Тема: *1384. ВККС
Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 16.03.2014, 17:10
Аватар для BKKC
BKKC BKKC вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2014
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
BKKC на пути к лучшему
По умолчанию Прекращение полномочий судей

http://www.vkks.ru/ss_detale.php?id=2

Прекращение полномочий судей по пп.9 п.1 ст.14 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи или умаляющих авторитет судебной власти
1.Нарушение трудовой дисциплины

1.1. Решением ККС Московского окружного военного суда прекращены полномочия судьи Г. Курского гарнизонного военного суда. Находясь в командировке в г. Белгороде с 4 по 8 сентября 2000 г, судья Г. систематически пьянствовал, в связи с чем был вынужден объявлять длительные перерывы и не смог в запланированное время завершить рассмотрение уголовного дела по обвинению О. В этот же период судья Г. допускал грубые оскорбительные высказывания в адрес секретаря судебного заседания, которая отказалась распивать вместе с ним спиртные напитки и пыталась пресечь его недостойное поведение. Кроме того, судья Г. допустил умышленное нарушение норм ГПК РСФСР. В частности, по нескольким гражданским делам он выносил решения, не проводя судебного разбирательства, изготовляя по ним фальсифицированные протоколы судебных заседаний.
В своей жалобе судья Г. оспаривает приведенные в решении выводы и ставит вопрос о его отмене. ВККС РФ признала доводы Г. необоснованными, жалобу оставила без удовлетворения, а решение ККС Московского окружного суда - без изменения.
1.2. Решением ККС Рязанской области прекращены полномочия судьи Рязанского областного суда Е. по пп. 9 п.1 ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" и отказано в прекращении полномочий по пп.1 п.1 ст. 14 того же закона (уход в отставку). В решении указано, что Е. злоупотреблял алкоголем, появлялся на работе в нетрезвом состоянии (в частности, 20.02.02 г., о чем составлен акт). Кроме того, судья Е. нарушал сроки сдачи в канцелярию дел, доложенных им в кассационной инстанции.
ВККС РФ отклонила жалобы судьи Е. и оставила без изменений решение ККС Рязанской области.

2.Фальсификация материалов дела

2.1. Судья А. Центрального районного суда г. Новосибирска фальсифицировала материалы гражданского дела. В отношении гр-на Г. было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в получении взятки. Поскольку по условиям брачного договора имущество супругов после развода переходило в собственность его супруги, последняя обратилась за помощью к адвокату Л. с целью освобождения имущества от ареста и избежания возможной конфискации.
При посредничестве адвоката Л. судья А., исходя из корыстных побуждений, не проводя судебного заседания, сфабриковала дело о разводе задним числом, т.е. до даты возбуждения уголовного дела, и вынесла незаконное решение о расторжении брака между супругами Г. Судья А. поручила народному заседателю изготовить и подписать фальшивый протокол несостоявшегося судебного заседания. Позднее, в связи с начавшейся проверкой, судья А. попросила секретаря судебного заседания 3. переписать этот протокол и подшить его в дело, изъяв протокол, написанный заседателем.
Постановлением Президиума Новосибирского областного суда решение о расторжении брака Г. было отменено. Решением ККС Новосибирской области полномочия судьи А, прекращены. Позднее Генеральный прокурор РФ внес представление в ту же коллегию с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи А. по признакам преступлений, предусмотренных ст.292, 305 УК РФ. Однако в даче требуемого согласия было отказано.
ВККС РФ, рассматривавшая повторное представление Генерального прокурора, проверив все обстоятельства и выслушав объяснения бывшей судьи А., дала согласие на возбуждение уголовного дела.

