Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2014, 09:30
EchoMSK EchoMSK вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
EchoMSK на пути к лучшему
По умолчанию Сроки рассмотрения дел. Компенсация за судебную волокиту

http://www.echo.msk.ru/programs/court/776945-echo/

Понедельник, 23.05.2011

Гости: Михаил Казаков
Ведущие: Татьяна Фельгенгауэр
Передача: На что жалуемся?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте, это программа «На что жалуемся?», меня зовут Татьяна Фельгенгауэр, и я рада приветствовать в этой студии Михаила Казакова, судью Московского городского суда. Здравствуйте, Михаил Юрьевич.

М.КАЗАКОВ: Добрый вечер.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тема нашей сегодняшней передачи «Сроки рассмотрения дел. Компенсация за судебную волокиту». Я думаю, что это тема, которая крайне интересна и нашим слушателям, и нашим зрителям. Напоминаю, что у нас работает смс +7-985-970-45-45. Свои вопросы по теме, пожалуйста, присылайте, я думаю, что Михаил Юрьевич постарается ответить на все. Ну, а пока такой вводный материал, чтобы понять, как прописан закон, подготовила глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

А.УСАЧЕВА: В российской практике механизм выплаты компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок впервые был законодательно закреплен в апреле 2010 года. С такой инициативой выступил Верховный суд РФ. Сроки рассмотрения дел в суде прописаны в действующем законодательстве. Так, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Основная масса дел об административных правонарушениях подлежит рассмотрению в двухмесячный срок, за исключением определенной категории дел. При этом необходимо иметь в виду, что течение сроков начинается с момента составления протокола об административном правонарушении. Уголовные дела подлежат рассмотрению федеральными судьями в трехмесячный срок, а мировыми судьями судебное разбирательство должно быть начато не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. В соответствии с законодательством, дела судом должны рассматриваться без неоправданной задержки. Нарушение права участников процесса на судопроизводство права на исполнение судебного акта в разумный срок может послужить поводом для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации. При этом данное требование можно предъявить не только на этапе судебного разбирательства, но и в случае неисполнения уже вынесенного судом решения. Компенсация присуждается судом в денежной форме, размер которой определяется судом, исходя из требований заявителя, а также обстоятельств дела и с учетом принципов разумности и справедливости, а также практики Европейского суда по правам человека. В 2010 году в Московском городском суде было рассмотрено 14 гражданских дел о присуждении компенсации за уголовное, досудебное и гражданское производство в разумный срок. В одном случае требования заявителя были удовлетворены, в пяти – удовлетворены частично, а по восьми заявлениям в удовлетворении требований было отказано полностью.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Такой вот закон сравнительно молодой, 2010 год, на дворе 2011. Вообще, почему понадобился такой закон? Есть серьезная проблема с тем, что слишком долго рассматривают дела, и люди жалуются, что волокита бесконечная?

М.КАЗАКОВ: В первую очередь это относится к периоду начала двухтысячных годов, начиная с 2001 года, Конституционный суд еще принимал постановления, в которых указывал на необходимость принятия компенсационного закона, который бы позволял гражданам компенсировать нарушенное их право. Впоследствии Европейский суд обратил уже внимание РФ. И в период 2008 года уже Верховный суд внес инициативу свою по принятию закона, были два законопроекта, которые в настоящее время приняты и вступили в действие 4 мая 2010 года.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Насколько, по вашему мнению, там четко все прописано? Потому что надо же понимать, что каждое дело индивидуально. И каждый раз можно найти сто тысяч объяснений, почему так долго, по мнению судей, происходит рассмотрение. Тут есть какие-то «подводные камни»?

