http://www.istpravda.ru/research/8136/
«Историческая правда» продолжает следить за событиями на фронтах Русско-японской войны. По-прежнему идет «странная война»: пока японцы без боя оккупируют Корейский полуостров, русские войска в Порт-Артуре готовятся к отражению агрессии с моря.
3 марта 1904
Из дневника полковника М.И. Лилье: Рано утром я уехал на Ляотешаньский маяк в комиссию по выбору места для постройки двух батарей по два 6-дюймовых орудия. Генерал Стессель отдал приказ построить эти батареи и вооружить их в течение не более трех дней. На Ляотешаньском маяке я познакомился с чрезвычайно дельным мичманом Флейшером. Утром на горизонте показались было три японских военных судна, но вскоре они скрылись. В порту идут усиленные разговоры о появившейся будто бы у берегов Артура подводной лодке. Возможность ее появления сильно смущает как адмирала Макарова, так и вообще всех моряков. Сегодня слышал о крупной неудаче, затормозившей и без того медленно подвигающуюся вперед починку наших броненосцев. С броненосца «Ретвизан» сняли кессон и для задержания притока воды подвели пластырь, но пластырь лопнул, и несчастный броненосец осел носом так глубоко, что волны могли совершенно беспрепятственно заливать его палубу".
4 марта 1904 года
Телеграмма от генерал-майора В.Е. Флуга в Генеральный Штаб: «Желательно для войск края получить: белье, папиросы, табак сапоги, портянки летние, иголки, нитки, пуговицы, мыло, почтовую бумагу, конверты; в теплых вещах надобности нет».
Газета Standard (Великобритания): «Разбойники и бывшие китайские солдаты, под предводительством японцев, образовали шайки и нападают на русских. Шайки - из 500 человек, вооруженных манлихеровскими ружьями, атаковала русский разведочный отряд. Разбойники были отбиты и потеряли 87 человек, из которых 6 японцев».
Газета «Новое время»: «В Рязани опять в широких размахах происходили патриотические манифестации. Огромная толпа публики с портретами Государя шествовала по улицам города с пением народного гимна и кликами "ура".
5 марта 1904 года
Телеграмма от генерал-майора В.Е. Флуга в Генеральный Штаб: «В Порт-Артур и Инкоу все спокойно. По сведениям, полученным от очевидца, между островами близ Чемульпо лежит затонувший трехтрубный японский крейсер».
Телеграмма от наместника провинции генерал-адъютанта Е.А. Алексеева: «По донесениям генерала Мищенко, 4 марта разъезды, подойдя близко к Анчжу, заметили, что на левом берегу Чин-Чин-Гана против города возведены неприятельские окопы. В Йонгбене неприятеля еще не было. По предположению – в Анчжу находится одна дивизия, в Пеньяне – остальная часть первой армии. Вследствие полученного сведения о прибытии в Пакчен двух неприятельских эскадронов, туда были направлены две наши сотни, с целью воспрепятствовать переходу противника через реку Пакченган. Сотни эти заметили на левом берегу реки три неприятельских эскадрона, которые, с приближением нашего отряда, не приняв боя, начали отходить к Анчжу. Сила японских эскадронов около 190 коней, лошади разномастные».
Из дневника полковника М.И. Лилье: «Сегодня в Западном бассейне затонул пароход «Европа», ходивший ранее под названием «Великий князь Александр Михайлович» . Причиной катастрофы, как говорят, было столкновение погибшего парохода с другим, который наскочил на него и пробил ему бок. На «Европе» погибло до 4000 тонн угля».
6 марта 1904 года
Газета «Русский инвалид»: «Владивосток. В час двадцать пять минут дня, 5 неприятельских броненосцев и два крейсера подошли от острова Аскольд и, выстроившись в боевой порядок, открыли беглый частый огонь из дальнобойных орудий на расстоянии около 8 верст от берега. Фортам и батареям повреждений не нанесено. Всего выпущено неприятелем до 200 снарядов. Бомбардировка продолжалась 55 минут. Ровно в 2 часа 20 минут огонь прекратился и неприятель отошел по направлению к Аскольду. Одновременно появились близ Аскольда 2 миноносца и 2 близ мыса Майделя. Нападение следует считать безрезультатным. Городское население оставалось все время совершенно спокойным».
