ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич. Окончание
В июле 2003 г. Черемушкинский суд Москвы присудил Явлинскому победу в тяжбе с журналистом Александром Гордоном и телеканалом М1. Явлинский подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а суд признал несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию утверждения Гордона о том, что СССР перестал существовать в том числе и из-за деятельности руководителя "Яблока". А также о том, что избирательная кампания Явлинского, претендовавшего на пост президента, финансировалась из США. Кроме того, Гордон обозвал Явлинского мздоимцем. По решению суда, Гордон должен был выплатить Явлинскому 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. (Газета.ру, 4 июля 2003 )
31 июля 2003 г. было учреждено межрегиональное общественное движение "Яблоко без Явлинского". Цель учредителей - обратить внимание на тяжелое положение, в котором оказалась партия из-за политики ее лидера. Руководитель движения Игорь Морозов так объяснил цель инициативы: "Мы всегда поддерживали партию "Яблоко". Мы голосовали за нее на выборах в Госдуму и в 1995, и в 1999 годах. Главным для нас всегда оставалась верность партии демократическим идеалам и ее независимость от любой власти: и от государства, и от крупного капитала. Раньше мы верили, что в Думе есть хотя бы одна партия, которую отличает подлинная интеллигентность и честность по отношению к избирателям. Нам не нравится слабость, властолюбивость и популизм Явлинского. Это отталкивает избирателей от "Яблока". Партия может не преодолеть барьер в 5% голосов на выборах в Госдуму. Об этом же говорят опросы общественного мнения. А после провала на выборах партия вообще исчезнет как политическая сила. Нам больно видеть, что в настоящий момент принадлежность к партии ассоциируется с популизмом, деструктивностью и безответственностью". (Утро.ру, 31 июля 2003)
Сергей Митрохин назвал учреждение движения "банальной акцией "черного пиара". Также он сказал, что склонен считать, что "заказчиком мероприятия является лично Анатолий Чубайс и РАО "ЕЭС", а занимаются этим господа Гозман и Трапезников". (Росбалт, 1 августа 2003 )
4 сентября 2003 Игорь Морозов накануне открытия съезда партии "Яблоко" заявил:
"Жаль, что пока вместо конструктивного диалога мы слышим от руководства "Яблока" в свой адрес клевету, которая оскорбляет нашу честь и достоинство. При необходимости мы будем вынуждены обратиться в суд за защитой доброго имени. Суд - единственная возможность вызвать руководителей "Яблока" на открытый разговор. Наше главное требование - предоставить нам трибуну на съезде партии". Морозов организовал компанию по сбору подписей за отставку Явлинского. ( Российская газета, 4 сентября 2003)
6 сентября 2003 на съезде партии "Яблоко" Явлинский заявил: "Кандидат от "Яблока" будет участвовать в выборах президента России в 2004 году. "Яблоко" обязательно примет участие в президентских выборах". (Газета.Ru,6 сентября 2003 )
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" под № 1 в центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
В сентябре 2003 г. заявил, что "Яблоко" представит свой альтернативный проект федерального бюджета на 2004 г., где в качестве приоритета выступит социальная политика. (Газета.Ру, 18 сентября 2003 )
29 сентября 2003 г. на заседании Центризбиркома была удовлетворена жалоба "Яблока" на действия движения "Яблоко без Явлинского". ЦИК принял решение обратиться в МВД и Генпрокуратуру "с предложением по пресечению противоправной деятельности". (Коммерсантъ, 29 сентября 2003 )
23 октября 2003 г. в офисе Агентства стратегических коммуникаций (АСК) Генпрокуратурой были проведены обыски по делу о хищениях и неуплате налогов ряда компаний, подконтрольных ЮКОСу. (Газета.Ru, 23 октября 2003) . 23 октября 2003 Явлинский сделал заявление по поводу обысков, в котором он отметил, что руководство Генеральной прокуратуры сразу после начала обыска было предупреждено о том, что изымаемые документы являются собственностью партии "Яблоко" и их изъятие препятствует ведению избирательной кампании. "Предупреждение проигнорировано. "Яблоко" считает происходящее серьезным нарушением закона и требует разъяснений", – говорилось в его заявлении. Представитель Генпрокуратуры опроверг предположения представителей партии "Яблоко" о том, что в ходе обыска могли быть изъяты материалы, касающиеся избирательной кампании этой партии. "Следствием изъяты только финансовые документы. Никакие предвыборные материалы партии "Яблоко" Генпрокуратуру не интересуют", – сказал представитель ведомства. (Газета.Ru, 23 октября 2003 )
24 октября 2003 потребовал у ФСБ вернуть документы, изъятые в АСК. (Газета.Ru, 24 октября 2003 )
5 ноября 2003 г. сопредседатель партии "СПС" Анатолий Чубайс предложил Явлинскому начать процесс сближения с целью дальнейшего объединения двух партий.
