говорю: «Делайте свои ошибки, занимайтесь самостоятельно. Если вы ошибку сделали, вам не на кого пенять. А если вы не делаете ошибки, вы быстро станете деловыми людьми».
О Ходорковском:
Я думаю, что если говорить по Ходорковскому, то у меня впечатление по поводу суда над ним за то, что украл 285 млн тонн нефти, по памяти говорю, как у человека-хозяйственника, весьма и весьма сложное, критическое отношение к справедливости суда. Поэтому сравнивать я бы не стал ситуацию с мэром Москвы и Ходорковским. Я говорю о другом. Понимаете, должны быть в любом деле основания, основания должны быть еще и приняты обществом, основания должны соответствовать закону. Так вот, я абсолютно спокойно перед вызовом в суд провел ночь, спокойно спал, руки у меня не дрожали, голос тоже не срывался. Я абсолютно спокойно иду на любые контакты с правоохранительной системой и защищаю свою честь и достоинство. И думаю, что в дальнейшем у меня это получится. А что будет делать правоохранительная система по каким-то командам – посмотрим. Еще одна несправедливость будет. Сколько у нас было в нашей стране, богатой историей несправедливости? Будет еще одна несправедливость, которая не поддержана будет народом.
О Путине и «Единой России»
Я с Владимиром Владимировичем не встречался, я к нему отношусь уважительно, он за 8 лет своей работы в государстве российском, начиная с 2000 года, показал свои способности. Для меня это самое важное.
Голосовать буду не за «Единую Россию». Это естественно. Я сам подал заявление, вышел из высшего руководства «Единой России», вышел из партии. Здесь последовательность даже и логика. Восстали бы, если бы я сказал, что я буду голосовать за «Единую Россию». А за кого я буду голосовать – оставьте мне мою тайну, для того чтобы право тайны выборов осталось за любым нашим гражданином, который решил участвовать в этих выборах.
P.S. Переделал и эту тему. На старую было
393 захода.