2.2 15 ноября 2000 г. ККС Воронежской области рассмотрела представления председателя Воронежского областного суда и начальника Управления Судебного департамента в Воронежской области, а также жалобу адвоката Ш. о прекращении полномочий Д. за совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти.
В представлениях и жалобе адвоката указано, что начиная с мая 2000 г. Д. систематически нарушал требования ст.302, 312, 318 УПК РСФСР, ст.193 и 196 ГПК РСФСР. По значительному количеству уголовных и гражданских дел решения и приговоры изготавливались не в совещательной комнате, не им лично, не составом суда, а администратором суда. Эти решения и приговоры не оглашались в зале судебного заседания. Протоколы судебного заседания по этим делам изготавливались секретарями, не принимавшими участие в судебных заседаниях. В связи с применением акта амнистии администратором суда изготовлены оригиналы документов по прекращенным производством 20 уголовным делам, а дела рассмотрены без составления протоколов судебных заседаний и без подсудимых. К выполнению своих обязанностей Д. относился формально, небрежно. Такой вывод вытекает из количества дел, рассмотренных им за один день. Так, 17 мая и 11 августа 2000 г. им рассмотрено по 8 уголовных дел, а 7 сентября 2000 г. - 17 уголовных дел за один день.
15 ноября 2000 г. ККС Воронежской области отказала в удовлетворении представления председателя Воронежского областного суда и начальника Управления Судебного департамента в Воронежской области, а также жалобы адвоката Ш. Полномочия судьи Д. прекращены по пп.1 п.1 ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с уходом в отставку.
В представлении Председателя Верховного Суда РФ поставлен вопрос об отмене указанного решения квалификационной коллегии судей и прекращении полномочий Д. за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти. ВККС РФ согласилась с доводами представления, отменила решение ККС и прекратила полномочия судьи Д. с лишением его второго квалификационного класса.
2.3. Решением ККС Белгородской области прекращены полномочия судьи Е. Шебекинского районного суда. Основанием для такого решения послужили факты систематического изготовления и приобщения к уголовным делам приговоров, в которых он подделывал подписи народных заседателей, участвовавших в рассмотрении дел. В частности, подделаны подписи по шести уголовным делам. Кроме того, по пяти уголовным делам судья Е. изготовил в совещательной комнате лишь резолютивные части приговора, а текст огласил по обвинительному заключению. Приговоры же изготавливались позднее, и при отсутствии соответствующих народных заседателей их подписи подделывались. Кроме того, судья Е. допускал грубую волокиту, влекущую систематическое нарушение сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел. В решении ККС приводятся примеры, свидетельствующие об оставлении без движения в течение 9 месяцев десятков дел. ККС отметила, что условия работы, на которые ссылается судья Е., у всех судей одинаковы, однако, именно " у него дела лежали без движения длительное время, а нагрузка была незначительной".
В жалобе Е. просит изменить решение и прекратить его полномочия в связи с уходом в отставку. ВККС РФ не согласилась с доводами жалобы, не усмотрела каких-либо оснований для отмены решения ККС Белгородской области и оставила жалобу без удовлетворения, а решение - без изменения.
2.4. Решением ККС Березниковского горсуда Пермской области прекращены полномочия судьи К. В решении ККС указано, что после отказа в предоставлении отпуска без содержания судья К. самовольно оставил работу и с 23.07.01. г. по 13.08 01 г. находился с семьей на отдыхе. Рассмотрение назначенных на эти дни 18 уголовных дел, по которым 15 лиц содержались под стражей, отложено по сфальсифицированным протоколам, изготовленным секретарем по указанию судьи К. и позднее подписанным им, хотя никаких судебных заседаний не проводилось (подсудимые в суд не доставлялись, участники процесса не уведомлялись, свидетели не вызывались), т.к. в этот период он находился вне пределов г. Березники.
ВККС РФ установила, что судья К. совершил прогул в течение 16 дней. В решении ВККС РФ отмечено, что ККС Пермской области уже ставил вопрос о прекращении полномочий судьи К. за нарушение норм процессуального права в 1996 г., но, принимая во внимание непродолжительность его работы, ограничилась обсуждением. ВККС РФ пришла к выводу, что поступки, совершенные судьей К, несовместимы с высоким звания судьи, а решение ККС Пермской области оставила без изменений.
