Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 23.02.2014, 10:47
Аватар для Финам. FM
Финам. FM Финам. FM вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.02.2014
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Финам. FM на пути к лучшему
По умолчанию "Слушатели "Финам FM" против партии "Справедливая Россия"

http://finam.fm/archive-view/3831/

21 марта 2011

ПРОНЬКО: 19 часов 6 минут в российской столице. Здравствуйте, дамы и господа. У микрофона Юрий Пронько, на волнах радиостанции "Финам FM" вечерняя интерактивная программа "Реальное время".

Сегодня понедельник, а это значит, что сегодня у нас с вами, третья по счету уже, программа из цикла "Слушатели "Финам FM" против". Сегодня вы будете против партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Прежде чем представить моих гостей и напомнить вам средства коммуникации, я просто обязан сказать: в минувшую субботу ушел из жизни очень близкий мне человек, человек, который здесь был неоднократно, с которым мы дружили, Виктор Иванович Илюхин, депутат Государственной Думы России, зампредседателя комитета Госдумы по законодательству. Вы его все хорошо знаете по борьбе с коррупцией, он был одним из членов комиссии по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией. На 63-м году жизни Виктора Ивановича не стало. Завтра будут похороны, прощание будет в ЦКБ, затем – похороны на Троекуровском кладбище. Уходят близкие нам люди, но жизнь продолжается.

Поэтому я представляю вам гостей. Напомню в самом начале средства коммуникации: телефон многоканальный – 65-10-996, код Москвы – 495; и сайт в Интернете – www.finam.fm. Сегодня вы против партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которую представляют: руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе страны Николай Левичев. Николай Владимирович, добрый вечер.

ЛЕВИЧЕВ: Добрый вечер, Юрий.

ПРОНЬКО: И депутат Государственной Думы России, руководитель аппарата партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Олег Михеев. Олег Леонидович, добрый вечер.

МИХЕЕВ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Значит, мы работать будем с вами в следующем режиме: я задаю вопрос один с нашего сайта, один телефонный звонок. Вот так мы будем идти с вами на протяжении этого часа. Поэтому приглашаю слушателей, как традиционно они активно участвовали, участвовать и в этом разговоре.

Значит, первый мой будет вопрос: Николай Владимирович, зачем партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в свое время подписала соглашение с "Единой Россией"? Я неспроста задаю этот вопрос: очень много у слушателей комментариев по этому поводу. "Все-таки "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – это реальная оппозиция "Единой России"? – спрашивает Елена, – или это фикция?"

ЛЕВИЧЕВ: Даже выборы 13 марта показали, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" более чем реальная оппозиция, потому что

"Единая Россия" вместо того, чтобы в повестку дня своего участия в выборах поставить борьбу с проблемами страны, региона, населения, муниципального округа, на худой конец, поставили главную задачу – борьбу с оппозицией и, в частности, борьбу со "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ".

Если бы мы не воспринимались, как реальная оппозиция, скажите, кто бы стал тратить много-много средств, со многими нулями, если в рублях, а может быть, даже и не в рублях, для того чтобы, как по-простому в народе говорят, мочить "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ"?

ПРОНЬКО: То есть, вас мочили?

ЛЕВИЧЕВ: Еще как.

ПРОНЬКО: Еще как, да? А в чем тогда принципиальное расхождение, в чем принципиальное отличие "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" от "Единой России"?

ЛЕВИЧЕВ: Как принято у нас почему-то говорить, все партии одинаковые, программы их ничем не отличаются – и эту лапшу стараются вешать нашим гражданам на уши для того, чтобы они не вникали в детали. На самом деле, если вы возьмете программы даже тех четырех партий, которые представлены в Государственной Думе, и уделите немножечко своего свободного времени, чтобы хотя бы по диагонали их просмотреть, вы легко поймете, в чем разница.

В частности, программа партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представляет из себя программу современной социал-демократической партии. Об этом вам скажет любой западный независимый эксперт, которому вы дадите либо на русском, либо в переводе эту программу. Значит, это – единственная в нашей стране программа партии, которая начинается с констатации проблем человека, только потом переходя к проблемам общества и государства. То есть она сознательно выстроена таким образом, что

приоритет партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", это отражено в ее программе, – это уважение к гражданам, прежде всего. Поскольку мы считаем, что если мы с вами не уважаем себя и если мы не уважаем страну, в которой живем, то дальше все бесполезно: модернизация, инновации, любые другие новации бесполезны.

ПРОНЬКО: Но, наверное, единороссы тоже скажут: "Мы уважаем свою страну, уважаем своих граждан"?

ЛЕВИЧЕВ: Ну, хорошо.

ПРОНЬКО: Сложно мне представить, чтобы они сказали иное.

ЛЕВИЧЕВ: Хорошо. Значит, есть еще такая небольшая разница. Как у нас вообще становилась на ноги партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Я позволю кратко напомнить. Значит, в один день, когда проходил объединительный съезд трех партий...

ПРОНЬКО: Так.

ЛЕВИЧЕВ: ...Партии "Родина", партии жизни, партии пенсионеров, мы приняли сначала политический манифест. Это был трехстраничный документ, который очертил тот политический коридор, в котором мы начали сотрудничество.

Потом у нас появилась, на первом съезде уже партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", у нас появилась платформа политическая, это был уже документ на полутора десятках страниц. Потом уже у нас появился проект программы партии, который мы приняли на третьем съезде партии за основу, издали тиражом 20 миллионов экземпляров, разослали по стране. И в течение года собирали отзывы, замечания и предложения не только от членов партии, а от всех граждан, кому это было интересно. Мы получили более 10 тысяч откликов, которые были внимательно проштудированы. И потом, на четвертом съезде, когда мы приняли программу партии в целом, значит, текст этой уже брошюры, изменился более чем на 50%, просто текстуально.

Я могу привести такой пример, что, скажем, раздел программы партии, посвященный проблемам военных пенсионеров, от первой до последней буквы был сформулирован на основе предложений военных пенсионеров. Это люди, обладающие интеллектом, свободным временем, они проанализировали существующее законодательство лучше, чем даже наши партийные эксперты, и мы опирались именно на эти предложения.