Явлинский, отвечая на вопрос журналистов о том, получил ли он письмо от Чубайса, сказал, что такого письма он не получал. "Главное препятствие в данный момент для такого объединения – это деятельность Анатолия Чубайса, направленная на раскол демократических сил", – заявил на пресс-конференции заместитель Явлинского Сергей Митрохин. Он также утверждал, что из бюджета РАО ЕЭС России финансируется компания "черного пиара" против "Яблока". (Интерфакс, 5 ноября 2003 )
13 ноября 2003 г. Чубайс заявил, что правые к концу дня 12 ноября так и не получили от Явлинского прямого и ясного ответа на свое предложение. Но его отсутствие, по словам Чубайса, на самом деле и есть ответ, означающий отказ Явлинского от совместных действий. Проигнорировав в очередной раз инициативу правых, Явлинский, как выразился Чубайс, «убил идею выдвижения единого кандидата на президентских выборах» от демократических сил. Правые, по его словам, теперь «будут вынуждены самостоятельно решать эту задачу». Чубайс также дал понять, что больше не намерен предлагать Явлинскому объединиться. «Я думаю, это был последний раз, достаточно», – заявил он. По его словам, Явлинский не готов вести предметный диалог, в частности, он проигнорировал не только предложение руководства СПС начать сближение двух партий, но и не дал ответа на идею создать конфликтную двустороннюю комиссию, которая бы занялась урегулированием споров, возникающих в рамках проведения предвыборной кампании. Правые, по словам Чубайса, к созданию такой комиссии были готовы и даже провели «инвентаризацию контрпропагандистских проектов» обеих партий. (Газета.Ru, 13 ноября 2003)
7 декабря 2003 на выборах в Госдуму РФ четвертого созыва партия "Яблоко" набрала, по официальным данным, 4,3 % (6-е место после 5-ти прошедших в Думу партий), не преодолев, таким образом 5-процентный барьер. По другим данным, «Яблоко» в действительности все-таки преодолело барьер, но его (также как и других партий) официльный процент снизился из-за значительной приписки голосов списку «Единой России».
