Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 08.01.2014, 11:05
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Банкирский фронт

http://polit.ru/event/2011/05/20/bankir.html

22 мая 2011 г., воскресенье

Александр Лебедев. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

СОБЫТИЯ → Михаил Захаров
20 мая 2011, 14:03

Банкир Александр Лебедев «вступает» свое антилужковское движение в единороссовский «народный фронт». Заявление банкира пришлось на нелегкие для его бизнеса времена — к нему уже приходили из ФСБ. Единороссы теперь в сложном положении: им надо либо принять Лебедева, либо признать «фронт» пустышкой.

Общественное движение «Наша столица» Александра Лебедева вступает в «Общероссийский народный фронт». На заседании совета Общественного движения «Наша столица» принято решение вступить в «Народный фронт», который создает премьер Владимир Путин, отмечается в сообщении движения.

«В тот период, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, «Наша столица» находилась в жесткой оппозиции городским властям, - отметил председатель движения Александр Лебедев, - Сегодня мы готовы не только к сотрудничеству с руководством Москвы, но и к поддержке создаваемого по инициативе Владимира Путина Народного фронта. Движение располагает большим опытом антикоррупционных расследований не только в отношении бывшего мэра и его жены, но и фактов коррупции и хищений на федеральном уровне – например, в Финансово-лизинговой компании, крупных госбанках, госкомпаниях, нередко под крышей «оборотней в погонах». Поэтому движение может оказать фронту содействие в первую очередь в борьбе с коррупцией».

Лебедев заявил, что «никаких проблем с принятием «Нашей столицы» в ряды Народного фронта возникнуть не должно». «Руководители «Единой России» заявили, что дверь движения открыта для всех зарегистрированных общественных организаций, готовых к совместной работе на благо России. Разве реальная борьба с коррупцией не на благо России?», - отметил председатель «Нашей столицы».

Бизнесмен Александр Лебедев, возглавляющий Национальный резервный банк (НРБ), рассказал «Газете.Ru», что у него возникли «некоторые проблемы», после того как он разместил в своем блоге видеоролик, рассказывающий о том, как генералы ФСБ «отмывали деньги» через банки. «Я не считаю возможным продолжать банковский бизнес», – сказал Лебедев.

«Я намерен в течении двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?» – пояснил он свое решение.
«Единая Россия» пока не отреагировала на заявление Лебедева.

Сам по себе бизнесмен — фигура неординарная. Лебедев давно уже является своего рода политической фигурой. В 2003 году он баллотировался в мэры Москвы при поддержке блока «Родина» и набрал чуть более 10 процентов. В 2007 году его планировали включить в списки «Справедливой России», но переговоры сорвались и Лебедев порвал контакты с партией. А на недавних региональный выборах Лебедев избрался депутатом в Слободскую районную думу в Кировской области.

Считается также, что бизнесмен успехом своего бизнеса обязан связям в силовых кругах — он вроде бы был командирован в Лондон Пятым управлением КГБ (ныне — Служба внешней разведки). Однако силовики проявляли отнюдь не дружелюбие к банку Лебедева. В ноябре 2010 года спецназ ФСБ проводил обыски в Национальном резервном банке. После этого Лебедев и размещал ролики в ЖЖ.

Инициатива по вступлению в Народный фронт им. Владимира Путина стала хитрым ходом для бизнесмена. Формально у ЕР нет оснований для отказа, раз уж они заявили широкую коалицию. Однако Лебедев далеко не всем симпатичен и слишком инициативен. Да и решение чужих вопросов через свой «фронт» в планы «Единой России» явно не входит.
Банкир же находится в беспроигрышной ситуации. Если ему откажут, он справедливо скажет, что разоблачил фальшивый характер ОНФ. Если согласятся принять его в ОНФ, он окажется записным лоялистом.

Непонятна конечная мотивация Лебедева. Возможно, дело в его личных амбициях и самораскрутке. Вероятен и вариант возвращения в политику в качестве депутата Госдумы для защиты бизнеса.
Защита бизнеса через политику — двоякая стратегия.

Конечно, у депутатов Госдумы, да и просто раскрученных политических фигур имеется своего рода иммунитет. Однако конечной гарантии для бизнеса это не дает. Речь здесь не о деле Ходорковского, а скорее о казусе депутата от ЛДПР Егиазаряна, которого Госдума лишила депутатской неприкосновенности, нарушив негласное правило «своих не выдаем».

Единороссы, впрочем, оказались в непростом положении — им придется либо принять Лебедева, либо признать моральное банкротство своего «народного фронта».
Ответить с цитированием