А другие партии, которые доминируют, якобы, у нас, так сказать, в политическом пространстве, они сначала набрали 2 миллиона членов партии, потом провели съезд, и 2 миллиона членов партии на утро узнали, что, оказывается, их партия – консерваторов.

ПРОНЬКО: Вы имеете в виду "Единую Россию"?

ЛЕВИЧЕВ: Да.

ПРОНЬКО: Хорошо. Идем дальше. Сегодня, еще раз напомню, слушатели "Финам FM" против "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Это цикл в рамках "Реального времени" на "Финам FM". "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" у нас представляют руководитель парламентской фракции Николай Владимирович Левичев, и руководитель аппарата партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев. 65-10-996, не можете дозвониться, тогда пишите на www.finam.fm. Добрый вечер, как вас зовут? Представляйтесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый вечер. Алексей.

ПРОНЬКО: Да, Алексей, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Юрий, прежде всего, вам. Хочу напомнить передачу, где-то месяц назад, присутствовал у вас Миронов.

ПРОНЬКО: Да, был.

СЛУШАТЕЛЬ: Я дозвонился и как раз просил его продвигать TV "Финам FM" на "Первом канале". Все-таки он мне предложил на сайте написать письмо, я написал, но после ответа, в принципе, я еще больше уверился в своих мыслях, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – это всего лишь буферная зона, как бы план "Б" нынешнего руководства. Смешно, размыто все. Сравните, допустим, с реальной оппозиционной партией, и не надо никаких экспертов привлекать, почему никто не привлекает идентифицировать партию, допустим, Немцова или Лимонова? Смешно просто.

ПРОНЬКО: Нет, смотрите, Алексей, у вас сейчас есть возможность напрямую обратиться к Николаю Левичеву, руководителю парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Вот скажите, в чем заключается этот буферный вариант. И тогда...

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете...

ПРОНЬКО: Да?

СЛУШАТЕЛЬ: ...Прошу прощения, на мой взгляд, любая оппозиционная партия, где бы она ни была лояльна власти, не везде есть неправда.

ПРОНЬКО: Так.

СЛУШАТЕЛЬ: Но какой-то радикализм должен присутствовать, в каких-то вопросах, пускай в одном. Его нет. "Да, нехорошо..." – общие, размытые фразы. А вот, допустим, прямой вопрос. Развалили наш военно-промышленный комплекс, продолжают, почему нет этого колокола? По одному вопросу, по второму – нет ничего. Вот просто тихая вода.

ПРОНЬКО: Спасибо, Алексей. Пожалуйста, господа.

ЛЕВИЧЕВ: Ну, всегда...

ПРОНЬКО: Николай Левичев.

ЛЕВИЧЕВ: ...На такие размытые вопросы очень трудно и конкретно отвечать.

ПРОНЬКО: Смотрите, у Алексея было рациональное зерно в чем, заключалось его высказывание: нет радикализма. То есть, есть ли вопросы, в которых, я так уже, в лоб задам, кардинально "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" расходится с нынешней властью? И вы не идете ни на какие уступки по данной тематике.

ЛЕВИЧЕВ: Значит, третий год подряд фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" при обсуждении главного документа, определяющего жизнь страны, – бюджета Российской Федерации – не просто не голосует за представленный правительством бюджет, а вносит свой, альтернативный бюджет, где предлагает другие приоритеты экономической и социальной политики. Какой еще вам нужен радикализм? Это и есть самая принципиальная радиальная позиция парламентской партии: отвергать проект бюджета, представленный правительством, и предлагать свой вариант бюджета.

Дальше я могу перечислять десятками законопроекты, которые мы не поддерживаем, когда они вносятся правительством либо фракцией большинства. Могу перечислять законопроекты, которые мы вносим и которые либо по-тихому, либо громко проваливаются партией большинства. Что еще вы хотите от парламентской оппозиционной партии? Радикализма Лимонова?

Я вообще не считаю, так сказать, то образование, которое называется НБП, я не считаю, например, партией. Господина Немцова, при всем его радикализме, я пока не считаю лидером партии, потому что это гораздо сложнее: создать программу, создать организационную структуру, в которой, на сегодняшний день задействовано более 400 тысяч человек, многие из которых за эти 4 года существования нашей партии пожертвовали своим животом, что называется, они преследовались, прямо называю, за политические убеждения, значит, лишались карьеры, лишались работы, получали...

ПРОНЬКО: То есть, это конкретные примеры, конкретные люди?

ЛЕВИЧЕВ: ...Получали угрозы жизни себе и своим близким. Это дорогого стоит. Почему у нас такое поверхностное, пренебрежительное отношение к политической работе? Это низкая политическая культура общества в целом, эта работа не ценится. А это титаническая ежедневная работа десятков тысяч людей.

Поэтому когда кто-то говорит: "Буферная зона, кремлевский проект, кто-то щелкнул пальцами", – это все ложь и клевета. Это вам лапшу на уши вешают, а вы верите.

ПРОНЬКО: "Слушатели "Финам FM" против партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"". 65-10-996, www.finam.fm. Елена спрашивает: "Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, почему рейтинг партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" так невелик?" Пожалуйста. Олег Михеев.

ЛЕВИЧЕВ: Давайте так, значит...

ПРОНЬКО: Давайте. Как считаете нужным.

ЛЕВИЧЕВ: Она какой рейтинг имеет в виду? Я имею несчастье быть профессиональным социологом, плюс – еще имею хорошие личные связи в этой среде. Поэтому если речь идет о так называемой формирующей социологии, которая уже четвертый год говорит, что у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" рейтинг 3,5%, максимум 4%, то почему же тогда на всех выборах мы получаем в разы больший результат? Поэтому, значит, рейтинг, на самом деле, дают реальный только справедливые и честные выборы, которые, на сегодняшний день...

ПРОНЬКО: Николай Владимирович, а, по вашему мнению, в России нынче есть честные, справедливые, открытые демократические выборы? Вот ваш взгляд?

ЛЕВИЧЕВ: Конечно, нет. Значит, стремление к этому – это мучительный и долгий процесс, в котором должны участвовать даже не только члены партии, а вообще говоря, все сознательные граждане.

