Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 23.02.2014, 09:02
Аватар для Николай Левичев
Николай Левичев Николай Левичев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Левичев на пути к лучшему
По умолчанию Мысль о мысль высекается

http://www.levichev.info/5_111.htm
24 января 2008

Оксана Ушакова

Три из четырех парламентских фракций возглавили народные избранники, работавшие в Государственной Думе прошлого созыва. И лишь руководителем депутатского объединения "Справедливая Россия" стал новичок нижней палаты Николай Левичев. Хотя на Охотном ряду в статусе депутата он впервые, однако в политике Николай Владимирович отнюдь не дебютант:

– Моя политическая биография как публичного политика началась еще в марте 2002 года. Тогда я вошел в состав организационного комитета по созданию Российской партии Жизни.

– А чем занимались до переломного в вашей судьбе 2002 года?

– Более десяти лет посвятил издательскому бизнесу. Начинал в 1991 году, когда книжный рынок еще не был наполнен. Создавал серию "Библиотека остросюжетной мистики", потом перешел в сектор детской развивающей литературы – так появились "Справочник школьника", детские энциклопедии "Все обо всем", "Все обо всех", выпускал книги по истории Москвы и России, один из последних проектов – журнал "Русская жизнь".

Собственно, до недавнего времени являлся генеральным директором издательского дома "Ключ-С" и оставил эту должность в связи с необходимостью исполнять обязанности депутата Государственной Думы. Ведь, по закону, народный избранник не может заниматься предпринимательской деятельностью.

– Николай Владимирович, расстановка сил в Госдуме V созыва такова, что ваша фракция оказалась самой маленькой...

– Пусть она у нас самая небольшая, но высокопрофессиональная. Из 38 депутатов 22 имеют значительный опыт парламентской деятельности на разных уровнях, 14 из них работали в Государственной Думе предыдущих созывов. Треть фракции составляют женщины – это гораздо больше, чем в депутатских объединениях других партий.

В целом в составе нашей фракции очень много высококвалифицированных специалистов в различных отраслях, а также людей, состоявшихся в той или иной общественной, производственной и научной деятельности. Поэтому продуктивность работы фракции "Справедливая Россия" будет отличаться не только количеством инициатив, но и их качеством.

– Но в условиях превалирования одной партии в парламенте непросто реализовать свои законотворческие планы.

– Поживем – увидим: жизнь все расставляет по местам. Не допустить политического монополизма – один из главных тезисов, с которым мы шли на выборы. И именно в силу того, что мы этот тезис самоотверженно отстаивали, нас поддержали почти пять с половиной миллионов избирателей. Я всегда понимал политику как постоянный процесс поиска возможных коалиций.

Если партия "Единая Россия" не на словах, а на деле будет способствовать улучшению социального самочувствия российских граждан, если будет вкладывать средства в человеческий капитал, проводить внятную социальную политику, повышать качество жизни россиян, то мы не станем в позу, а начнем всячески поддерживать ее в этом.

Другое дело, что если это останется словами и по-прежнему будут пылиться на полках важные нормативно-правовые акты, как уже пять лет пылится проект закона о противодействии коррупции, если по-прежнему не будет модифицироваться пенсионная реформа, если по-прежнему не будет проведена реформа доходов населения, тут мы начнем "поддавливать" партию власти к работе в интересах большинства россиян.

Почему-то существует стереотип, что партия обязательно должна бороться за власть. Но в законе "О политических партиях" прописано: главная функция политической партии – формирование общественного мнения. Нам кажется, что в политическом лексиконе, которым заговорили в том числе и руководители "Единой России", очень много тех словосочетаний, которые произносились нами в течение последнего года, а также лидерами партии "Родина", Партии Жизни, Партии пенсионеров в предыдущее четырехлетие. Так или иначе, мы во многом способствовали формированию социально ориентированной повестки дня V созыва Государственной думы.

Нам кажется, мысль только о мысль высекается, и поэтому любого рода конструктивная дискуссия дает шанс на продвижение вперед, на интеллектуальный прорыв. И если наконец-то "Единая Россия" решила, что парламент – все-таки место для дискуссий, то мы это будем только приветствовать.

– Пример искусства коалиционности был продемонстрирован в конце прошлого года, когда четыре партии, в том числе и "Справедливая Россия", выдвинули единого кандидата в президенты страны – первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

– Хочу подчеркнуть, что Дмитрия Анатольевича Медведева мы узнали не вчера. Именно Дмитрию Анатольевичу мы передавали концепцию демографической политики, разработанную Российской партией Жизни. Он – один из первых государственных деятелей, который воспринял демографическую ситуацию как политическую проблему. Этот человек, здесь я цитирую Бориса Грызлова, является "социально ориентированным кандидатом в президенты". Поэтому нас очень устраивает, что первый вице-премьер, последние два года занимавшийся выработкой социальной политики государства, претендует на высший руководящий пост в стране.

Подчеркну: беспартийный Дмитрий Анатольевич Медведев хорошо известен россиянам, последние два года он был на виду у всей страны, о нем можно судить по реальным делам. Если взять статистические данные, касающиеся самочувствия населения, то (несмотря на расширяющуюся бездну между богатыми и бедными, о которой мы не устаем повторять) показатели здоровья населения потихонечку выправляются, и в демографической политике наступил перелом.

Отмечу: Дмитрий Анатольевич Медведев вполне состоявшийся политик, состоявшийся государственный руководитель. Мне, например, приятно, что с каждым разом кандидаты в президенты все моложе. Напомню, что Дмитрию Анатольевичу 42 года. Мне кажется, у населения больше энтузиазма появляется, когда страной управляют не те, кто находится на закате жизни, а полные энергии и планов люди.

– Ранее вы упомянули об основных приоритетах "Справедливой России". А какие еще цели ставит перед собой ваша фракция?

– Мы имеем объемный портфель законопроектов – более 100 инициатив подготовлено. Прежде всего планируем бороться за реформу доходов населения. Для нашей страны острейшей проблемой является именно огромная дифференциация доходов. 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, то есть имеют доход ниже даже официального мизерного прожиточного минимума. В наиболее сложном положении не только инвалиды, пенсионеры, но и работающие граждане, составляющие так называемые группы "работающих бедных".

Мы выступаем за пенсионную реформу, за выработку внятной государственной социальной политики – то есть отстаиваем интересы большинства работающих и работавших раньше россиян. Мы считаем, что распределяется национальное достояние в современной России несправедливо. Нечего скрывать: стань "Справедливая Россия" партией большинства в парламенте – решение проблем доходов населения, жилья, пенсий, налогов было бы другим, нежели при "Единой России".

В том пакете законопроектов, который составлял неотъемлемую часть нашей предвыборной платформы и который, как показали выборы, был в значительной степени поддержан, есть такие предложения, как переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Есть проект закона о роскоши, который уже вносился нашей фракцией предыдущего созыва на рассмотрение Государственной Думы. По-прежнему будем настаивать на принятии закона об оппозиции. Во многих западных странах такой закон не нужен, так как многовековая история парламентаризма сформировала механизмы, которые не нуждаются в кодификации. У нас же принятие такого закона необходимо, иначе и существующая многопартийность благополучно загнется.

Источник: Государсвенная Дума
Ответить с цитированием