Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 12.02.2014, 11:46
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич

http://www.anticompromat.org/yavlinsky/yavlinbio.html
Лидер, основатель, член политкомитета и бывший председатель партии "Яблоко"

Родился 10 апреля 1952 во Львове (Украина). Отец, Алексей Григорьевич Явлинский был воспитанником колонии Макаренко, участником войны (начал службу рядовым, окончил - командиром батареи), окончил истфак Львовского пединститута и Высшую школу МВД; умер в 1981. Мать, Вера Ноевна, по образованию учитель, преподавала химию во Львовском лесотехническом институте, умерла в 1997. В семье было двое детей, младший брат Михаил (1957 г.р.) - предприниматель. Дядя Семен Гр. Явлинский был во время войны разведчиком. Двоюродный дядя - Натан Аронович Явлинский, инженер-физик, доктор физико-математический наук, начальник сектора Курчатовского института, автор первых термоядерных установок типа токамак (тороидальная камера магнитная), руководил коллективом, создавшим одну из первых советских цифровых электронных вычислительных машин (ЭВМ), погиб в возрасте 50 лет в авиационной катастрофе в 1962 году вместе с женой и младшим сыном.

В школе был отличником (в аттестате только одна четверка - по украинскому языку), но ушел из 9-го класса и начал работать - сначала экспедитором на Львовском почтамте, на галантерейной фабрике, затем (в 1968-69 гг.) - слесарем-электриком на Львовской стекольной фирме "Радуга", одновременно заканчивая курс в вечерней школе. В 1969 году поступил в Московский институт народного хозяйства им.Плеханова (МИНХ). В 1973 году окончил институт, а в 1976 - аспирантуру МИНХа. Среди его преподавателей был академик Леонид Абалкин. Доктор экономических наук. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности". 21 февраля 2005 в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) РАН защитил докторскую диссертацию по теме Социально-экономическая система России и проблема ее модернизации.

С 1976 по 1977 работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью, с 1977 по 1980 год там же - старшим научным сотрудником.

Занимался нормированием труда служащих и инженеров шахт, работал в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, разработал специальный квалификационный справочник, используемый в угольной промышленности. Однажды попал в производственную аварию на шахте, после которой лежал в больнице (некоторых из пострадавших в той аварии врачи спасти не сумели).

С 1980 по 1984 год работал заведующим сектором научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд), с 1984 года - заместителем начальника отдела и начальником управления Госкомтруда.

В 1982-85 гг подвергался неявным политическим преследованиям за написание работы "Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР", в которой предсказывал наступление экономического кризиса. У Явлинского были изъяты текст и черновики книги и его несколько раз вызывали на собеседование в особый отдел института. С этим же он связывает попытку принудительно лечить его "от туберкулеза" в 1984-85. Явлинский утверждает, что с трудом избежал операции по удалению легкого и был выписан из больницы с диагнозом "совершенно здоров" уже после прихода к власти Михаила Горбачева.
Был членом КПСС с 1985 по 20 августа 1991.
В 1986 году вместе с коллегами по Госкомтруду написал свой проект закона о государственном предприятии, который был отвергнут руководившими подготовкой закона Николаем Талызиным (председателем Госплана СССР) и Гейдаром Алиевым (1-м заместителем председателя Совета министров СССР) как слишком либеральный.
Летом 1989 года Л.Абалкин, став заместителем председателя Совета министров СССР, пригласил Явлинского на должность начальника отдела и одновременно секретаря Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе ("комиссии Абалкина").
Весной 1990 Явлинский вместе с молодыми экономистами Алексеем Михайловым и Михаилом Задорновымнаписал проект реформирования экономики путем перевода ее на рыночные рельсы под названием "400 дней". Программа была разослана членам правительства и ведущим экономистам и ее без указания авторства предложил к осуществлению Михаил Бочаров, баллотируясь на пост премьер-министра РСФСР (благодаря чему у многих создалось впечатление, что именно он является автором программы). После выяснения отношений в кулуарах Съезда народных депутатов РСФСР М.Бочаров признал авторство Г.Явлинского, который после беседы с Борисом Ельциным получил 16 июля 1990 пост председателя Госкомиссии РСФСР по экономической реформе и заместителя Председателя Совета министров РСФСР.