М.КАЗАКОВ: Как таковых, «подводных камней» нет. Здесь достаточно большое судейское усмотрение, судья уже рассматривает дело о компенсации, он определяет, разумный срок был рассмотрения дела либо исполнения судебного или нет, однако законодатель здесь предусматривает критерии, на которые суд обращает внимание при рассмотрении подобных дел. Первый – это общий срок рассмотрения дела либо исполнения судебного, поведение заявителя и других лиц, участвующих в деле, достаточность и эффективность действий самого суда и фактическая и правовая сложность самого вопроса, с которым гражданин обратился в суд, насколько была сложной законодательная база, подлежащая применению, поскольку различные периоды могут быть, еще законодательство РСФСР действовало на момент возникновения правоотношений. Фактическая сложность, которая может обосновываться и большим количеством истцов, ответчиков, третьих лиц, привлеченных к делу. Необходимость производства сложных судебных экспертиз, не одной экспертизы. Здесь же законодатель определил основные моменты, и суд с учетом этих критериев оценивает каждое конкретное дело применительно к требованиям действующего законодательства.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, по максимуму в законе все учтено, что может быть?

М.КАЗАКОВ: Да, конечно. Более жестко регулировать просто не представляется возможным. Каждое дело индивидуально, каждый акт, который исполняется, разные бывают причины, как субъективные, так и объективные, поэтому все предусмотреть в законе невозможно. Здесь уже устанавливается некое судейское усмотрение, исходя из критериев, установленных в законодательстве.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я думаю, что мы с вами подробнее поговорим о каких-то конкретных историях. Для начала мне бы хотелось понять ваше видение этого закона. Он принят в первую очередь для граждан или для судей, как вам кажется?

М.КАЗАКОВ: Здесь ответ очевиден. У нас все законы принимаются для граждан. Для суда этот закон не стал неожиданностью, поскольку сам Верховный суд выступил с инициативой по принятию этого закона. Уже в судах долго он обсуждался, как юристы… в целом, конечно, отношение судей к данному закону положительное, поскольку любой закон, который принимается, он направлен на защиту прав граждан. Это непосредственная обязанность суда. Другой цели у судов, в принципе, и нет. Поэтому, когда принимается закон, который позволяет судам защищать права граждан, это всегда хорошо. А кроме того, каждый судья – он гражданин и может столкнуться тоже с такой бедой, либо родственники, либо сам судья сталкивается с такой проблемой, поэтому любой закон, который направлен на защиту прав граждан, он восприниматься может только положительно.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот вы говорите, что в идеале судья должен работать быстро, без затяжек, но ведь не возник этот закон из ниоткуда. Значит, какие-то проблемы были. Этот закон, как вы считаете, как-то дисциплинировал судей?

М.КАЗАКОВ: Конечно, элемент дисциплины в этом законе есть. Судьи уже, не могу сказать, что они раньше не задумывались об этом, но при принятии этого закона уже есть наглядный иллюстрации тех или иных ошибок, которые судами порой допускаются. К вашей оценке того, что я сказал «правосудие должно быть быстрым». Правосудие должно производиться в разумные сроки. А быстрое правосудие не всегда бывает качественным. Главное в суде – это качество работы. Решение должно быть обоснованным и законным, чтобы суд разобрался в деле и принял то решение, которое соответствует закону и интересам гражданина, обратившегося за защитой нарушенных прав. Сроки – неотъемлемая часть права на суд, но никогда судья не стоит перед выбором: рассмотреть дело в сроки, установленные законом, предположим, гражданское дело, два месяца, или вынести законное решение. Судья лучше нарушит срок, но вынесет законное решение. Конечно, эти нарушения сроков должны быть в разумных пределах, судья это все понимает, и все его действия направлены на скорейшее рассмотрение дела.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Прежде чем говорить о компенсации, давайте поподробнее тогда про алгоритм действий. И тут я бы попросила вас какие-то конкретные примеры приводить. Анна Усачева нам назвала некоторые цифры, правда, только по Мосгорсуду, это 14 дел, из которых по восьми – отказ. Больше половины. Как вообще по соотношению, как часто люди обращаются с такими жалобами, и вообще, как им следует себя вести, если они считают, что дело затягивается?

