ПРОНЬКО: Вы с Зюгановым говорили на эту тему?
МИРОНОВ: Прямо скажем, вот так нам пока не довелось поговорить, потому что…
ПРОНЬКО: А в чем причина? Нет встречного движения?
МИРОНОВ: Я бы, наверное, отослал сейчас с большим удовольствием всех желающих на дебаты мои с Зюгановым. Они были на Первом канале, были у Соловьева и были на радио. И многие отметили: "Надо же, как вообще интересно было слушать, когда вы не поливали друг друга, а вы пытались найти то общее, что вас объединяет". Я получил огромную почту. Уверен, что и Геннадий Андреевич получил такую же почту. Потому что люди увидели, услышали этот сигнал, услышали это направление. И оно очень выигрышно. И оно сразу затрагивает людей.
Кто-то говорит, конечно, вот вы сказали: "Ни в коем случае. Зачем вы объединяетесь с коммунистами?" Думая, что мы готовы, кто-то говорит, уйти туда. Нет. Мы хотим как раз все здравое вычленить и оставить то, что будет работать на будущее. Нельзя идти в будущее с головой, повернутой назад – это моя претензия к Геннадию Андреевичу и ко многим функционерам от КПРФ. А те, кто действительно хочет нормального будущего, должны сказать, что все-таки главная база и главная платформа, которая действительно может нас объединить, – это социал-демократия.
ПРОНЬКО: Но такое объединение – это среднесрочная, это долгосрочная перспектива? Или это может произойти, в общем-то…
МИРОНОВ: Юрий, я, по-моему, довольно четко сказал: исторически это неизбежно. У нас есть история…
ПРОНЬКО: Но это будет при Миронове и Зюганове?
МИРОНОВ: Например, у нас новейшая история – 20 лет, новейшая история Российской Федерации – 20 лет.
ПРОНЬКО: Да.
МИРОНОВ: Я не исключаю, почему бы этому не быть, когда лидером КПРФ является Зюганов, а лидером "Справедливой России" являюсь я. Я уже говорил – прямо сейчас, в рамках нашей передачи, – например, почему бы не ввести в будущем институт сопредседателей? А почему вообще не дать совершенно другим людям возгласить будущую мощную левую партию? Я ведь не держусь за некую позицию лидера партии.
Сегодня "Справедливая Россия" и мои товарищи называют меня лидером партии. Кстати, в уставе нет такой должности. У нас председатель партии – Николай Левичев. А я – лидер партии, но все понимают, что я стоял у истоков партии, я стоял во главе списка, когда мы шли в Государственную Думу. Но я, опять же, даже за это звание почетное, но, может быть, неформальное, не держусь.
Главное, чтобы понимать, для чего это нужно, какие цели мы преследуем. Если у нас цели совпадают, а это очевидно, что, во многом… Уже в тактике-то сто процентов мы совпадаем. Мы понимаем, что необходимо делать, а чего ни в коем случае нельзя делать, что необходимо останавливать, как тот же 83-й Федеральный закон, который вступит, кстати, с 1 июля этого года, и мы еще посмотрим, во что это обернется. Это к вопросу о возможном выходе людей на улицу с совершенно другими требованиями.
ПРОНЬКО: Вы что! Моя супруга была на родительском собрании у детей, одна, значит, во втором классе, другая – в шестом классе, нам сказали: "Готовьте денежки, товарищи родители". И 1 сентября не за горами.
МИРОНОВ: Вот то-то и оно. Это вот то самое: "Вот тебе, бабушка, и юрьев день", – может и оказаться.
ПРОНЬКО: Хотя вы второй раз о нем говорите, я у историков буквально сегодня прочитал, юрьев день-то был очень хороший день, на самом деле.
МИРОНОВ: Он хороший, это дело в том, что ведь откуда пословица пошла? В юрьев день можно было поменять помещика.