9 декабря 2003 г. лидер блока "Родина" Сергей Глазьев, комментируя итоги выборов, заявил: "Сожалею, что "Яблоко" не прошло в Госдуму и считаю, что это большая потеря для парламента. К сожалению, сейчас очень мало депутатов, добросовестно относящихся к депутатским обязанностям и имеющих необходимую депутатскую подготовку - в отличие от депутатов-"яблочников". Поэтому мы готовы сотрудничать с представителями "Яблока", прошедшими по одномандатным округам, и были бы рады видеть их в нашей фракции". (Газета.Ру, 9 декабря 2003)
9 декабря 2003 "Яблоко" начало переговоры о создании коалиции с СПС и другими партиями. По словам руководителя избирательной кампании "Яблока" Сергея Иваненко, речь шла о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. (РИА "Новости", 9 декабря 2003)
10 декабря 2003 г. Явлинский, комментируя результаты выборов, заявил: "Яблоко" ставит под сомнение итоги выборов в Госдуму. Мы сейчас обрабатываем результаты наших 200 тыс. наблюдателей, а также отсматриваем документы наблюдателей от СПС и КПРФ, которые они нам передают. В зависимости от полученных результатов "Яблоко" решит, что дальше делать – подавать в суд или нет. В отличие от партии власти мы были представлены на телеканалах в 16 раз меньше. Ни в Басманном, ни в Тверском, ни в каком другом суде оспорить итоги прошедших выборов будет невозможно. Поэтому мы, скорее всего, предъявим результаты обществу, миллионам избирателей, которые за нас проголосовали". (РИА «Новости», 9 декабря 2003 ); (Коммерсантъ, 10 декабря 2003 )
21 декабря 2003 г. на съезде "Яблока" Явлинский сказал: "Яблоко" ставит перед собой задачу создать серьезную, большую партию в течение ближайших четырех лет, которая будет действительно объединять демократическую оппозицию". На съезде было решено не выдвигать своего кандидата на президентских выборах 14 марта 2004 г. Комментируя это решения, Явлинский заявил: "Мы бы выдвинули своего кандидата, если бы считали политически возможным участие в выборах. Свободные, равноправные политически конкурентные выборы в России невозможны". (Интерфакс, 21 декабря 2003 )
24 декабря 2003 г. лидеры партий "Союз правых сил" и "Яблоко" приняли решение о создании единого либерального блока для участия в региональных выборах, назначенных на 14 марта 2003 г. – одновременно с выборами президента России. (Коммерсантъ, 24 декабря 2003). При этом была достигнута договоренность, что демократические силы не выдвигают своего кандидата на президентских выборах и не поддерживают кандидатуру Путина.
9 марта 2004 г. бывший лидер СПС Ирина Хакамада заявила о своем намерении создать новую демократическую оппозиционную партию под названием «Свободная Россия». (РИА «Новости», 9 марта 2004 )
10 марта 2004 г. Явлинский заявил о возможности сотрудничества "Яблока" с партией, которую планировала создать Хакамада: "Политика, которая реализовывалась рядом лидеров СПС, такими как Анатолий Чубайс, Альфред Кох, была принципиально неприемлема для "Яблока". Что касается других, которые вышли из СПС или склоняются к этому, то, конечно, здесь возможны самые серьезные переговоры". (Интерфакс, 10 марта 2004)
29 марта 2004 г. телекомпания НТВ сообщила, что Явлинский может быть назначен полномочным представителем России в Евросоюзе. Руководство партии "Яблоко" подтвердило эту информацию. (Газета.Ru, 29 марта 2004)
10 мая 2004 года в телепрограмме Андрея Караулова "Момент истины" был показан сюжет о нефтяных месторождениях "Сахалин-1" и "Сахалин-2", разрабатываемых компанией Shell. В сюжете сообщалось, что "в результате передачи этих приисков иностранной компании Россия потеряла не менее $2,5 млрд", кроме того, "42 тыс. жителей Сахалина замерзли в своих квартирах из-за того, что местная власть не может покупать сахалинский газ у Shell по мировым ценам". Комментируя этот сюжет, Караулов заявил, что ответственность за "общенациональную катастрофу и многомиллиардные убытки" лежит на фракции "Яблоко" и лично на Явлинском, потому что, по его мнению, "именно Явлинский лоббировал в Госдуме соглашение о разделе продукции на Сахалинском шельфе". Явлинский подал в суд на Караулова иск о защите чести и достоинства.(Коммерсант, 6 апреля 2005)
В июне 2004 г. Г.Явлинский ушел с поста лидера московского отделения "Яблока", который занимал в течение двух лет, совмещая его с постом председателя партии. (новым председателем Московского отделения партии был избран С.Митрохин).
