http://www.politonline.ru/?area=show..._3546569.shtml
ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО
Предвыборные рейтинги партии власти не гарантируют ей триумфа на весенних региональных выборах, но и не предвещают провала
— 5.03.11 11:16 —
ТЕКСТ:
Елизавета Сурначева

ФОТО: ИТАР-ТАСС
За неделю до единого дня голосования «Единая Россия», согласно собственным опросам, не имеет уверенной поддержки у 50% избирателей. Партия рассчитывает добрать большинство во всех заксобраниях страны за счет одномандатников.
«Единая Россия» огласила рейтинги партии перед предстоящими 13 марта выборами в регионах – они дают партии власти предсказуемое, но не подавляющее большинство во всех региональных парламентах, которые будут избраны через неделю. Опрос проводился региональными штабами при поддержке центрального исполкома партии с 8 февраля до начала марта 2011 года, – рассказал «Газете.Ru» зампредседателя ЦИК партии Валерий Гальченко.
В весенний единый день голосования депутатов региональных законодательных собраний выберут в Дагестане, Кировской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Калининградской, Нижегородской и Тверской областях, а также в Чукотском автономном округе, республиках Адыгея и Коми, Ханты-Мансийском автономном округе. Избиратели отвечали на вопрос: «Если бы выборы состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали?»
Несколько недель назад Гальченко заявил, что в среднем по стране партию готовы поддержать 55% избирателей. Согласно приведенным в пятницу цифрам, в большинстве регионов сейчас уверенно голосовать за партию готовы менее 50% избирателей.
Это процент от всего числа избирателей, обращает внимание Гальченко, а не только от тех, кто готов вообще прийти на выборы. Еще как минимум 5% дадут голоса тех, кто, согласно опросу, «допускает» голосование за партию власти, считают в «Единой России».
Проблемными для партии считаются Тверская, Калининградская и Курская области. Калининград еще не оправился после протестных выступлений в феврале прошлого года, в Твери сильны позиции коммунистов, в Курской области сильны позиции «эсеров», которых курирует сильный политтехнолог, руководитель аппарата фракции «Справедливой России» в Думе Олег Михеев.
Там за неделю до выборов на вопрос «Если бы выборы состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали?» предпочтение «Единой России» отдали по 45% респондентов.
Так, в Тверской области за партию власти готовы проголосовать 47% от всех избирателей, допускают голосование за партию 53% жителей области. За «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР готовы проголосовать по 8% жителей.
В Калининграде о готовности проголосовать за единороссов заявили 45% опрошенных, всего 50% высказали готовность проголосовать. У коммунистов 8%, у «эсеров» 7%, 5% у ЛДПР и 1% у «Яблока».
В Курске «Единую Россию» готовы поддержать 45% избирателей, допускает голосование 51% жителей. КПРФ поддержат 8%, «Справедливую Россию» 16%, ЛДПР8%, 1% проголосует за «Яблоко».
Хорошие результаты у партии власти в Оренбурге, Нижнем Новгороде и Республике Коми. В Нижнем Новгороде «Единую Россию» поддерживают 49% избирателей, допускает голосование 60%. на втором месте КПРФ (9%), далее ЛДПР (6%) и «эсеры» (4%).
В Республике Коми у «Единой России» 49% поддержки, допускают голосование 60%. 8% у ЛДПР, 7% у коммунистов, 5% у «Справедливой», 4% у «Патриотов России» (ПР).
В Оренбурге за партию власти готовы проголосовать 48% избирателей, допускают голосование 65%. 11% у коммунистов, 9% у либерал-демократов, 7% у «Справедливой России», 1% у «патриотов».
В Тамбове «Единую Россию» готовы поддержать 48% респондентов, допускают поддержку 56%. 12% за коммунистов, 3% за «эсеров», 4% за либерал-демократов.
В ХМАО за «Единую Россию» высказались 53% респондентов, допускают голосование 63%. За КПРФ 4%, за «эсеров» 5%.
В Дагестане партию готовы поддержать 58% жителей, 76% допускают голосование. 12% у КПРФ, 4% у «Справедливой России», 3% у «патриотов», у ЛДПР 0% голосов. «Это неудивительно после всех заявлений Жириновского про Кавказ», – говорит Гальченко.
Результаты везде выше, чем на предыдущих выборах, говорит Валерий Гальченко. Он полагает, что везде партия получит или выше 50%, или, во всяком случае, большинство в заксбрании.
«Как ни крути, зима влияет на избирателя: меньше солнца, проблемы ЖКХ, много времени подумать», – объясняет результаты опроса Гальченко.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/politics/2011/0..._3546569.shtml
Последний раз редактировалось chugunka; 09.03.2011 в 19:44.