Похороны и могила Гоголя

Восстановленный крест на могиле Николая Васильевича Гоголя на Новодевичьем кладбище. 2010 год.
По инициативе профессора МГУ Тимофея Грановского похороны проводились как общественные; вопреки первоначальному желанию друзей Гоголя, по настоянию начальства, писатель был отпет в университетской церкви мученицы Татианы[18][19]. Похороны проходили в воскресный полдень 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (цитата из книги пророка Иеремии, 20, 8).
В 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт, некрополь вскоре ликвидирован. 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же была перенесена и Голгофа[20], однако официальный акт экспертизы, составленный сотрудниками НКВД, ныне хранящийся в ЦГАЛИ (ф. 139, № 61), оспаривают малодостоверные и взаимоисключающие друг друга воспоминания участника и свидетеля эксгумации писателя Владимира Лидина. Согласно одним его воспоминаниям («Перенесение праха Н. В. Гоголя»), написанным спустя пятнадцать лет после события, и опубликованным посмертно в 1991 году в «Российском архиве», в могиле Гоголя отсутствовал череп писателя[21][22].
Согласно другим его воспоминаниям, передаваемым в форме устных рассказов студентам Литературного института в бытность Лидина в 1970-е годы профессором этого института, череп Гоголя был повёрнут на бок. Об этом, в частности, свидетельствует бывший студент В. Г. Лидина, а позднее старший научный сотрудник Государственного Литературного музея Ю. В. Алёхин[23]. Обе эти версии носят апокрифический характер, они и породили множество легенд, в том числе о захоронении Гоголя в состоянии летаргического сна и похищении черепа Гоголя для коллекции известного московского собирателя театральной старины А. А. Бахрушина. Такой же противоречивый характер носят многочисленные воспоминания об осквернении гоголевской могилы советскими писателями (и самим Лидиным) при эксгумации захоронения Гоголя, публикуемые СМИ со слов В. Г. Лидина[24][25][26][27][28][29].
В 1952 году на могиле вместо Голгофы установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза».
Голгофа за ненадобностью какое-то время находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где её обнаружила вдова М. А. Булгакова Е. С. Булгакова с уже соскоблённой надписью. Она подыскивала подходящее надгробие для могилы своего покойного мужа. По преданию, И. С. Аксаков сам выбрал камень для могилы Гоголя где-то в Крыму (гранильщики называли камень «черноморский гранит»). Елена Сергеевна выкупила надгробие, после чего оно было установлено над могилой Михаила Афанасьевича. Таким образом, исполнилась мечта М. А. Булгакова: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью»[30]
В настоящее время — к 200-летию со дня рождения писателя — по инициативе членов оргкомитета юбилея[31] могиле придан почти первоначальный вид: бронзовый крест на чёрном камне.
Адреса в Санкт-Петербурге
Конец 1828 года — доходный дом Трута — набережная Екатерининского канала, 72;
начало 1829 года — доходный дом Галибина — Гороховая улица, 46;
апрель — июль 1829 года — дом И.-А. Иохима — Большая Мещанская улица, 39;
конец 1829 — май 1831 года — доходный дом Зверкова — набережная Екатерининского канала, 69;
август 1831 — май 1832 года — доходный дом Брунста — Офицерская улица (до 1918, сейчас — улица Декабристов), 4;
лето 1833 — 6 июня 1836 года — дворовый флигель дома Лепена — Малая Морская улица, 17, кв. 10. Памятник истории Федерального значения; Министерство культуры РФ. № 7810075000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено
30 октября — 2 ноября 1839 года — квартира П. А. Плетнёва в доме Строганова — Невский проспект, 38;
май — июль 1842 года — квартира П. А. Плетнёва в ректорском флигеле Санкт-Петербургского Императорского университета — Университетская набережная, 9.
Творчество
Ранним исследователям литературной деятельности Гоголя представлялось, писал А. Н. Пыпин, что его творчество разграничивается на два периода: первый, когда он служил «прогрессивным стремлениям» общества, и второй, когда он стал религиозно-консервативным.
