Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 21.02.2014, 08:54
Аватар для Сергей Миронов
Сергей Миронов Сергей Миронов вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 254
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Сергей Миронов на пути к лучшему
По умолчанию Что делать с ценами на бензин?

http://sergey-mironov.livejournal.com/2011/06/01/
16:58 Июнь, 1, 2011

В России одни из самых высоких цен на бензин среди нефтедобывающих стран. Например, в 2010 году средняя цена одного литра бензина в Венесуэле составила 4,6 рубля, в Саудовской Аравии -11,7 рубля, в США - 24,1 рубля, в России - 24,97 рубля.

Причина столь высоких цен в нашей стране - крайне высокие налоги и монополизация топливных рынков. Так, если в Соединённых Штатах доля налогов в цене литра топлива составляет около 15%, то в России более 50%. При этом 18% в цене бензина составляет доля НДС, 17% - доля налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 16% - доля акцизных сборов и 5% - доля налога на прибыль.

Значительное влияние на колебание топливных цен оказывает ставка налога на добычу полезных ископаемых, которая корректируется раз в месяц. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (часть 2, глава 26, статья 341), в настоящее время ставка НДПИ исчисляется в размере 419 рублей за одну тонну добытой нефти (с 2012 года она повысится до 446 рублей, с 2013 года - до 476 рублей). При этом указанная ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть:
Кц=(Ц-15)хР/261,
где Ц - средний за налоговый период уровень цен нефти сорта «Юралс» за баррель, выраженных в долларах США; Р - средний курс доллара США по отношению к рублю, устанавливаемый Центральным Банком России.

Таким образом, конечный размер НДПИ, а вместе с ним и розничные цены на топливо, зависит от мировых цен на нефть и курса американской валюты.
Представляется целесообразным изменить такой принцип формирования налоговой ставки и отказаться от её привязки к динамике мировых цен на нефть. Это позволит стабилизировать топливные цены внутри страны и сделать их более предсказуемыми для российских потребителей.

Стоит отметить, что предложение Федеральной антимонопольной службы о снижении акцизов на бензин, а не НДПИ, и отказе от ступенчатого повышения акцизных сборов на топливо в 2012 и 2013 гг. представляется менее предпочтительным. Акцизные сборы поступают в региональные бюджеты, и их снижение приведет к росту выпадающих доходов в субъектах Федерации. Налоговые сборы от НДПИ полностью поступают в федеральный бюджет, который в любом случае сможет рассчитывать на дополнительные доходы за счёт растущих на мировом рынке цен на нефть и повышения экспортных пошлин.

Ещё одна причина топливного кризиса - монополизм.
Нефтяные компании, разработав эффективную систему картельных сговоров, создают в альянсе с местными властями высокие барьеры входа на этот рынок. Особенно эта проблема характерна для регионов, где конкуренция среди производителей практически отсутствует. Последствия этого отражаются в настоящее время в дефиците бензина в ряде субъектов Федерации и резком скачке цен.

В этой ситуации государство должно провести тщательное расследование бензинового кризиса и принять жёсткие меры в отношении ответственных лиц. Кроме того, должны быть приняты системные меры, которые ограничат долю сетей автозаправочных станций, принадлежащих одной компании, в регионах и гарантируют мелким независимым производителям доступ к мощностям нефтеперерабатывающих заводов.
Ответить с цитированием