Потому что в избирательных комиссиях в Российской Федерации работает больше миллиона граждан. И если среди этого миллиона граждан значительная часть, чтобы не сказать больше, готова на то, чтобы жить с фигой в кармане, как я называю, то есть где-то на что-то закрывать глаза, а где-то даже какие-то совершать действия, которые, честно говоря, против совести идут – это тоже политические реалии наши, это реальный уровень политической сознательности нашего общества. Все-таки в избирательные комиссии, так или иначе, рекомендуются, идут работать не отбросы общества, а в принципе, так сказать, средние члены нашего гражданского общества.

ПРОНЬКО: И эти люди нарушают закон.

ЛЕВИЧЕВ: И эти люди нарушают, да. Самый простой пример: вы возьмите, допустим, выборы в Московскую городскую Думу, которые так нашумели, имели такой международный резонанс. Просто если не полениться и простыню такую распечатать результатов голосования, официально зафиксированных на избирательных участках, вы сразу увидите, что есть еще в Москве честные люди, потому что на целом ряде избирательных участков эти результаты сильно выпадают из среднестатистических. Это говорит о том, что на этих участках люди выполнили свой гражданский долг честно.

Один из таких участков – на котором голосовал президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Там просто либо не посмели, либо побоялись, либо просто действительно, попались, значит, сознательные члены избирательной комиссии, и там примерно похоже все на правду. А вот в остальном, к сожалению, на большей части...

ПРОНЬКО: А почему не добиваетесь отмены?

ЛЕВИЧЕВ: Нет...

ПРОНЬКО: Посмотрите, город поделили на коммунистов и на единоросов. И получается, что даже не то что третьей, четвертой, пятой силы нет, а вот парламент городской состоит только из двух партий.

ЛЕВИЧЕВ: Значит, я лично направил 135 примерно депутатских запросов в прокуратуру, и более сотни исковых заявлений сразу было подано в районные суды города Москвы.

ПРОНЬКО: Так.

ЛЕВИЧЕВ: И мы шли, значит, этим путем пока хватало сил, пока у нас люди соглашались приходить на эти судебные заседания, которые то переносились... Понимаете, это все тоже мучительный и долгий процесс. И в итоге...

ПРОНЬКО: То есть люди сами не готовы отстаивать свои права?

ЛЕВИЧЕВ: Вы знаете...

ПРОНЬКО: Вот обычные люди, простые люди?

ЛЕВИЧЕВ: Значит, с другой стороны, у нас судебная система еще тоже далека от идеалов, скажем так.

ПРОНЬКО: Мягко говоря.

ЛЕВИЧЕВ: Значит, я приведу пример, чтобы не по Москве даже. В свое время, после выборов в Татарстане мы два года проходили все эти инстанции, и я храню до сих пор такой удивительный документ, когда на пяти страницах, значит, я получил официальный ответ от органов юстиции Республики Татарстан, что да, действительно, в судебных слушаниях было установлено, что на таких-то и таких-то избирательных участках члены избирательных комиссий подписывали незаполненные бланки протоколов. Вообще говоря, уголовное преступление.

ПРОНЬКО: Да, конечно.

ЛЕВИЧЕВ: В судебных слушаниях это было подтверждено, в Республике Татарстан, представляете, что нам это стоило?

ПРОНЬКО: И, Николай Владимирович?

ЛЕВИЧЕВ: Но поскольку в их действиях не было умысла, а в законе есть такое словечко, что если, значит, имел место умысел, то наступает уголовное преследование, но, оказывается, не было умысла в их действиях, они раскаялись в содеянном, имеют на иждивении несовершеннолетних детей и положительно характеризуются по работе, то уголовного преследования не наступает.

ПРОНЬКО: Но они – преступники!

ЛЕВИЧЕВ: И эти люди...

ПРОНЬКО: Они совершили преступление.

ЛЕВИЧЕВ: ...На следующих выборах опять работали в составе этих избирательных комиссий. Вот такая наша политическая реальность.

ПРОНЬКО: Олег Леонидович, ваш взгляд?

МИХЕЕВ: Мой взгляд совпадает на 100%. И если говорить о том, как проходят выборы и расширить немного, брать не только членов комиссии с правом решающего голоса, совещательного голоса, у нас большое количество людей, которые должны обслужить выборы. И то, что мы сегодня видим практически во всех регионах, мы видим, что эти люди идут на нарушение закона, они идут в противовес закону.

ПРОНЬКО: И ничего невозможно сделать?

МИХЕЕВ: И рука руку моет, прикрывает. Например, возьмем эти выборы, когда милиция... полиция, извините, мы с вами знаем, что милиция переименована в полицию.

ПРОНЬКО: Да, мы уже приняли этот закон.

МИХЕЕВ: Да, мы приняли этот закон.

ПРОНЬКО: Президент подписал его.

ЛЕВИЧЕВ: Не мы приняли, мы голосовали "против".

МИХЕЕВ: Да.

ПРОНЬКО: Да?

ЛЕВИЧЕВ: Да.

ПРОНЬКО: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Так.

МИХЕЕВ: Госдума приняла закон. И что получается: почти во всех регионах сотрудникам милиции сказали, что "если будут сорваны выборы, если что-то не так пойдет, то вы не перейдете в полицию". Вы можете себе представить, насколько эти люди были замотивированы, чтобы "помогать" правильно проходить выборам? У нас даже...

ПРОНЬКО: Олег Леонидович, а есть доказательная база? Вот, господа...

МИХЕЕВ: Конечно, есть. Давайте я вам озвучу такой пример, который лучше не придумаешь, когда в Курске сотрудники милиции забирают и увозят журналиста с участка, потому что он задал вопрос председателю комиссии: "Как вы можете совмещать работу председателя комиссии и быть первым заместителем главы района?"

ПРОНЬКО: Они не имеют права, согласно закону о СМИ вообще трогать журналиста, на избирательном тем более участке.

МИХЕЕВ: Естественно. Она возмутилась, приехала милиция, его увезли, и он пробыл почти 6 часов в милиции, пока я не приехал и оттуда его не забрал. А когда я его забирал, я задаю майору... подполковнику милиции вопрос: "На каком основании?" Он говорит: "Я не забирал. Он, – говорит, – сам пришел сюда".

