http://expert.ru/2013/10/28/vidimost-privatizatsii/
Москва, 05 фев, среда
«Expert Online» , 28 окт 2013, 17:34
АЛРОСА объявила итоги IPO на Московской бирже

Иллюстрация: Эксперт Online
Продажа 16% акций алмазодобывающей компании «Алроса» пополнила госбюджет на 18 млрд рублей. При этом контроль над компанией по-прежнему остается у государства
АЛРОСА объявила итоги IPO на Московской бирже. Было размещено 16% акций алмазодобывающей компании. Выручено 41,3 млрд рублей.
Крупнейший производитель алмазов в мире – компания «АЛРОСА» – в пятницу продала 16% акций за 41,3 млрд рублей на Московской бирже. «Это было самое большое размещение в истории Московской биржи", - оценил в понедельник предправления биржи Александр Афанасьев: и крупнейшее в России с 2006 года.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, более 80% объема выкупили иностранные инвестфонды, включая Lazard и Oppenheimer. Заявка каждого из этих фондов превысила 2% акций.
Реклама
7% акций из проданного пакета бумаг "АЛРОСА" принадлежали Росимуществу, еще 7% - из пакета правительства Якутии. 2% акций продавал кипрский офшор Wargan Holdings Limited, подконтрольный самой компании. После размещения доля России в "АЛРОСА" сократилась с 50,92 до 43,9%, Якутии - с 32 до 25% плюс 1 акция. Количество акций в свободном обращении возрастает с 9% до 23%.
В рамках размещения акции были проданы по 35 рублей за бумагу - по нижней границе объявленного на прошлой неделе диапазона цен (35-37 рублей за акцию). Капитализация алмазодобывающей компании по итогам сделки составила 257,7 млрд рублей (около 8 млрд долларов), это соответствует текущим биржевым котировкам.
Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, по результатам размещения переподписка составила 28%. «По качеству акционеров - это лучшие инвестиционные фонды и акционеры, которые собираются быть в отношении АЛРОСы долгосрочными акционерами», - подчеркнул он.
Напомним, что В 2012 году объем добычи АЛРОСА составил 34,4 млн каратов, выручка компании увеличилась на 10%, до 151 млрд рублей, чистая прибыль — на 26%, до 33,6 млрд рублей. Для сравнения, у De Beers объем выручки сопоставимый — 6 млрд долларов.
Итоги размещения подвел и премьер Дмитрий Медведев. «По оценкам экспертов, федеральный бюджет получит порядка 18 миллиардов рублей, - заявил он. – Но, в конечном счете, не только в этом деле, важно, чтобы мы создавали современную экономическую модель по управлению имуществом и современную систему собственности. Нам нужна экономика, в которой в значительной мере все основано на частной собственности, как это во всем мире и существует».
По словам Шувалова, Росимущество и правительство Якутии приступили к подготовке акционерного соглашения, согласно которому они будут совместно владеть контрольным пакетом в АЛРОСе и голосовать. «Одно из условий этого соглашения - дальнейшие шаги по приватизации будут согласовываться между федеральным правительством и правительством республики», - сказал Шувалов, добавив, что соглашение планируется внести в правительство в 10-дневный срок.
Эксперты считают, что решение сохранить контрольный пакет компании за государством даже после IPO является в целом стратегически правильным на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.
«В условиях кризиса, не исключено, что в какой-то форме компании может быть оказана господдержка, учитывая высокую социальную нагрузку компании, и участие государства в управлении компанией будет позитивно восприниматься инвесторами», — считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.
Аналитик БКС Олег Петропавловский считает вполне логичным, что размещение прошло по нижней границе. Компания рассчитывала на более высокую цену, но тогда бы у инвесторов не было бы стимулов покупать бумаги из-за недостаточного потенциала роста.
«Последний год акции АЛРОСА прибавили в стоимости около 55%, при этом, согласно техническому анализу, рост, скорее всего, продолжится, а участники повторно протестируют уровень 40 рублей за акцию. С учетом того, что в феврале 2014 года АЛРОСА, возможно, попадет в MSCI Russia, это может обеспечить приток средств от индексных и пенсионных фондов», - подчеркивает заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова.
По ее мнению, конъюнктура рынка остается не вполне благоприятной, поэтому дальнейшая приватизация госсобственности либо будет отложена, либо пройдет со слабыми результатами.
Фактически и в данном случае приватизации не произошло, государство не только сохранило контроль, но и выручило деньги, необходимые для бюджета в условиях экономической стагнации. При этом, полагают эксперты, в партнерстве с правительством республики Якутии, скорее всего, контроль над активом будет принадлежать федеральному центру.