Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2014, 11:44
Евгений Левкович Евгений Левкович вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Левкович на пути к лучшему
По умолчанию И опасна, и трудна

http://www.snob.ru/profile/blog/23507/37105

16.06.11 18:43

И опасна, и трудна

О том, как в России ведутся резонансные уголовные дела

Суть уголовного дела, заведенного на Ольгу «Матильду» Мухачеву, а также причины его появления я уже излагал тут - http://www.snob.ru/profile/blog/23507/36221. Теперь - подробности, так как я стал счастливым обладателем двухсот бумажек, собственно, и составляющих это дело.

Заведено оно, оказывается, еще в июле 2010-го. И на первый, и на десятый взгляд, дело абсолютно прозрачное: есть видеозапись выступления Мухачевой на Триумфальной площади, провокационная речь слышна четко, качество картинки позволяет совершенно точно сказать, что на трибуне - именно Матильда, а не «человек, похожий на женщину». Но сейчас на дворе июнь 2011-го. Что так долго делали следователи? Никаких других конспирологических версий, кроме как «ждали отмашку сверху», лично мне в голову не приходит.

В течение года следователи передавали совершенно ясное дело из рук в руки. Этот цирк полностью отражен в протоколах. Для примера: в октябре 2010-го старший следователь по Тверскому району пишет рапорт руководителю следственного отдела Устюгову М.В. «Докладываю вам, что в моем производстве находится уголовное дело номер 334232, возбужденное 16.07.2010 следственным отделом по Тверскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ в отношении Мухачевой О.А. В связи с уходом в очередной (в очередной, блять! - Е.Л.) отпуск производство предварительного следствия по указанному уголовному делу прошу поручить другому следователю». Подпись - Гололобов Д.М.Спустя три разрешительные бумажки дело перепоручают следователю Почепаеву А.А. (ощущение, что в СК существует специальный отдел, отбирающий сотрудников исключительно по фамилиям). Но уже в ноябре Почепаев просит передать его кому-нибудь третьему «в связи с большой загруженностью по другим делам». А ведь существуют еще и ходатайства о продлении срока, и постановления о возбуждении ходатайства, и разрешение на продление, и все это тоже, как говорил герой Буркова в комедии «Старый новый год», «в связи». В этих органах каждая бумажка рождает еще двадцать бумажек - как они вообще хоть какие-то преступления раскрывают?

В марте 2011-го года после восьмимесячного хождения по кабинетам дело Мухачевой возвращается к ставшему для него родным следователю Гололобову. Взять его обратно ему уже фактически приказывает, а не просит, начальник Устюгов. Но Гололобов пишет еще одну бесхитростную бумажку: «в связи с назначением на очередную должность (должности у них, как отпуска - Е.Л.) прошу передать дело другому следователю». И Устюгов соглашается с доводами Гололобова. И возвращает дело... Почепаеву А.А. Вы, наверное, подумаете, что я издеваюсь, или снова назовете меня «пособником русского фашизма», но, блять, это не я придумываю - это черным по белому написано и подтверждено соответствующими подписями и печатями. И у Почепаева, вы удивитесь, находится свое очередное «в связи».

13 мая нынешнего года дело, наконец, доезжает до своей конечной остановки под названием «следователь Дойбань». Позже в беседе не для протокола он скажет Матильде: «Вообще-то я тебя понимаю, сам бывший десантник, но работа есть работа». Десантнику в любом случае надо выписать премию и повысить в должности, поскольку ему удалось невероятное: за месяц это страшно трудное дело закончить. Нельзя сказать, что его предшественники вообще не работали. Они, например, провели пару обысков на квартире Матильды, где нашли «1 пакет из полиэтилена белого цвета с надписью «Азбука вкуса» зеленого цвета», пакет из того же материала с надписью «мегамагазин электроники №1 в Европе», и «жесткий диск от домашнего компьютера», в котором самой крамольной оказалась папка «Протоколы колдуна Стаменова». И все-таки только Дойбань смог проникнуть в самую глубину проблемы.

Весь сыр-бор, разумеется, заключается не в бесчисленных перечнях должностей, отпусков и полиэтиленовых пакетах, а всего лишь в трех психолого-лингвистических экспертизах: двух - обвинительных, и одной оправдательной. Чья экспертиза победит в суде - от того и будет зависеть сядет ли недавно родившая и воспитывающая ребенка Оля Мухачева на четыре года или нет. А решение судьи, скорее всего, будет зависеть от того, начнет или нет «колоться» муж Матильды, давно находящийся в СИЗО по совершенно другому делу. Такая вот хуйня.

Для тех, кому интересно (а главное - кто осилит) не в хронологическом порядке выкладываю избранные бумажки из обвинительных экспертиз (целиком просто не поместится, да и невозможно это долго читать). Из этих бумажек вы, в частности, узнаете, что «в своем выступлении О.А. Мухачева положительно (одобрительно) высказалась за проведение несанкционированных митингов, а также всевозможных акций, направленных на устрашение власти, в том числе в их крайнем проявлении - убийства, самоубийства». Оправдательную экспертизу не выкладываю, так как в ней ничего интересного нет: в отличие от первых двух написана она главным научным сотрудником Российской государственной библиотеки, доктором филологических наук Татьяной Мироновой предельно понятным русским языком. Ее итог можно подвести одной фразой: «речь Мухачевой является конгломератом не связанных между собой высказываний, которые произнесены оратором с целью выразить раздражение и усталость от происходящего». Свое же мнение по поводу этого дела я уже сказал: отъебитесь от Матильды. Хотя бы в «связи с особой загруженностью». Ведь других дел и правда по горло.

P.S. В материалах уголовного дела № 334232 встречаются также следователь Трикуля, следователь Пустовалов и полковник юстиции Спасеных. Причем Пустовалову пару бумажек адресует Гололобов. У меня, конечно, фамилия тоже не сахар, но в органах мне не работать.

834

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.05.2021 в 10:05.