И это происходит постоянно. Сотрудники милиции приходят, журналистов, наблюдателей от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выгоняют с участков. Это повсеместно, по всей стране. Если говорить о сотрудниках прокуратуры, которые тоже должны следить, они тоже закрывали глаза на те нарушения, которые делает партия "Единая Россия". Но если "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" мешает, и мешает чем: мешает тем, что наводит порядок на избирательном участке, здесь вступает такое противоречие интересов, и все эти органы начинают работать, опять же, против оппозиции. Это в продолжение ответа на вопрос, когда вы говорите: "А что делает оппозиция?" Да, оппозиция сегодня делает, оппозиция сегодня держит удар.

Помимо того, что мы вовлекаем, агитируем людей прийти на участки, в чем не заинтересована партия власти, потому что чем меньше придет людей на участки, тем больше процентов они наберут. Поэтому

когда мы вовлекаем людей, мы видим, что идет борьба с этими людьми, борьба против этих людей, и те нарушения, гигантское количество нарушений, которые происходят, на них, просто-напросто, никто не смотрит.

ПРОНЬКО: То есть, это реальное противоборство?

МИХЕЕВ: Конечно.

ЛЕВИЧЕВ: Реальное.

ПРОНЬКО: Не то что там виртуально...

ЛЕВИЧЕВ: Более того, чтобы у нас не было уж такого, значит, визга поросячьего, значит, я вам скажу так: мы очень трезво оцениваем. И когда обсуждаем результаты выборов наша позиция с Сергеем Мироновым очень простая: на самом деле, тот результат, который удается зафиксировать партии официально, и есть свидетельство реального влияния этой партии на общественную жизнь. Вот это реальное влияние у нас мало-помалу растет.

Если на выборах в Государственную Думу нам удалось зафиксировать 7,7% голосов поддержки, то на последних региональных выборах мы уверенно фиксируем результат на уровне 13,5%, 12,5% или 14,3%, как на этих выборах. Значит, в том числе это говорит о том, что нам удается извлекать уроки из поражений, нам удается бороться с теми системными ошибками, которые вносятся на разных этапах: на этапе агитации, на этапе "дня тишины", на этапе дня голосования, самое главное – ночи подсчета голосов. Значит, мы все-таки постепенно уменьшаем возможности для искажения этого результата.

Почему мы за это боремся? По одной простой причине: во всем мире честные, прозрачные выборы – это возможность адекватно оценить ситуацию, обстановку, и выработать адекватную социально-экономическую политику.

Если вы хотите приукрасить действительность, если вы хотите исказить реальное волеизъявление граждан, будьте уверены, это приведет к тому, что ваша политика, выработанная на основе этих выборов, будет неадекватной.

ПРОНЬКО: Идем дальше. Это "Реальное время", "Финам FM". Сегодня понедельник, а значит слушатели "Финам FM" против, сегодня вы против "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Здесь, в московской студии нашей станции, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Николай Левичев; и руководитель аппарата партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев. 65-10-996, www.finam.fm. Добрый вечер, вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте.

ПРОНЬКО: Да, представляйтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Иван.

ПРОНЬКО: Да, Иван?

СЛУШАТЕЛЬ: Вот пару недель назад на информационных лентах мелькало такое сообщение, что правительство поручило "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" аккумулировать голоса националистов. Помните? И сама постановка вопроса, что вам поручили аккумулировать голоса тех, голоса этих, то есть не вы ищите себе избирателей...

ПРОНЬКО: Подождите, а это что за сообщение? Кто передавал?

ЛЕВИЧЕВ: Видимо, на уши Ивану попала какая-то очередная лапша, еще раз повторю: были миллионным тиражом изданы...

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я могу вам сказать.

ПРОНЬКО: Сейчас, подождите, Иван...

СЛУШАТЕЛЬ: Если хотите, я могу назвать два СМИ...

ПРОНЬКО: Давайте.

СЛУШАТЕЛЬ: ...Где я слышал. Это телеканал "Рен-ТВ" и радиостанция "Эхо Москвы". То есть...

ПРОНЬКО: О том, что правительство поручило "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" аккумулировать голоса националистов...

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

ПРОНЬКО: Да, спасибо. Пожалуйста.

ЛЕВИЧЕВ: Ну, это просто вообще настолько инфернальная ситуация, что...

ПРОНЬКО: Я бы сказал, не тонко, я бы тоньше это сделал.

ЛЕВИЧЕВ: Это в принципе невозможно, значит, поскольку правительство ничего не может поручить политической партии парламентской. Правительство может предлагать что-то, так сказать, обсуждать что-то, но поручить правительство ничего не может. Тем более, каким это образом? Решение какое-то правительственное? Понятно, что оно не принималось и не могло быть принято. Значит, если это...

ПРОНЬКО: Обычно говорят: "Источники где-нибудь там сообщили..."

ЛЕВИЧЕВ: Если это из разряда каких-то слухов и домыслов – кушайте лапшу по утрам и вечерам, что я могу сказать? Если у вас нет желания и возможности черпать информацию из первичных источников. Мне очень нравится, когда ко мне подходит какой-нибудь профессор и начинает, значит, жарким шепотом излагать новость, которая на прошлой неделе была напечатана в газетах, потому что газеты профессура уже давно не читает. И когда до них этот слух доходит коридорным вот таким вариантом – это уже...

ПРОНЬКО: Но вы отвергаете напрочь подобные слухи и инсинуации?

МИХЕЕВ: Вы знаете, я дополню еще. Две недели назад, это как раз была неделя до дня голосования...

ПРОНЬКО: То есть, такая информация была запущена?

МИХЕЕВ: Столько всего, выбрасывали в эфир, в газетах, в СМИ. Поэтому, может быть, что-то, опять же, была провокация.

ЛЕВИЧЕВ: Это не самый пикантный сюжет из тех, которые...

ПРОНЬКО: Ну, не тонко, я говорю. Я бы тоньше сделал, если б надо было. Павел пишет: "Может, оппозиционным партиям, в частности "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", создать Интернет-ресурс и выкладывать факты нарушения закона в нашей стране?" Как у вас с Интернетом, дружите?

МИХЕЕВ: Во-первых, мы дружим с Интернетом, у нас есть сайт, который называется "spravedlivo.ru" и "spravedlivo-online". Как раз

на "spravedlivo-online" у нас открыта страница, постоянно ведется работа, где мы выкладываем все нарушения, которые были и в избирательной кампании, и вообще в ходе нашей политической деятельности.

ПРОНЬКО: А сайт интерактивный?