Идею этой программы (уже под названием "500 дней") Б.Ельцин предложил для совместного осуществления М.Горбачеву. По их инициативе в конце июля 1990 была создана под руководством академика Станислав Шаталинарабочая группа, которой было поручено разработать единую союзную программу перехода к рыночной экономике на основе "500 дней". Заместителем С.Шаталина был назначен Николай Петраков.
Работа над программой, главным автором программы стал Г.Явлинский, продолжалась 27 дней, и ее идея привела к временному политическому сближению руководства СССР и РСФСР. Программа предусматривала договор суверенных республик об экономическом союзе, разрешение всех видов собственности, начало приватизации государственных предприятий. Для сокращения дефицита бюджета предлагалось урезать помощь развивающимся странам, сократить расходы на армию и госаппарат, денежная реформа не предусматривалась.
Программа получила поддержку всех 15 республик, но встретила сопротивление со стороны Совета Министров СССР во главе с Николаем Рыжковым и в октябре 1990 Верховный Совет СССР ее практически отверг. В Верховном Совете СССР М.Горбачев выступил за объединение программ Явлинского-Шаталина и альтернативной программы Абалкина-Рыжкова, что, по мнению обеих сторон, было невозможно.
Когда стало ясно, что правительство СССР не намерено осуществлять программу "500 дней", Б.Ельцин заявил, что Россия берется ее проводить одна, без остальных союзных республик, что было чисто политическим шагом, поскольку рассчитанная на союз республик программа не могла быть осуществлена лишь в одной из них.
17 октября 1990 Г.Явлинский подал в отставку с поста заместителя председателя Совета министров России. Впоследствии он подчеркивал, что осуществление "500 дней" позволило бы сохранить союзное государство.
В январе 1991 года был назначен экономическим советником председателя Совета министров РСФСР (на общественных началах).
Тогда же возглавил организованный им Межреспубликанский центр экономических и политических исследований (ЭПИЦентр).
Пропагандировал разработанную им при содействии специалистов из Гарвардского университета (США) еще одну программу реформ - "Согласие на шанс", в которой значительную роль в изменении советской экономики должна была сыграть помощь со стороны развитых стран.
Весной 1991 года был назначен членом Высшего экономического совета Казахстана - консультативного органа при президенте Нурсултане Назарбаеве.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года находился в Белом Доме, 20 августа 1991 вышел из КПСС. 22 августа 1991 вместе с руководителями правоохранительными органами ездил (в качестве «общественного понятого») арестовывать министра внутренних дел СССР Бориса Пуго (к их приезду Пуго и его жена покончили жизнь самоубийством).

28 августа 1991 стал заместителем Ивана Силаева на посту председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, ответственным за экономическую реформу. На этом посту выступил с сенсационным заявлением о размерах золотого запаса СССР, который оказался чрезвычайно мал. В связи с роспуском СССР Комитет в конце 1991 г. прекратил работу.
С октября по декабрь 1991 был членом Политического консультативного совета при Президенте СССР. Входил также в рабочую группу по подготовке Договора об экономическом сотрудничестве между республиками СССР. Резко критиковал дезавуирование правительством России подписи министра экономики РСФСР Евгения Сабурова под договором о Межгосударственном экономическом сообществе.
С 1 июня по 1 сентября 1992 "ЭПИЦентр" Явлинского по договору с администрацией Нижегородской области отрабатывал региональную программу реформ. Основными мерами по стабилизации экономики явились выпуск облигаций областного займа, который должен был решить проблему отсутствия наличных денег, освобождение производителей от непроизводственных расходов, а также внедрение информационной системы "Оперативного слежения социальных индикаторов". Явлинский считает, что в результате трехмесячной работы ему удалось создать основу для формирования рыночной инфраструктуры и сделать ряд предложений, касающихся "нового федерализма" в России ("искать решения не сверху вниз, а снизу вверх"). Итоги эксперимента описаны в выпущенной ЭПИЦентром книге "Нижегородский пролог" (1993).
Нижегородский опыт Г.Явлинский пытался применить также в Новосибирске, где в октябре 1992 года он стал экономическим консультантом областной администрации, и Санкт-Петербурге, куда мэр Анатолий Собчак пригласил его для разработки городской модели приватизации.