2.5. Решением ККС Омской области от 19 января 2001 г. прекращены полномочия судьи К. Основанием для принятия такого решения явилось умышленное грубое нарушение требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, волокита по уголовным делам, небрежное отношение к своим обязанностям, чем был нанесен существенный вред интересам правосудия и авторитету судебной власти. Рассмотренные уголовные дела сдавались в канцелярию с опозданием более чем на 4 месяца, "не вовремя отписывались приговоры", уголовные дела прекращались по фиктивным, незаверенным ксерокопиям свидетельств о смерти. Несмотря на возражения участников процесса в судебных заседаниях, судьей К. приобщались к делу откровенно фиктивные документы, по которым выносились незаконные решения, отмененные впоследствии.
В частности, без соответствующего процессуального оформления судья К. единолично принял незаверенную ксерокопию свидетельства о смерти Ж. и, не назначая судебного заседания, прекратил производство по обвинению Ж. в совершении тяжкого преступления, что повлекло существенное ущемление и нарушение прав и законных интересов граждан. Позднее было установлено, что Ж. жив, и на него объявлен розыск. Аналогичным образом, по фиктивному свидетельству о рождении дочери, была применена отсрочка исполнения приговора в отношении Ф., признанной виновной в распространении наркотиков в особо крупных размерах.
В своей жалобе К. просит об отмене вышеуказанного решения, т.к. нарушения допускал неумышленно из-за большого объема работы. ВККС РФ в своем решении указала, что не может согласиться с доводами жалобы и считает, что ККС пришла к правильному выводу о совершении судьей К. действий, несовместимых с высоким статусом судьи. Жалоба К. оставлена без удовлетворения, а решение ККС Омской области дополнено указанием о лишении К. третьего квалификационного класса.
2.6. Решением ККС Нижегородской области прекращены полномочия судьи П. с лишением пятого квалификационного класса по следующим основаниям. 29.09.99 г. при рассмотрении уголовного дела по обвинению С. судья П. незаконно возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ в отношении свидетеля Л. и заключил его под стражу в зале суда. Это определение было отменено кассационной инстанцией, после чего районным судом было удовлетворено исковое требование Л. о возмещении причиненного ему материального ущерба и морального вреда. 7, 8, 13 и 16 июня 2000 г. судья П. рассмотрел три уголовных и одно гражданское дело с участием Б., которая не была назначена народным заседателем в установленном законом порядке, о чем судья П. был осведомлен. Все решения были отменены.
Кроме того, судья П. систематически допускал волокиту, отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, что влекло необоснованное отложение слушания дел по сфальсифицированным протоколам судебного заседания (судебные заседания в этих случаях не проводились). В частности, откладывая дела из-за личной недисциплинированности, судья П. использовал бланки протоколов судебных заседаний со следующим текстом: "председательствующий доложил о невозможности рассмотрения дела в связи с занятостью судьи в рассмотрении дела №__. Суд, совещаясь на месте, определил: слушание дела отложить на __".
Рассмотрев жалобу судьи П., ВККС РФ согласилась с решением ККС, указавшей, что подобные действия судьи П. свидетельствуют о фальсификации.
2.7. Решением ККС Саратовской области прекращены полномочия председателя районного суда Р. за совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи, а также умаляющих авторитет судебной власти. В решении указано, что судья Р., принимала к рассмотрению фиктивные иски управляющей Турковским отделением Сбербанка РФ. В нарушение нормы ГПК РСФСР определения о принятии исковых заявлений к своему производству судьей Р. не выносились и назначались к рассмотрению без направления ответчице копий исковых заявлений.
Аналогичным образом были рассмотрены 7 дел. Часть из них вначале прекращалась производством, затем по тем же основаниям и по тому же предмету иска вновь возбуждались гражданские дела между теми же лицами. Решения выносились при отсутствии "должников". После вступления решений в законную силу исполнительные листы без должной регистрации передавались судебному исполнителю, которая нигде их не регистрировала и не направляла для исполнения по месту работы "должников". По просьбе управляющей Турковским ОСБ и с ведома председателя суда Р. судебный исполнитель, не выходя из своего кабинета, составляла фиктивные акты о невозможности взыскания по всем исполнительным листам. К изготовлению фиктивных судебных документов судья Р. привлекал работников суда, которые ставили свои подписи за вымышленных понятых. Изготовленные фиктивные акты выдавались управляющему Турковским ОСБ для вложения в кредитные дела.
В своей жалобе судья Р. просит отменить решение ККС. Он отрицает факты принятия к рассмотрению фиктивных исков, объясняет, что дела были бесспорными, поэтому решения принимались ею в отсутствие ответчиков. Указав, что "подобное отношение к исполнению своих служебных обязанностей несовместимо с высоким статусом судьи", ВККС РФ оставила жалобу Р. без удовлетворения, дополнив решение ККС указанием о лишении ее второго квалификационного класса.