МИХЕЕВ: Да – можно заходить, смотреть, получать любую информацию.

ПРОНЬКО: А Георгий пишет: "Ребята, пора перейти в жесткую оппозицию к "Единой России" и Путину – ваши шансы возрастут".

ЛЕВИЧЕВ: Спасибо за совет!

ПРОНЬКО: Виталий: "Какими законопроектами планирует "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" бороться с коррупцией, с откатами при госзакупках и отсутствием конкуренции на местах? Поддерживаете ли вы проекты деятельности Алексея Навального?" Пожалуйста.

ЛЕВИЧЕВ: Ну, по поводу коррупции на местах я приведу удивительный факт, которому до сих пор сам не перестаю изумляться: 11 марта, в пятницу – в последний пленарный день заседания Государственной Думы перед единым днем голосования я с изумлением увидел в повестке дня законопроект, автором которого я являюсь, о том, чтобы внести поправочку в закон о муниципальной службе, который исключал бы возможность принятия на замещение должностей муниципальной службы главе муниципального образования, если он является избранным. На самом деле на эту лакуну в законе обратил внимание один из наших муниципальных депутатов в Московской области, который сначала обратился в прокуратуру по факту того, что родного брата взяли на работу в муниципалитет. Ну, а когда получил, значит, из прокуратуры, что это не противоречит закону, он обратился к нам во фракцию. Мы посмотрели – увидели, что на самом деле ограничение существует только в случае, если руководитель муниципалитета – назначенный. А если он избранный – да, действительно, можно трактовать таким образом. Конечно, это – трактовка буквы, а не духа закона – и вот, такую маленькую поправочку я внес. И, представьте себе, вдруг поставили это в повестку дня – все фракции поддержали. Более того, коллеги из других фракций говорили, что это будет первым маленьким шагом Государственной Думы в борьбе с коррупцией, реально 445 депутатов поддержали этот законопроект. Вообще в моей трехлетней депутатской практике это было впервые! Потому что обычно, когда вносишь законопроект... Самый характерный пример – когда я предложил разбить новогодние каникулы: один день – на 31 декабря, один – на май отнести, чтобы вот эти пьяные каникулы немножечко, так сказать... Сначала мариновали в комитете, потом несколько раз ставили в повестку, но там тридцать пятым вопросом, чтобы очередь не дошла – и больше года он так... А тут раз – и ставят, да еще и поддерживают. Я думаю, для того чтобы теперь, когда мы скажем вам, что наши законопроекты рубятся, скажут: "Позвольте, позвольте!"

ПРОНЬКО: "Вот – они принимаются!"

ЛЕВИЧЕВ: Значит, возвращаясь к сути –

в программе нашей партии сформулировано, что для того, чтобы борьба с коррупцией была более эффективна, нужно вводить контроль над расходами, а не только над доходами – к этой теме сейчас лидер "Единой России" Путин подталкивает, наконец, свою партию "Единая Россия".

ПРОНЬКО: Это хорошо вы сказали – подталкивает. Подтолкнет ли?

ЛЕВИЧЕВ: У нас, напомню, уже два года это в программе партии. И мы говорим: "Давайте, расширим круг лиц, которые подлежат декларированию: совершеннолетние дети и другие родственники ближнего круга". Потому что на сегодняшний день это только супруг, супруга и несовершеннолетние дети, но жизнь показывает, что этого мало. Поэтому открытость, доступность, прозрачность расходования средств – это такая будет лакмусовая бумажка. Ну, а потом мы предлагаем не только штрафами кратными облагать, но вернуть конфискацию имущества.

ПРОНЬКО: Николай Владимирович, а что касается проектов Навального? Там вот вторая была часть вопроса.

ЛЕВИЧЕВ: Ну, по этому поводу

я могу только процитировать Сергея Миронова, который сказал, что и проект "РоСпил", и вообще его деятельность по противодействию коррупции мы, естественно, поддерживаем.

Я могу сказать, что еще полтора года назад я был организатором большого круглого стола в Малом зале Государственной Думы по практике применения Закона № 94. И мы собрали очень много людей из регионов, но представители заинтересованных министерств были на уровне заместителей начальников департаментов, которые нам пытались доказать, что все очень хорошо, а будет еще лучше. Поэтому, конечно же, закон № 94 – это из разряда "хотели, как лучше", потому что он был направлен на то, чтобы противостоять системе откатов, когда это все втемную делалось, но оказалось, что очень много лазеек он, тем не менее, оставляет, а в некоторых сферах доводит до абсурда – ну, это художественное творчество, к примеру, или ремонт школьного туалета...

ПРОНЬКО: Или позолоченные кровати для МВД.

ЛЕВИЧЕВ: Да. Значит, явно в каких-то моментах он доводил ситуацию до абсурда. Сейчас мы думаем над тем – есть два конкурирующих предложения. Это либо пытаться совершенствовать Закон № 94, исходя из правоприменительной практики, либо все-таки приоритет отдать той концепции, которую Навальный в Высшей Школе Экономики. Честно говоря, на следующей неделе мы во фракции примем решение, по какому пути пойдем мы.

ПРОНЬКО: Идем дальше. Слушатели "Финам FM" против "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Николай Левичев, Олег Михеев здесь, в московской студии. 65-10-99-6, www.finam.fm. Добрый вечер, вы в эфире! Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте!

ПРОНЬКО: Да, представляйтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Николай. У меня такой вопрос, вернее, два. Первый звучал, что "партия Лимонова – какая же это партия?" Насколько я знаю, слово "партия" – это вообще не русское слово и трактуется как "группа людей", соответственно, любая группа может именовать себя партией. Ну, это ладно, это лирика. А в остальном меня, в принципе, просто поражает бездействие нашей оппозиции в плане того, что все кричат, что выборы были нечестные. А зачем тогда, какого, извините, рожна идти на эти выборы, если они заведомо знают, что они нечестные?

ПРОНЬКО: Да, спасибо! Пожалуйста!

МИХЕЕВ: Вы ведь позволите? Вот как раз мнение молодого человека...

ПРОНЬКО: Николая.

