http://www.polit.ru/country/2011/05/10/comma.html

ПОЛИТ.РУ
12 мая 2011 г., четверг
10 мая 2011, 17:44
Анализ текущей политики – не мой профиль. Тем более, что анализировать сегодня особенно нечего. В сложившейся ситуации, скорее, сам анализ должен стать предметом исследования. Россией овладел «синдром суженного политического сознания». Практически весь «политический дискурс» свелся к расстановке знаков препинания в формуле «уйти нельзя вернуться». Политически активная часть общества с нетерпением ждет, где именно Владимир Путин поставит запятую. В том, что карандаш в его руках, не сомневается практически никто.
Мне кажется, что эти ожидания напрасны. Люди, искренне верящие в то, что Путин свободен в своем выборе, исходят из трех ложных посылок (возможно, к этим заблуждающимся относится и сам Путин):
Во-первых, они полагают, что Россией сегодня вообще кто-то управляет (что является весьма оптимистичной гипотезой).
Во-вторых, они считают, что этим «кем-то» является именно Владимир Путин.
В-третьих, они полагают, что Путин мечтает снова стать Президентом России, и не делает этого только потому, что ему что-то (кто-то) мешает.
Лично для меня каждая из этих аксиом является, как минимум, теоремой, нуждающейся в доказательстве. Не вдаваясь в подробности (для чего потребовалось бы написать монографию по каждому из этих пунктов), позволю себе только выразить определенные сомнения.
Институциональная анархия
С моей точки зрения, страна оказалась в положении «пассивной революционной ситуации». Из знаменитой ленинской «триады» в наличии присутствует только один элемент: верхи не могут править по-старому. А вот повышения активности масс сверх их обычного состояния, а также обнищания широких слоев населения пока не произошло (и такое положение может продлиться достаточно долго, по крайней мере, пока цены на нефть и газ держатся на текущем сверхвысоком уровне). Поэтому итогом кризиса стал не взрыв, а образование политического вакуума. Такое впечатление, будто в политическом пространстве России разом выгорел весь кислород, и всем стало нечем дышать.
Россия переживает латентную революцию. Она напоминает пожар в торфянике. Огонь пылает на глубине, выжигая корни деревьев, оттуда снизу идет едкий дым, кто-то проваливается и тут же сгорает дотла, но на поверхности выгоревшее лесничество выглядит вполне пристойно. На месте пожарища шумит мертвый лес. Современное русское общество и государство – это и есть такой мертвый лес. Всюду, куда ни кинь взгляд, по-прежнему возвышаются мачты государственных институтов и кустарники законов, но в них давно нет жизни.
Хаос – основная системная характеристика состояния современного российского общества. Вертикаль власти окончательно переродилась в свою полную противоположность – горизонталь анархии. Главное проблема России состоит в том, что в ней ни одно политическое или административное решение, от кого бы оно не исходило, не может быть реализовано.
Нет ни власти, ни ее иерархии. Любой приказ исполняется ровно настолько, насколько тот, кому он адресован, готов его исполнять. Возможность наказания за неисполнение крайне ограничена, во-первых, круговой порукой, а, во-вторых, невозможностью подыскать альтернативу нерадивому чиновнику. Новый чиновник, пришедший на место старого, будет воровать точно так же. Частный интерес бьет публичный по всем фронтам.
Власть рассыпалась на фрагменты. Внутри нее воюют друг с другом тысячи кланов, образованных по неформальным, случайным и, безусловно, неполитическим основаниям. Эта война всех против всех довершает картину полного развала. Если пару лет назад принадлежность к «государственной стае» давала гарантию личной и имущественной безопасности, которую нельзя было получить на основании закона, то сегодня не действует и это. «Стая» то и дело набрасывается на «своих» и урча пожирает их на глазах у изумленных обитателей русского леса, которые с ужасом наблюдают за тем, как разлетаются ошметки «подмосковных прокуроров», «кремлевских контролеров», «московских подрядчиков» и других ранее неприкасаемых лесных жителей.
Общество живет по инерции, до первого серьезного ветра. Когда он задует, «мертвый лес» русской государственности рухнет в один день. Но пока эта декорация еще успокоительно шумит своей безжизненной листвой под нефтедолларовым дождем.