2.8. Решением ККС Архангельской области прекращены полномочия судьи С. Ленинского районного суда. 10.03.01. г. при рассмотрении в судебном заседании представления уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения Захарову, осужденному по ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, судья С. ограничился устным объявлением участникам процесса об удовлетворении ходатайства об отмене условного осуждения и о направлении 3. для отбывания наказания в колонию. По его указанию секретарь подготовила выписку из несуществующего на тот момент постановления, на основании которой 3. был взят под стражу и направлен в следственный изолятор, где содержался в течение полутора месяцев.
03.04.01. г. судья С. ушел в отпуск и только 11.04.01. г., спустя месяц после рассмотрения материала, секретарь обнаружила в сейфе письменное постановление судьи С. по материалу в отношении 3. Однако в постановлении была указана дата 20.03.01. г., а содержание постановления не соответствовало тому, что было объявлено судьей устно, а именно "об отказе в удовлетворении ходатайства уголовно-исполнительной инспекции об отмене З. условного осуждения". Желая скрыть факт рассмотрения материала 10.03.01. г., судья С. подделал в протоколе дату, исправив ее с "10" на "20" марта, хотя данное судебное заседание в этот день не проводилось.
В жалобе С. просит отменить вышеуказанное решение ККС, объясняя случившееся большой загруженностью на работе, семейными обстоятельствами, состоянием здоровья. В период обжалования решения ККС судья С. совершил еще один порочащий поступок. 05.11.01. г. он управлял личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, за что был подвергнут административному взысканию в виде лишения права на управление транспортными средствами на 12 месяцев. ВККС РФ указала на несостоятельность доводов жалобы и оставила решение ККС Архангельской области без изменения.
2.9. Судья С. Цильнинского районного суда Ульяновской области сфальсифицировала приговор по уголовному делу. Уголовное дело, поступившее в суд 01 декабря 1998 г., по обвинению С. по ч.1 ст.158 УК РФ было назначено к слушанию на 18 декабря 1998 г. В протоколе судебного заседания стоит дата рассмотрения дела 18 января 1999 г. и указано на участие в рассмотрении дела подсудимой, потерпевшей и свидетелей. Между тем, достоверно установлено, что заседание суда по этому делу не проводилось вообще, и в суд никто не вызывался, а подсудимая С. узнала о своем осуждении случайно, от соседей. Кроме того, судья С. допустила вмешательство в рассмотрение конкретного дела, находящегося в производстве другого судьи.
Исполняя обязанности председателя суда и воспользовавшись уходом в отпуск судьи Ш., судья С. вынесла постановление о снятии ареста с автомобиля, приобщенного к делу в качестве вещественного доказательства как предмет совершения преступления. В соответствии с постановлением автомобиль был выдан матери подсудимого X., находящегося в розыске. При проверке было установлено, что в деле нет не только постановления судьи С. о снятии ареста с автомобиля, но не имеется и каких-либо заявлений об истребовании автомобиля.
В жалобе в ВККС С. утверждает, что никаких действий, позорящих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти, она не совершала. Судья С. просит изменить решение ККС и прекратить ее полномочия в связи с уходом в отставку. ВККС РФ с доводами жалобы не согласилась и оставила решение ККС Ульяновской области без изменения.
2.10. Решением ККС Республики Бурятия прекращены полномочия судьи Ц. Северобайкальского городского суда. Коллегией установлено, что 31.05.01. г. под председательством судьи Ц. завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению X. и других по п. "а", "б" и "в" ч.2 ст. 158 УК РФ. При провозглашении приговора судья Ц. объявила о назначении наказания X. в виде 4-х лет лишения свободы. Однако после провозглашения приговора судья Ц. внесла в него изменения, указав вместо 4-х лет - 2 года лишения свободы. 14.06.01. г. X. был доставлен в суд, где судьей Ц. ему было объявлено о снижении наказания и оглашено постановление о его освобождении от наказания по амнистии.
В жалобе Ц. просит отменить решение ККС Республики Бурятия и восстановить ее в должности судьи. ВККС РФ не согласилась с доводами жалобы, указав, что судья Ц. фактически совершила фальсификацию судебного документа, что несовместимо с высоким званием судьи и оставила жалобу без удовлетворения, а решение ККС дополнила указанием о лишении Ц. четвертого квалификационного класса. Рассмотрев жалобу судьи Ц., Верховный Суд РФ указал, что "…на момент рассмотрения дела она находилась в болезненном состоянии, которое связано с токсикозом ранней беременности и гинекологической болезнью, что подтверждается выпиской из амбулаторной карты" и по этим основаниям частично изменил решение ККС от 05.09.01 г., прекратив полномочия Ц. "в связи с переходом на другую работу". Рассмотрев кассационную жалобу Ц., Верховный Суд РФ оставил вышеуказанное решение без изменения.

