Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 02.02.2014, 14:53
Аватар для Русаналит
Русаналит Русаналит вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 334
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Русаналит на пути к лучшему
По умолчанию О грабительской приватизации

http://rusanalit.livejournal.com/23363.html

Май. 28, 2006
08:33 pm
Часто слышу как весьма уважаемые (не мной) люди упоминают о продаже на залоговых аукционах середины 90-х годов прошлого века предприятий нефтяной отрасли России по ценам, заниженным в десятки раз против реальной стоимости этих активов.
Хотелось бы наконец навести порядок в этих рассуждениях. В принципе это просто:
Данные суждения делаются в настоящий момент (2006 год) о событиях более чем десятилетней (1995 год) давности. Соотвественно они делаются исходя из сегодняшней капитализации нефтяных компаний, которые десятилетними усилиями новых собственников превращены в относительно прозрачные с финансовой стороны активы, в которых собственником наведен административный порядок и главное - при ценах на российскую нефть Юралс в 4 раза превышающих среднюю цену 90-х годов - 17 долларов за баррель.
Иными словами стоимость нефтяных компаний должна быть уменьшена как минимум в 4 раза против сегодняшнего. Кроме того стоит учесть, что в 1995 году Россия добывала 307 миллионов тонн нефти против 475 миллионов в 2005 году. Т.е. прирост составил 168 миллионов тонн или 55% к уровню 1995 года (динамика добычи нефти в России http://www.ko.ru/addinfo.asp?dm_no=242). Т.е. надо считать так:
100% - стоимость нефтяной компании в 2006 году
100%*65% (добыча 95 от добычи 05)=65%
65%/4 (17 долларов к 68)= 16,25%.
Т.е. только учитывая объем добычи и уровень цен мы видим, что стоимость нефтяных компаний в 1995 году должна была быть минимум в 6 раз ниже сегодняшней. Но это еще не все:
еще раз стоимость нефтяных компаний должна быть дисконтирована на неопределенный - но очень важный для рынка - коэффициент, суть которого - усилия нового менеджмента по наведению порядка в приобретенных активах и достигнутая им финансовая прозрачность, а так же освобождение от долгов перед государством по налоговым платежам.
Посчитаем на примере многострадального Юганснефтегаза:
принимая на веру утверждение чиновников правительства о том, что Роснефть (вкл. ЮНГ) стоит сейчас 70 млрд. долларов, мы верим им так же и в том, что ЮНГ дает в этой цене 80% или 56 миллиардов долларов. Тогда в 1995 году он должен был стоить 56*16,25%=9,6 млрд. долларов. Плюс к тому на нем еще висел налоговый долг перед государством в размере 1 млрд. долларов (ситуация характерная для всех приватизируемых в тот момент нефтяных активов). Значит минус еще 1 млрд. - 9,5 млрд. долларов.
А еще надо учесть следующее:
- до начала роста цен на нефть было еще 4 года (хотя в том момент это был неопределенный период, причем с точки зрения 1995 года цены на нефть в исторической ретроспективе были скорее низкими - до 1973 года около 3 долларов за баррель - чем высокими).
- приобретаемое предприятие было фактически приватизировано бандитскими группировками (скажем ЮНГ продавал нефть структурам Отари Квантаришвили которые накопили долг перед ним в размере все того же 1 млрд долларов и вовсе не горели желанием расставаться с подобного рода кормушкой)
- с финансовой точки зрения все активы были "вещью в себе", "террой инкогнита".
- часть из них была обложена кабальными договорами по которым на много лет вперед приватизируемая компания обязалась подугрозой огромных штрафных санкций продавать значительную долю своих объемов принадлежащим прежнему - назначенному государством - менеджменту компаниям (случай Рыбина).
- объемы добычи устойчиво падали с 1989 года.
- в 1996 году к власти могли придти коммунисты и судьба всех приобретенных активов как минимум подвисала в воздухе.
Комментарий.
В 1995 году стоимость российского экспорта нефти, нефтепродуктов и газа составили соответственно 12.3, 4.1 и 13.4 млрд долларов.
В 2005 году стоимость российского экспорта нефти, нефтепродуктов и газа составили соответственно 79,216, 33,650 и 30,424 млрд.долларов.
Т.е. 16,4 млрд. долларов против 112,85 млрд. - разница в 7 раз.
Но и это еще не все. Откуда было взять в России образца 1995 года даже эти искомые 9,5 миллиарда долларов на покупку ЮНГ? Возможно похожую сумму могли бы выложить за ЮНГ его госменеджеры - вкупе с паразитирующими на нем же бандитами. Но это значило фактически отдать ЮНГ - а с ним и всю остальную нефтянку, становую отрасль российской экономики - криминалу, тем самым фактически своими руками приведя тот к власти в стране. Ибо кто контролирует крупнейшую отрасль экономики тот со временем будет контролировать и страну в целом.
Других средств сходного масштаба в стране не было. Исключая разве что мифическое "золото партии". Но и этим "владельцам" новая власть вовсе не горела желанием продать активы - успех для бюджета мог обернутся катастрофой для страны в целом.
Оставались иностранцы - они-то могли предложить и значительно больше. Но тут вступало в силу тоже соображение, что и с криминалитетом - продать нефянку иностранца значило наполнить бюджет - с одной стороны, но с другой - в условиях слабости тогдашнего государства грозило для страны (по краней мере во властных умах) потерей сначала экономического, а потом и политического суверенитета. Так что иностранцы тогда отпали по тем же соображениям, по которым президент Путин не допустил (в изложении пламенного патриота М. Леонтьева) продажи контрольного пакета Юкоса американским инвесторам.
Итог: в стране подобных денег не было, а иностранные инвесторы были отрезаны от приватизации по соображениям государственного порядка. Сами приобретаемые активы были абсолютно непрозрачны и более того их приобретение было связано для покупателя с риском быть физически уничтоженным. Так сколько стоила в 1995 году российская нефтянка?
Ответить с цитированием