Газета «Русь»: «Мать мичмана Губонина, раненого на крейсере "Варяг", организует при содействии знакомых, небольшой санитарный отряд в 50 человек».
Газета Standard (Великобритания): «Передают из Токио содержание телеграммы отправленной японским императором корейскому императору: японский император заявляет, что война была объявлена с целью упрочить постоянный мир на Дальнем Востоке, он выражает далее глубокое удовлетворение по поводу заключения договора между Кореей и Японией, который должен упрочить дружбу между обеими странами».
Из дневника полковника М.И. Лилье: «Сегодня начал осматривать крепость только что прибывший новый комендант ее генерал-лейтенант Смирнов. Особенно доволен он остался укреплениями правого фланга. В Дальнем несколько китайцев захотели выловить приплывшую к берегу мину, оторвавшуюся от нашего минного заграждения. При вытаскивании на берег мина взорвалась, и несчастные китайцы были разорваны в клочки. Этот ужасный взрыв переполошил всех обитателей города Дальнего, которые сперва предположили, что это один из японских миноносцев, пробираясь к городу, налетел на наше минное заграждение и подорвался».
7 марта 1904 года
Телеграмма от наместника провинции генерал-адъютанта Е.А. Алексеева: «Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу: комендант владивостокской крепости телеграфирует, что сего числа в 8 час. 50 мин. утра, к югу от острова Аскольд показалось 7 кораблей; в 9 час 45 м. утра определилось, что это военные суда и держат курс на остров Аскольд. В полдень неприятельская эскадра находилась в половине расстояния между берегом и островом Аскольд, направляясь на Уссурийский залив вне огня приморских батарей. В час 30 мин. дня неприятельская эскадра открыла огонь. (...)
Телеграмма от генерал-лейтенанта Я.Г. Жилинского (начальника полевого штаба русской армии на Дальнем Востоке) в Главный Штаб: «Войска имеют вид бодрый; больных нет. По донесениям от пограничной стражи, на линии восточно-китайской дороги все благополучно. Близ станции Удзими штабс-ротмистр Аксенов, высланный с 70 конными, разбил шайку хунхузов в 100 человек. Подтверждаются сведения, что Анчжу и Пеньян заняты неприятельской пехотой и артиллерией. По дороге Анчжу-Пеньян происходит усиленное движение войск и грузов. В Цинампо недавно происходила разгрузка 13 транспортов. По сведениям, на побережье у Гао-цзяо и против Цзинь-чжоуфу никаких приготовлений к высадке нет. Все известия иностранных газет о высадке японцев в различных пунктах побережья лишены основания».
Газета «Русь»: «Владивосток принял боевое крещение. Сегодня около 11 часов утра была замечена на дальнем расстоянии японская эскадра, состоявшая из семи вымпелов - пять броненосцев и два крейсера, которая приняла курс по направлению к Уссурийскому заливу. Эскадра около двух часов дня открыла огонь на расстоянии восьми верст. Бомбардировка велась весьма энергично и продолжалась 55 минут; выпущено свыше 160 снарядов, повреждений в городе и на батарее нет.»
Газета «Московский листок»: «Во Владивостоке произведен строжайший розыск по всему городу, нет ли японцев, и расклеено объявление полиции, что за указание японца выдается награда, за укрывательство же - военный суд».
Из дневника полковника М.И. Лилье: «Холодно. Выпал маленький снег. Ходят слухи о вновь готовящейся бомбардировке Порт-Артура. Новый комендант продолжает осматривать укрепленные позиции и знакомиться с крепостью».
8 марта 1904 года
Газета «Московский Листок»: «В цирке Саламонского сегодня будет дано блестящее представление, весь сбор с которого г. Саламонский жертвует на усиление русского флота. Программа представления составлена интересно; участвуют все лучшие силы цирка».
Из дневника полковника М.И. Лилье: Если серьезно вдуматься в то, что делается у нас в Порт-Артуре, то невольно придешь к грустному выводу. Все происходящее представляет собой не что иное, как сплошной ряд грубых нарушений самых элементарных правил, которыми должна руководствоваться осажденная крепость. Приведу несколько фактов, особенно резко бросающихся в глаза.