М.КАЗАКОВ: Здесь существуют два момента. Либо производство по делу уже завершено, соответственно, с этого момента у гражданина на раздумья, чтобы обращаться в суд с этим заявлением, всего 6 месяцев, в течение которых он должен реализовать это право на подачу заявления об осуществлении компенсации. Такой же срок предусмотрен и в Европейском суде, если по данным нарушениям гражданин будет обращаться. И второй момент, когда дело еще не завершено производством. Здесь установлены ограничения законодателем, как временные, так и процедурные. Гражданин сначала, дело должно быть, если речь идет о гражданском деле, находиться в производстве суда свыше 3 лет с момента поступления искового заявления, при этом…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это долго. Откуда, кстати, такой срок взялся?

М.КАЗАКОВ: Это норма… вы знаете, в принципе дело, когда оно старое, оно и рассматривается дольше. Откуда этот срок взялся? Из общей практики, в том числе Европейского суда. Дела гражданские, они так и могут рассматриваться, потому что споры заявляются сложные, участвуют физические лица в этих делах. У всех какие-то проблемы, у всех какие-то заботы. Рассмотреть дело, конечно, возможно, и суды рассматривают свыше трех лет, но три года – это законодатель установил, этот срок, после которого уже человек может бить тревогу и обращаться в суд за присуждением компенсации. До этого он должен совершить некую процедуру, подать заявление председателю суда, в производстве которого находится дело, об ускорении рассмотрения данного дела.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, это первый звоночек, когда гражданин говорит – мне кажется, что-то не в порядке с моим делом.

М.КАЗАКОВ: Данное заявление, об ускорении, можно подать на любой стадии. Только когда он почувствовал, что его право на рассмотрение дела в разумный срок нарушается, он может обращаться с заявлением к председателю и просить его ускорить рассмотрение. Председатель принимает это заявление в течение пяти дней. Он единолично его рассматривает, может при этом затребовать справку о движении дела, и выносит определение мотивированное, где указывает, удовлетворяет его и устанавливает тогда срок рассмотрения, проведения судебного заседания, либо отказывает гражданину в удовлетворении данного заявления об ускорении. После того, как заявление рассмотрено либо не рассмотрено председателем, просто гражданин совершил процедуру по подаче данного заявления, дело находится в производстве свыше трех лет, гражданин имеет право обращаться в суд, в Московский городской суд в данном случае, если речь идет о районном суде города Москвы, с заявлением о присуждении этой компенсации.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Через какой срок? Вот мы подаем жалобу об ускоренном рассмотрении, нам ничего не ответили, предположим.

М.КАЗАКОВ: Законом это не предусмотрено, не отрегулировано, однако срок рассмотрения, пять дней, который дается председателю на рассмотрение данного заявления, наверно, он и является пограничным. То есть, после того, как пять дней истекло, если ответа не получил гражданин…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Можно идти в Мосгорсуд.

М.КАЗАКОВ: Можно обратиться с заявлением. Но заявление подают, сама процедура подачи заявления, в любом случае, речь идет о жалобе на длительное судопроизводство по гражданскому делу, или длительность исполнения судебного акта, оно подается в суд, который рассматривает это дело, то есть, через суд первой инстанции. И уже суд первой инстанции направляет это заявление гражданина в течение трех дней вместе со всеми материалами дела в Московский городской суд, где судьи уже приступают к его рассмотрению.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А тут не может возникнуть такого момента, что кто-то скажет – ну как же, я жалуюсь на суд, и тот же самый суд сам себя будет как-то критиковать?

М.КАЗАКОВ: Сказать, конечно, такое можно, но это в принципе будет не так, потому что, во-первых, это рассматривает суд другой инстанции. В данном случае Московский городской суд рассматривает заявление о присуждении компенсации за рассмотрение дела районным судом. Во-вторых, судьи, которые участвуют при рассмотрении дела при первой инстанции, может быть, в районом суде он рассмотрел дело, судья, его назначил Московский городской суд, он не вправе рассматривать это заявление о присуждении компенсации.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тут вот пришло сообщение как раз по такой ситуации, просит уточнить наш слушатель: «Рассмотрение жалобы на нарушение сроков судопроизводства совершает тот же судья, который рассматривал первоначальное дело?»

