Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2014, 09:28
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию «Снится мне деревня…».

Астафьев водит Ловчева по помещениям, показывает на стенд с медалями, рассказывает о достижениях. Раздевалки показались вполне сносными: подведена вода, для любителей поплескаться имеется купель.

– Евгений Серафимович, вы уж извините, на второй этаж не пойдем, там у нас ветер гуляет. Да и здесь не мешало бы полы поменять. Видите, гниет дерево…

ПО ПУТИ ЛОВЧЕВА ИДЕТ МАСЮТИН
Конечно, в таких условиях футболиста вырастить непросто. Астафьев признает: подготовка, если сравнивать с московскими школами, очень слабая. Поэтому лучших ребят еще в начальных классах определяют в команды Зеленограда и Солнечногорска. В городах-спутниках настороже скауты «Сатурна», которые на подмосковных просторах по понятным причинам активнее столичных конкурентов. Но главная гордость Солнечногорского района защитник Денис Масютин оказался в ЦСКА и стал капитаном команды мальчиков 1995 года рождения. Прежде чем получить место в армейском интернате, Денис несколько лет ездил из Солнечногорска в Москву, а это почти в два раза дальше, чем до Алабушева. Так, значит, есть кому повторить путь Ловчева?..

Закончив с тренировкой, поваровские воспитанники обступают Евгения Серафимовича. Для начала – вручение сувениров от «Советского спорта». Затем – шутливая перекличка, кто за кого болеет. Доли равны – за «Спартак», ЦСКА и «Локомотив».

– Ребята, я ваш земляк, чего-то добился в футболе. Мне интересно, чего вам не хватает, чтобы покорять и побеждать?

Мнутся. Раздумывают.

– Деньги, – вдруг произносит один из мальчиков. – Без них пробиться тяжело.

– А у меня были деньги? Не было!

Из дальнейших расспросов выяснилось, что ребята боятся «взносов» в футбольных школах Москвы, где, по их мнению, «за все надо платить». Плюс билеты на электричку, метро… Не наездишься.

– Да, наверное, мне в чем-то было проще, – вдруг соглашается Ловчев. – В Алабушеве садился зайцем. Контролеры щадили нас – ну откуда у пацаненка деньги? В Москве приходилось сложнее. В метро без пятака не пускали, поэтому я катался на трамваях, пересаживаясь с одного на другой. Говорю о своем времени: у меня был шанс стать футболистом, не имея ни богатых родителей, ни блата. Я просто тренировался до умопомрачения и добился своей цели. Чего и вам желаю! Помните: в этой жизни все зависит от вас и не надо сваливать на преграды. По-другому никак, ребята!

ШИШОВКА БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ ПОЛЕ
Тревожный сигнал из поселка неподалеку. Кто-то из жителей Шишовки увидел объявление в Интернете о продаже участка: на снимки елки-сосны и… футбольное поле с самодельными воротами. Слухи уже лет десять ходили, и вот на тебе. Неужели и здесь воздвигнут коттедж?

Подъезжаем вплотную к полю. Двое ребят (как выяснилось, оба Андрея), на вид из младших классов, резвятся с мячом и поначалу не обращают внимания на седовласого гостя, наблюдающего за ними. В следующее мгновение – шок. Замирают, мячик откатывается в сторону.

– Дядя Ловчев, это – вы?!. Здрасьте! А мы вас знаем! Вы приехали поиграть с нами в футбол?

Опустим подробности диспута о прошедшем чемпионате мира – Евгений Серафимович терпеливо пересказывал мальчишкам то, о чем писал в «Советском спорте». Недобрые слухи о судьбе поля, к счастью, мальчишек не посетили.

– Мы тут каждый день! По субботам смотрим, как взрослые играют – тут у них такие «зарубы»! Кто главный соперник? Липуниха! (Соседняя деревушка. – Прим. ред.) А что, наше поле могут отнять? Ну, тогда будем играть во дворе…

…За день разъездов мы с Евгением Серафимовичем прилично утомились. И отправились на расположенную поблизости дачу родителей вашего корреспондента – на чаепитие.

– Знаешь, этот чемпионат мира прилично меня вымотал… – разговор в теньке о профессиональном прервался, едва начавшись. – Но, когда возвращаешься в родной район, об усталости забываешь, все больше ностальгируешь.

И Евгений Серафимович вдохнул поглубже.

Видео о посещении Евгением Ловчевым родных мест смотрите здесь

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
ПОЛЯ – В ЗАПОВЕДНИКИ!

Выводы напрашиваются грустные: нет футбола в русских селениях.

Некому заинтересовать, собрать, организовать. А если появляются в глубинке активисты, то со временем разочаровываются, как наш герой из Поварова Астафьев: «спорткомитет мало платит», «нет перспектив», «надоело ходить с протянутой рукой».

Но отчаиваться нельзя!

Селянам, мечтающим видеть своих детей футболистами, остается посоветовать: если у любимого чада обнаружились способности, везите на просмотр в интернат. Только там процесс поставлен на уровне. Для ребят из Подмосковья – прямая дорога в «Мастер-Сатурн», в каждом районе региона работают скауты клуба.

Не опоздайте! Чем раньше отвезете, тем лучше – пример Ловчева, нашедшего «Спартак» в солидном 11-летнем возрасте, счастливое исключение. Как минимум на билет до Москвы придется потратиться. Так, к сведению: сегодня билет из Алабушева до Москвы стоит 82 с половиной рубля.

Ну и последнее: пожелание к власть имущим. Оказавшись на месте исчезнувшего поля в Алабушеве и любуясь изящными коттеджами, подумалось: не пора ли внести поправки в Земельный кодекс? Давайте приравняем футбольные поля в деревнях к заповедной зоне. Нашей заявке на право проведения ЧМ-2018 так нужна «фишка»!

НАША СПРАВКА

Солнечногорский район Московской области

Население – 125 тыс. человек. Плотность – 108,7 чел./км. Площадь – 1149 км. В российском футболе Солнечногорский район представлен командой «Сенеж», выступающей в первенстве ЛФК по Московской области (группа «А»). В настоящее время команда занимает последнее, 16-е место.