Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 23.02.2014, 10:27
Аватар для Российские Вести
Российские Вести Российские Вести вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Российские Вести на пути к лучшему
По умолчанию "Из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уходят проходимцы"

http://www.levichev.info/5_1166.htm
08 марта 2010

Михаил Богатырев

14 марта в ряде субъектов Российской Федерации прошли выборы. Разыгрывалось, если так можно выразиться, около 40 000 мандатов, причем в 2000 населенных пунктов выбирали глав администраций. В восьми регионах должны быть сформированы законодательные органы власти в своем новом составе. Накануне выборов о своем видении места партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на политическом ландшафте страны и ее перспективах корреспонденту "РВ" рассказал лидер фракции "справедливороссов" в Государственной Думе РФ Николай Левичев.

– Николай Владимирович, в начале февраля "Единая Россия" и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подписали соглашение о сотрудничестве. Однако почти сразу представители обеих партий заговорили о том, что этот документ – в каком-то роде политическое поражение другой стороны. Кто же на самом деле проиграл от подписания соглашения, а кто выиграл?

– Первым делом мне хочется напомнить, какие события предшествовали подписанию соглашения. Это позволит лучше понять суть документа. В программе "Познер" на "Первом канале" председатель Совета Федерации, лидер нашей партии Сергей Миронов произнес безобидную фразу: "Говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация". Миронов не сказал ничего нового. Мы и до этого выступали с критикой Правительства, голосовали против предложенного им бюджета. Реплику в программе "Познер" использовали, таким образом, как повод. Весь следующий день этих высказываний никто не замечал. А в 23.30 началось какое-то безумие. Комментарии различных деятелей на сайте "Единой России" стали появляться с интервалом в несколько минут. Все до одного были написаны как под копирку. Конфликт стал главной новостью во всех СМИ. Разумеется, информация дошла и до Владимира Путина. Ему, очевидно, поведение однопартийцев показалось дикостью. Через пару дней состоялась встреча премьер-министра с думским руководством "Единой России". Я внимательно смотрел репортаж с той встречи. Некоторые представители партии власти сидели мрачнее тучи.

На следующий день нам предлагают подписать политическое соглашение. С этой инициативой выступили не мы, а "Единая Россия". Предложенный нам проект документа мы несколько изменили и дополнили. Мы считаем, что это победа СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Например, один из пунктов документа касается цивилизованной межпартийной дискуссии. Как нам ее не хватает! Как часто мы сталкиваемся с тем, что наши оппоненты переходят на оскорбления!

В четвертом пункте говорится, что стороны "выражают готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов". Политика – это искусство компромисса. В городе Волжском "Единая Россия" несколько месяцев блокировала заседания городского совета, добиваясь поста его председателя. Мы проявили благоразумие. Пост уступили, но взамен получили пост заместителя не только в Волжском, но и в шести других районных советах Волгоградской области. Иногда без договоренностей невозможно. Наши фракции есть в парламентах 50 субъектов РФ, но посты заместителей председателя или глав комитетов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не дают. Мы надеемся, что соглашение позволит выстраивать конструктивные взаимоотношения. Самое главное – "Единая Россия" в соглашении подписалась под тем, что "считает целесообразным нахождение Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации". Интересно, как после этого почувствовали себя некоторые представители партии, которые кричали о необходимости его отставки? Мы не отступили ни от каких своих позиций. Слова критики, звучавшие в адрес "Единой России" и ее лидера, остаются актуальными. И мы продолжим критиковать – это абсолютно нормально для демократического государства.

– 14 марта – единый день голосования. Зампред ЦИК Леонид Ивлев отмечает, что нынешняя кампания рекордная по числу кандидатов-"паровозов" – известных людей, которые вносят свои кандидатуры в списки на местных выборах, а потом отказываются от депутатских мандатов. Как Вы к этому относитесь?