Царственный заложник
В мертвом лесу лев – не царь, а драная кошка. Любой милицейский «заяц» имеет больше реальной власти, чем он. Парадокс Путина состоит в том, что в созданной им системе русской власти он одновременно и принц, и нищий. Поставив себя над законами, он самого себя сделал беззащитным.
С одной стороны, для него нет невозможного, проблемы Барака Обамы, которому не удается протолкнуть бюджет через Конгресс, ему неведомы. В России все, что нельзя решить по закону, можно организовать по понятиям. По понятиям можно из нищего сделать миллиардера и из миллиардера - нищего. Нет такого приказа, который не может отдать Путин. Вопрос лишь в том, кто возьмется его исполнять.
С другой стороны, «понятия» - это холестерол русской власти. Он отлагается на стенках «государственных сосудов», пока, в конце концов, эти сосуды полностью не закупориваются и становятся непроходимыми. Отданное «по понятиям» указание «по понятиям» и будет исполнено. А «понятие» это у каждого свое, и с путинским отнюдь не всегда совпадает. Что бы Путин ни приказал, оно вернется к нему же в самом извращенном виде.
Разрушив законы и институты, Путин сам оказался главным заложником созданной им системы. В этой системе он зависит от своих подчиненных значительно больше, чем они от него. Он видит мир их глазами, он управляет процессами их руками, куда он ни глянет, он видит их зады. По сути, как и любой диктатор предреволюционной эпохи, Путин несется в страшном потоке, который захлестывает его с головой и из которого ему невозможно вырваться.
Путин может сколько угодно наслаждаться властью, но он не может ею пользоваться. По крайней мере, в целях, выходящих за пределы удовлетворения своих личных потребностей и амбиций.
Чемодан без ручки
Такая власть - не радость, а бремя. Надо либо обладать патологической страстью к власти, либо быть идейным фанатиком, чтобы хотеть стать Президентом в такой стране. Но Путин по характеру своему – прагматик и сибарит. Он любит жизнь, знает толк в отдыхе, заботливо относится к своему телу (а это немногим дано). Все, что ему нужно – покой и безопасность. Президентство сегодня не то место, где их можно получить. Его совершенно устраивает status quo. Он, может быть, был бы готов уйти еще дальше в тень, если бы эта новая теневая позиция могла обеспечить ему сохранение этих самых «покоя и безопасности».
Высшая власть для Путина – это чемодан без ручки. Нести тяжело и бросить жалко. Его все устраивает в сегодняшней ситуации лично, и он слишком трезв для того, чтобы верить, что он (или кто-то другой) может что-то поменять в сфере публичной. Революции делают сумасшедшие. У Путина много недостатков, но он нормальный. Он не живет политикой, он доживает в ней.
Единственным побудительным мотивом, который может заставить Путина задуматься о возвращении в президентское кресло, может быть угроза потерять с таким трудом приобретенные покой и безопасность. Страх сильнее, чем лень. У Путина не может быть желания вернуться в Кремль, но у него может возникнуть такая необходимость. Он может начать бороться за высшую власть не потому, что она ему нужна, а для того, чтобы она не досталась другому. Раздумывая над этим вопросом, Путин застыл с ручкой в руке, раздумывая, где ему лучше поставить «политическую запятую».
Конкурс на лучший сценарий
В ситуации неопределенности не может быть определенного сценария действий. Ни у Путина, ни у Медведева нет никакого четкого политического плана. Вернее, наоборот - этих планов слишком много, чтобы быть четкими. Причем в силу дефицита времени они начали реализовываться как бы одновременно, наезжая друг на друга и спутывая карты.
Основной. Самый простой сценарий – это сохранение текущего положения вещей, которое на самом деле устраивает подавляющее большинство и правящего класса, и населения. Если бы не смутный страх перед унылым будущим, этот вариант вообще не имел бы сегодня конкурентов. В этом смысле разногласия между Путиным и Медведевым есть элемент игры в «плохого» и «хорошего» следователя. В идеале интеллигенция должна ровно настолько бояться «плохого» Путина, чтобы быть готовой строем проголосовать за «хорошего» Медведева. Так это видят себе «путаные» головы кремлевских идеологов.
