Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 02.02.2014, 22:22
Аватар для Русаналит
Русаналит Русаналит вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 329
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Русаналит на пути к лучшему
По умолчанию Где наш мирный дивиденд -2

http://rusanalit.livejournal.com/638491.html
мар. 9, 2009
06:23 pm - Где наш мирный дивиденд -2
Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry

Начало здесь: http://rusanalit.livejournal.com/632125.html

Итак, в США в 1945-1947 гг. происходила перестройка экономики, в первую очередь промышленности на выпуск мирной продукции. США вовсю перековывали мечи на орала. При этом выпуск товарной гражданской продукции вырос на 20%, а капитальные инвестиции – на 190%.

Остановимся на этом поподробнее.

Для перестройки промышленности нужны инвестиции – даже если налицо не перестройка, а возврат к выпуску мирной продукции. И инвестиции немалые.

Инвестиции требуют финансирования. Финансирование имеет источники.

Значит у предприятий были средства. Собственно так и есть – предприятия проинвестировали перестройку за счет полученной в годы войны прибыли от военных заказов.

В тоже время население за счет накопленных сбережений предъявило отложенный спрос на продукцию мирных отраслей, мотивируя промышленность на перестройку, а так же своими покупками помогая предприятиям финансировать перестройку.

Почему же в России не произошло подобного? Почему наш спад затянулся не на 3 года, а на целых 7 лет (1990-1996гг.) и составил не 13% ВВП, а более 40%?

На взгляд автора дело в том, что в СССР – в отличии от послевоенных США – сработали два фактора:

- отсутствие источников финансирования
- массированный приток импорта

Рассмотрим в этом тексте первый из них.

Логично, что как и в США, население России предъявило огромный отложенный спрос на товары народного потребления – когда таковые появились в продаже. Но в отличии от США этот спрос не был поддержан финансами. Почему так произошло?

Как известно, подавляющая часть сбережений населения СССР аккамулировалась в Сберегательном банке СССР, каковой – как следует из его баланса – на конец 1991 года был банкротом, выдав 96% своих средств обанкротившемуся бюджету СССР. И если бы не огромная инфляция 1991-1992 гг., понизившая покупательную споосбность сбережений в 40 раз, то пришлось бы официально признавать Сбербанк банкротом – как то произошло со второй копилкой страны – Внешэкономбанком, в котором держали свои деньги экспортеры.

Таким образом – в отличии от США – население потеряло свои сбережения, ибо за их счет правительство Горбачево профинансировало антикризисную программу «ускорения» в частности и дефицит государственного бюджета в целом.

Предприятия экспортного сектора потеряли свои средства во Внешэкономбанке.

Вопрос в том, что произошло с прибылью, заработнной предприятиями ВПК?

А тут все дело в том, что до 1991 года прибыль предприятий (т.н. свободный остаток прибыли) в СССР по окончании финансового года изымалась обратно в бюджет. Таким образом, доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий валового национального продукта, производимого на основе государственной монополии.

Год

1950

1955

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

Всего получено прибыли

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Из них внесено в госбюджет

77,3%

81,7%

74%

71

62

57

60

55

48

Из них осталось в распоряжении предприятия

22,7%

18,3%

26%

29

38

43

40

45

52

Для государственных предприятий был создан механизм двухканального изъятия чистого дохода (с последующими небольшими изменениями). Чистый доход государственных предприятий изымался в бюджет вначале при помощи налога с оборота в отраслях, где за счет цен, установленных государством, создавался доход в повышенных размерах (легкая, пищевая промышленность). Затем при помощи индивидуальных отчислений от прибыли (взносов свободного остатка прибыли) изымались в бюджет все излишки прибыли, которые, по мнению государства, нельзя было использовать в рамках предприятий. При этом определялся предельный размер всех расходов предприятия за счет прибыли, то есть государство полностью регулировало весь финансовый механизм государственных предприятий. В отдельные годы у государственных предприятий изымалось до 80% их чистого дохода.

Но и та доля прибыли, что оставалась у предприятий не накапливалась ими, а тратилась на:

- на жилищное строительство

- на материальное поощрение.

Основные фонды предприятие арендовало у государства платя за них с 1971 года фиксированный налог в размере 6% от среднегодовой стоимости. Таким образом само предприятие не финансировало инвестиции в основные фонды – это делало государство, каковое и являлось их собственником.

Таким образом – в отличии от США – предприятия не имели к моменту начала перестройки накопленной прибыли ибо таковая вся была изъята в доход государства, а остаток – потрачен в приказном порядке на поощрение коллектива и жилищное строительство.

Вывод: у СССР выпали оба источника финансирования перестройки экономики и обеспечения платежеспоосбности предъявляемого населением спроса – сбережения населений и накопленная прибыль предприятий.

Основной же и привычный источник финансирования переоснащения предприятий – государственный бюджет с 1989 года стал дефицитным, что уже в 1990 выразилось в первом за десятилетия спаде производства – наращивание социальных расходов, обусловленное политической ситуацией в стране, в условиях сокращения доходов бюджета, требовало урезания расходов инвестиционных и госзакупок.
Ответить с цитированием