Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 03.02.2014, 02:47
Аватар для Николай Дзись-Войнаровский
Николай Дзись-Войнаровский Николай Дзись-Войнаровский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Николай Дзись-Войнаровский на пути к лучшему
По умолчанию Каким будет бюджет нового президента России

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/608109/

Резервы Путина 08.08.11 | 22:08

Под нож пойдут расходы на образование, ЖКХ и экономику

Квартира, затопленная в результате аварии на тепломагистрали. Фото: РИА-Новости

Кого выберут президентом России в 2012 году, еще неясно. Вне зависимости от личности экономическая политика главы государства во многом будет продиктована решениями, принятыми задолго до инаугурации. О девальвации рубля, на которую, возможно, придется пойти президенту-2012, мы уже писали.

Другой краеугольный камень политики будущего руководителя страны – это бюджет, который принимается на три года вперед (хотя и может по ходу дела корректироваться). Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) рассчитал величину реальных расходов по разным статьям федерального бюджета на 2012–2014 годы (реальные расходы – то есть с поправкой на инфляцию, причем расходы 2011 года приняты за 100%).

Посмотрим, какие направления расходов будут приоритетными. Увеличатся «социалка» (предвыборные обещания надо отрабатывать) и расходы на нацбезопасность и правоохранительную деятельность. Также возрастут траты на нацоборону. Расходы на культуру упадут к 2014 году на четверть, что еще можно перетерпеть. Крайне странно другое: вдвое снизятся траты на физкультуру и спорт при том, что на 2014 год намечена Олимпиада в Сочи, а на 2018 год – чемпионат по футболу. Скорее всего, это значит, что на высокие результаты отечественной сборной ни в 2014, ни в 2018 году рассчитывать не стоит.

Примерно на четверть упадут расходы на образование и национальную экономику (в эту статью включено не только обновление инфраструктуры, но также прикладная наука), что идет вразрез с риторикой об инновациях и модернизации. К 2014 году примерно на 20% снизятся расходы на здравоохранение (это даже логично, ведь – как следует из бюджета – ни выигрывать в Олимпиаде, ни обновлять экономику мы не собираемся, а значит и здоровье нам ни к чему).

Самое потрясающее – это сокращение расходов на ЖКХ, которое у нас постоянно течет, лопается и ломается, до уровня в 22,8% от 2011 года. То есть в 2014 году государство на эти цели будет тратить в 4,4 раза меньше, чем сейчас! Это может означать, что ситуация с жильем и коммунальными услугами еще больше ухудшится, или коммунальные платежи резко возрастут, или правительство намеревается провести в этой сфере радикальные и быстрые преобразования. Хочется верить в третий вариант, но готовиться лучше к первому и второму.

Бюджет нового президента России: что будет сокращено, а что увеличено?
Расходы федерального бюджета (2011 г. = 100%)
%* без условно утвержденных расходов
Ответить с цитированием