2009 год
22 января, Москва
РНДС осудил убийства адвоката Владислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. «Политические убийства стали в России обыденными. Настолько обыденными, что никто из руководства страны не считает нужным отреагировать на беспрецедентно наглое преступление, совершенное среди бела дня в самом центре Москвы. Власть вновь шлет гражданам недвусмысленный сигнал: независимая адвокатура и справедливый суд ей не нужны, свободная журналистика ей не нужна. Свободомыслие в сегодняшней России уже стало смертельно опасным», - говорится в заявлении организации.
25 февраля, Москва
На заседании президиума РНДС потребовал от президента и Федерального Собрания Российской Федерации вернуть партийное законодательство к его состоянию на 1 сентября 2004 года (то есть до бесланских событий), отменив все внесенные в него после этой даты поправки. Отменить требования в отношении минимальной численности членов партии (для создании партии должно быть достаточно инициативной группы из 10 человек), а процедуру регистрации партии сделать уведомительной, а не разрешительной. Вернуть законодательство об общественных объединениях и некоммерческих организациях к его состоянию на 1 сентября 2004 года, отменив все внесенные в него после этой даты поправки. Вернуть избирательное законодательство к его состоянию на 1 сентября 2004 года (включая выборность губернаторов), отменив все внесенные в него после этой даты поправки. Распустить Центральную избирательную комиссию и другие избиркомы. Освободить от должности всех федеральных судей и на их места временно назначить судей из числа рекомендованных адвокатским сообществом и правозащитными организациями. Отправить в отставку руководство государственных и контролируемых государством телеканалов и прикомандированных к телеканалам работников ФСБ и других спецслужб, осуществляющих запрещенные Конституцией цензурные и иные контрольные функции. Передать полномочия по формированию редакционной политики общественным советам. Отменить закон о борьбе с экстремизмом. Отправить в отставку правительство и объявить о проведении досрочных парламентских выборов в декабре 2009 года.
8-10 апреля, регионы
Общероссийская акция «Граждане должны знать, что происходит в стране!». Пикеты в рамках акции «Граждане должны знать, что происходит в стране!» прошли более чем в 50-ти российских регионах. Активисты РНДС раздавали спецвыпуск газеты "Другой взгляд" и отвечали на вопросы жителей регионов.
23 апреля, Москва
Президиум РНДС принял заявление о неотложных антикризисных мерах. В заявлении говорится, что РНДС считает необходимым кардинально сократить дефицит федерального бюджета, восстановить уровень регулируемых тарифов на конец 2008 года и ввести мораторий на их дальнейший рост; провести независимый аудит естественных монополий и применяемых тарифов с целью их сокращения со второго полугодия 2009 года; сократить бюджетные расходы на все цели, кроме социальных; увеличить за счет полученной бюджетной экономии все виды социальных выплат, в том числе пенсии, пособия по безработице, пособия на детей, адресные жилищные субсидии; провести полную и немедленную монетизацию т.н. «материнского капитала» (выплата обязательств наличными); ввести упрощенную процедуру регистрации в качестве безработного; отказаться от любого повышения налогов, сборов и пошлин, в том числе на продовольственные товары и т.д
14-19 июня, регионы
РНДС провел общероссийскую информационную акцию «Хватит кризисов за счет народа!». Информационные пикеты прошли более чем в 40 регионах страны. Пикетчики вышли на улицы городов с лозунгами: «Хватит кризисов за счет народа», «Даешь досрочные выборы», «Чиновники экономят на гражданах», «Кризис без конца. Так жить нельзя». Московские активисты к вышеперечисленным требованиям добавили еще одно - не назначать, а выбирать мэра Москвы.
7 сентября, Москва
Президиум принял заявления о выборах в Мосгордуму, неисполнении РФ международных обязательств по отмене смертной казни, запущенном властями процессе реабилитации сталинизма и о состоянии избирательной системы
20 ноября, Барселона (Испания)
Делегация РНДС приняла участие в съезде Европейской партии либералов, демократов и реформаторов. Съезд ЕЛДР принял две политические резолюции, предложенные РНДС: о состоянии избирательной системы и отмене смертной казни в РФ.
23 ноября, Москва
На расширенном заседании президиума РНДС было принято заявление о текущей общественно-политической ситуации в стране, в котором РНДС требует предпринять реальные шаги по либерализации общественно-политической среды.
11-12 декабря, регионы
Общефедеральная акция РНДС по защите конституционных прав граждан. Акция прошла в форме пикетов более чем в 30 регионах страны. Активисты и сторонники РНДС потребовали от властей провести свободные, честные и справедливые выборы, вернуть свободу слова, свободу митингов и демонстраций, свободу для независимых политических объединений.
|