Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2014, 07:23
Сергей Миронов Сергей Миронов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Сергей Миронов на пути к лучшему
По умолчанию Мои три встречи с Анатолием Собчаком

http://sergey-mironov.livejournal.com/2011/01/05/
20:37 Январь, 5, 2011

Зимние каникулы продолжаются ...
Есть время вспомнить о встречах с разными интересными людьми. Сегодня хочу поделиться воспоминаниями об Анатолии Собчаке. Кстати, они напечатаны в книге "Анатолий Собчак. Каким он был", Москва 2007 год.

МОИ ТРИ ВСТРЕЧИ С АНАТОЛИЕМ СОБЧАКОМ
В первый раз я встретился с Анатолием Александровичем Собчаком 20 августа 1991 года на Дворцовой площади в Ленинграде.
Это было во время путча. Всю ночь с 19 на 20 августа две петербурские радиостанции призывали всех горожан в знак солидарности и протеста против ГКЧП собраться к десяти утра на Дворцовой площади. Я решил, что обязательно там буду.
В начале августа я приехал из пятилетней заграничной командировки в Монголию. Находясь за рубежом, я очень переживал за все, что происходило в стране, тогда еще в Советском Союзе. Смотрел съезды народных депутатов, видел блестящего юриста из родного города, который мне сразу понравился своей аргументацией, убежденностью, ораторскими способностями. Гордился, что он - мой земляк.

Когда я пришел на площадь, то увидел огромное количество людей. Когда появился Анатолий Александрович Собчак, ликующая, более чем стотысячная толпа встретила его приветственными возгласами, и он стал говорить, говорить именно те слова, которые мог сказать любой стоящий на площади. Это была его потрясающая способность выразить то, что было у нас в головах и сердцах. Его слова были созвучны этому огромному бушующему морю людей. Я смотрел на Анатолия Александровича, впервые видя его не с экрана телевизора, а вживую, и восхищался его мужеством и тем, что он говорил. А когда ему подали, видимо, телеграмму, и он ее зачитал, сказав, что из Москвы пришло сообщение: Воздушно-десантные войска с нами, - мне, гвардии старшему сержанту ВДВ, услышать это из уст Собчака было как бальзам на сердце. Стотысячная толпа закричала «ура!!!», и громче всех, мне казалось, кричал я.

Я и представить себе не мог, что через три года, в декабре 1994-го» в Мариинском дворце мне, впервые избранному депутату Законодательного собрания первого созыва, депутатское удостоверение будет вручать мэр города Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак.
Потом была работа в парламенте Санкт-Петербурга, где я был первым заместителем председателя Законодательного собрания. От Смольного, от Собчака, работу с нами курировал первый вице-мэр и его «правая рука» Владимир Владимирович Путин, и мы очень тесно сотрудничали. Как обычно бывает, в парламенте образовалась группа, ориентированная на Смольный, на Собчака, куда входил и я, а другая - группа противников Собчака. Как мы воевали!.. Я был свидетелем того, как мэр Санкт-Петербурга умело использовал трибуну Мариинского дворца, чтобы сгладить противоречия, найти компромиссное решение, чтобы двигаться вперед в тяжелейших условиях жизнеобеспечения города.

Вторая встреча, которая мне очень запомнилась, произошла в мае 1996 года.
Это были выборы губернатора Санкт-Петербурга, на которых внезапно для всех в качестве кандидата выдвинулся мало кому известный один из заместителей Собчака Владимир Яковлев. Мне казалось, что весь город болеет и голосует за Собчака, на которого обрушились самые невероятные обвинения, распространялись сплетни, слухи.
Очень активны в этом были криминальные структуры, ненавидевшие Собчака. Результаты первого тура показали, что пропагандистская машина сработала, а во втором туре, по-моему, это было в начале июня, Собчак проиграл всего 1,2 процента. Выборы, как всегда, проходили в воскресенье, многие были так уверены, что Собчак вне конкуренции, что не приехали с дач, чтобы проголосовать.
В Мариинском дворце, в кабинете, в котором работал Анатолий Александрович, с утра в приемной было огромное количество народа, а у меня кабинет был напротив. Я в этот день тоже работал, не вмешивался, не заходил туда, получал лишь сообщения из избирательных участков. После десяти часов вечера начался подсчет голосов. По городу Собчак лидировал, а около двух часов ночи вдруг «вырубилась» система и погасли экраны. Когда снова началась трансляция, пошли уже другие цифры. Стало ясно, что Собчак проиграл.

