Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 19.02.2014, 22:07
Аватар для Борис Надеждин
Борис Надеждин Борис Надеждин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Надеждин на пути к лучшему
По умолчанию Чехов как предчувствие Москвы

http://www.echo.msk.ru/blog/bornad/1261206-echo/
2014, 11:51
16 февраля прошли выборы главы города и депутатов горсовета подмосковного Чехова.

Казалось бы, Чехов – совсем не Москва, а горсовет Чехова – совсем не Мосгордума.

Но есть многое, что объединяет прошедшие выборы в Чехове с предстоящими 14 сентября выборами Мосгордумы.

Во-первых, одинаковая избирательная система – депутаты избираются по одномандатным округам (20 округов в Чехове и 45 округов в Москве).

Кстати, до сентября основных выборов с такой избирательной системой в относительно больших городах, скорее всего, больше не будет.

Во-вторых, в Чехове масштаб административного давления примерно как в Москве и гораздо слабее, чем в среднем по России – практически всех кандидатов зарегистрировали (из 116 выдвигавшихся в горсовет не зарегистрированы только 8), особых препятствий оппозиционерам в ходе кампании не чинили, никаких фальсификаций не было замечено.

В-третьих,политические предпочтения избирателей в Чехове достаточно близки к Московским, хотя Чехов более оппозиционный, чем Москва – сравните результаты голосования за партии в Чехове и в Москве на последних выборах Госдумы:

Единая Россия

КПРФ

ЛДПР

Справедливая Россия

Яблоко

Москва

46,6%

19,3%

12,1%

9,4%

8,5%

Чехов

36,0%

23,4%

16,8%

14,8%

4,1%

Поэтому можно предположить, что итоги выборов в Чехове дают некоторое представление о том, что произойдет 14 сентября в Москве.

Вот что получилось по итогам выборов в Чехове:

Некоторое выводы и обобщения по этой таблице.

1. Единая Россия получила 13 из 20 мандатов в Горсовете, на втором месте – КПРФ с 5 мандатами. Еще два мандата получили самовыдвиженцы.

2. Для победы в округе достаточно в среднем 32,8% голосов. Минимальный результат победителя итого меньше, всего 21,7%. Только один победитель получил больше 50%.

3. Ни одна из партий, кроме ЕР и КПРФ, вообще не получила мандаты. Вторые места получили представители ЕР, КПРФ, ЛДПР и Альянса Зеленых, а также самовыдвиженцы. При этом отдельные представители ЛДПР и Альянса Зеленых получили очень высокие результаты, гораздо больше рейтинга их партий. Грубо говоря, при выборах в округе личность кандидата важнее рейтинга партии, если это не ЕР или КПРФ.

4. Совершенно провалились представители Яблока, занявшие последние места в своих округах с результатом на уровне 3-5%.

5. Практически все лидеры в округах – руководители всевозможных организаций, причем не только у ЕР, но также от КПРФ и самовыдвиженцы. Вклиниться в стройные ряды начальства удалось только учителю и пенсионеру от КПРФ. Интересно, что от КПРФ выдвигались несколько местных «капиталистов»...

Что касается самого хода голосования, то можно отметить следующее.

1. Очень много наблюдателей (включая зарегистрировавшихся как СМИ и как члены УИК с правом совещательного голоса). Меньше 10 я не видел ни на одном участке, максимум было около 30.

Большую часть голосования наблюдателей было заметно больше, чем избирателей:

2. В целом комиссии были лояльны к наблюдателям. Из 40 участков какие-то конфликты были на 2-3 участках. Из порядка 800 наблюдавших за выборами удалили (или отстранили от работы как члена комиссии) не более 5.

Постепенно комиссии привыкают к фото- и видео-съемке, совершенно не мешают это делать с любого места:

3. Ничего похожего на фальсификации никто не обнаружил. Разумеется, были сообщения об отдельныхнарушениях, на одном участке была устроена даже резервация для наблюдателей, но не было ни одного сообщения о фальсификациях.

Резюмирую: думаю, примерно то же самое мы увидим и на выборах в Москве.
И по ходу кампании, и по ходу голосования, и при подсчете голосов, и – увы!!! – по результатам выборов.

Если, конечно, не произойдет Чуда, доселе невиданного в Москве: оппозиционные кандидаты не будут отнимать друг у друга голоса, а разойдутся по разным округам.

Иначе почти везде победят кандидаты от начальства. 30% рейтинга правящей партии точно хватит для победы в округе, если в округе будет больше двух знатных оппозиционеров...

И в заключение – бонус-трек.

1. Обратите внимание, что в Чехове очень хорошо выступили кандидаты по фамилии Прохоров. Правда, от КПРФ. Не знак ли это для Михаила Дмитриевича?

2. Мать-героиня от ЛДПР.

Она москвичка, ждите ее на выборах в Мосгордуму. Надеюсь, уже с мужем и 7 детьми...
Ответить с цитированием