Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 19.03.2014, 22:46
Аватар для Владислав Иноземцев
Владислав Иноземцев Владислав Иноземцев вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владислав Иноземцев на пути к лучшему
По умолчанию Помощники Америки

http://www.profile.ru/pryamayarech/i...chniki-ameriki
17.03.2014

В последние сто лет США добивались успехов не только собственными силами, но и благодаря неудачным действиям своих противников

Фото: shutterstock.com

Во всем мире политологи и эксперты по-разному относятся к Соединенным Штатам. Одни, если говорить в общем, считают, что Америка — страна, навязавшая свою волю остальному миру и эксплуатирующая его; государство, «держащееся на плаву» исключительно за счет неконтролируемой денежной эмиссии и мощной, но постепенно слабеющей военной машины. Они ждут «заката Америки» и прихода «азиатского столетия» или какого-то иного варианта «постамериканской эры». Другие уверены, что США доминируют потому, что обладают идеальным политическим и экономическим строем, раскрепощающим инициативу масс и препятствующим узурпации власти; что эта страна создает самые хорошие возможности для предпринимателей и новаторов, будучи образцом для подражания для остальной планеты. Они считают, что Америка пришла в мир навсегда, а о «постамериканской эпохе» стоит забыть.
Недавно один из самых активных сторонников второй точки зрения, немецкий политолог и журналист Йозеф Йоффе издал книгу*, в которой методично описал многочисленные обсуждения «заката Америки», ведшиеся в 1950-е, 1970-е, 1980-е,2000-е годы, а также происходящие в наши дни. Сам такой экскурс показывает, что все они были как минимум преждевременны. Естественно, главным выводом автора стал тезис о совершенстве Америки и продолжении ее доминирования в XXI веке.
Против фактов сложно возражать — и вправду, все громкоголосые пророки краха Соединенных Штатов всегда оказывались посрамлены. Не споря с тем, что Америка успешно выходила из всех проблем, с которыми сталкивалась в ХХ веке, я тем не менее внес бы в эту картину одну поправку: мне кажется, что помимо внутренней мощи США помогало еще одно — и немаловажное, если не критическое — обстоятельство.
Вспомним историю. В самом начале ХХ века Америка пережила три мощных экономических кризиса в течение десяти лет: в 1901-м, 1907-м и 1910—1911-м. Многим тогда казалось, что Германия выглядит «страной будущего», а Соединенным Штатам предписано быть европейской провинцией. Но… через несколько лет европейцы сошлись в братоубийственной бойне, и к 1923 году их экономики были отброшены к уровням 1883—1894 годов, Америка же стала всемирным лидером. В 1929—1939-м все повторилось снова: Великая депрессия, ускорение роста теперь уже в СССР — и снова война и катастрофа, из которых США выходят единственным бенефициаром: с развитой экономикой, лучшими умами мира, да еще и управляя всеми глобальными финансами.
После Второй мировой войны история развивалась спокойнее, но, казалось бы, расслабляться не приходилось. К началу 1960-х СССР стал опасным соперником даже в технологической сфере. К тому же США практически проиграли войну во Вьетнаме, советские сателлиты появились по всему миру, экономика Америки вошла в кризис в связи с повышением цен на нефть в 1973—1974 годах. Казалось бы, вот где конец Штатам. Но — чудо! Советы припали к «нефтяному подсосу», технологический прогресс в СССР замедлился, экономика остановилась. К середине 1980-х Советский Союз был приговорен собственными ошибками. Зато подросла Япония, превращение которой в державу № 1 сами американцы ждали к 2000 году. Но и тут все пошло в правильном направлении: в 1989 году, всего через два года после краха Нью-Йоркской биржи и в самый разгар savings and loan crisis, японская огосударствленная хозяйственная модель рухнула; после четверти века стагнации государственный долг составляет сейчас 300% ВВП, а фондовый индекс — 30% (!) от показателя конца 1980-х. Америке вновь улыбнулась удача.
Очередное «счастье» подваливает «единственной сверхдержаве» на наших глазах. Китай, который в 2000-е годы получил шанс сместить США с позиции первой экономики на планете, становится все агрессивнее и в последнее время входит в клинч со всеми своими соседями, повторяя те же ошибки, которые допустила Германия в канун Первой мировой войны. А Россия, которая могла бы стать мирным объединителем постсоветского пространства, ударилась в настолько бездарную авантюру на Украине, что больше уже никогда сможет претендовать на эту роль.
В общем, наступление «постамериканской эры» в очередной раз откладывается. И, как и прежде, это происходит не только потому, что Соединенные Штаты проводят разумную и взвешенную политику. А скорее, потому, что их потенциальным противникам постоянно «сносит крышу» от воображаемых успехов. Имея таких соперников, не нужно и друзей…
Ответить с цитированием