Вошел в учрежденный 22 июня 1992 общественный Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) (наряду с Сергеем Карагановым – инициатором создания и руководителем СВОП, Сергеем Станкевичем, Евгением Амбарцумовым, Аракдием Вольским и другими).
В ноябре 1992 года на международном семинаре "Делая дело с Россией" выступил с программным заявлением, в котором утверждал, что политика финансовой стабилизации правительства Егора Гайдара провалилась, и для нее нет ни политических, ни экономических предпосылок ("нельзя стабилизировать валюту страны, которой нет"), указал на необходимость максимального упрощения торговли между бывшими союзными республиками и перехода к системным преобразованиям (земельной реформе и приватизации). Это заявление было расценено как "мягкое начало предвыборной кампании".
В интервью газете "Русская мысль" сказал, что, в случае своего избрания президентом, в своей команде хотел бы видеть Юрия Болдырева, Бориса Немцова, Константина Затулина ("они будут работать").
После кровопролитных беспорядков во время демонстрации 1 мая 1993 года в Москве требовал от властей наказания их виновников.
В сентябре 1993 года по поводу указа Б.Ельцина о роспуске парламента и ответных попыток Верховного Совета (ВС) отстранить Ельцина от власти в первый момент заявил, что "решения президента, безусловно, незаконны, но действия ВС нелегитимны", предложив конфликтующим сторонам "обоюдный отказ от шагов, предпринятых 21 и 22 сентября" и "назначение даты одновременных досрочных выборов президента и парламента" на начало 1994 года (т.е. программу компромисса, сходную с "нулевым вариантом" председателя Конституционного суда Валерия Зорькина).
25 сентября подписал "Программу 14-ти" (Александр Владиславлев, Сергей Глазьев, Анатолий Денисов, Игорь Клочков, Василий Липицкий, Николай Рыжков, Василий Третьяков, Николай Федоров, Егор Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного "нулевого варианта": решения всех органов власти с 21 сентября, "затрагивающие конституционные вопросы", приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства. Однако на пресс-конференции 28 сентября 1993 сказал, что компромисс "по Зорькину" уже нереален и что, по его мнению, от парламента следует добиваться главным образом сдачи огнестрельного оружия, а от президентской команды - одновременных выборов с переносом их с декабря на февраль-март 1994 года. Посещал с посреднической миссией Белый Дом.
После событий 3 октября, когда сторонники парламента захватили мэрию и штурмовали "Останкино", потребовал решительного подавления мятежа военной силой.
В октябре 1993 года создал собственное избирательное объединение "Блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" (ЯБЛоко), в который вошли посол России в США Владимир Лукин, бывший глава Контрольного управления Администрации Президента России Ю.Болдырев, Николай Петраков, ряд сотрудников ЭПИЦентра, а также представители Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ), Социал-демократической партии Российской Федерации (СДПР) и партии Российский Христианско-демократический союз - Новая демократия (РХДС-НД) (партии стали формальными учредителями блока).
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по списку "ЯБЛока". Был председателем фракции "ЯБЛоко" в Государственной Думе первого созыва и членом Совета Думы.
В конце 1994 года осудил начало военных действий в Чечне. Ездил в Чечню с целью освобождения захваченных войсками Джохара Дудаева российских военнопленных (поездка увенчалась частичным успехом).
На выборах в Государственную Думу 1995 года возглавил список избирательного объединения "Яблоко", который получил 4-е место (6,89% - 4.767.384 голосов).
9 февраля 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей Объединения "Яблоко", выдвинувшего кандидатуру Явлинского в Президенты РФ.
В первом туре президентских выборов 16 юня 1996 получил 5.550.710 голосов, или 7,41% (четвертое место после Б.Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя). Накануне второго тура призвал не голосовать за Г.Зюганова, но с прямой рекомендацией своим сторонникам голосовать именно за Ельцина - чего от него ждали и требовали ельцинисты - не выступил.
В апреле 1997 г. выступал против подписания договора между Белоруссией и Россией. По поводу объединения Белоруссии и России заявлял, что время для объединения еще не пришло, и если объединение пройдет на основе имеющегося договора, идея просто будет дискредитирована и это только обострит экономическую и политическую ситуацию в обеих странах (Российские вести, 2 апреля 1997).