М.КАЗАКОВ: Нет, это прямо предусмотрено законом, это недопустимо. И суд другой, и судья, если даже он перешел в этот суд, все равно он не может рассматривать это заявление.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну вот суд рассмотрел, посмотрел, сказал, что, кажется, проблема есть. Что дальше с моей жалобой происходит? Или, например, он сказал – нет, ваша жалоба неприемлема. Я могу как-то найти управу на судью своего?

М.КАЗАКОВ: Здесь закон направлен в первую очередь на защиту прав граждан, на присуждение некой компенсации в случае нарушения этого права, а не воздействие на судью как субъекта этих правоотношений. Конечно, эта работа анализируется, и очевидно, там квалификационная коллегия, дисциплинарное присутствие проявляют интерес к судье, по которому выносились подобные решения. Вместе с тем, этот закон не направлен, чтобы найти управу именно на судью. Этот закон направлен на защиту права гражданина, у которого нарушено право на разумное судебное разбирательство в разумные сроки. (Неразб.) суда именно денежная компенсация, которая, по мнению законодателя и по судебному решению, достойна компенсировать эти нарушения.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В итоге я все-таки окажусь в Мосгорсуде, если я буду требовать компенсацию?

М.КАЗАКОВ: Вопрос такой немножко размытый. Конечно, все заявления без исключения отслеживаются, в основном, в трехдневные сроки они передаются в Московский городской суд, и по всем заявлениям выносятся процессуальные решения. Количество обращений по компенсации за последние месяцы, закон действует с 4 мая 2010 года, чуть больше года прошло с того времени, как начали обращаться граждане. Сейчас обращений о компенсации за судебную волокиту стало меньше, поскольку и сроки рассмотрения в судах за последние годы снизились. В первое время обращений было много, но, как правило, наверно, процентов 80, а то и 90 этих обращений были неприемлемыми.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А почему? Не принимают аргументы граждан? Люди неверно понимают закон?

М.КАЗАКОВ: Здесь дело не в понимании, здесь дело в самой процедуре. Установлены сроки, в течение которых действует закон. С какого момента он действует? Он действует с 4 мая. Если дело было рассмотрено, зачастую такая ситуация приводится, до 4 мая 2010 года, гражданин не обращался по этому вопросу в Европейский суд по правам человека, у него нет права на обращение с подобным заявлением. Как правило, основной объем таких заявлений о судебной волоките, они по решениям судов, которые состоялись до этой даты, 4 мая 2010 года. Это 90-е года, некоторые даже 80-е.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну вот, 80 процентов сейчас отмели как неприемлемые. Остается 20, которые признали приемлемыми. Тут какая статистика, насколько…

М.КАЗАКОВ: То, что сейчас в начале программы было, что 8 отказано, 5 удовлетворено, это статистика за 2010 год. Фактически полгода. Тогда рассматривались такие дела. Сейчас прошел ровно такой же период, и хочу сказать, что, в принципе, процент удовлетворения заявлений сейчас возрос. Он больше на 50 процентов заявлений по (неразб.) Московского городского суда, удовлетворяется гражданам, если дело принимается к производству. Причем нарушения допускаются не только судами при рассмотрении. Закон позволяет обратиться гражданам за компенсацией, если такие нарушения возникли при исполнении уже состоявшегося судебного акта, либо при осуществлении уголовного судопроизводства на стадии досудебного производства, это следствие, дознание предварительное. Когда установлены подозреваемые, обвиняемые по данным делам, гражданин имеет право обращаться в суд также за данной компенсацией, если считает, что нарушено его право.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А там механизм такой же?

М.КАЗАКОВ: Да, только заявление подается не через суд, поскольку, если, например, досудебное производство, там предусмотрено, если не завершено производство по уголовному делу, то там уже устанавливается 4 года срок производства. Предварительно должна быть подана жалоба (неразб.) либо начальнику следствия, либо прокурору, надзирающему за производством. После этого может обращаться в суд.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, логика действий такая же.