Запасной. Парадоксальной продвинутой версией этого сценария может быть «дэнсяопинизация» русской политической жизни - уход Путина с поста премьер-министра, при сохранении за ним неформального контроля над политическими и финансовыми ресурсами. Как и четыре года назад, Путин не может себе позволить уйти от власти, потому что он и есть власть. Но он может еще дальше «пододвинуться», то есть еще больше дистанцироваться от самого себя, оставшись, например, только лидером партии и выдающимся деятелем спорта. Прелесть такого сценария состоит в том, что Медведев будет в дальнейшем конкурировать не с Путиным, а с оставленным им после себя премьер-министром, например, Сечиным. Тогда Путин займет выгодную во всех отношениях роль «разводящего». Минусом такого сценария является его заумность и рискованность, а к риску Путин не расположен.
Альтернативный. Никогда нельзя исключать, что Медведев войдет во вкус своей роли, и не только приговоренный народ, но и сам «добрый следователь» поверит в свою миссию. В этом случае ему надо будет сделать «осаже». Так на свет может появиться другой кандидат, которого выдвинет Путин и добровольно-принудительно поддержит Медведев. Сам Медведев в этом случае может претендовать на почетную должность Председателя Конституционного суда России. Внутри этого сценария могут быть разные «рабочие версии»: «собянин», «ткачев», «шувалов», «сечин», «кудрин» или «новое лицо». Путин свой формальный статус в этом случае определит по ходу событий.
Аварийный. Этот маловероятный сценарий рассчитан именно на тот случай, если президент захочет «выйти за флажки» и, чего доброго, начнет действительно «бороться с коррупцией», истоки которой неожиданно обнаружатся в самом ближайшем окружении Путина. При отсутствии «доброй воли» и «понимания» со стороны нынешнего формального хозяина Кремля Путину придется возвращаться. Это самый нежелательный для него вариант, потому что в этой ситуации кланы сойдутся в «клинче», а самому Путину придется взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране на себя, что он, как человек благоразумный, не спешит делать. Что делать в этом случае с Медведевым - не совсем понятно, подходящего места ему в России не будет, и «послом в Тунис» не отправишь.
Виртуальный. Как сказано в известном американском мюзикле: «Направо – это то же самое, что и налево, но без ужина». Виртуальный сценарий представляет собою вывернутый наизнанку аварийный сценарий, при котором восстание Медведева заканчивается отставкой Путина и «депутинизацией» силовых ведомств. В этом случае трудно будет найти в России место уже премьер-министру.
Театр импровизаций
Ключ к пониманию политической ситуации состоит в том, что все вышеперечисленные «стратегии выхода» сегодня реализуются одновременно и зачастую одними и теми же людьми.
Русская политика выглядит как сюрреалистическое театральное шоу, в котором на одной сцене разыгрывается сразу несколько спектаклей. Каждый актер при этом играет в нескольких пьесах одновременно. Сценарии сталкиваются, игроки путают роли, всюду сумятица и неразбериха. Так рождается новый жанр – театр политического абсурда.
Путин, как и многие другие толпящиеся на сцене, вовсе не свободен в выборе сценария. Он пытается угадать тенденцию, склоняясь по обстоятельствам то к одному, то к другому решению. И, в конце концов, всем становится понятно, что дело вовсе не в нем, а в обстоятельствах.
Чем дольше длится пауза, тем вероятнее становится появление шестого сценария развития событий – «катастрофического», когда политические процессы выйдут из-под контроля правящего класса. И тогда Россия явит миру очередное чудо, не немецкое и не японское, а свое, доморощенное и самотканое, - чудо революции на пустом месте.
Произойдет практически невероятное: пламя вырвется из-под земли, мертвый лес озарится ярким светом и революция вспыхнет в богатейшей, ломящейся от денег стране, поливаемой сверху (в прямом смысле – от Бога) «золотым дождем».
Формула Ленина станет на один шаг короче. Революция не станет дожидаться обнищания масс…
Среди статей Владимира Пастухова на "Полит.ру" по близким проблемам были следующие: "Столкновение цивилизаций", "Шум в сердце России", "Вторая жертва в битве за Москву".