http://sergey-mironov.livejournal.com/2010/11/10/
13:48 Ноябрь, 10, 2010
Дорогие друзья!
Многие из Вас, наверное, в курсе дискуссии, развернувшейся в последние дни вокруг нового закона о формировании Совета Федерации.
Сегодня состоялось заседание палаты, на котором и рассматривался (назову точно) Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
Перед голосованием я объяснил своим коллегам почему буду голосовать против, обратил внимание на юридические и технические минусы документа.
Хочу привести стенограмму моего выступления ...
Уважаемые коллеги!
Я буду голосовать против этого закона и хочу объяснить почему.
Сначала несколько возражений по существу.
1. Поправка Москальца-Плигина не позволит хотя бы формально проверить правильность документов и порядка принятия решения органом государственной власти субъекта РФ по новому члену СФ, что приведет, по определению, к резкому увеличению коррупциогенности данного процесса.
2. Уведомление об избрании нового члена СФ через Интернет не позволит своевременно получить эту информацию в СФ.
3. Обязательность 10-дневного “карантина” не позволит, в случае необходимости, немедленного наделения полномочиями нового члена СФ.
4. Еще больше увеличивается опасность немотивированного одномоментного отзыва сразу нескольких членов СФ, что может привести к параличу (отсутствие кворума) работы СФ.
5. Норма поправки Москальца-Плигина о том, что документы в СФ посылаются не позднее 5 дней с момента избрания нового члена СФ, а через 10 дней после избрания он автоматически приступает к исполнению обязанностей члена СФ, может привести к ситуации, когда документы еще не поступили, а исполнение обязанностей уже началось.
Есть у меня претензии и по форме, то есть, как принимался этот закон.
Принятие ГД закона сразу в 3-х чтениях лишило конституционного права двух заинтересованных субъектов законодательной инициативы – СФ и законодательные собрания регионов – возможности внести свои поправки.
Ну, и наконец, не могу не сказать, что, кроме всего перечисленного, сам факт инициативы одной палатой вопросов функционирования другой палаты считаю некорректным.
Уважаемые коллеги, именно поэтому лично я буду голосовать против этого закона, но по логике вещей сейчас я должен был бы призвать вас следовать моему примеру, то есть призвать отклонить этот закон, но я не буду этого делать и вот почему.
Я знаю, что, к сожалению, уже несколько дней со многими из вас, да практически со всеми, шла очень большая “работа” в кавычках. Появилось некое письмо в адрес Президента с “горячим” одобрением этого закона.
И, уважаемые коллеги, я отнюдь не осуждаю никого из тех, кто подписал это письмо, а таких много. Более того, как многие из вас знают, вы обращались ко мне, подписывать ли такое письмо? Я говорил:
- Конечно, подписывайте.
Скажу честно, когда я давал этот совет, я текста письма не видел, но просто априори считал, что не нужно себя подставлять и если кому-то в Администрации Президента хочется, чтобы такое письмо было, пускай оно будет. Но сейчас у меня на руках уже есть текст этого письма и я хочу обратить ваше внимание, что авторы этого письма (а авторы, к счастью, не профессиональные законодатели и не члены Совета Федерации, а кто-то другой) очень торопились и поэтому заставляли подписывать членов СФ под некой несуразицей.
Дело в том, что, как вы знаете, законопроект, который мы сейчас рассматриваем, вносит поправки в закон, инициированный Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Закон, который еще не вступил в силу и вступит в силу только с 1 января 2011 года, но законопроект Москальца-Плигина изменяет только нормы президентского закона.
А теперь, внимание, цитата из письма:
“Принятые Государственной Думой изменения направлены на недопущения подобных нарушений”.
По сути, этими словами авторы письма обвиняют Президента в том, что он нормой своего законопроекта приводит, по крайней мере гипотетически, к каким-то нарушениям. Но это так, к слову.
Кстати, к слову, хочу выразить благодарность тем коллегам, которые подписали другое, первое письмо, это была ваша инициатива, и авторы этого письма члены Совета Федерации. В этом письме вы посчитали необходимым высказать Президенту свое видение всего комплекса вопросов, связанных с процессом формирования Совета Федерации.
Я также знаю, что многих из вас заставляли отозвать свою подпись под этим первым письмом, и вы тоже звонили мне, и я говорил: “Конечно, отзывайте”.
Хочу всех успокоить, в том числе и инициаторов второго письма. То первое письмо я не стал передавать Президенту, хотя встреча у меня с ним была. Более того, я это письмо уничтожил, чтобы ни у кого не возникало желания устроить “охоту на ведьм”, поэтому никто не узнает, сколько реально человек подписали это письмо, и чьи подписи стояли под ним.
А теперь еще раз, почему информирую вас о том, что я не буду голосовать за этот закон и не призываю вас делать то же самое. Дело в том, что эта поправка ничего принципиально не меняет и не изменит до тех пор, пока мы не перейдем к тому, о чем я говорю уже много лет: к прямой выборности членов Совета Федерации населением регионов – вот самая демократичная и самая правильная норма, но это дело будущего.
А нынешнее решение – это даже не половинчатая мера, реально – это шаг назад. Лично я назад шагать не хочу.
А теперь своеобразный постскриптум.
У меня есть одна просьба и одно предложение.
Просьба. Я знаю, что большинство, находящихся здесь в зале, не приветствует тот закон, который мы сегодня рассматриваем. Некоторые, несмотря на оказываемое на вас давление, все равно для себя приняли решение голосовать против или не участвовать в голосовании. У меня просьба: дорогие коллеги, пожалуйста, не подставляйтесь, я прошу всех без исключения проголосовать “за” этот закон.
Если по итогам голосования мы увидим все голоса “за” и только один - мой – против – я расценю это как то, что вы меня поддержали.
Предложение. Не открывать прения, а прямо сейчас проголосовать за этот закон.
Спасибо за внимание.
P.S.
Совет Федерации одобрил Федеральный закон (143 голоса «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся»).