http://www.kreml.org/opinions/226182718
Заместитель председателя Государственной Думы
16 Октябрь 2009
Первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов направил открытое письмо председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Миронову:
"Вынужден обратиться к Вам в связи с тем, что Вы публично назвали причиной конфликта, произошедшего в зале заседаний Государственной Думы 11 октября 2009 года то обстоятельство, что депутатам оппозиционных фракций не была предоставлена возможность высказать свою точку зрения.
Информирую Вас, что к моменту прекращения прений по повестке дня выступило более 30 депутатов. Особо хотел бы обратить Ваше внимание на то, что от фракции 'Справедливая Россия' на выступления записалось 5 депутатов. Депутату Татьяне Москальковой слово было предоставлено, лидер фракции 'Справедливая Россия', депутат Николай Левичев и депутат Семен Багдасаров от предоставленного им слова отказались. Вместо Левичева выступил депутат Михаил Емельянов. Депутату Оксане Дмитриевой слово было также предоставлено. Причем, сделал я это в следующей интерпретации: 'Коллеги, есть ли у депутатов предложения по порядку работы?...Депутат Дмитриева, пожалуйста!'
Других записавшихся депутатов от фракции 'Справедливая Россия' по повестке дня не было.
Выйдя из зала заседаний, лидер фракции Николай Левичев заявил журналистам: 'Последней каплей стало то, что партиям даже не дают высказаться о том, что было в день выборов. Это безобразие!'.
Действительно, безобразие, что лидер фракции отказался от предоставленного ему слова!
Таким образом, все до единого представители фракции 'Справедливая Россия' слово в этот день получили. О чем и хочу Вас проинформировать.
Что же касается моего решения поставить на голосование вопрос о прекращении прений, то я это сделал после слов депутата от фракции КПРФ Николая Харитонова: 'Наша фракция не имеет морального права находиться в этом зале, пока не повстречаемся с гарантом Конституции - с Президентом Медведевым'.
Согласитесь, что после такого заявления, и с учетом того, что депутаты от 'Справедливой России' либо высказались, либо от участия в дискуссии уклонились, продолжение обсуждения повестки дня потеряло смысл.
P.S. Учитывая то, что Ваша оценка носила публичный характер, направляю это письмо в средства массовой информации".