Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 23.01.2014, 19:37
Аватар для Олег Орлов
Олег Орлов Олег Орлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Печально это, коллеги!

http://www.echo.msk.ru/blog/orlov_oleg/1243684-echo/
Открытое обращение к членам Московской Хельсинкской группы
23 января 2014, 13:26

Уважаемые коллеги, пишу вам это письмо в личном качестве в связи со странной и непонятной для меня позицией Московской Хельсинкской группы. Я имею в виду неоднократные публичные заявления, звучавшие на протяжении последнего года, о том, что МХГ больше не намерена получать на свою работу средства из иностранных источников. Вот самый свежий пример. «Интерфакс» недавно цитировал Людмилу Михайловну Алексееву: «Пока мы не подаём заявки на гранты. Я не хочу разговоров о том, что МХГ существует на иностранные деньги».

Безусловно, право каждой организации самой решать, где и как искать ресурсы для обеспечения своей работы. И если бы сейчас мы все вместе не находились под прессом пресловутого закона «об иностранных агентах», мне не могла бы прийти в голову мысль писать вам письмо по такому поводу. Но именно в контексте этого «закона» подобные заявления приобретают общественно значимый характер и неизбежно негативно сказываются на нашей общей борьбе с ним.

Более года назад на конференции, организованной МХГ, представители многих правозащитных организаций из разных регионов России вырабатывали стратегию общественной кампании противостояния закону «об иностранных агентах». Все мы были едины в нашей готовности не выполнять требования этого антиконституционного закона. Впрочем, назвать законом этот акт нельзя из-за его принципиального противоречия основополагающим принципам Права, недаром в ряде статей его образно именовали «законом о желтой звезде».

МХГ стала одной из организаций, возглавивших нашу общую борьбу.

Сейчас кампания неповиновения продолжается, российское гражданское общество несёт потери, но есть и немало примеров наших безусловных побед. Главный успех кампании состоит в том, что до сих пор ни одна независимая некоммерческая организация не зарегистрировалась и не намерена регистрироваться в пресловутом реестре «НКО, исполняющих функции иностранного агента». Есть выигранные суды. Я думаю, что к нашим успехам можно отнести и то, что с конца прошлого года российское государство впервые начало выделять значительные средства на поддержку правозащитных организаций.

Однако, дорогие коллеги, целью авторов этого «закона» является не только опорочить независимые правозащитные, экологическте, просветительские НКО, но и поставить на них клеймо «иностранных агентов». Другая их немаловажная задача - вынудить российские НКО отказаться от любых иных источников получения средств на свою работу, кроме одного монополиста – нашего государства.

Да, пока мы получаем президентские гранты без каких-либо условий, как то: смягчить критику власти за нарушения прав человека, прекратить помощь политзаключённым и т.п. Пока в распределении заметной части этих средств принимают участие честные, уважаемые люди. Пока… Но, уверен, как только российское гражданское общество окажется в полной зависимости от одного источника средств - государственного, то подобные условия последуют.

Я считал очевидным для всех нас, что именно получение финансирования из разных источников – государственных и частных, российских и зарубежных – гарантирует независимость гражданского общества. И так же очевидно, что в условиях авторитарного режима любые российские негосударственные источники средств могут быть легко перекрыты. Достаточно государству намекнуть бизнесу, запретить Яндекс-кошельки... Да много для этого есть способов!

Именно поэтому, как мне казалось, мы все сообща вели борьбу не только против клейма «иностранных агентов», но одновременно и за право российских НКО получать средства из любых некриминальных источников. Обращаясь в Европейский Суд по правам человека с жалобой на закон «об иностранных агентах», одиннадцать российских НКО (включая и МХГ) писали, что не намерены отказываться от поисков иностранного финансирования.

Начиная борьбу, мы договорились, что никаких упрёков своим коллегам, вынужденным под давлением, под угрозой серьёзных санкций выйти из борьбы, быть не должно. Единственное, о чём мы просили всех коллег, – начать сопротивляться, не выполнять самим добровольно антиправовые требования.

И вот теперь МХГ без каких-либо предостережений или представлений прокуратуры, без исков Минюста, не под угрозой реальных санкций публично отказывается от поиска средств вне России как от чего-то стыдного или опасного. Флагман российского гражданского общества «спускает флаги», добровольно идет навстречу пожеланиям авторов закона «об иностранных агентах», прогибается под этот «закон».

Коллеги, подумайте, пожалуйста, какой сигнал этим вы подаёте всему российскому обществу.

Ваше право принимать любые решения и занимать любую позицию самостоятельно. Но моё право - давать им оценку. Мне представляется, что позиция МХГ по этому вопросу недостойна организации по праву называемой одной из ведущих российских правозащитных организаций.

С уважением
Ответить с цитированием