18 февраля, Москва
РНДС поддержал проведение протестных акций по защите 31-й статьи Конституции. В заявлении РНДС отмечается, что партия одобряет программу протестных акций Московской Хельсинкской группы и «Мемориала» по защите 31-й статьи Конституции и окажет им организационную и финансовую поддержку. РНДС рассчитывает, что власти прекратят принимать незаконные решения и согласовывать проведение мероприятий на Триумфальной площади в Москве. Активисты РНДС по всей стране принимали участие в акциях «Стратегии- 31». Во многих регионах акции заканчивались задержаниями и арестами активистов.
11 марта, Москва
РНДС поддержал заявление российских политиков и общественных деятелей от 10 марта 2010 года «Путин должен уйти». РНДС заявил о поддержке требований граждан изменить ошибочную и губительную для страны политику президента и правительства России, обеспечить неуклонное соблюдение Конституции России в части обеспечения гарантий свободы проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований. Нардемсоюз поддержал заявление российских политиков и общественных деятелей от 10 марта 2010 года «Путин должен уйти».
25 марта, Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге подписано соглашение об образовании коалиции демократических сил с участием Народно-демократического союза. Соглашение подписали санкт-петербургские отделения партии «Яблоко», Объединённого гражданского фронта и "Солидарности». Соглашения направлено на совместное проведение общественно-политической работы, в том числе различных публичных акций (митингов, демонстраций и пикетов), а также конференций, семинаров и других мероприятий. Оппозиционные партии также намерены вести совместную подготовку к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
24 марта президиум РНДС поддержал санкт-петербургскую инициативу о подписании соглашения о создании региональной коалиции, а также деятельность Тверского, Ульяновского, Нижегородского, Курского и других региональных отделений по формированию демократических коалиций на региональном уровне. Другим региональным отделениям было также рекомендовано провести соответствующие переговоры с целью проведения совместной с союзными политическими объединениями общественно-политической работы и участия в выборах.
25 июня, Москва
Российский народно-демократический союз (РНДС) совместно с Европейской партией либералов, демократов и реформаторов (ELDR), в состав которой входит РНДС, провел в Москве международную конференцию "Европейский путь для России - заблуждение или естественный выбор?" В панельных дискуссиях приняли участие политики, дипломаты, политологи, социологи, экономисты, историки, журналисты, руководители и активисты общественных организаций. Участники конференции обсудили широкий круг тем взаимодействия России и Евросоюза, в том числе вопросы общности и различия ценностей, проблемы сотрудничества в экономике и сфере международной безопасности.
30 июня, Москва
Президиум РНДС принял заявления, осуждающие расширение полномочий ФСБ и преследования активистов РНДС. Члены президиума единогласно одобрили заявления против расширения полномочий ФСБ для подавления инакомыслия и преследования сборщиков подписей в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова.
16 сентября, Москва
Лидеры оппозиции - Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов объявили о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции", в которую вошли Российский народно-демократический союз, движения "Солидарность" и "За демократический выбор", Республиканская партия России. Коалиция была создана для совместной политической работы в рамках подготовки к предстоящим парламентским и президентским выборам.
9 октября, Москва

Активисты РНДС приняли участие в митинге коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" на Болотной площади. Более двух тысяч человек пришли на Болотную площадь в Москве на митинг, организованный коалицией демократических сил. На митинге выступили лидер РНДС Михаил Касьянов, руководитель движения "Демократический выбор" Владимир Милов, член бюро "Солидарности" Борис Немцов, глава Республиканской партии Владимир Рыжков и другие. Выступавшие потребовали от властей соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. После митинга состоялось заседание оргкомитета коалиции "За Россию без произвола и коррупции". На нем было принято решение о создании политической партии "Партия народной свободы 'За Россию без произвола и коррупции'".
15 октября, Хельсинки (Финляндия)
Съезд ELDR принял предложенную РНДС резолюцию "Об отношениях между Россией и ЕС". Делегация Российского народно-демократического союза во главе с Михаилом Касьяновым приняла участие в съезде Европейской партии либералов, демократов и реформаторов (ELDR). На съезде была принята предложенная РНДС резолюция "Об отношениях между Россией и Европейским Союзом". В резолюции отмечается, что "российские власти продолжают вести политику, которая вступает в противоречие с принципами демократии, правами человека и принципом верховенства закона. Это особенно справедливо в отношении системы выборов, которые подвергаются манипуляциям и фальсификации со стороны властей, что не позволяет российским гражданам осуществлять свои права избирать и быть избранными". Указано, что "новая политика модернизации не подразумевает либерализации политической системы ... ещё больше усугубляет негативные тенденции в политике, в частности, усиление давления на оппозиционных активистов и независимые общественные организации, а также наделение дополнительными полномочиями ФСБ и милиции для подавления инакомыслия".
Октябрь-декабрь, регионы России
В регионах проходят собрания сторонников партии с предполагаемым названием "Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Главная цель собраний - выдвижение делегатов на декабрьский учредительный съезд партии.
13 декабря, Москва
В Москве прошел Учредительный съезд партии, были приняты Устав и Программа партии. Сопредседателями избраны Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков.
31 декабря, регионы
Были жестоко подавлены митинги в защиту 31 статьи Конституции РФ. Были задержаны активисты Партии народной свободы. Сопредседатель Партии Борис Немцов провел в заключении 15 суток.