Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 05.02.2014, 09:33
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Начали с беззащитных

http://www.vedomosti.ru/opinion/news..._bezzaschitnyh

28.04.2012, 00:20

Накануне праздника весны и труда заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов решил порадовать наемных работников. Он предложил рецепт частичного решения пенсионной проблемы. Сафонов считает возможным отменить досрочные пенсии для работников, занятых на опасных и тяжелых работах. Сейчас, по словам чиновника, досрочные пенсии получают 3,2 млн человек, а ежегодные выплаты достигли 300 млрд руб.

Подход чиновника можно признать рациональным: предложенные меры призваны упорядочить запутанную систему досрочного ухода с рынка труда. Действительно, для экономики полезнее, когда люди держатся на работе не из-за возможности досрочно уйти отдыхать, а благодаря высокой зарплате и социальным гарантиям: отпускам, добровольному медицинскому страхованию и др. Проблема в приоритетах: как сокращать численность молодых пенсионеров. По данным Росстата, на рабочих местах, не отвечающих гигиеническим требованиям, работают 29% россиян, на тяжелых работах — почти 11%. Вредные для здоровья и опасные для жизни условия труда чаще всего встречаются в топливно-энергетическом комплексе, обрабатывающей промышленности, на транспорте и в строительстве. В последние годы ситуация мало изменилась. В 2004-2010 гг. доля работников с вредными условиями труда осталась на прежнем уровне в обрабатывающих производствах и в строительстве, примерно на 2% выросла в ТЭКе и на транспорте, в связи она сократилась с 9,9 до 6,3%.

Государство не сумело создать механизм сокращения вредных рабочих мест и стимулировать создание производств с безопасными условиями труда. Теперь получается, что начали с самых беззащитных. Могут пострадать работники, получающие невысокую прибавку за ущерб здоровью. Если чиновники хотят сократить дефицит Пенсионного фонда, они могли бы начать с собственных пенсий или присмотреться к силовикам в штабах и ведомственных учреждениях. Оксана Синявская из Независимого института социальной политики считает, что бремя выплаты досрочных пенсий работникам прибыльных сфер экономики: добычи полезных ископаемых, строительства — не должны нести все налогоплательщики. Их следует переложить на акционеров компаний, получающих сверхприбыли.
Ответить с цитированием