http://sergey-mironov.livejournal.com/2013/06/02/
18:26 Июнь, 2, 2013
С Дмитрием Медведевым впервые я познакомился в феврале 2000 года, когда шли выборы Президента, баллотировался Владимир Путин, тогда он был Председателем Правительства. Дмитрий Медведев был начальником предвыборного штаба.
В Петербурге штаб по выборам Путина размещался в Горном институте, ректором которого мой друг – Владимир Стефанович Литвиненко. Он был начальником штаба, а я – его первым заместителем.
Кстати, официальный Смольный, в лице Яковлева, очень переживал и нервничал, что штаб находится: а) не в Смольном; и б) что начальник штаба не Яковлев или кто-то из вице-губернаторов, а ректор Горного института. Уж тем более, что первым замом являюсь я – главный оппозиционер для Яковлева – Смольный никак не могло устраивать.
Работе нашего штаба втихую Смольный пытался всячески мешать.
Интересная история с подписными листами. Я занимался сбором подписей, также отвечал за доставку подписей в Александр-хауз в Москве, где находился центральный штаб по выборам Путина, и отвечал за качество этих подписей. Когда я ночным поездом вместе с несколькими членами штаба, заняв несколько купе, приехал в Москву, мы договорились заранее о машине, я контролировал полностью выгрузку-загрузку, не упуская опечатанные коробки с подписями из вида ни на минуту. Даже в Александр-хауз поехал прямо в фургоне машины вместе с коробками.
Делая проверочную выборку подписных листов, сотрудники штаба с удивлением отметили очень высокое их качество – практически не было бракованных подписей. Дело в том, что я лично самым жесточайшим образом отбраковывал подписные листы, пропуская через несколько сит. За каждую подпись я был абсолютно уверен, что она настоящая и всё оформлено в соответствии с требованиями закона.
При сдаче подписей я узнал, что, оказывается, из Питера привезли необходимое количество коробок с подписями, которые собирал альтернативный штаб в Смольном. Там были уверены, что наши подписи окажутся фальшивыми, их забракуют, и тут, как чертик из табакерки, выскакивает "команда Яковлева", которая говорит: "А у нас подписи готовы!"
Но, как я уже сказал, наши подписи не то что не отбраковали, а как потом оказалось, мы вошли в пятёрку лучших регионов, которые собрали самые качественные подписи.
Но это я отвлёкся.
И вот однажды в выходной день, как сейчас помню, ближе к вечеру, пронёсся шорох по штабу: к нам едет Медведев – начальник штаба – проверять работу нашего штаба! Собственно говоря, получив это известие, ничего менять в работе штаба мы не стали, потому что штаб был работоспособным, каждый занимался своим делом. Просто стали ждать момента прибытия.
Встречать Медведева мы вышли вместе с Владимиром Стефановичем. Поздоровались. Литвиненко меня представил. Помню, мне тогда бросилось в глаза: как стильно был одет Дмитрий Анатольевич. Костюм на нем сидел "с иголочки", рубашка фирменная, галстук с модным узлом, правильной длины, в тон, идеальная прическа, гладко выбрит. Почему-то в голове тут же родилось слово "денди".
Как известно, встречают по одёжке, а провожают по уму. Когда Медведев провёл совещание, заслушав всех нас, задав кучу вопросов, я пришёл к выводу – внешность отнюдь не диссонирует с содержанием, потому что увидел, что Дмитрий Анатольевич классный юрист, абсолютно чётко знает все тонкости избирательного законодательства, а самое главное, уже из практики, точно знает самые узкие места. К нашей чести, на любой его вопрос у нас был аргументированный и чёткий ответ. В целом мне показалось, что работой нашего штаба Медведев остался доволен.
Спустя три дня, после того как он уехал, к нам приехала целая бригада генералов из МВД, которые инспектировали уже по своей линии: с точки зрения безопасности при проведении дня голосования. Генералы, их было трое, начали разговор со мной, потому что Владимир Стефанович отослал их ко мне, сказав, что Миронов в курсе всего и все вопросы знает лучше всех. Они попытались задавать вопросы, кстати, не очень хорошо у них это получалось. Но потом я понял, что им нужно и рассказал, какие возможны угрозы в принципе и что по любому из направлений делает наш штаб.
Когда я начал это говорить, все три генерала схватились за ручки и блокноты и стали записывать. Наш диалог таким образом превратился в мой монолог и мы где-то часа полтора потратили на то, что я осветил, на мой взгляд, в том числе самые фантастические и гипотетические угрозы, либо проблемы, которые могут хотя бы теоретически возникнуть во время проведения выборов и подсчёта голосов.
В конце генералы долго жали мне руку, благодарили.
Вдруг приезжает ещё один генерал, тогдашний заместитель Министра внутренних дел, меня вызывают в Горный и генерал зачитывает приказ Министра МВД о награждении меня именным оружием. Я очень удивился, но когда прочёл формулировку приказа, понял за что – за оказание действенной помощи Министерству внутренних дел по вопросам безопасности в обеспечении выборов Президента Российской Федерации. Я никогда не спрашивал, но, вспоминая, какие вопросы задавал Дмитрий Анатольевич, и наши ответы, думаю, что этих генералов для того, чтобы они получили информацию, которую можно использовать в качестве опросника для других регионов, он и прислал специально в наш штаб.
Вот такое было мое первое знакомство с будущим Президентом Российской Федерации, а теперь уже Председателем Правительства.