Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 13.02.2014, 15:31
Аватар для Слон
Слон Слон вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Слон на пути к лучшему
По умолчанию Августовские тезисы Прохорова

http://slon.ru/articles/652576/

Манифест Правого дела: «За все хорошее, против всего плохого»
Михаил Захаров

Августовские тезисы Прохорова
Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликованный манифест «Правого дела» являет собой обычный продукт политтехнологической мысли. По сути, это готовая предвыборная программа партии, хотя сами партийцы утверждают, что это лишь первая ее часть, которую он выносят на «широкое общественное обсуждение». Правда, 26 страниц манифеста правых – чтение для очень ответственного избирателя, найти которого довольно трудно.

Судя по заявлениям правых, они не претендуют на парламентское большинство, а значит, провести программу в жизнь без альянса с «единороссами» «Правое дело» никак не сможет. При этом в своем манифесте они посягают на монополию «Единой России», предложив запретить на ближайшие два созыва парламента формировать парламентское большинство на базе одной партии. Это выглядит такой утопией, по сравнению с которой даже сокращение чиновников вдвое, за что выступает ПД, кажется чем-то почти разумным. Правда, концепция «Большой Европы» с созданием единой российско-европейской валюты, ранее анонсированная Прохоровым, является еще более утопичной.

Иными словами: документ едва ли может серьезно обсуждаться. Его содержание легко укладывается в классическую для российских политических программных документов формулу «за все хорошее, против всего плохого». Восстановление демократических выборов, усиление роли парламента одновременно с его демонополизацией, улучшение качества жизни, образования, здравоохранения, реформа армии и новая индустриализация – под этим подпишутся, пожалуй, все политики в России: от Бориса Немцова до Зюганова с Жириновским.

Приблизительно таким же образом строят свои программы и остальные партии – максимально обтекаемо, чтобы нельзя было поймать за руку и обвинить в чем-либо антинародном. При этом нельзя говорить ничего радикального и крамольного с точки зрения действующей власти.

Зачем публиковать документ, который электорат не прочитает, который никогда не будет исполняться и значительная часть положений которого просто невозможна для исполнения? Во-первых, у партии должна быть программа: так гласит закон «О партиях». Во-вторых, программу, по тому же закону, принимает съезд, стало быть называть нынешний текст «программой» некомильфо. Наконец, имеется тренд политического сезона – «широкое обсуждение» того или иного проекта, имеющее целью продемонстрировать открытость и единение с широкими народными массами.

«Широкий общественный диалог» по советской еще традиции строится по двум лекалам. Первый путь заключается в организации собрания специально обученных масс для одобрения единственно правильного решения – по этому принципу, например, было организовано «всенародное обсуждение» брежневской Конституции, а уже совсем недавно проводились праймериз «Единой России». Второй путь заключается в том, чтобы провести максимально открытое обсуждение и принять слегка стилистически исправленный вариант, концептуально точь-в-точь совпадающий с первоначальным. Так, скажем, проводилось всенародное обсуждение закона «О полиции».

Теоретически, существует и третий путь: включить действительно рациональные предложения в документ, всерьез отнестись к критике и получить текст, отвечающий народным чаяниям и реалиям сегодняшнего дня. В случае с предвыборной программой можно попытаться даже поэкспериментировать и пойти по третьему пути. Правда, предвыборная программа все равно представляет собой тот специфический жанр, когда исполнять ее никто не собирается. Строго говоря, только наивные партийцы могут всерьез полагать, будто избиратель голосует за программу и вспомнит какие-либо ее положения спустя два дня после окончания выборов.

Публикация манифеста кажется классическим случаем создания информационных поводов из воздуха. Публикуя манифест, правые создают информповод. При этом в текст сознательно включаются тезисы, привлекательные с точки зрения СМИ (уполовинить чиновников, войти в еврозону и вернуть выборы). Стараются они таким образом повысить узнаваемость партии. Пока рейтинг растет недостаточными темпами. Если верить свежим данным «Левада-центра», то рейтинг партии вырос с 1 процента в январе до целых 3 в августе. По последним замерам ВЦИОМа, рейтинг правых еще скромнее и вырос с 0,95 в конце июля до 1,25 процента 20 августа. А для попадания в Госдуму необходимо набрать 7 процентов.

Далее, по желанию, можно будет освещать ход «всенародного обсуждения». После чего отчитаться по его итогам и принять, наконец, программу, смысла в которой будет не больше, чем в манифесте. Зато будет много поводов для публикации статей. В момент, когда пишется этот текст, интернет-поисковики уже находят порядка 50 публикаций в лентах информагентств, на сайтах газет и радиостанций, в интернет-СМИ. Отчасти манифест уже выполнил свою основную функцию – создал информационный шум, который еще пару дней будет продолжаться. Чему служит доказательством хотя бы и этот текст.
Ответить с цитированием