http://www.novopol.ru/-u-levotsentri...text12145.html
09 октября 2006
Первый заместитель председателя Российской партии ЖИЗНИ Николай Левичев в интервью "НП" прокомментировал итоги прошедших в воскресенье выборов в российских регионах.
– Как вы оцениваете нынешние выборы в сравнении с предыдущими кампаниями, в которых участвовала РПЖ? Есть ли какие-то новые тенденции?
– Новая тенденция заключается в том, что на эти выборы мы шли уже имея ввиду тройственный политический союз – Партии пенсионеров, партии "Родина" и Российской партии ЖИЗНИ. Поэтому, при выработке стратегии и тактики избирательной кампании, эти обстоятельства так или иначе учитывались. В каких-то регионах мы не выставляли список, в каких-то – "Родина", мы также учитывали то, в каких регионах Партия пенсионеров не выставляет свои списки. И мы оцениваем эти выборы не с точки зрения Российской партии ЖИЗНИ, а с точки зрения потенциала объединенной партии.
– Вы говорили, что объединенная партия в среднем получила более 22 % голосов. Но можно ли механически складывать проценты, полученные тремя партиями? Ведь не факт, что после реального объединения трех партий их электорат не претерпит изменений...
– Здесь будут работать два фактора. Во-первых, мы имеем социологические исследования насчет того, как будет суммироваться электорат трех наших партий. Могу вас заверить, что больше двух третей электората каждой из партий готовы голосовать за объединенную партию. Это уже явно больше, чем электорат одной партии. В сумме они будут равны как минимум двум прежним электоратам, а может быть будут и больше.
Во-вторых, огромный резерв мы видим в том, что явка на этих региональных выборах была существенно ниже, чем явка, которая бывает на выборах федеральных. И мы рассчитываем на то, что теперь все вменяемые люди увидели, что появилась реальная политическая сила, которая уже сегодня получает второй результат на выборах. И значит не так бессмысленно участие в этих выборах. Надо идти и голосовать за эту партию. Мы рассчитываем, что отколовшаяся от каждой из объединяющихся партий треть электората будет с лихвой восполнена теми людьми, которые не голосовали ни за одну из этих партий, но готовы будут проголосовать за объединенную партию. При этом, результаты прошедших выборов убедительно демонстрируют, что мы совершенно не претендуем на электорат "Единой России". "ЕР" получила 45,3 % от числа всех проголосовавших избирателей. Это ее реальный сегодняшний результат, от которого мы не украли ни одной десятой процента.
– Чем вы объясняете то, что РПЖ обошла КПРФ? Тем что, время коммунистов уходит, или тем, что РПЖ, РПП и "Родина", готовясь к объединению, заявили себя лидерами левоцентристских сил?
– И то, и другое. Идет естественный процесс обветшания КПРФ во всех смыслах, обветшания ее лидера, обветшания ее лозунгов, обветшания ее методов пропагандисткой работы, обветшания ее программных принципов. Это естественный процесс, тренд, который вполне ясен. С другой стороны, появляется новая политическая сила, которая вносит и будет вносить в политическую повестку дня актуальные проблемы, все более и более приближая Россию к цивилизованному политическому обществу.
– Насколько нынешние выборы можно считать репетицией думских выборов 2007 года?
– Никакие выборы нельзя рассматривать как репетиции. Это премьера, если говорить театральными аналогами. Это как маленький спектакль, перед постановкой масштабной оперы "Война и мир".
– Будете вы как-то реагировать на нарушения, пусть даже небольшие, выявленные в ходе этих выборов?
– Нарушения достаточно большие. Мы к таковым относим нарушения, которые приводят к искажению реального волеизъявления избирателей. Они имели место на тех участках и в тех округах, где мы зафиксировали расхождения между копиями протоколов, которые есть на руках у наших избирательных штабов и зафиксированными результатами избирательный комиссий. Вот все эти расхождения мы сейчас протоколируем и затем будем оспаривать правомерность фиксации результатов избиркомов.