Теория военного искусства учит, что во главе осажденной крепости должен стоять опытный комендант, свыкшийся и с самой крепостью, и с гарнизоном и вполне знакомый с местными условиями жизни. Равным образом войска, составляющие гарнизон, должны знать отлично как самую крепость, так и все ее окрестности, для чего в крепостях обыкновенно формируются специальные крепостные полки.
Посмотрим, как эти основные правила применяются на практике у нас, в Порт-Артуре. Прежний комендант, генерал-лейтенант Стессель, получает новое назначение командира 3-го армейского корпуса, а его место занимает генерал-лейтенант Смирнов, человек никогда в жизни не бывавший в Порт-Артуре и вообще в Китае и совершенно незнакомый с местными условиями. Что же касается гарнизона, то специальных крепостных полков в Артуре совершенно не было сформировано, а те части, которые успели несколько привыкнуть к незнакомому краю (как, например, 3-я В.-С. стр. дивизия), в самом начале осады по каким-то непонятным соображениям уходят на Ялу. Вместо них присылаются незнакомые части (7-я В.-С. стр. дивизия), из которых некоторые полки прибыли в Порт-Артур только 26 января.
То же самое явление замечается и среди некоторых отрядов специальных родов оружия, так, например, минная рота и крепостной телеграф, в которых уже давно ощущалась серьезная необходимость, прибыли в крепость только на этих днях. Офицеры и команда их почти поголовно люди совершенно новые в Порт-Артуре, и кроме того, громадный процент нижних чинов составляют новобранцы, совершенно неопытные и незнакомые со своим делом. Можно указать еще целый ряд аналогичных фактов. Так, командира эскадры, адмирала Старка, сменил недавно приехавший адмирал Макаров; прежний командир порта, адмирал Греве, уступил место адмиралу Григоровичу; командиром Квантунской саперной роты назначен подполковник Жеребцов, вместо подполковника Жданова, получившего какое-то другое назначение. Все эти вновь назначенные начальники отдельных частей в крепости были люди совершенно незнакомые ни с самим Порт-Артуром, ни с его гарнизоном, ни вообще с местными условиями жизни.
Итак, практика шла совершенно вразрез с той теорией военного искусства, которую нас заставляли изучать в военных училищах и академиях. Здесь мне невольно вспоминается следующий факт, показывающий, насколько успели нас изучить японцы. За несколько дней до начала войны я разговорился случайно с приказчиком одного из японских магазинов Артура. Японец на мой вопрос, как он думает, что мы будем делать в случае объявления войны, хихикая, ответил: «Начнете одних генералов заменять другими». Тогда я на эти слова как-то не обратил особенного внимания, а теперь с каждым днем приходится на деле убеждаться, что японец был совершенно прав. До сих пор мы только и делаем, что меняем генералов».
9 марта 1904 года
Телеграмма от наместника провинции генерал-адъютанта Е.А. Алексеева: «По донесениям генерал-лейтенанта Стесселя, около полуночи на 9-е марта в свете прожекторов показались неприятельские миноносцы, по которым открыли огонь наши сторожевые суда, а затем некоторые батареи крепости. Огонь продолжался около 20 минут. То же самое повторилось в 4 часа ночи. В 6 часов утра с юга показались 4 неприятельских судна, а затем и вся эскадра в составе 11-ти судов и 8-ми миноносцев. Наша эскадра вышла на наружный рейд для встречи неприятеля. В 9 часов неприятельские броненосцы сделали несколько выстрелов по Ляотешаню и, зайдя за этот горный массив, открыли огонь по Артуру. Дальнейших сведений не получено.(…)
По дополнительным донесениям генерал-лейтенанта Стесселя, состав неприятельской эскадры, появившейся перед Порт-Артуром, определен в 6 броненосцев и 12 крейсеров. Около 9-ти часов утра эскадра эта разделилась: броненосцы и миноносцы стали между Ляотешаном и Голубиной бухтой, а крейсера в двух группах к югу и юго-востоку от Артура. В 9 часов 20 минут «Ретвизан» открыл перекидной огонь через Ляотешан по неприятельским броненосцам, которые в 9 часов 40 минут также начали стрельбу по городу. Между тем наша эскадра постепенно выходила на внешний рейд. К 11 часам утра канонада начала стихать; японская эскадра, соединившись, медленно отходила к юго-востоку и в 12 часов 30 минут дня стала удаляться.
