http://sergey-mironov.livejournal.com/2010/10/26/
07:46 Октябрь, 26, 2010
Недавно, 10 октября, прошли выборы. Примерно в час ночи по Москве из Новосибирска раздался звонок из нашего штаба – пришли данные по первым четырём участкам: на трёх наша партия побеждает.
"Здорово" – подумал я, – но потом может оказаться, что эти три участка единственные, где мы победили". И я вспомнил историю своих выборов в 1994 году.
ВЫБОРЫ – РАСКЛАД
В марте 94-го я баллотировался в депутаты Санкт-Петербургского Законодательного Собрания. Шёл как кандидат от блока "Весь Петербург". Когда делили округа, я настоял, что баллотироваться буду только по своему округу, то есть округу, где я жил – это 12 округ, Калининский район.
Меня отговаривали, говорили, что по этому округу будет избираться предыдущий первый заместитель председателя Ленсовета Борис Моисеев – очень известный и популярный демократ в Петербурге, тем не менее, я настоял.
В марте из 12 кандидатов в своём округе я занял первое место, но тогда существовала норма закона о необходимом пороге явки в 25 процентов, а на моём округе явка оказалась 24,6 процента – выборы не состоялись. Кстати, из 50 депутатов Законодательного Собрания в марте избрали ровно половину – 25, при этом кворум – 26 депутатов.
После мартовский выборов были назначены новые довыборы по 25 округам на конец ноября, а избранные весной 25 депутатов уже являлись депутатами, но не было легитимного Законодательного Собрания.
Весной, получив первый в своей жизни опыт избирательной кампании, и, в общем-то, вполне успешный, я уже решил осенью не идти ни от какого блока, а идти как независимый кандидат. Стихийно у меня сложилась своя команда и агитаторов, и расклейщиков в округе. Всё остальное я делал сам, начиная от финансирования кампании, кстати, тогда действительно можно было провести выборы буквально за 15-20 тысяч рублей. Что я и сделал.
Не буду пересказывать все перипетии, но вот наступает 22 часа – закончилось голосование, избирательные участки закрыты и мы в штабе, который у нас располагался в одном из детских садов на территории округа, ждём наших наблюдателей с участков с протоколами, с результатами. Мобильных телефонов тогда ещё не было, позвонить по телефону с избирательного участка председатели комиссий не разрешали, нужно было ножками добежать до штаба. А округ у меня был довольно компактный, несмотря на то, что там проживали 70 тысяч жителей, это было 5 спальных кварталов.
До сих пор помню всю так называемую инфраструктуру своего округа: восемь школ, двадцать три детских сада, две взрослых и две детских поликлиники, взрослая и детская библиотеки, один универсам, один кинотеатр "Прометей" и один хлебозавод. Но это так, я отвлёкся.
И вот где-то около полуночи, а может немножко раньше, приходит первый наблюдатель, грустный – проиграли пять голосов. Приходит второй, тоже грустный – проиграли одиннадцать голосов. Третий опять же грустный. У меня в округе было 33 участка и первые девять наблюдателей (а нужно сказать, что эти участки были разбросаны по всей территории, а не из какого-то одного микрорайона) принесли грустную весть – мы проигрывали или единицы голосов, или один-два десятка. После прихода девятого наблюдателя, который уже традиционно сказал, что проиграли пять или десять голосов, атмосфера в штабе стала очень-очень нерадостной. По девяти участкам всего мы уже проигрывали 106 голосов.
Тут открывается дверь, заходит одна из самых ярких моих агитаторов – Зоя Валентиновна Заушникова (она потом все семь лет моего депутатства работала моим помощником по округу, а сейчас – депутат ЗакСа по этому же 12-му округу), уже немолодая женщина, технарь, бывшая работница оборонного предприятия, в тот момент она уже была безработной. И вот, заходит она, рот до ушей и с порога говорит:
– Сергей Михайлович, с победой вас!
Мы кисло улыбнулись, ожидая, что она скажет, что на её участке, допустим, десять или плюс двадцать голосов мы победили. Кто-то из моих сказал довольно ехидно:
– Ну и каков же плюс?
Зоя Валентиновна, не понимая ехидства и вся святясь искренней радостью, громко сказала:
– Плюс двести шестьдесят!
Тогда ещё не было той рекламы, помните: "Скока, скока?" Но примерно также мы все подскочили и переспросили.
– Плюс двести шестьдесят!
Это был перелом! Дело в том, что в итоге из тридцати трёх участков проиграл я только на девяти, и наблюдатели именно с этих девяти участков по злой иронии судьбы оказались первыми, на всех остальных участках победил я с общим счётом – где-то около 2,5 тысяч голосов в перевесе.
Так я стал депутатом и так на всю жизнь запомнил, какие удивительные сюрпризы может приносить жизнь, судьба или даже просто конкретные результаты выборов.