Я наблюдал, что в течение дня и вечером в приемной было не протолкнуться. А когда после десяти вечера точно узнал, что Собчак проиграл, то подумал: будет правильно, если я просто зайду, пожму руку Анатолию Александровичу. Я еще не знал, какие слова готов был ему сказать, просто хотел пожать по-мужски руку и тем самым показать, что жизнь не кончается, что вместе с ним - как во времена побед, так будем вместе и в день поражения.

Я вышел из своего кабинета, пересек нашу общую приемную, почему-то пустую, зашел в приемную кабинета Собчака и, честно говоря, на секунду остановился - там не было никого, вообще никого, дверь в кабинет была открыта. Я вошел. Из-за стола поднялся Анатолий Александрович, он был один. Понятно, какие мысли пронеслись у меня в голове. Я уже открыл рот, чтобы начать говорить какие-то слова, хотя не знал, какие они будут. Вдруг Анатолий Александрович сказал:
- Ну что, Сергей Михайлович, бывает, значит, и так. Ну ничего, завтра еду в Москву, в Совет Федерации, завтра будет бой - очень острый для России вопрос - вопрос о земле. Нужно биться, нужно отстаивать наши позиции, чтобы, наконец, земля досталась тем, кто действительно хочет и может на ней работать. У земли должен быть хозяин - наш крестьянин.

Я увидел, что это не было рисовкой, это не было, что называется, хорошей миной при плохой игре. Видно было, что он переживает поражение, но он не сдался и сдаваться не собирается. До инаугурации нового мэра он является членом Совета Федерации. Завтра решается важный государственный вопрос, и он едет защищать те идеалы, в которые верит, ради которых в свое время пошел в политику. Вот таким непобежденным в день поражения мне запомнился Анатолий Александрович Собчак.

И была еще одна встреча, о которой хочу рассказать. Это было весной 1997 года.
Я пошел на премьеру в Мариинский театр. Мне по должности была предоставлена так называемая царская ложа. Через несколько минут должен был прозвучать третий звонок и начаться спектакль, вспоминается, что это был балет. Вдруг я увидел, как по центральному проходу идет Анатолий Александрович. Он оглядывается, улыбается. Видимо, у него место где-то в первых рядах, там его ждет жена. А некоторые люди, сидящие в зале, отворачивают взгляд, сверху это было очень хорошо видно, чтобы не встречаться и уж тем более не здороваться с бывшим мэром, с которым еще недавно, чтобы только встретиться взглядом, готовы были выстаивать часами, а сейчас считали возможным вести себя так.

Я увидел, как замедляются шаги Анатолия Александровича, как меркнет его улыбка. Не дойдя до своего места, он развернулся и пошел к выходу. Я вскочил со своего места, побежал вниз, успел перехватить его, бросился к нему, сказал: Анатолий Александрович, здравствуйте! И мы о чем-то заговорили. Буквально через две минуты вокруг нас уже стояла толпа. Людям стало стыдно. Кто-то постеснялся поздороваться, подойти к нему. Но я должен сказать, что это было скорее не нежелание видеть мэра, а, к сожалению, страх быть замеченным в неких человеческих отношениях с опальным мэром, против которого, все еще не успокоившись, работала пропагандистская машина нового хозяина Смольного.

Потом был балет. Анатолий Александрович сидел на своем месте, с удовольствием смотрел спектакль. Но эту его улыбку и его замедленный шаг, а потом выход из зала, мне очень больно вспоминать. Однако я знаю и уверен, что в жизни Анатолия Александровича Собчака больше было совсем других моментов - радостных и победных.