МИХЕЕВ: Николая – что "зачем идти на выборы?" Вот в этом как раз и есть проблема, что большое количество людей считает, что на выборы идти не нужно. И это как раз возможность для злоупотреблений. Вот, давайте, мы с вами представим на минуту такую ситуацию, что 100% людей пришло на выборы – шансов у любой партии, у любых людей, заинтересованных провести какую-то махинацию, практически не остается, потому что, ну даже если они там что-то смогут сделать, то в пределах 1%, который сильно не повлияет на результаты. Но когда на выборы приходит 30-40% населения, то что мы видим – вот, например, опять же, на этих выборах? Всплывает первая и самая основная технология – это выносные урны. Когда с участка уходит на час молодой человек, потом приходит – 200-600 человек проголосовало за час. Давайте, с вами посчитаем, что такое "200 человек проголосовало в урну": если 20 минут на одного человека – то это нужно трое суток. Вот она, первая технология. Вторая – открепительные талоны, когда людям дают подзаработать, и они по открепительным талонам переезжают из одного района в другой и голосуют. То есть, это как раз наша позиция "зачем ходить голосовать?" дает возможность злоупотреблять на избирательных участках. Если мы пересмотрим свое отношение к этому, то не будет возможности нас обманывать.

ЛЕВИЧЕВ: У меня сегодня была встреча с секретарем шведской социал-демократической партии – к слову сказать, в Швеции явка на выборы 85%.

ПРОНЬКО: Там нет штрафных санкций, если не пришел? Потому что я знаю такую практику в Европе.

ЛЕВИЧЕВ: Там нет штрафных санкций, но, скажем, в Бразилии – обязательное голосование – и что мы там имеем? Мы там имеем 111 миллионов избирателей, то есть, это примерно столько же, сколько в России, только у нас порядка 100 тысяч избирательных участков, а там – 400 тысяч избирательных участков. Там тоже есть труднодоступные места, там сельва Амазонки, и так далее, горные районы... Так вот, несколько лет назад все партии в Бразилии договорились потратить бюджетные средства на оснащение всех избирательных участков системами электронного голосования. Последние выборы осенью прошлого года – каждый избиратель опускал в эту электронную машину шесть бюллетеней: выборы были президента, двух сенаторов, губернатора и в две палаты Законодательного собрания. Через шесть часов после окончания голосования вся страна знала результаты выборов, ни одна партия не подвергает их сомнению, доверие избирателей к результатам выборов близко к 100%.

ПРОНЬКО: Николай Владимирович, но что мешает-то вам провести через парламент такое решение, обязать всех, выделить эти финансовые ресурсы?

ЛЕВИЧЕВ: Мы на встрече с президентом Медведевым еще осенью прошлого года этот вопрос задали. Насколько я в курсе, Дмитрий Анатольевич поставил задачу правительству Российской Федерации определить тот объем средств, который необходим для того, чтобы обеспечить так называемыми КОИБами все избирательные участки. Ну, вот мы пока ждем.

ПРОНЬКО: Николай Владимирович, чиновники имеют свойство забалтывать и вообще саботировать, в том числе и поручения президента России.

ЛЕВИЧЕВ: Ну, значит, мы не даем возможности заболтать – мы об этом регулярно напоминаем. Теперь, значит, что касается "партия – не партия". Можно, конечно, посмотреть, там, в словарь Ожегова, что такое партия, а можно смотреть в Федеральный закон Российской Федерации о политических партиях. Нравится, не нравится – но это вот те правила, по которым в России существуют сегодня политические партии. На самом деле как человек, который потратил почти десять лет своей жизни на то, чтобы создать в России реальную политическую партию, которая работала бы в социал-демократической политической нише, я вам скажу – это очень и очень непросто: с момента создания российской партии жизни (мы с Мироновым начинали с этого) меня не покидает ощущение, что мы постоянно вспрыгиваем на последнюю подножку уходящего поезда: вот начни мы тогда этот процесс хотя бы на полгода позже – мы бы уже через все эти препоны (очень непростые) не смогли бы пройти. Поэтому, когда люди говорят: "Ах, вы нам тут ковровую дорожку расстелите – тогда мы будем партией" – ну, жизнь, к сожалению, сложнее наших представлений о ней.

ПРОНЬКО: Традиционно мы запускаем сейчас SMS-голосование по поводу той партии, которая присутствует в сегодняшней программе – а сегодня, еще раз напомню, у нас "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Слушатели "Финам FM" против "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Вы поддерживаете эту партию, политическую силу под названием "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", парламентская партия – тогда на 5533 отправьте SMS-сообщение с буквой "А" – то есть вам близка платформа этой партии, вам близки те слова, которые говорил руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николай Левичев и его коллега – руководитель аппарата партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев (еще раз напомню, лидер этой партии – Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов). Вы придерживаетесь иных политических взглядов, соответственно, вы против партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (эту процедуру голосования проходят все политические партии в моей программе) – 5533, буква "Б". Голосование идет. Ваши звонки – 65-10-99-6, www.finam.fm. Добрый вечер, вы против "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Зовут меня Алексей. Я хотел высказаться на такую тему: вот ваши гости говорят, что надо идти на выборы, надо голосовать, и вот если все придут, все проголосуют... А вот что делать, если я не поддерживаю ни "Единую Россию", ни КПРФ, ни "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ"? Я как человек логически мыслящий поддерживаю такую точку зрения: вначале была сделана "Единая Россия" – и сделаны вот эти маленькие псевдо-партии ЛДПР, КПРФ, которая стала псевдо-партией, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". И сейчас эти обезьянки типа конкурируют".

ПРОНЬКО: Вопрос в чем, Алексей?

СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос в том, что если "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает себя уверенной партией, почему она не внесет опять пункт, что можно голосовать против всех?

ПРОНЬКО: Спасибо! Пожалуйста!

ЛЕВИЧЕВ: Честно говоря, Сергей Михайлович Миронов уже устал говорить о том, что наличие графы "Против всех" является измерителем температуры общества, и мы считаем, что напрасно на нынешнем этапе развития политической системы эта графа была отменена.

ПРОНЬКО: То есть, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за возвращение в избирательные бюллетени графы "Против всех"?

ЛЕВИЧЕВ: Да, конечно!

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за то, чтобы снизить порог прохождения в Госдуму как минимум до трех процентов – мы считаем, что это только на пользу пойдет нашей политической системе.