6 мая 1997 на встрече со студентами МГУ заявил, что необходимо внести поправки в Конституцию, которые лишили бы права президента издавать секретные указы, а также вмешиваться путем издания указов в экономическую политику. При этом Явлинский подчеркнул, что все ограничения не должны касаться нынешнего президента, так как иначе попытки изменения Конституции будут восприниматься как покушения на полномочия лично Б.Ельцина. На этой же встрече назвал Юрия Лужкова "очень способным человеком и очень способным политиком", а Анатолия Чубайса - "одним из главных архитекторов системы, в которой все воруют" (КоммерсантЪ-Daily, 7 мая 1997)
В 1998 году вошел в состав руководства движения "СМИ против наркотиков".
В сентябре 1998 первым предложил на пост премьер-министра кандидатуру Евгения Примакова . После утверждения Е.Примакова на этом посту Государственной Думой, отклонил предложение войти в состав правительства в качестве вице-премьера по социальным вопросам.
В мае 1999 г. голосовал в Государственной думе за возбуждение дела об импичменте президенту Б.Ельцину.
16 августа 1999 голосовал в Думе за утверждение Владимира Путина председателем правительства.
В сентябре 1999 возглавил общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" на выборах в Думу третьего созыва. 19 декабря 1999 избран депутатом Государственной Думы ("Яблоко" получило на выборах 6-е место - 3.955.457 голосов избирателей, 5,93%). Вновь возглавил думскую фракцию "Яблоко".
15 января 2000 Центральный совет "Яблока" принял решение о выдвижении Г.Явлинского кандидатом на пост президента России инициативной группой граждан (но формально не от "Яблока" - чтобы не созывать дорогостоящий съезд, а также, чтобы выдвижение было не узкопартийным).
На первом заседании Государственной Думы третьего созыва 18 января 2000 фракция "Яблоко" отказалась от всех постов в Думе в знак протеста против "сговора" с коммунистами пропрезидентской фракции "Единство", результатом которого было избрание Геннадия Селезнева председателем Думы и раздел большинства думских комитетов между "Единством", КПРФ и их сателлитными группами ("Народный депутат" и "Агропромышленная").
19 января 2000 был выдвинут кандидатом в президенты инцииативной группой граждан во главе с Сергеем Ковалевым . 19 февраля был зарегистрирован Центризбиркомом.
На президентских выборах 26 марта 2000 получил 47.351.452 голосов избирателей (5,80% - 3-е место после В.Путина и Г.Зюганова).
С осени 2000 года - сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО).
В январе 2001 г. выступил с речью на всероссийском съезде "В защиту прав человека". В частности, сказал: "За десять лет наша страна пережила две войны, одна из которых продолжается. Два дефолта, один из них грандиозный, в 1998 году. Гиперинфляцию в 1992 году, которая уничтожила все материальные возможности наших сограждан. В 1993 году мы столкнулись с началом гражданской войны. Накопленная за это время энергия начинает переходить в новое качество - наша страна перестала считать своих мертвецов. Мы теперь не обращаем внимания на то, сколько каждый день гибнет людей и в горячих точках, и по множеству других, совершенно необъяснимых с точки зрения логики, права и Конституции, оснований. Страна, не считающая своих мертвецов, отправляется по очень опасному пути - ей становится все равно. Это именно то, что необходимо для самых больших политических авантюр". (Инф. с сайта hro.org )
В феврале 2001 г. в интервью сказал, что в России "создается корпоративное полицейское государство... Путин все делает сознательно и целеустремленно... Он прекрасно во всем отдает себе отчет". (Сегодня, 15 февраля 2001). Тогда же, анализируя годовую деятельность новой власти, заявил, что россия рискует стать "не сильным, а наглым государством", если власть не откажется от стремления выстроить в стране "корпоративное, бюрократическое, полицейское" государство с "полным господством чиновника над гражданином" (Время новостей, 19 февраля 2001 ).
3 апреля 2001 в программе "Итоги" (НТВ) выступил против новых кадровых назначений в компании (Коха-Кулистикова-Йордана), а 4 апреля 2001 предложил Государственной Думе РФ рассмотреть проект постановления в поддержку НТВ. Государственная Дума не поддержала инициативу Г.Явлинского.