МИРОНОВ: Можно было пойти, значит, на другие земли. Но когда в один прекрасный день оказалось, что шило на мыло, и запретили это делать, и вот родилась пословица: "Вот тебе, бабушка, и юрьев день". Юрьев день настал, а возможности выбора у людей не было. Это, кстати, очень мудро. Я не случайно эту пословицу вспоминаю, потому что право выбора должно быть у каждого гражданина, и у страны право выбора своего курса, своего будущего. Я считаю, это обязательно должно быть.
ПРОНЬКО: Завершая свою все-таки часть, задам этот вопрос: как вы думаете, господин Путин завершит свою номинацию в 2018 году? Или попытается вновь удержать власть в своих руках?
МИРОНОВ: Я отвечу предельно откровенно. Я бы вообще так далеко не заглядывал. Сейчас мы избрали Владимира Путина на шесть лет. На шесть очень непростых лет. И я уже говорил, если Владимир Путин пойдет по пути настоящих, в пользу большинства народа, реформ – это будет одна его политическая судьба, и, скажем честно, и одна судьба нашей родины. Если пойдет по-другому – и у него будет другая политическая судьба.
И я вернусь к тому, с чего начал ответ на ваш вопрос: я бы не то, что на 2018 год не загадывал, давайте мы поживем и увидим, куда мы пойдем, как мы пойдем, и что будет делать Владимир Путин. Потому что, признав его победу, это правда, я сказал, и в том числе в этом эфире: "Мы будем добиваться того, чтобы Владимир Путин действительно проводил перемены в пользу большинства народа России". Это наша принципиальная позиция партии "Справедливая Россия" и меня, как ее лидера.
ПРОНЬКО: Сергей Миронов сегодня в "Реальном времени" на "Финам FM". Сергей Михайлович, надевайте наушники. 65-10-996 (код Москвы – 495) и finam.fm – это наши средства коммуникации. Один телефонный звонок, одно письмо – в таком режиме отработаем оставшееся время до 20 часов по Москве. Добрый вечер, вы в эфире, как вас зовут? Алло.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Сергей.
ПРОНЬКО: Да, Сергей, пожалуйста.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы задать вопрос. Юрий, в пятницу перед выборами у вас была очень интересная программа про то, когда считали предвыборные обещания.
СЛУШАТЕЛЬ: Значит, там какие-то сумасшедшие цифры были насчитаны. Хотелось бы получить комментарий по этому поводу и хотелось бы узнать: что-то из этих обещаний, в силу оставшейся компетенции, как депутата Госдумы, что будет выполняться и каких целей ждать?
ПРОНЬКО: Да, спасибо.
МИРОНОВ: Юрий, я напомню радиослушателям. Дело в том, что кто-то непонятно как посчитал, насчитал аж 124 триллиона рублей. Но у меня только вызывают улыбку такие подсчеты. Я за каждый пункт своей программы отвечаю, и в программе партии "Справедливая Россия" была глава, которая так и называется: "Где взять деньги". Значит, сегодня, я утверждаю, при проявлении только лишь политической воли можно дополнительно в бюджет России получить 10 триллионов рублей. И примерно как раз на эту сумму реально у меня и те предложения, которые есть в программе. А то, что там насчитали, я оставляю на совести тех, кто…
ПРОНЬКО: Вы считали, на самом деле, если отвечать на прямой вопрос?
МИРОНОВ: Конечно, считал. Примерно на 8,5-9 триллионов рублей. Да, и все-таки был вопрос: "Что реально?" Я считаю, что реально действительно ввести налог на роскошь, и такой законопроект мы в очередной раз внесли. Если будет интересно, я могу подробно рассказать, что мы предлагаем считать роскошью. Мы внесли вновь закон о строительных сберегательных кассах. Я специально называю те два положения, о которых сказал Владимир Путин в своих статьях. Это наши программные положения, это те положения, которые есть в моей программе. И мы, надеюсь, сейчас уже не без оснований, полагаем, что они-то как раз будут реализованы.
