Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2014, 07:30
Сергей Миронов Сергей Миронов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Сергей Миронов на пути к лучшему
По умолчанию Как должно быть и в России

http://sergey-mironov.livejournal.com/2011/01/23/
09:37 Январь, 23, 2011

В середине января один из френдов goriin1 в комментарии к "ЧЁТКАМ ПАМЯТИ" , говоря об отношении чиновников к школьному образованию, привел пример, который меня поразил.
Привожу его целиком ...

"... О российских и норвежских бюрократах
Россия.
Сегодня смотрел сюжет по НТВ, о проблемах первоклассников в каком-то сибирском селе. Стандартная для России ситуация - село от школы в 10 киллометрах. Малые вынуждены в 30-и градусные морозы топать по два-три киллометра пёхом и по паре часов ждать электричку. Естественно устают, уроки делают плохо и пр.
До 2008 года у них был школьный автобус. Был и сплыл. Поскольку местные бюрократы посчитали это содержание невыгодным.
Пышущая здоровьем, дама-чиновник объясняет корреспонденту НТВ, что содержать автобус "это же так дорого! это и гараж и персонал и ГСМ и...". Она говорила это АБСОЛЮТНО "от сердца". Она верила в то, что она говорит правильные вещи и замерзающие первоклашки и их низкая успеваемость, её волновали гораздо меньше, чем расход на зарплату водителя и аренду гаража.
Норвегия.
Борт пароходика. Согнефьорд. Потрясяющие пейзажы, водопады, горные козы, притулившиеся между скал хюторы. В рубке я, семейство Симпсонов (не смеяться! реальные люди из США) и капитан - пожилой норг. Он рассказывает нам о фьорде, вроде как экскурсию ведёт. Проходим мимо деревни. Кэп обращает наше внимание на неё такой историей:
- Там раньше жило 60 семей, а теперь только, где-то 40 летом и 20 зимой. Да. Среди тех, кто не хочет переезжать есть дети. Да, 12 детей! Вот так. И их же надо возить в школу. Да. А зимой тоже! Ты же знаешь наши горные дороги зимой! Это опасно. Большой автобус в горах, зимой - очень опасно (школьный автобус в Норвегии обязателен! даже если надо везти одного детёныша). Им предложили перенести дома в большой посёлок, где школа, может быть они любят свои дома и не уезжают. Но они отказались. Они любят свою деревню. Там их корни. Там церковь построеная их прадедами. Надо было что-то делать...

Результат решения проблемы доставки в школу 12 норвежских деток из горной деревни, меня не то что потряс, он меня "убил НАФИГ наповал". Я в шоке до сих пор. Государство Норвегия, для обеспечения безопасной доставки школьников на обязательном от коммуны школьном автобусе,... (пауза)... пробило в горах 2-х киллометровый тоннель. Стоимостью пару-тройку десятков миллионов евро. Абсолютно никому, кроме этих 12 детей ненужный!

P.S. Почему мы не в Норвегии? ..."

Уверен, в России тоже должно быть так!