В апреле 2001 выступил с инициативой создания Демократического совещания - широкой коалиции демократических сил, структура которой исключало бы доминирование отдельных политиков или партий.
19 июня 2001 г. начало работу первое Всероссийское демократическое совещание, созванное по инициативе Явлинского. В Совещании приняли участие 22 политические и гражданские организации.
В сентябре 2001 г. Явлинский был обвинен бывшим председателем московского молодежного "Яблока" Андреем Шаромовым и Вячеславом Игруновым в авторитаризме и разжигании внутрипартийных разборок "в духе сталинизма". В ответ на это Сергей Митрохин заявил, что, вероятно, Шаромов и Игрунов просто реализуют план по развалу "Яблока". (НГ, 12 сентября 2001)
18 сентября 2001, через неделю после крупнейших терактов в США, заявил, что Россия должна активно участвовать в международных антитеррористических операциях.
14 октября 2001 был избран председателем Региональной партии "Яблоко" города Москвы (РПМЯ) (вместо Игрунова). Заявил, что вынужден взять на себя временное управление организацией с целью вывода ее из кризиса и пробудет на посту председателя РПМЯ несколько месяцев. (РИА Ореанда, 15 октября 2001 )
22-23 декабря состоялся съезд, на котором "Яблоко" было преобразовано в политическую партию. В ходе тайного голосования в ночь на 23 декабря Явлинский был вновь избран лидером "Яблока". За его кандидатуру проголосовали 472 делегата, против - 33. Воздержавшихся не было. Альтернативных кандидатур не выдвигалось.
В апреле 2002 г., выступая на конференции "Векторы развития современной России", сказал, что в России сложилась "корпоративно-бюрократическая система" и налицо "переход к полицейскому государству", и обвинил Кремль в осуществлении цензуры на телевидении. (Коммерсант, 22 апреля 2002 )
5 июня 2002 г. Кунцевский суд столицы частично удовлетворил иск президента Башкирии Муртазы Рахимова о защите чести и достоинства к Явлинскому. Суд обязал ответчика выплатить истцу в качестве компенсации 20 тыс. рублей.В ходе предвыборной кампании в Госдуму осенью 1999 года активисты "Яблока" распространяли в Башкирии предвыборные листовки, в которых содержались призывы голосовать за сторонников Явлинского и критика в адрес местных властей. В частности, действующее республиканское руководство называлось "феодальным режимом, выколачивающим из республики нефть, газ, полезные ископаемые". Послания избирателям были подписаны Явлинским. (Коммерсант, 6 июня 2002 )
23 октября 2002 г. около 21 часа в Москве в театральное здание по адресу ул. Мельникова, 17, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвалась группа из 40 вооруженных чеченцев (в том числе - женщины) и взяла в заложники всех зрителей и актеров. Всего около 800 чел. Утром следуещего дня террористы потребовали к себе для переговоров Явлинского и Ирину Хакамаду. В это время Явлинский находился в Томске на похоронах трагически погибшего лидера регионального отделения "Яблока" Олега Плетнева. Он срочно вылетел в Москву и поздно вечером провел переговоры с террористами. О их результатах ничего сообщено не было.
29 октября 2002 г. был приглашен на встречу с президентом в Кремль. Путин поблагодарил его "за участие в работе по освобождению заложников": "Вы один из тех, кто принимал участие, сыграл весьма положительную роль и, в отличие от других, не делал себе из этого пиара".