3-4 июля 2004 на съезде партии "Яблоко" был вновь избран председателем партии (190 голосов «за» из из 252 делегатов съезда; альтернативный кпретендент - тогдашний руководитель Свердловской региональной организации "Яблока" Юрий Кузнецов получил 59 голосов. (Газета. Ru, 4 июля 2004 )
Группа членов партии выступила на съезде против Явлинского, подписав документ под названием "Демократическая платформа в партии "Яблоко". В нем, в частности, говорилось, что партия проиграла думские выборы 2003 года, не определив четко свои позиции по отношению к президенту, олигархам и чеченской войне, и что демократическая партия не может победить, если внутри себя она устроена авторитарно. Однако выдвигать свою кандидатуру на пост лидера оппозиционеры не стали. (Коммерсант, 23 мая 2005)
В октябре 2004 г. Явлинскому была присуждена международная премия «За свободу». Премия присуждается с 1985 года за последовательное отстаивание принципов демократии и прав человека ; был выдвинут на соискание премии фракцией «Либералы, демократы и реформаторы» Парламентской ассамблеи Cовета Европы.
3 декабря 2004 заявил, что в партии "Яблоко" состоят 76 тысяч зарегистрированных членов. Комментируя принятие Госдумой закона об увеличении численности партий до 50 тыс. членов, Явлинский сказал: "Теперь останется только три партии – мы, коммунисты и партия власти. Но для развития гражданского общества и современной политической системы это плохо. Тот, кто хочет единства в России, должен сохранять многообразие". (Газета.Ru, 3 декабря 2004 )
12 декабря 2004 г., выступая на конгрессе "Россия за демократию, против диктатуры", заявил, что все демократические силы могли бы объединиться вокруг его партии. "Для преодоления беспомощности и псевдодемократии надо объединить демократические силы, и "Яблоко" предлагает свою партию в качестве основы для такого объединения". (Интерфакс, 12 декабря 2004 )
3 марта 2005 "Яблоко" объявило о «либерально-демократическом социальном проекте» , которой мог бы получить на думских выборах до 40% мандатов. Партия "Яблоко" готова к объединению со всеми демократическими силами России, но на определенных условиях, которые "Яблоко" сформулировало в пяти принципах, среди которых ключевой - неприятие "олигархической системы" и введение компенсационного механизма за "криминальную" приватизацию. По словам Явлинского, эти предложения были направлены во все демократические организации и партии России. По причине неприятия проведенной в России приватизации Явлинский поставил под сомнение вероятность того, что экс-премьер Михаил Касьянов «мог бы стать лидером демократов, о чем многие говорили в эти дни.» (РИА Новости, 3 марта 2005 )
7 марта 2005 г. в еженедельнике "КоммерсантЪ Власть" было опубликовано интервью с Леонидом Невзлиным, обвинившего Явлинского в сговоре с Кремлем ("Для многих он был символом демократической оппозиции. Наше сотрудничество во время последней думской кампании показало, что он таковым не является. По ряду причин. Первое: между ним и Чубайсом все время шла драка за место в оппозиции, но решение вопроса оставалось за Кремлем. И какая же это оппозиция, если ее назначают в Кремле? Попросту говоря, один большой оперативник наверное, самый большой оперативник в нашей стране во время предвыборной кампании напрямую общался с Григорием Явлинским, оказывая ему как бы всяческую поддержку и как бы гарантируя проход в Думу по признаку совместной нелюбви к Чубайсу и СПС в целом... Это я знаю достоверно, извините за клише". – «КоммерсантЪ Власть, 7 марта 2005)
На вопрос: "Тогда зачем продолжали его поддерживать?", - Невзлин ответил: "Мы работали на объединение, а он его не отрицал. Обманул, как обычно. Когда я говорю "как обычно", то имею в виду опыт предыдущих финансистов Явлинского. Они предупреждали меня: "Сейчас начнешь, потом он кинет... Я предостерегаю всех, кто верит в либеральные ценности и демократию, от того, чтобы иметь дело с руководителями "Яблока" и СПС. Потому что если вы завяжетесь с ними какими-то обязательствами, то в первую очередь Явлинский использует это в двух целях. Например, стать единым кандидатом на выборах 2008 года и дальше торговаться с Кремлем. Второе: стать существенным игроком для Кремля и партии власти и на этом заработать себе дивиденды. Короче, отряхните этот прах со своих сандалий он вам не нужен, если вы хотите политической баталии и у вас честная позиция. (там же, 7 марта 2005 )
В марте 2005 г. Явлинский сказал о СПС, что у этой партии "всегда была разрушительная, опасная, антидемократическая политика, основанная на низких моральных и ценностных стандартах".