М.КАЗАКОВ: Да. Если дело рассмотрено судом, то заявление так же подается через суд, принявший решение, для переадресации его уже в суд, компетентный рассматривать данное заявление.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А чаще на что жалуются, кстати? По вот этой досудебной части или по конкретному рассмотрению уже?

М.КАЗАКОВ: Такой статистики у меня нет. Чаще, конечно же, жалуются на исполнение судебных актов, то есть, уже процедура, которая должна завершить все судопроизводство, там допускаются когда нарушения, граждане обращаются. Но закон в данном случае ограничивает право лиц обратиться за данной компенсацией, только если нарушается их право исполнения судебного акта, который предусматривает обращение взыскания на средства бюджета РФ. Если денежные средства взысканы с физического лица или с юридического лица, не являющегося получателем бюджетных денежных средств, данный закон на указанные правоотношения не распространяется, и заявителю в данном случае будет тоже отказано в принятии, заявление будет возвращено.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Больше поводов все-таки отказать или согласиться? Пока мне представляется эта процедура крайне сложной.

М.КАЗАКОВ: Нет, ничего сложного нет. Просто установлен перечень лиц, которые имеют право обратиться с данным заявлением, и предусмотрены сроки и процедуры. Нужно это все соблюсти. Соответственно, закон не распространяется на любые правоотношения. Законодатель выделил из этого по стадии исполнения только те акты, которые предусматривают обращение на средства бюджета.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Механизм более-менее объяснили, но, судя по тем сообщениям, которые приходят мне, все-таки люди не очень понимают логику. Вот пишет наш слушатель, или зритель, не знаю: «Более года тянули с изготовлением решения. Подал жалобу в коллегию. Вместо рассмотрения переслали в суд, то есть, самому нарушителю».

М.КАЗАКОВ: Здесь некая иная процедура. Здесь же говорится о персональной ответственности судьи. Было обжаловано действие в квалификационную коллегию. И как правило, поскольку это было процессуальное какое-то решение, квалификационная коллегия не вправе рассматривать такие, переадресовывается в суд для подготовки дальше ответа.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, все правильно?

М.КАЗАКОВ: Я не могу судить про квалификационную коллегию, правильно она поступила или неправильно, но вот как объяснили, такая процедура существует и так действуют в связи с той компенсацией, про которую говорится в законе.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, все-таки не очень понимают наши слушатели. Сергей Алексеев из Томска просит алгоритм действий по шагам. Я так понимаю, что шаг первый, давайте я попробую изложить, потому как я – человек сторонний, может быть, у меня получится проще это. Если я правильно все поняла. Шаг первый – мы пишем жалобу на ускорение рассмотрения. Ждем пять дней. Либо получаем ответ, либо, не получив ответа, пишем в Мосгорсуд. Так? Или в тот же самый суд председателю.

М.КАЗАКОВ: Давайте, если непонятно слушателям, зрителям, постараюсь еще объяснить. Здесь идет вопрос о компенсации за судопроизводство. Судопроизводство у нас бывает по уголовным делам, там предусматривается компенсация за предварительное следствие, то есть, досудебное судопроизводство, и судебное производство, там разделяются на два этапа эти судопроизводства. Если дело завершается судом, то подается в этот суд, и суд уже перенаправляет заявление в Мосгорсуд вместе с материалами дела. Второй момент – если дело не завершено, производство, сейчас про уголовное дело говорим, здесь существует критерий 4 года, и только по тем делам, где есть лицо, которое привлечено либо в качестве подозреваемого, либо в качестве обвиняемого. Здесь существует, помимо временных рамок, 4 года, гражданин предварительно должен обратиться с заявлением об ускорении судопроизводства по данному делу. После его рассмотрения либо нерассмотрения, вот эти пять дней, которые вы упомянули, он уже может обращаться непосредственно в суд компетентный. Рассматривает это заявление в данном случае Мосгорсуд. Суд уже будет запрашивать материалы уголовного дела у органов следствия. Второй момент – компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по гражданским делам. Здесь три года, если дело не завершено производством, и шесть месяцев с момента вынесения окончательного судебного решения. Шесть месяцев, в течение которых состоялось решение, вступило в законную силу, и гражданин в течение шести месяцев, если он соберется, направляет заявление о присуждении компенсации. Заявление в данном случае через районный суд направляется в Мосгорсуд. Три дня у районного суда на подготовку материалов и направление в городской суд. И третий момент – это компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта. Здесь существуют сроки обращения, это не ранее, чем через 6 месяцев после истечения срока, установленного законом. Если на средства бюджета, установлен общий срок три месяца. Проходит три месяца, отдает законодатель органам исполнительной власти исполнять это решение. Гражданин до истечения шести месяцев еще не может обратиться. После истечения шести месяцев без предварительных жалоб заявление подается уже в суд. Подается, опять же, через районный суд, через суд, который вынес решение, которое исполняется вот этим финансовым органом государства.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: От районного суда никуда не уйти. Главный вывод.