1 ноября 2002 г. Госдума отказалась включить в повестку пленарного заседания проект постановления о необходимости парламентского расследования обстоятельств захвата и освобождения заложников в Москве, предложенный фракцией "Яблоко". Явлинский заявил, что это произошло в результате действий фракции СПС. "Во-первых, Госдума боится свободы слова, боится предоставить трибуну независимым депутатам и использует думский аппарат, который путем подтасовок и махинаций не допускает рассмотрения постановления. Во-вторых, в этой нечистоплотной игре участвует СПС. Их проект постановления оставлен в повестке". Как считает Явлинский, проект СПС написан в угоду администрации президента , потому что вся вина перекладывается на московских врачей. "Но решения принимались выше врачей". (Газета.ру, 1 ноября 2002 )
23 декабря 2002 на пресс-конференции назвал политиков, которым, по его мнению, нет места в единой коалиции демократических сил. "Это члены СПС - люди, с которыми мы не можем сотрудничать по принципиальным соображениям - такие, как Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко". Заявил, что для "Яблока" "вполне приемлемо сотрудничество с Ириной Хакамадой и - в значительной мере - с Борисом Немцовым". (Интерфакс, 23 декабря 2002) По словам Явлинского, доверие к объединению демократов будет ничтожно, если во главе коалиции встанут те, кто поддерживал войну в Чечне, осуществлял криминогенную приватизацию, строил государственные финансовые пирамиды и проводил корыстные дефолты". (Коммерсант, 24 декабря 2002 )
В январе 2003 г. лидеры СПС через представителей крупного российского бизнеса предложили Явлинскому компромиссный вариант взаимодействия двух партий. Этот вариант предусматривал формирование единого партийного списка, первую тройку которого возглавили бы Немцов, Явлинский и Хакамада. При этом Явлинский на президентских выборах выдвигался бы единым кандидатом от демократических сил. (Newsru.com, 29 января 2003 )
29 января 2003 г. должна была состояться встреча Явлинского с Немцовым, на которой они должны были обсудить совместные действия на парламентских выборах 2003 г. Однако 28 января СПС получило письмо от Явлинского и его заместителя Сергея Иваненко, в котором они отказывались от встречи: "В связи с тем что в многочисленных печатных и электронных СМИ уже подробно изложены ваши предложения и мы смогли с ними ознакомиться, намеченная по вашей инициативе встреча утратила смысл". (Время новостей, 29 января 2003 )
27 апреля 2003 г. на заседании бюро Федерального совета "Яблока" было принято заявление бюро, подписанное Явлинским, в котором говорилось, что фракции партии в Госдуме поручается инициировать постановку вопроса об отставке правительства: "Бюро ФС "Яблока" считает, что правительство России не справляется с возложенными на него обязанностями, демонстрирует полную недееспособность... обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность; провал важнейших экономических реформ...; антисоциальную политику; защиту интересов крупных монополий и олигархических структур". Кроме того, "Яблоко" упрекало кабинет в "фактическом отказе от военной реформы" и "неспособности провести административную реформу". (Интерфакс, 27 апреля 2003 )
В мае 2003 г. бывшая соратница Явлинского Елена Мизулина следующим образом высказалась о своем бывшем партруководителе: "Он - носитель мифологического сознания. На встречах с людьми Явлинский рассказывает, как будет хорошо, когда "Яблоко" окажется у власти. Мифологическое сознание позволяет не решать существующие проблемы, а уходить от них. Он проповедует искренне, убедительно, но это мифы, которые подаются так талантливо и умело, что часть избирателей верит". (НГ, 28 мая 2003 )
18 июня 2003 г., выступая в Госдуме при обсуждении инициированного "яблочниками" и коммунистами вопроса о недоверии правительству, Явлинский призвал депутатов "не оставаться технической Думой при техническом правительстве" и сообщил, что фракция "Яблоко" проголосует за отставку кабинета министров. "И налоговая реформа, и реформа естественных монополий, ЖКХ, финансового сектора, административного сектора - все эти реформы на сто процентов провалены правительством", - сказал Явлинский. По его словам, нынешняя экономическая ситуация формировалась в последние 10-12 лет; ситуация усугублялась, однако правительство ничего не сделало, чтобы ее изменить. "В стране сцементировалась и сложилась мощная система торможения экономического развития", - сказал Явлинский. По его мнению, речь идет о том, что фактически Россия не имеет независимой судебной системы, независимого парламента, политически независимых средств массовой информации. "Мы имеем выборы, которыми в значительной степени манипулируют. Мы имеем слияние бизнеса и власти, имеем еще техническое и в этом смысле абсолютно безответственное правительство", - заявил Явлинский. По его утверждению, такая политическая система больше напоминает "корпоративную политическую систему, очень похожую на ту, которая по сути была в России до 1992 года". (Интерфакс, 18 июня 2003) ГД не поддержала предложение об отставке правительства.
Ответить с цитированием