http://www.echo.msk.ru/blog/melman_a/1283608-echo/
20 марта 2014, 20:27
ТВ по Украине бьет из всех орудий крупнокалиберными. Как правило, господствует только одно мнение, остальное неправильное. Во все эти очень «серьезные» передачи приходят практически одни и те же «пиджаки», одно и то же говорят, порой очень громко, хотя с ними никто и не спорит. Уже точно известно, что они скажут, угадывается на раз.
Картинка — вот что остается в памяти. Даже две.
Первая — ночная эйфория крымчан после того, как они проголосовали на референдуме. Можно, конечно, все подстроить, но люди-то с мест говорят, что именно так и было. Это ответ всем скептикам.
Вторая — бурные и продолжительные аплодисменты нашей элиты в Георгиевском зале Кремля после того, как Путин в своей судьбоносной речи сказал о том, что он хорошо понимает людей, вышедших на мирный поначалу Майдан, которых достала власть коррупционеров. Потом еще «элита» кричала: «Рос-си-я!!», словно болельщики на несуществующем пока стадионе «Лужники». Сильное впечатление, душераздирающее зрелище.
«Понедельник начинается в субботу» — это у братьев Стругацких. У Владимира Соловьева, который стоит всех Стругацких вместе взятых, «Воскресный вечер» начинается в пятницу, в понедельник, да вообще чуть ли не каждый день. В пятницу его кинули на «Детский голос», поставили против этой популярной программы на Первом. Вот и выбирай, но осторожно: либо Украина без остановки, либо пение мальчиков и девочек с последующим выбыванием.
На самом деле «Голос» и все эти политические шоу — Инь и Ян нашего телевидения. Только Инь становится все меньше, преобладает Ян. Вот и Ивана Урганта уже не ставят, а вместо него развлекает публику Петр Толстой. Смешно, правда?
Нет, уже грустно. Народ проверяют на патриотизм по полной программе, и кто не с нами, тот против нас. Действительно, что смотреть, скажем, в субботу, в самый прайм-тайм в 9 вечера — программу «Время» на Первом, Алексея Пушкова на ТВЦ или Олега Басилашвили в передаче «Белая студия» на «Культуре». Я выбрал Басилашвили, так значит я не патриот?
ТВ бьет из всех орудий крупнокалиберными. Как правило, господствует только одно мнение, остальное неправильное. Во все эти очень «серьезные» передачи приходят практически одни и те же «пиджаки», одно и то же говорят, порой очень громко, хотя с ними никто и не спорит. Уже точно известно, что они скажут, угадывается на раз.
Но ведь действует! Когда раньше я писал об этом голубом экране, называя его зомби или орудием массового поражения, думал, что утрирую, преувеличиваю. Ничего подобного, так оно и есть! Да я сам уже замечаю за собой, что как только вижу заветный циферблат перед программой «Время», хочется встать по стойке смирно, запеть гимн. И, завдрав штаны, побежать за Кургиняном, чтобы тебя одели в красивую красную курточку. О, ящик, волшебная лампа Алладина. Но а я-то что — раб лампы.
Когда объявили итоги референдума, не скрою, мне было приятно, да просто очень хорошо. И радовался я за этих милых людей, предавшихся ночной пляске от беспробудного счастья. И гордился Родиной, которая стала еще больше.
Но сомнения, куда же их девать. Разве любой думающий человек не может себе это позволить? Сейчас на ТВ разные точки зрения вкупе с проклятыми вопросами позволили себе только Владимир Познер и Марьяна Максимовская. Познер мягко, вкрадчиво, по-кошачьи в беседе с очень адекватным политологом Федором Лукьяновым, а Марьяна просто на своем, всем известном, профессиональном уровне. Но это единственные, кто так смог, остальные даже не пытались.
Идет серьезная информационная война, поэтому задействованы все силы, лучшие пропагандисты нашего времени — Киселев, Мамонтов, Соловьев, Толстой. Украина — дело принципа, и слабакам тут не место. Ведь когда в 94-м началась первая чеченская, все было по-другому. Канал НТВ тогда искренне посчитал эту бойню несправедливой и открыто выступил против. Из самых благородных побуждений. Но это была война, где кто не с нами, тот на стороне врага. А на НТВ делали интервью с Басаевым, Радуевым, другими террористами. И несмотря даже на ужасный плен съемочной группы Елены Масюк эта политика не менялась. Но все равно считалась пацифистской, бескорыстной. Правда, потом владелец НТВ Владимир Гусинский понял, что освещением ситуации в Чечне можно неплохо поторговаться с властью. Превратил благородство в товар и был разбит вместе со своей компанией.
Больше Кремль решил такого не допускать. Под контролем все информационные и полит-программы. Разрешается лишь дозированная критика, дозированное сомнение, да и то для того лишь, чтобы выпустить пар. Так что вместе сплотимся вокруг партии и правительства, вокруг Крыма! А главное — вокруг телевизора. Ведь он никогда не обманет. Такой правдивый, что даже страшно.
1. В студии программы «Политика» Гордон остался человеком, хотя режиссер Бортко соблазнял его поиском врагов народа
Разруха в головах — ведь так говорил Булгаков вместе с профессором Преображенским. То, что происходит сейчас в наших головах по поводу Украины — это песня. Ну, очень печальная.
Мы уже все передрались, переругались по этому поводу. В университетской группе, где я преподаю, девочки-студентки поклялись друг дружке в абсолютной ненависти только за то, что одна из них пошла на Марш мира, а другая принципиально его игнорировала. Подобная «война» происходит чуть ли не на любом уровне. Нас разделили.
В программе «Политика» на Первом выступал знаменитый режиссер Владимир Бортко, снявший в перестройку «Собачье сердце» по тому же Булгакову. Благодаря этому кино мы еще больше возненавидели советскую систему, стали ее презирать.
Теперь Бортко коммунист. Наверное, жалеет, что сделал тогда. В эфире он обратился к одному из ведущих, Александру Гордону: «Скажите, а вам не кажется, что наша Болотная — это тот самый Майдан, это та самая пятая колонна, и если бы ее не остановили, мы бы получили сейчас тех же нацистов, что и на Украине?»
Возникла пауза. Практически мхатовская, потому что Гордон театральный артист. Наверное, за эти считанные секунды он вспомнил все. О том, как зачем-то подписал письмо против уже сидящего в тюрьме Ходорковского, и стал таким образом, первым учеником. О том, что работает на Первом канале, где все под контролем. Что давно уже всегда со всем соглашался.
Но сейчас для Александра Гордона настал момент истины. И он сказал: «Просто эти люди смотрят на мир по-другому, они тоже любят Россию и должны иметь право высказываться. А точку в этом споре поставит само общество, более развитое со временем, чем сейчас».
Теперь уже пауза возникла у знаменитого режиссера, ему было нечем крыть. А ведь так хотелось, чтобы вся студия, в едином порыве воскликнула: «Смерть врагам народа».
Но не случилось.