М.КАЗАКОВ: Все материалы дела у них находятся, главные доказательства. Для ускорения рассмотрений подобных заявлений законодателями предусмотрена эта процедура.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте мы сейчас прервемся на несколько минут, а потом поговорим о том, как компенсация рассчитывается.

НОВОСТИ

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «На что жалуемся?». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Напоминаю, что в гостях у меня судья Московского городского суда Михаил Казаков. Говорим мы о сроках рассмотрения дела, о компенсации за судебную волокиту. У нас работает трансляция компании Сетевизор, смс +7-985-970-45-45. Давайте, раз Михаил Юрьевич уклоняется от приведения конкретных примеров, конкретных дел, сейчас послушаем небольшой рассказ от Анны Усачевой. Она поподробнее расскажет, как все это делается.

А.УСАЧЕВА: В Московский городской суд поступило заявление гражданина о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, так как, по его утверждению, поданная им жалоба рассматривалась районным судом более 4 лет. В ходе судебного разбирательства установлено, что в период времени с 2005 по 2007 годы заявителем было подано две жалобы в Тверской районный суд Москвы на действия должностных лиц. В первом случае жалоба была возвращена заявителю, во втором – рассмотрена судом с вынесением постановления. Далее в 2009 году в суд повторно поступила жалоба заявителя, датированная им мартом 2005 года, которая ранее уже возвращалась заявителю. Судом производство по данной жалобе прекращено, так как аналогичная по содержанию жалоба была уже рассмотрена. Постановление вступило в законную силу. Исследовав материалы дела, установлено, что районным судом принимались меры для скорейшего рассмотрения жалобы. Производство составляло 2 месяца и 20 дней, что является разумным сроком. Между тем выявлено, что длительность рассмотрения жалобы вызвана нежеланием заявителя являться в суд, отсутствием заинтересованности в ее рассмотрении и искусственным затягиванием производства по делу. Исследовав все обстоятельства рассматриваемого заявления, решение Московского городского суда в удовлетворении заявления о присуждении компенсации было отказом.

В Московский городской суд поступило заявление гражданина о присуждении компенсации права на судопроизводство в разумный срок. В обосновании заявленных требований заявитель указал, что в марте 2008 года он обратился к мировому судье с заявлением об истребовании документов, подтверждающих сокращение численности при реорганизации унитарного предприятия. Общая продолжительность судопроизводства по делу составила более трех лет, в то время как мировыми судьями гражданские дела должны быть рассмотрены до истечения одного месяца. По мнению суда, столь длительное рассмотрение дела произошло по причине неоднократного дополнения истцом исковых требований, длительности назначения и рассмотрения апелляционным судом обжалуемых судебных постановлений, а также неоднократной неявкой сторонами на судебное заседание. На основании изученных материалов дела Московским городским судом принято решение об удовлетворении заявления гражданина и о присуждении ему компенсации за счет средств федерального бюджета. В его пользу взыскано 7 с половиной тысяч рублей.