5 апреля 2005 г. Замоскворецкий суд Москвы отклонил иски "Яблока" и Явлинского к телеведущему Андрею Караулову о защите чести и достоинства.
Пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф заявила, что "суд использовал казуистический подход к законодательству: если имя Явлинского упоминалось в одном предложении, а дальше шли какие-то зловещие комментарии о национальной катастрофе, то, по мнению суда, это не значит, что в этих катастрофах обвиняют Явлинского и "Яблоко". "Явлинский говорил на суде о коррупции в журналистике, об умышленном введении в заблуждение зрителя, о целенаправленном оболванивании зрителя. Суд эти доводы проигнорировал, ограничившись формальным подходом",- сказала Диллендорф. (Коммерсант, 6 апреля 2005 )
20 мая 2005 Алексей Захаров заявил о своем выходе из "Яблока" и вхождении в политсовет Республиканской партии. Причины, которые заставили его покинуть партию, он изложил в открытом письме Явлинскому. Захаров обвинил его в узурпации власти в партии, подчеркнув, что "10 лет не было альтернативных выборов председателя". "Вы критикуете Владимира Путина за подавление оппозиции, но сами жестко выдавливаете из партии всех, кто имеет иную точку зрения. Не случайно от нас ушли Сергей Степашин, Михаил Задорнов, Николай Травкин, Елена Мизулина и еще целая плеяда ярких политиков". Более того, по мнению Захарова, Явлинский создал "устойчивый образ партии, с которой ни о чем нельзя договориться", и "Яблоко" "растеряло своих избирателей, потому что не является демократической партией". (Коммерсант, 23 мая 2005)
31 мая 2005 Явлинский прокомментировал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (9 лет колонии): "Ход процесса ярко показал, что российское правосудие - инструмент не права, а решения политических задач и передела собственности, что независимой судебной системы в стране не существует. Тенденциозность, политическая ангажированность суда проявлялись буквально во всем. Суд отказался от очевидной необходимости в контексте так называемого "дела ЮКОСа" дать оценку государства и его представителей, которые в середине 90-х годов создали криминальные ловушки для предпринимателей в виде залоговых аукционов, а в начале 2000 годов- в форме внутренних налоговых офшоров". (Газета.ру, 31 мая 2005 )
29 июня 2005 новый лидер СПС Никита Белых сказал, что подготовил открытое письмо Явлинскому, в котором предложил "Яблоку" создать единый список на выборах в Московскую городскую думу в декабре 2005 г. Необходимость объединения, по мнению Белых, была обусловлена высоким "проходным барьером" на выборах в Мосгордуму, который составлял 10%. (7 новостей, Рязань, 29 июня 2005 )
2 июля 2005 г. Явлинский отверг возможность объединения с СПС, поскольку, на его взгляд, эта партия недемократическая и связана со властью: "Они немного покапризничают-покапризничают (критикуя власть), и потом пойдут, куда нужно. И куда бы власть не развернулась, они всегда будут с ней", - заявил Явлинский на пресс-конференции. в перерыве работы Федерального совета "Яблока". Явлинский охарактеризовал СПС как "неоконсерваторов", опирающихся на крупный капитал. "Вот их ниша. Я думаю, у них небольшой электорат. Я думаю, даже не все жены олигархов голосуют за них". (Интерфакс, 2 июля 2005 )
10 сентября 2005 г. московское отделение СПС приняло решение обратиться к "Яблоку" с предложением идти на выборы в Мосгордуму 4 декабря 2005 г. единым списком под брэндом "Яблока" (предвыборные блоки к этому времени были запрещены), но с условием, что два места в первой тройке списка достануться СПС.
