Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 05.02.2014, 11:03
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Застрахуйся и заработай

http://expert.ru/2013/11/27/zastrahujsya-i-zarabotaj/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 27 ноя 2013, 10:32

Правительство внесет в Госдуму законопроект об обязательном медицинском страховании трудовых мигрантов

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство внесет в Госдуму законопроект об обязательном медицинском страховании трудовых мигрантов

Российским работодателям запретят нанимать на работу трудовых мигрантов без полиса добровольного медицинского страхования. Для экономики это вредная инициатива – считают эксперты.

Правительство внесет в Госдуму законопроект об обязательном медицинском страховании трудовых мигрантов. Эти поправки в Трудовой кодекс предполагают, что в трудовые договоры, которые будут заключать мигранты, обязательно должны быть включены сведения о разрешении на проживании в России и сведения о договоре добровольного медицинского страхования или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг этому иностранцу. В документе также отмечается, что работодатели будут обязаны разрывать трудовой договор с мигрантами, у которых истекает срок вида на жительство или срок действия медицинского полиса.

Напомним, что разработку поправок в ТК, которые обязывают въезжающих в Россию мигрантов получать страховку, инициировала государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Соответствующие поручения были даны Минздраву по итогам заседания президиума комиссии во главе с Рогозиным 11 ноября.

Одобрение и поддержку этих поправок уже высказали в Минздраве, Минфине, МИДе, ФМС и ФОМС, а также в Минрегионразвития и Минэкономразвития. Ожидается, что в ближайшее время в их пользу выскажется еще и Минюст.

По данным ФМС, в России находится около 3,5 млн, а по экспертным данным – 10 млн мигрантов, которые пользуются социальной поддержкой за счет россиян.

По данным московских властей, город вынужден лечить как минимум 1,5 млн мигрантов в год за свои деньги – это около 5 млрд рублей.

При этом, отмечают чиновники, очень часто своевременное оказание медпомощи лицам без гражданства и иностранцам не гарантируется – оно зависит от степени знания законов как со стороны мигрантов, так и со стороны медиков. Все это приводит к ухудшению качества медпомощи, а самих иностранцев ставит «в положение нежелательных пациентов».

Медицинские и страховые компании законодательную инициативу приветствуют.

На сегодняшний день, согласно постановлению правительства РФ, экстренная медицинская помощь по жизненным показаниям оказывается иностранным гражданам бесплатно. При этом в документе поясняется, что впоследствии компенсировать затраты больнице должен некий резидент РФ, который пригласил этого иностранного гражданина, – возможно, работодатель. Однако найти этого самого «резидента» зачастую не представляется возможным, а иностранцы, пройдя лечение, попросту сбегают из больницы.

«К тому же в последнее время у жителей ближнего зарубежья стало популярно приезжать рожать в нашу страну. Отказать роженице мы не можем, при этом ребенок, который рождается, уже является гражданином РФ. До оформления всех документов он обслуживается по медицинскому полису матери, а у нее такового нет. С учетом условий, в которых живут эти женщины в своих странах, довольно часто дети рождаются недоношенными и требуют долговременного медицинского лечения. Один такой ребенок обходится больнице в 1,2-1,8 млн рублей. Компенсировать эти затраты некому», – пояснили «Эксперт Online» в одной из московских клиник.

Руководитель проекта Центра андеррайтинга и развития продуктов ДМС СК «Альянс» Дмитрий Волков считает, что объем рынка страхования мигрантов может составить до 10 млрд рублей. В Национальном рейтинговом агентстве говорят, что эта оценка приводится из расчета лишь на тех мигрантов, которые прибывают в страну по официальной квоте, а это около 20-25% от их общего числа.

По расчетам Министерства труда, стоимость полиса для трудовых мигрантов должна варьироваться от 500 до 12 000 рублей. Средний же полис должен стоить от 3000 до 7000 рублей. Вопрос о том, смогут ли мигранты позволить себе такие траты на медстраховку и захотят ли работодатели переложить этот груз на себя, остается открытым. Эксперты предполагают, что рынок труда еще больше уйдет в тень, и ни бизнес, ни государство от этого не выиграют.

«Складывается ощущение, что власти, не имея иных официальных возможностей сократить численность трудовых мигрантов в России, делают это путем создания невозможных для работы и жизни условий. В проигрыше тут будут все – от заказчиков работ до собственно самих мигрантов, которым придется еще глубже уйти в тень. Обязать работодателя зарегистрировать работника – это правильный шаг для учета рабочей силы и прочих формальностей, но медицинское страхование вряд ли входит в число необходимых процедур для разрешения на работу, например, каменщику или дворнику. В конце концов это тоже стоит неких денег, и вряд ли это сильно обрадует работодателей. В конечном счете за все это заплатят потребитель и налогоплательщик, как обычно. Первый ощутит сокращение пакетов услуг, второй оплатит финансово», – говорит Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари».

По мнению главного научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Якова Паппэ, для экономики было бы крайне вредным ужесточение правил по отношению к трудовым мигрантам, если они приехали в Россию как временные рабочие. Их дешевый труд сегодня необходим России в принципе, а тем более в условиях стагнации.
Ответить с цитированием