Могу коротко сказать: стройсберкассы позволят дополнительно примерно 15-20% граждан Российской Федерации приобрести себе жилье не по схеме ипотеки, а по схеме стройсберкассы, которая для них окажется примерно в два с половиной раза дешевле, чем сегодня ипотечное кредитование.
ПРОНЬКО: Идем дальше. Сейчас буду всех просить, Сергей Михайлович, и вас в том числе, лаконично будем идти.
МИРОНОВ: Хорошо.
ПРОНЬКО: 65-10-996 (код Москвы – 495) и finam.fm – наши средства коммуникации. Игорь пишет: "Как, на ваш взгляд, о чем говорит несменяемость министров – Нургалиева, Левитина, Голиковой? – Названы конкретные три фамилии. – О том, что в обойме лучше нет? – пишет Игорь. – На мой взгляд, – он далее добавляет, – это правительство оккупационное".
МИРОНОВ: Я отвечу таким образом: сменяемость власти вообще, регулярная сменяемость любых должностных лиц, это профилактика демократии, это гигиена демократии. И это лучшее средство не только от коррупции, но и от любых застойных явлений. Поэтому незаменимых не может быть по определению, а если люди не справляются, а некоторые даже не имеют базового профессионального образования в той сфере, которой управляют, я считаю, что давным-давно нужно их менять. Надеюсь, мы это увидим в ближайшем будущем.
ПРОНЬКО: Добрый вечер, вы в эфире, как вас зовут? Алло.
СЛУШАТЕЛЬ: Алло. Здравствуйте, Александр.
ПРОНЬКО: Да, Александр, пожалуйста.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу… Буквально десять минут назад в "Twitter" Сергей Удальцов написал, процитирую коротко: "Сегодня провели консультацию по созданию единой левой партии. Состав участников очень интересный. В ближайшее время может быть результат". Хотелось бы получить комментарии Сергея Миронова, знает ли он что-то об этом, может ли как-то эту прокомментировать, буквально десять минут назад новость?
МИРОНОВ: Я знаю, что такие переговоры ведет у нас Илья Пономарев. Дело в том, что, Александр, когда знаешь, как это делается, то становится понятным, что разговаривать можно о чем угодно. Я просто коротко напомню: когда мы создавали партию "Справедливая Россия", мы сделали одну простую вещь. Как мы объединили три партии: "Партию пенсионеров", партию "Родина" и "Партию жизни"? Мы взял устав партии "Родины" – а устав партии "Родины" мы взяли по одной простой причине: потому что только у нее на тот момент были действующие депутаты Государственной Думы, – и мы переименовали "Родину" в партию "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". "Партия пенсионеров" и "Партия жизни" самораспустилась, преобразовалась в общественное движение, и каждый член этой партии уже вступал в новую партию "Справедливая Россия". Вот как происходит реальное объединение.
А теперь я задаю вопрос. Например, Сергей Удальцов, "Левый фронт" – партия, которой еще нет. Есть парламентская партия "Справедливая Россия". Я считаю, почему бы нам не призвать Сергея Удальцова в нашу партию? Я считаю, что человек интересный, мне кажется, в чем-то искренне заблуждающийся. Но что мне в нем импонирует – это реальная искренность его. Так вот, давайте вступайте в нашу партию "Справедливая Россия", мы такой вариант рассмотрим.
И когда говорят о создании левой партии, говорить можно все, что угодно. Есть механизмы, в том числе, и юридические. Как это делается, я рассказал, и отсюда сразу становится понятно, что можно говорить, можно создавать оргкомитеты. Есть механизмы, есть алгоритмы, есть здравый смысл и есть политический опыт и уже завоеванное доверие избирателей. Исходя из всего этого, и возможен объединительный процесс.
ПРОНЬКО: Сергей Михайлович, вы предлагали депутатский мандат Навальному?
МИРОНОВ: Нет.
ПРОНЬКО: Нет? И таких переговоров...
МИРОНОВ: Навальному я предлагал возможный пост в возможном будущем коалиционном правительстве. Я это говорил как кандидат в президенты. И я предлагал ему не что иное, как пост председателя Счетной палаты.