23 сентября 2005 г. Явлинский сообщил: "Мы согласны на компромиссное решение: первое место в общедемократическом списке.. займет представитель СПС, депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев. При этом центральная часть списка сокращается до двух человек и вторая позиция будет предоставлена депутату Мосгордумы от "Яблока" Евгению Бунимовичу ". (Газета.ру, 24 сентября 2005)
25 сентября 2005 г. лидер СПС Никита Белых и Явлинский сообщили, что список возглавит не Катаев, а депутат Мосгордумы Иван Новицкий.
10 ноября 2005 Явлинский и Белых распространили специальное обращение, в котором призвали своих сторонников прийти на выборы и проголосовать за список "Яблоко-объединенные демократы". (Газета.ру, 10 ноября 2005).
4 декабря 2005 на выборах в Мосгордуму список "Яблоко - объединенные демократы" набрал 11,11% (третье место). "Мы победили. И точка! - заявил Белых.- Мы уверены, что получили более 14%. А все остальное - от лукавого. Фамилия лукавого вам известна". Явлинский сообщил журналистам, что 14% вместо ожидаемых тридцати - "важная оценка того, что можно сделать в условиях абсолютно несправедливых выборов, авторитарной системы, отсутствия независимого доступа к СМИ, отсутствия независимого суда". (Коммерсант, 6 декабря 2005)
12 декабря 2005 г., выступая на Всероссийском гражданском конгрессе. Явлинский предложил программу действий- концепцию нового общественного договора. По его словам, основа договора - "преодоление отчуждения между властью и обществом, отмена всех неправосудных решений, а также решение проблемы собственности": "Судьба России решается не на улице, а через новый общественный договор. Нужна десталинизация и дебольшевизация страны". (Коммерсант, 13 декабря 2005 )
16 апреля 2006 г. на съезде незарегистрированной партии "Зеленая Россия" (лидер - Алексей Яблоков) было принято решение о вхождении в "Яблоко" на правах фракции.
10 июня 2006 г. Явлинский выступил на съезде "Яблока": "Мы заявляем, что находимся в последовательной и системной оппозиции к проводимому ныне экономическому курсу. Мы находимся в последовательной и системной оппозиции к дальнейшему проведению курса на создание авторитарно-бюрократической системы". При этом он отметил, что для партии "одинаково неприемлема и нынешняя авторитарно-бюрократическая система, и система криминального беспредела и экономического хаоса середины 90-х годов". К основным чертам общественно-политической системы в России Явлинский отнес следующие: отсутствие независимого парламента, независимой судебной системы, политическую цензуру СМИ, непрозрачное функционирование спецслужб и правоохранительных органов, практически полное манипулирование выборами, а также стопроцентное слияние бизнеса и власти, подчинение бизнеса интересам одной из группировок. (Интерфакс, 10 июня 2006)
14 ноября 2006 г. было опубликовано подписанное Явлинским заявление партии, в котором говорилось, что "Яблоко" считает отмену порога явки на выборах всех уровней, предложенную "Единой Россией", "очередным шагом по превращению выборов в фарс". Это предложение "напрямую ведет к ликвидации института реальных выборов в России и его замене имитацией". (Росбалт, 14 ноября 2006)
21 ноября 2006 лидер «Другой России», экс-премьер М.Касьянов заявил, что левые и правые политические силы должны объединиться к предстоящим парламентским выборам 2007 г.: "Единственной возможностью победить на выборах "Единую Россию" и кандидатуру преемника является объединение всех сил - и левых, и правых". По его мнению, существенных идеологических препятствий для такого объединения не было: "КПРФ является сейчас более социалистической, нежели коммунистической партией. Большие блоки программы компартии практически одинаковы с программами "Яблока" и других демократических партий". (Интерфакс, 22 ноября 2006)