Алексею я могу дать практический совет – если вам не нравится никакая из существующих в избирательном бюллетене партий, у вас два выхода: либо прийти и испортить бюллетень – чтобы этим бюллетенем не мог воспользоваться никто больше, либо поступить, как я – вот мне в девяностые годы было не за кого голосовать, поэтому я потратил десять лет своей жизни на то, чтобы появилась такая партия, за которую люди готовы голосовать, и сегодня за эту партию голосуют миллионы людей, а 400 тысяч вступило в это партию, понимаете? Значит, для чего мы идем на выборы, понимая, что они еще не до конца, мягко говоря, прозрачны и честны? За четыре года это позволило нам сформировать наши фракции в пятидесяти субъектах нашей федерации, а представители партии есть в шестидесяти семи – хотя бы по одному депутату. То есть, мы имеем 67 публичных площадок. Мы не можем пока влиять на принятие решения, но мы можем с этих публичных площадок хотя бы как-то декларировать свое видение политической ситуации, экономической ситуации. Мы получили возможность общаться с населением, несмотря на известную блокаду в СМИ, особенно в региональных СМИ. Но, еще раз говорю, де-факто складывается двухпартийная система у нас в стране – партия телевизора и партия Интернета.

ПРОНЬКО: Это же хорошо!

ЛЕВИЧЕВ: Правильно!

ПРОНЬКО: И видно, что партия телевизора скоро проиграет эту борьбу – по крайней мере, мы приложим к этому максимум усилий.

ЛЕВИЧЕВ: Да, поэтому можно, как вот в этой притче о двух лягушечках, говорить: "Да ну, еще дергаться" – и утонуть, а можно все-таки дергаться и взбивать сметанку. Вот мы из тех, которые взбивают сметанку.

ПРОНЬКО: Николай Владимирович, но все-таки? Тут пошли и в мой адрес такие, ну, не то чтобы обвинения, а примечания: "Юрий, вы обещали не давать собеседникам уходить от ответа". В общем-то, Анатолий, я и не даю им уходить от ответа – ваши собеседники просили конкретный вопрос. "Повторяю, – пишет Анатолий, – то, что было задано первым: зачем "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" заключила соглашение с "Единой Россией"? И вот по этому соглашению – масса вопросов. Владимир пишет: "Сколько ни слушаю критику господина Миронова в адрес "Единой России" и правящего тандема, меня не покидает ощущение постановочности. Складывается впечатление, что справедливороссы и "ЕдРо" заключили соглашение и решили наложить на некоторые темы табу – "нет, и не обсуждать". Разве могут соперничающие политические партии заключать соглашения?" Лаконично!

ЛЕВИЧЕВ: Могут. Вообще говоря, политика – это и есть постоянный поиск коалиций и компромиссов, потому что, я напомню, в какой ситуации было заключено это так называемое соглашение.

ПРОНЬКО: Я очень хорошо помню.

ЛЕВИЧЕВ: Да, и, вообще говоря, значит, это соглашение (четыре пунктика всего-навсего) – оно до сих пор есть в Интернете, можно зайти и посмотреть. Вы помните, как тогда "Единая Россия" попыталась изобразить, что они выкинут Сергея Миронова из Совета Федерации?

ПРОНЬКО: Ну, еще бы! Он тогда же сказал – как это было трактовано моими коллегами: "Он отрекся от Путина". Я помню очень хорошо. И, кстати, через два или три дня он у меня был в эфире, мы с ним об этом говорили, но я видел, что он на самом деле переживал и нервничал.

ЛЕВИЧЕВ: Ну, на самом деле нормальные, здравомыслящие люди должны понимать, какой груз ответственности несет на себе Сергей Михайлович Миронов с одной стороны, выступая председателем Совета Федерации – законодательного органа, который ни на минуту не может прекратить свои полномочия по Конституции, и будучи при этом лидером оппозиционной партии, да? Если люди разумные, могут войти в этот образ и попытаться представить себе, как это непросто. И мы тоже реалисты – представьте себе, что "Единая Россия" предпримет ряд шагов (а они к этому готовились в течение длительного времени) для того, чтобы убрать Миронова из Совета Федерации. Это будет на пользу политическому становлению партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на сегодняшний день? Мы считаем, что пока нет. Может быть, через некоторое время нам не нужно будет иметь такого человека, который имеет прямой контакт с президентом страны, с председателем, допустим, Верховного, Арбитражного Суда, человека, с авторитетом которого считаются губернаторы на сегодняшний день, как говорится, подрастем немножко, и это будет уже не партия Миронова, а партия миллионов. Но на сегодняшний день, а, тем более, на тот момент нужно было выйти как-то из этой ситуации и "Единой России", которая предлагала подписать соглашение (гораздо более многостраничное), и нам нужно было... Знаете, в боксе есть команда "брэк" – когда расходятся по углам и вытирают кровь и сопли.

ПРОНЬКО: Слушатели "Финам FM" против партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 65-10-99-6, www.finam.fm. "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" у нас представляют в студии "Финам FM" Николай Левичев и Олег Михеев. Добрый вечер, вы в эфире! Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло!

ПРОНЬКО: Да, здравствуйте! Представляйтесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Иван.

ПРОНЬКО: Иван, выключите приемник и общайтесь с нами по телефону.

СЛУШАТЕЛЬ: Я ни разу не слышал, чтобы он свою точку зрения открыто высказал. Они говорят что угодно: что Кудрин в политику идет, другой министр неправильно... Но ведь людей назначил Путин, и держит Медведев. Почему нет открытой дискуссии – прямой, мужественной?

ПРОНЬКО: Давайте конкретный вопрос господину Левичеву.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот вопрос: почему их лидер в открытую не выступает против той же позиции Медведева и Путина, если он с ними не согласен?

ПРОНЬКО: Да, спасибо!

ЛЕВИЧЕВ: Ну, понимаете, вот я всегда удивляюсь какому-то смешению понятий.

Политическая партия не выступает против Путина или против Медведева – политическая партия выступает против тех или иных политических решений. Поэтому значительную часть предложений президента Медведева, которые в форме законопроекта вносятся в Государственную Думу, мы поддерживаем, хотя часто считаем, что это полумеры,

и мы об этом говорим. Но лучше ввести ограничения на пользование открепительными удостоверениями, чем оставить существующую вакханалию. Мы продолжаем говорить президенту Медведеву: "Этого недостаточно, давайте, в сложившейся политической ситуации отменим вообще хотя бы на какой-то один избирательный период, на 5-6 лет, а дальше – посмотрим, вернемся к этому. Но если мы увидим, что злоупотребления с этим связаны". Но он принимает половинчатое решение – мы его поддержим, это лучше, чем ничего. Но есть ряд предложений, которые мы не поддерживаем.