3. Недостойное поведение судьи в быту

3.1. В ККС Ханты-Мансийского автономного округа поступило представление начальника Судебного департамента о прекращении полномочий мирового судьи Г. ККС установила, что мировой судья Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил бывшую жену, проживавшую отдельно от него, в результате чего она была доставлена в приемный покой районной больницы с гематомой глаз и сотрясением головного мозга. Однако, учитывая характеризующие данные и поступившие ходатайства, ККС приняла решение ограничиться предупреждением судьи Г. о недопустимости совершения поступков, несовместимых с высоким званием судьи.
По представлению Председателя Верховного Суда РФ ВККС РФ отменила решение ККС Ханты-Мансийского автономного округа, указав на ряд обстоятельств, не принятых во внимание ККС. В частности, бывшей жене причинены не только обширные кровоподтеки и сотрясение головного мозга, но и закрытая черепно-мозговая травма. Факт неправомерного поведения стал достоянием гласности в районе непосредственной юрисдикции мирового судьи Г., давшего присягу соблюдать требования Кодекса чести судьи Российской Федерации, т.е. избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и репутацию судьи, сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести.
ВККС РФ отменила решение ККС Ханты-Мансийского автономного округа и прекратила полномочия мирового судьи Г. за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти.
3.2. Решением ККС Волгоградской области прекращены полномочия судьи Ф. Ворошиловского районного суда г. Волгограда. Действия Ф. выразились в том, что он употреблял спиртные напитки в своем кабинете совместно с коллегами: судьей, тремя секретарями и адвокатом. После этого, управляя в нетрезвом состоянии принадлежащей ему автомашиной, отвез адвоката домой, а секретарю И. предложил продолжить празднование в оздоровительном центре. В оздоровительном центре, распивая спиртные напитки, Ф. предложил секретарю И. вступить в интимные отношения. Получив отказ, избил ее.
В жалобе Ф. отрицает факт избиения секретаря И. и просит отменить решение ККС, восстановив его в должности судьи. При этом Ф. поясняет, что, когда он вез И. домой, в автомобиле она стала вести себя "сексуально раскрепощенно", в связи с чем он высадил ее и поехал домой.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения Ф. и ряда лиц, причастных к рассматриваемому событию, ВККС РФ признала обоснованным вывод о том, что судья Ф. "совершил поступок, позорящий честь и достоинство судьи и умаляющий авторитет судебной власти". Жалоба Ф. оставлена без удовлетворения, а решение ККС дополнено указанием о лишении его пятого квалификационного класса.

4. Недостойное поведение судьи в судебном процессе

4.1. Решением квалификационной коллегии судей судов общей юрисдикции Краснодарского края от 1 апреля 1998 г. судья И. Октябрьского районного суда г. Новороссийска предупрежден о недопустимости нарушения норм процессуального законодательства при рассмотрении гражданских и уголовных дел, административных материалов, а также о необходимости более внимательного и терпимого отношения к гражданам. Решением той же коллегии от 2 апреля 2001 г., рассмотревшей жалобы группы граждан и представление председателя Октябрьского районного суда г. Новороссийска, отказано в прекращении полномочий судьи И. по основаниям совершения поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти, но судья И. строго предупрежден о недопустимости нарушения судебной этики и норм процессуального права. Судья И. обжаловал данное решение в части строгого предупреждения, т.к. по его мнению, оно принято без учета положительного отзыва о нем граждан и общественных организаций.
Проверками установлено, что в судебных заседаниях судья И. допускал грубости и нравоучения, пренебрежительные высказывания в адрес участников процесса: "Мне, юристу с зеленым дипломом, приходится учить юриста с красным дипломом"; "прокуратура не работает и не желает работать". При рассмотрении гражданского дела судья И. перемигивался и перешептывался с ответчицей по делу, допускал по отношению к свидетелям истицы несдержанность, выразившуюся в обвинении их в клевете и даче ложных показаний, нравоучениях в их адрес, что давало повод к выводу о личной заинтересованности. Представитель администрации города, участвовавшая в судебном процессе, вместе с судьей удалились в совещательную комнату и оставались наедине несколько минут. Народные заседатели присоединились к судье И., только когда представитель администрации вышла из совещательной комнаты. Вышестоящей судебной инстанцией в адрес судьи И. вынесено 6 частных определений, которые не отменены.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ не нашла оснований для изменения решения.
Ответить с цитированием