Ответ Явлинского: "Это фантазии. Вот и весь комментарий... Это говорит о том, насколько он их (программы) понимает. Это говорит не о программе, а о нем". Также он заявил, что не видит, с кем его партия могло бы объединиться. (Ъ, 24 ноября 2006)
28 января 2007 г. назвал политическим заказом решение петербургского избиркома не допустить до регистрации избирательный список "Яблока" на выборах в ЗС Санкт-Петербурга в связи с превышением допустимого количества недостоверных подписей. Явлинский назвал абсурдными и жалкими претензии комиссии: "Партия 14 лет участвует в выборах и умеет собирать подписи". Он напомнил, что так уже было осенью 2006 г. в Карелии, где "Яблоко" имело все шансы получить результаты, близкие к результатам "Единой России", и была снята с выборов. (Газета.ру, 28 января 2007)
7 марта 2007 г. "Яблоко" обвинило СПС в "мародерстве" на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Как говорилось в заявлении "Яблока", подписанном Явлинским и другими руководителями партии, "руководство СПС организовало обращение к избирателям "Яблока" поддержать их партию на выборах Законодательного собрания в Санкт-Петербурге". "Яблоко" утверждало, что у петербургских правых не хватило смелости самим выступить с соответствующим обращением, поэтому они "попросили сделать это целую группу известных писателей, не вовлеченных в активную политику". "На наш взгляд, попытка использовать авторитет столь уважаемых людей – это неприкрытый цинизм. Авторы обращения не стали объяснять тем, к кому обратились за подписями, что питерский СПС – это точно такая же партия поддержки губернатора Валентины Матвиенко и президента Владимира Путина, как "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России" или ЛДПР". (Газета.ру, 7 марта 2007)
Кроме того, руководство "Яблока" обвинило СПС в том, что эта партия "сегодня не является ни оппозиционной, ни демократической, ни либеральной". Вместо этого СПС – "абсолютно лояльная властям партия крупного бизнеса, партия сохранения нынешнего политического и экономического курса и партия поддержки операции "преемник" на президентских выборах 2008 года". (Газета.ру, 7 марта 2007)
Наконец, руководство "Яблока" обвинило СПС в сговоре с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко с целью устранить с выборов "Яблоко" и призвало "избирателей "Яблока" и всех избирателей Петербурга прийти на выборы и сделать бюллетени недействительными, вписав во все положенные квадратики любые слова, которые наиболее точно характеризуют их отношение к выборам, превращенным в фарс". (Газета.ру, 7 марта 2007)
26 апреля 2007 Явлинский заявил: "Вопрос об объединении с СПС закрыт, так как эта партия в отличие от "Яблока" всегда поддерживала курс властей. Мы вообще не считаем СПС демократической партией, это неоконсервативная партия, которая может быть крылом "Единой России", если захочет". (Газета.ру, 26 апреля 2007))
На XV съезде «Яблока» 21-22 июня 2008 предложил избрать новым председателем партии Сергея Митрохина, что и было исполнено (самого Г.Явлинского съезд избрал членом политкомитета).
В начале декабря 2009 года Г.Явлинский и председатель движения «Деловая Россия» Борис Титов приступили к формированию Общественного совета «Замодернизацию.RU», вокруг которого предложили «объединиться всем рыночникам и демократам» (координаторы – Б.Титов, Г.Явлинский и и главный редактор журнала «Свободная мысль» Владислав Иноземцев) .
Православный. Крещен в детстве. Каждую неделю беседует со своим духовником в Храме Иоанна Воина (НГ-Религии, 03.03.99) По сведениям "Трибуны", духовник Явлинского - священник Николай Ведерников. (Трибуна, 18 февраля 2005
© В.Прибыловский, ИИЦ "Панорама"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
|