Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2014, 20:54
Борис Надеждин Борис Надеждин вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Надеждин на пути к лучшему
По умолчанию Шендерович как зеркало русского либерализма

http://www.echo.msk.ru/blog/bornad/1257270-echo/
12 февраля 2014, 14:21
Эх, не хотел я ввязываться в бурное обсуждение статьи Виктора Шендеровича, где он в одном абзаце упоминает нашу фигуристку Юлию Липницкую и толкателя ядра Ханса Вельке из фашистской Германии.

Но после публикации на Эхе отповеди Шендеровичу от американского журналиста решил кое-что написать.
И вот почему.

Марк Адоманис, критикуя лично Шендеровича, заодно так описывает российских либералов:

«Выступая на страницах «Ежедневного журнала», он написал статью под названием «Путин и девочка на коньках», давшую мне как никогда ясное понимание того, почему либеральная оппозиция в России по-прежнему на задворках, не пользуется популярностью и остается неуместной...

Многие антипутинские активисты с неожиданной теплотой отреагировали на церемонию открытия и на первые успехи российских атлетов. Но Шендерович стал весьма наглядным отражением подсознания этого движения. У российских либералов часто возникают позывы, граничащие с политическим членовредительством; они ведут себя так, будто хотят максимально увеличить число своих противников и свести к минимуму количество сторонников».

Как матерый российский либерал, хочу сказать следующее.

1. Специально для Виктора Шендеровича: сравнение Липницкой с Вельке, а современной России - с фашистской Германией неуместно и неадекватно. Великие спортсмены, равно как и великие ученые или писатели, бывают и при тоталитаризме, и при демократии - и сами по себе не могут служить свидетельствами чего-то общего между разными государствами.

2. Меня трудно заподозрить в любви к нынешнему российскому начальству. Но я считаю неадекватной оценку современного российского государство и лично Путина как абсолютного зла такого масштаба, что все, с ними связанное, надо отрицать и ругать, включая Олимпиаду. Уж точно не самый плохой начальник на Руси за последние тысячу лет...

3. То, что Путин добился проведения в России Олимпиады и ЧМ по футболу, считаю его большой заслугой. При всем понимании коррупции, массы других проблем в стране. Пройдут десятилетия, коррупцию и проблемы как-нибудь преодолеем, а стадионы, дороги и воспоминания о победах останутся. Особо требовательным к чистоте больших проектов советую вспомнить, как были построены, например, Октябрьская железная дорога или Канал им. Москвы – и больше никогда по ним не передвигаться...

4. Мне либерализм совершенно не мешает болеть за Россию – и в смысле Олимпиады, и в более широком смысле.

5. Специально для Марка Адоманиса: либеральная оппозиция в России «на задворках, не пользуется популярностью и остается неуместной» вовсе не из-за «членовредительства» оппозиционеров вообще и Шендеровича в частности. Глупости говорят не только либералы - вот уж чего только не наговорили лидеры наших парламентских партий, особенно «старейшей».

Дело совершенно в другом. На протяжении двух веков действующие начальники России – что Романовы, что коммунисты, что Путин – считали либерализм угрозой для своей власти, в их понимании – угрозой для самой России. Антилиберальное, имперское сознание очень глубоко сидит в русском народе. Это постепенно проходит, но нельзя за два десятилетия изменить взгляды, которые формировались веками.

И, кстати, именно поэтому не надо подавать лишнего – и совсем ненужного - повода для очередной атаки на либералов.