ПРОНЬКО: Я почему об этом спрашиваю? Валентина пишет очень злобное письмо, на самом деле. "Сергей Михайлович, в Думу партия "Справедливая Россия въехала на лозунгах по борьбе с жуликами и ворами. В глубинке именно поэтому за вас и голосовали. На выборах президента не было названо ни одного жулика и вора. Я хочу вас спросить, – пишет Валентина, – на каком основании и за какие средства построен дворец в Геленджике при отсутствии в стране средств на зарплату учителям, врачам, на пенсии? Не делайте вид, что вы об этом ничего не знаете. Когда будут конкретные действия против увода средств, а правильнее – воровства в оффшоры? Когда вы лично будете бороться за справедливость?"
МИРОНОВ: Валентина упомянула оффшоры. Я горжусь тем, что я – первый депутат Государственной Думы, который с трибуны Государственной Думы назвал правду, сказал правду, и назвал вещи своими именами: что 70% нашей собственности российской управляется из-за рубежа, и что у нас оффшорная экономика, и против нее, как раз, нужно бороться. Я знаю как, и я предложил два конкретных законопроекта. Но это про оффшоры.
А теперь по поводу и жуликов, и воров, и так далее. По поводу Алексея Навального мы поговорили. Кстати, после выборов я в "Twitter" как раз Алексея Навального поблагодарил, что он такой слоган придумал, и мы частично, конечно…
ПРОНЬКО: В этой студии.
МИРОНОВ: Конечно, мы его частично использовали и взяли. Конечно, голосовали не за слоган, голосовали за программу. Конечно, кто-то голосовал из принципа протестного голосования. Какая-то часть была, мы это сознаем. Но большая часть осознанно проголосовала именно за партию "Справедливая Россия", как за современную социал-демократическую партию и за ее программу. И мы отдаем себе отчет, что нужно эти надежды людей оправдать, и мы соответствующие законопроекты вносим, и будем добиваться их принятия.
А с точки зрения конкретных действий и борьбы с коррупцией и с любыми злоупотреблениями, не только в программе нашей партии, но я настаиваю на увеличении возможностей парламентского расследования.
Сегодня парламентское расследование фактически сведено на нет, потому что нужно создавать парламентскую комиссию только из двух палат, и всегда Совет Федерации заблокирует, даже если нам удастся набрать большинство в Государственной Думе. У каждой палаты из двух должно быть право создать комиссию парламентского расследования, и расследовать не только катастрофы или не только последствия террористических актов: злоупотребления, хищения, нарушения закона любым должностным лицом.
А здесь, кстати, отдельное предложение по созданию специальной коллеги уполномоченных прокуроров, которые должны расследовать дела действующего президента – если такие возникают, и если есть к тому основания, – премьера, любого министра, любого чиновника любого ранга. Это обязательно нужно делать.
Так вот, когда у нас появятся такие механизмы, мы выясним, действительно ли есть какой-то дворец, который строится для частного лица, либо это досужие сказки, потому что слухов я очень много слышу. Если есть факты – как раз, это те материалы, которые должны находиться в соответствующей комиссии парламентского расследования, потому что парламент должен быть, в соответствии с Конституцией, действительно самостоятельным, независимым, прежде всего от исполнительной власти, органом. На том мы и настаиваем.
ПРОНЬКО: На ваш взгляд, Государственная Дума действительно стала местом для дискуссий? Я как-то, по-моему, в ночь подведения итогов президентских выборов видел интервью господина Нарышкина одному из не информационных, а пропагандистских каналов, потому что это не коллеги, а именно пропагандисты, и со смехом он сказал: "Конечно, это место для дискуссий". Сергей Михайлович?
