Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 23.02.2014, 11:55
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию Николай Левичев - о предсказуемой неудаче Сергея Миронова

http://www.svoboda.org/content/article/24504508.html
04 марта 2012

Согласно предварительным данным с избирательных участков, Владимир Путин лидирует на выборах Президента РФ с результатом, который не требовал проведения второго тура. Сергей Миронов не попал в тройку лидеров. С анализом этих данных на "Радио Свобода" выступил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

– По вашим данным, каковы результаты кандидата "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"?

– Мы никаких иллюзий не питали. Поэтому для нас важен не сам процент, который в итоге получит Миронов, а здесь действует, скорее, олимпийский принцип, я бы сказал. Нам было необходимо участвовать в этой кампании со своим кандидатом, пусть даже, может быть, пик спортивной формы наш пришелся на чемпионат мира, а не на олимпийские игры, я имею в виду, на декабрьские выборы. Может быть, у нас не хватило немножко дыхания, что называется, на выборы президентские. Тем не менее, мы практически все свои задачи выполнили, потому что мы формировали во многом повестку дня. Вот уже лингвисты и журналисты подсчитали, что самое популярное слово и понятие, которое употреблялось в эту кампанию – это слово "справедливость".
– Тем не менее, слышится в вашем голосе некоторое разочарование. Вы надеялись на лучший результат?

– Вы не правы, потому что я слишком хорошо знаю, как устроена политическая система, как устроена политическая жизнь. Я регулярно получаю информацию из всех социологических центров, даже из тех, которым верить нельзя. Я получаю массу информации оперативной. Поэтому я всегда довольно точно понимаю, куда идет дело.

– Велик ли объем нарушений в сопоставлении с выборами в Госдуму?

– Давать какие-то оценки, основанные на цифровых показателях, я пока не могу, потому что объем информации постоянно растет. Пока у меня такое субъективное ощущение, что по большому счету ничего не изменилось.

– Работа ваших наблюдателей была эффективной?

– Надеюсь – да. Самое главное, что все наблюдатели, которые работали на этих выборах, преодолели генетический страх, который жил в нас со времен еще 30-х годов прошлого века. Мне кажется, один из позитивных моментов этих выборов – это изживание страха перед начальством, перед властью. Это очень большой шаг вперед в массовом сознании.

– Это какие-то метафизические перемены к лучшему. Уверенная победа кандидата от партии власти, то же примерно количество нарушений, ни наблюдатели, ни гражданское общество не смогли противостоять тому, чему собирались противостоять.

– Если бы ситуация была такова, какова она была на думских выборах, когда речь шла о том, получит ли, по крайней мере, левая оппозиция результат, сопоставимый с результатом "Единой России", в этом была бы интрига. Но чего уж там греха таить, никто не сомневался, что кандидатура Путина имеет значительный гандикап перед всеми остальными кандидатами. Это ведь тоже сермяжная правда жизни. И не считаться с этим нельзя.

– А вы ожидали его победы в первом туре?

– Если честно, в декабре, выдвигая кандидатуру Миронова на выборы, мы провозгласили, что постараемся сделать все, чтобы был второй тур, но, честно говоря, уже в течение последней недели данные, о которых я говорил, скорее указывали на то, что, возможно, второго тура и не будет.
Ответить с цитированием