ПРОНЬКО: Например?

ЛЕВИЧЕВ: Например, закон "О полиции" – самый последний, самый яркий пример.

ПРОНЬКО: А в чем "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не согласна с Путиным?

ЛЕВИЧЕВ: Еще раз говорю, Путин вносит бюджет страны – мы третий год подряд голосуем против этого бюджета и вносим альтернативный проект бюджета. Что касается законодательных предложений правительства, то больше половины этих предложений мы не поддерживаем. Но, как выясняется, людям это неинтересно – им надо, чтобы что-нибудь такое смачно сказать лично про Путина. Но я, например, лично поддерживаю стремление Путина сохранить снежных барсов. Понимаете? Путин тоже – есть Путин – человек, есть Путин – бывший президент, есть Путин – председатель правительства, и отношение у меня к нему очень сложное. Начнем с того, что я, вообще говоря, сокурсник Путина – мы только на разных факультетах учились. Я во многом понимаю логику его действий, его мотивы. Я могу с ними не соглашаться, но я их понимаю. Я против вот такого огульного охаивания, потому что, ну, будем справедливы – Путин для страны очень многое сделал. Нам не нравится политика правительства последнего времени – ну, мы об этом открыто заявляем. Но вы хотите, чтобы я встал около Думы с плакатом на груди? Но у меня другая миссия, другая функция на сегодняшний день. Вот если мы не попадем в следующую Государственную Думу, я буду тогда бегать по улицам с плакатиком на груди.

ПРОНЬКО: Это Николай Левичев – руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе. У вас остается буквально одна минута для голосования. Ну, давайте, еще один телефонный звонок – все линии заняты. Добрый вечер! Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте! Владимир.

ПРОНЬКО: Если можно, лаконично.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Один вопрос. Вот как бы сейчас товарищи из "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" обвинили правительство, нашу партию власти в том, что они сфальсифицировали выборы. А вот что конкретно сделала "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – подали в суд...

ПРОНЬКО: Подавали в суд. Владимир, не сначала, значит, слушаете. Подавали в суд, пытались добиться – в частности, по оспариванию выборов в Мосгордуму, по отмене выборов в Госдуму.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вот сейчас – последние. Не в Мосгордуму – Мосгордума уже прошла. Последние которые были. Подали – и просто так забыли.

ПРОНЬКО: Спасибо! Пожалуйста!

МИХЕЕВ: Ошибочно мнение наших слушателей, что подали и забыли: во-первых,

наши юристы постоянно работают, и даже те иски, которые были поданы осенью прошлой осенью, было большое количество нарушений, они до сих пор рассматриваются.

Жалобы, которые подавали в ЦИК, жалобы, которые подавали в территориальные избирательные комиссии – УИКи, то есть работа ведется. И, если учесть, что за день голосования больше всех подали жалоб в ЦИК (больше семидесяти), то работа с ними ведется, и наши юристы и аппарат с этим работают.

ПРОНЬКО: Ну, отбиваетесь? Хорошо, ведут они, значит, дела.

МИХЕЕВ: Конечно! Есть какие-то решения, которыми отбиваемся. Но, к сожалению, я приведу пример.

ПРОНЬКО: Давайте, лаконично!

МИХЕЕВ: Ведь у нас же есть, например, Волгоградская область – когда два человека, к сожалению, учителя, которые участвовали в злоупотреблении – они получили условный срок. Вы знаете, что самое неприятное? Они получили условный срок, но те люди, из-за которых они нарушали – они прошли во власть и остались во власти, как работали, так и работают. То есть, сегодня страдают не те, кто должны.

ПРОНЬКО: То есть, подонки, которые подставили этих людей.

МИХЕЕВ: Конечно! Страдают не те, кто должен страдать. Но мы сегодня продолжаем работу, и самое главное – не бороться с последствиями, а сегодня мы предлагаем законопроекты, сегодня мы предлагаем варианты, и вот сейчас Николай Владимирович озвучил, что на самом деле, если мы возьмем и примем решение (Дума) ввести электронное голосование...

ЛЕВИЧЕВ: Юрий, можно, я напоследок дам свое определение административного ресурса? Административный ресурс – это предоставление возможности подчиненному или зависимому от тебя человеку нарушить закон.

ПРОНЬКО: Последний вопрос от Гульнары, и я к нему сейчас присоединю и свой вопрос: "В случае честных выборов в декабре, что уже вызывает улыбку, в общем-то, но, тем не менее, "Единая Россия" не наберет большинство голосов и будет вынуждена создавать коалицию, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" согласится вступать в эту коалицию?" – вопрос от Гульнары. А я вам, Николай Владимирович, что называется, вдогон. Уже не один политик мне за эфиром говорит о том, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вступит в коалиционное соглашение с "Единой Россией", что вы чуть ли уже не договорились об этом. Я просил этих политиков публично мне сказать об этом, в студии здесь – нет, они отказываются, ссылаясь, опять-таки, на некоторые подковерные договоренности.

ЛЕВИЧЕВ: Ну, почему бы нам в заключение не помечтать?

ПРОНЬКО: Да, вот, давайте, у вас буквально 30 секунд.

ЛЕВИЧЕВ: Допустим, результаты этих региональных выборов показывают, что, возможно, так сложится альянс в Государственной Думе, что коалиция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и КПРФ будет способна проводить целый ряд социально значимых решений.

ПРОНЬКО: Спасибо – это был ответ. Значит, я останавливаю SMS-голосование, и мы получили следующий результат: в общем-то, такой результат мы крайне редко получаем на "Финам FM": у нас либо любят, либо ненавидят основательно. 53% слушателей "Финам FM" (для меня это неожиданный результат) симпатизируют партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", 47% придерживаются иных политический воззрений. Спасибо вам, спасибо нашим слушателям. Сегодня в цикле программ "Реальное время" – слушатели "Финам FM" были против "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". До 9 вечера, до "Сухого остатка"!
Ответить с цитированием