МИРОНОВ: А я с большим удовольствием хочу любого желающего направить (думаю, что на сайте Госдумы это стоит) к сегодняшнему выступлению Сергея Нарышкина в Государственной Думе. Он выступал как председатель Государственной Думы. И когда он сказал, что считает необходимым расширять возможности не только парламентских слушаний, и далее цитирую: "Парламентских расследований и парламентского контроля", – это два пункта нашей программы. Я считаю, что, услышав это, я понимаю: да, Государственная Дума шестого созыва действительно становится местом для дискуссий, где слышат друг друга, потому что мы неоднократно с трибуны Государственной Думы об этом говорили. Я говорил об этом не более двух месяцев тому назад. И сегодня из уст председателя Государственной Думы мне понравилась эта мысль, Сергея Нарышкина.
ПРОНЬКО: Это должно воплотиться в какие-то конкретные законы?
МИРОНОВ: Конечно, должно. У меня законопроект подготовлен о парламентском расследовании. Лежит уже более года законопроект о парламентском контроле. Вот, коль скоро председатель Госдумы об этом говорит, давайте тогда и запустим эти законопроекты. Это как раз те инструментарии, которых очень не хватает сегодня Государственной Думе. Потому что в конечном итоге все-таки главное не в том, чтобы Госдума стала местом для дискуссий, а в том, чтобы Госдума стала местом, где принимаются законы в пользу большинства граждан Российской Федерации, а не в пользу узкой группы олигархов, либо коррумпированного чиновничества.
ПРОНЬКО: Давайте еще один звонок успеем принять. Добрый вечер, вы в эфире. Как вас зовут? Алло.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Юрий. Добрый вечер, Сергей Михайлович.
ПРОНЬКО: Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Хотел бы спросить…
ПРОНЬКО: А как вас зовут, простите?
СЛУШАТЕЛЬ: Илья.
ПРОНЬКО: Да, Илья.
СЛУШАТЕЛЬ: Хотел бы спросить: Сергей Михайлович, как вы считаете, не окажется ли, что после введения налога на роскошь, все люди… большинство людей уйдет в тень и затраты на администрирование налога станут больше, чем доходы, получаемые от этого налога? Спасибо.
МИРОНОВ: Илья, если коротко: мы предаем считать дорогой недвижимостью – недвижимость, стоимостью более 30 миллионов рублей. Те, кто обладал такой недвижимостью до 1991 года – не подлежит обложению таким налогом. Транспортные средства, стоимостью больше 3 миллионов рублей. Любое – машина, самолет, вертолет, яхта. Это те предметы, которые, кстати, по прогрессивной шкале, должны облагаться налогом. Максимальная ставка там 5%, минимальная – 0,1%.
Администрирование налогов, я думаю, что вы термин такой знаете, это нормальная вещь. Когда нам говорят: "Почему нельзя вводить прогрессивную шкалу подоходного налога? Все уйдут в тень", – это значит, мы расписываемся в том, что государство бессильно и огромная армия чиновников, которая действительно является армией, ерундой занимаются, вместо того, чтобы заниматься делом. Во всем мире эти вопросы решаются элементарно. Я уверен, что и мы можем эти вопросы решить, была бы политическая воля.
ПРОНЬКО: Было бы у нас время, я бы, конечно, с вами поспорил и очень сильно, Сергей Михайлович, я журналистский задам…
МИРОНОВ: Оставим на следующий раз.
ПРОНЬКО: Да, оставим на следующий раз, обязательно.
МИРОНОВ: Приглашайте.
ПРОНЬКО: Даже могу предложить тему: именно налог…
МИРОНОВ: Налог на роскошь.
МИРОНОВ: С довольствием.
ПРОНЬКО: И все, что связано с увеличением налогооблагаемой базы.
МИРОНОВ: Приглашайте.
ПРОНЬКО: Сергей Михайлович, короткий журналистский вопрос: судьба господина Грызлова вам известна? Вы с ним встречались после известных событий?
МИРОНОВ: Я встречался, случайно встретился. Выглядит он хорошо. У меня такое ощущение, что Борис чего-то ждет. Чего ждет – скажу честно, не знаю.
ПРОНЬКО: Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", был сегодня в "Реальном времени" на "Финам FM".
Источник: "Финам FM". - 14.03.2012.
14.03.2012
|