Во время бомбардировки на берегу убито 5 нижних чинов, ранено - 9, контужен – 1".
Из дневника полковника М.И. Лилье: «Утомленный предшествующим днем, я крепко заснул. Но скоро мой сон был прерван. Около 12 часов ночи меня разбудил мой вестовой.
— Ваше Высокоблагородие, стрельба большая идет в море, — докладывал мне мой голубоглазый нижегородец.
Действительно, с моря ясно доносились все учащающиеся и усиливающиеся раскаты выстрелов. Среди глубокой ночной темноты особенно резко видны были лучи прожекторов, ярко освещавшие море. Размышляя о новых неведомых замыслах японцев, я стал наблюдать за стрельбой. О сне, конечно, нечего было и думать.
В течение ночи стрельба разгоралась несколько раз: в 12, в 3 часа и третий раз под утро, около 6 часов.
На другой день выяснилось, что пальбу подняли наши береговые батареи и канонерки «Отважный» и «Гремящий», открывшие огонь по японским миноноскам, которые хозяйничали перед крепостью как у себя дома. Около 8 часов утра показалась и вся японская эскадра, состоявшая из 18 кораблей и 8 миноносок. Шесть японских броненосцев, отделившись от эскадры, ушли за Ляотешань и начали опять перекидную стрельбу по городу. Им стали отвечать также перекидным огнем наши броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и «Пересвет». Корректировка этой стрельбы производилась посредством телефона, которым броненосец «Ретвизан» был соединен с маяком на Ляотешане.
Наш перекидной огонь оказался, по-видимому, очень действенным, потому что японские броненосцы очень скоро прекратили свою стрельбу и, присоединившись к своей эскадре, ушли на север.
Ввиду того, что японцы вели на этот раз свою стрельбу с более дальних дистанций от берегов, чем в прошлый раз, снаряды их ложились плохо и не попадали в назначенные места. Так, один снаряд упал у форта № 6, три снаряда попали в залив против редута № 3 и, взорвавшись там, далеко раскидали массу грязи. На круговой дороге, идущей вдоль Западного бассейна, осколком взорвавшегося снаряда тяжело ранило в правую руку одного солдатика. Но больше всего бед причинил нам снаряд, попавший в телефонную станцию на Тигровом Хвосте. Станция эта помещалась в деревянном бараке. Снаряд пробил крышу и разорвался недалеко от телефонного аппарата, у которого в то время столпилась группа солдатиков, слушавших получаемые известия. Взрывом снаряда шестеро из них было убито, трое тяжело и пятеро легко ранено.
Наша батарея, построенная на Ляотешане незадолго до этого и вполне вооруженная, по какому-то недоразумению не открыла огня, хотя условия для стрельбы были исключительно благоприятными. Командовал ею штабс-капитан Люпов.
Днем, около 11 часов, почти вся наша эскадра, в количестве девяти больших судов и восьми миноносцев, вышла на наружный рейд и выстроилась перед крепостью в ожидании нового появления неприятеля.
Утром прибыли для подкрепления гарнизона первая партия запасных из Енисейской губернии в количестве до 1000 человек».
10 марта 1904 года
Телеграмма от наместника провинции генерал-адъютанта Е.А. Алексеева: «Сегодня в полночь два неприятельских миноносца подходили на внешний рейд, но были открыты прожекторами с батарей и встречены огнем последних и сторожевых лодок «Бобр» и«Отважный», вследствие чего отступили. Вторая атака была в 4 часа утра. Участвовало 3 неприятельских миноносца, но были также отбиты».
Газета Standard (Великобритания): «Президентом США Рузвельтом издано распоряжение о том, что все гражданские, военные и морские служащие правительства обязаны точно исполнять правила нейтралитета, объявленного правительством. Упоминается также о необходимости воздерживаться от каких-либо поступков или речей, имеющих целью раздражение одной из воюющих сторон».
Из дневника полковника М.И. Лилье: "Идет дождь. На дворе пасмурно, грязно и скучно. Доходят слухи о мелких стычках между японскими и нашими кавалерийскими частями в Корее. Новостей никаких нет".
Продолжение следует.

Русские моряки укладывают торпеды. Рисунок из журнала LIFE.