– Естественно, отношусь к такой практике отрицательно. Если человек идет на выборы, чтобы в случае победы отказаться от мандата, это просто нечестно. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ такими вещами не занимается, это все на совести наших оппонентов. Другое дело, что этот прием не запрещен законодательством и является, может быть, самым безобидным из всех, которые используются на выборах. "Паровозы" – это мелочь по сравнению с масштабным использованием административного ресурса, подтасовками и откровенными фальсификациями, которые мы наблюдали в ходе осенней избирательной кампании.

– Много разговоров ходит о зарегистрированных кандидатах от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые после регистрации перешли в иные политические партии, причем не только парламентские. Не исключаю, что так называемые "перебежчики" будут и после завершения выборов. С чем это связано?

– Мне кажется, что это абсолютно нормальные, рабочие моменты. Процесс ухода из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проходимцев, которые использовали партию для достижения своих личных целей, можно только приветствовать. Случаи бывают разные, но упомяну о ситуации в Тверском региональном отделении, которое возглавлял Михаил Маркелов. Этот человек решил уйти, громко хлопнув дверью, выступив с открытым письмом в адрес Сергея Миронова. Мы давно хотели избавиться от Маркелова, но просто не знали, как это сделать. Он развалил работу регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которая потерпела поражение на выборах в городской совет Твери, в ряде муниципальных выборов. Еще весной прошлого года вставал вопрос о том, чтобы освободить его от обязанностей председателя Совета регионального отделения. Однако Михаил в моем кабинете бил себя в грудь, обещал наладить нормальную работу, брал обязательства. А сам по сути вступил в сговор с администрацией Тверской области. Партия – это живой организм. Так что у нас происходит процесс самоочищения, вывода шлаков.

– Как Вы оцениваете шансы партии на успех на выборах? Какой результат Вас бы устроил?

– По нашим данным, электоральная поддержка позволяет СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ как минимум преодолеть заградительный барьер во всех восьми субъектах Федерации, где пройдут выборы в региональные органы законодательной власти. За оставшиеся до выборов дни мы рассчитываем активизировать избирательную кампанию. Кроме того, на региональных выборах мы всегда показываем результат выше прогнозируемого. Думаю, что так будет и в этот раз. Партию на выборах представляет 5461 кандидат – члены партии и сторонники. Таким образом, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ участвует в 30% избирательных кампаний всех уровней. Это рекордная для нас цифра – год назад мы принимали участие лишь в 10% кампаний, прошлой осенью – в 22%.

– В каких регионах у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ наиболее уверенные позиции, а где вы вряд ли можете рассчитывать на положительный результат?

– Самые лучшие перспективы у нас в трех субъектах Федерации: в Воронежской и Рязанской областях, а также в Республике Алтай. Откровенно "провальных" регионов нет, везде мы рассчитываем преодолеть заградительный барьер. С уверенностью могу сказать, что наша партия имеет сегодня достаточную электоральную поддержку и успешно позиционирует себя как серьезное оппозиционное объединение, выражающее интересы значительной части российских избирателей.

– В Госдуме завершилась региональная неделя, которую, насколько мне известно, Вы провели в поездке. Какие впечатления в целом остались?

– Я был избран в Государственную Думу от Москвы, и в качестве курируемого региона за мной закреплен Зеленоград, где я бываю достаточно часто. Мое главное ощущение: люди хотят перемен. Они устали от партии власти, от монополии на власть, на истину, от безработицы, кризиса и прочих негативных явлений, которые "Единая Россия" победить не в состоянии. Мой прогноз: выборы покажут ослабление партии власти. Если, конечно, пройдут без административного беспредела.

– Как Вы считаете, насколько по итогам мартовских выборов вероятен демарш, подобный тому, который устроили думские фракции в октябре прошлого года?

– Все зависит от того, как пройдут выборы. Надо полагать, что в регионах восприняли правильный сигнал, прозвучавший в том числе от первых лиц государства в ходе заседания Государственного совета, показанного, кстати, в прямом эфире. Это заседание, напомню, явилось одним из следствий так называемого "демарша". Хочется надеяться, что выборы будут более честными, чем в прошлый раз, и нам не придется прибегать ни к каким акциям протеста.
Ответить с цитированием