Другой подход к изучению биографии Гоголя, включавший, среди прочего, анализ его переписки, раскрывавшей его внутреннюю жизнь, позволил исследователям прийти к выводу, что как, по-видимому, ни противоположны мотивы его повестей, «Ревизора» и «Мёртвых душ», с одной стороны, и «Выбранных мест» — с другой, в самой личности писателя не было того перелома, какой в ней предполагался, не было брошено одно направление и принято другое, противоположное; напротив, это была одна цельная внутренняя жизнь, где уже в раннюю пору были задатки позднейших явлений, где не прекращалась основная черта этой жизни — служение искусству; но эта личная жизнь была осложнена внутренним взаимным оспариванием поэта-идеалиста, писателя-гражданина и последовательного христианина[4].
О свойствах своего таланта сам Гоголь говорил: «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных». При этом изображённые им лица не были просто повторением действительности: они были целыми художественными типами, в которых была глубоко понята человеческая природа. Его герои чаще чем у кого-либо другого из русских писателей становились именами нарицательными.
Другая личная черта Гоголя заключалась в том, что с самых ранних лет, с первых проблесков молодого сознания его волновали возвышенные стремления, желание послужить обществу чем-то высоким и благотворным; с ранних лет ему было ненавистно ограниченное самодовольство, лишённое внутреннего содержания, и эта черта сказалась потом, в 1830-х, сознательным желанием обличать общественные язвы и испорченность, и она же развилась в высокое представление о значении искусства, стоящего над толпой как высшее просветление идеала…

Памятник Н. В. Гоголю работы скульптора Н. А. Андреева (1909)
Все коренные представления Гоголя о жизни и литературе были представления Пушкинского круга. Художественное чувство его было сильно и оценило своеобразный талант Гоголя, кружок приложил заботы и о его личных делах. Как полагал А. Н. Пыпин, Пушкин ожидал от произведений Гоголя больших художественных достоинств, но едва ли ожидал их общественного значения, как потом не вполне его оценивали друзья Пушкина и как сам Гоголь готов был дистанцироваться от него[4].
Гоголь дистанцировался от того понимания общественного значения своих произведений, какое вкладывала в них литературная критика В. Г. Белинского и его круга, критика социально-утопическая. Но при этом Гоголь сам был не чужд утопизма в сфере социального переустройства, только его утопия была не социалистической, а православной.
Идея «Мёртвых душ» в окончательном виде — не что иное, как указание пути к добру абсолютно любому человеку[32]. Три части поэмы — это своеобразное повторение «Ада», «Чистилища» и «Рая»[33]. Падшие герои первой части переосмысливают своё существование во второй части и духовно возрождаются в третьей. Таким образом, литературное произведение нагружалось прикладной задачей исправления человеческих пороков. Такого грандиозного замысла история литературы до Гоголя не знала[32]. И при этом писатель намеревался написать свою поэму не просто условно-схематичной, но живой и убедительной.
После смерти Пушкина Гоголь сблизился с кругом славянофилов, или собственно с Погодиным и Шевырёвым, С. Т. Аксаковым и Языковым; но он остался чужд теоретическому содержанию славянофильства, и оно ничем не повлияло на склад его творчества. Кроме личной приязни, он находил здесь горячее сочувствие к своим произведениям, а также и к своим религиозным и мечтательно-консервативным идеям. Гоголь не видел России без монархии и православия, он был убеждён, что церковь не должна существовать отдельно от государства.[34] Однако позднее в старшем Аксакове он встретил и отпор своим взглядам, высказанным в «Выбранных местах».
Самым острым моментом столкновения мировоззренческих представлений Гоголя со стремлениями революционной части общества явилось письмо Белинского из Зальцбрунна, сам тон которого больно ранил писателя (Белинский своим авторитетом утвердил Гоголя главою русской литературы ещё при жизни Пушкина), но критика Белинского уже ничего не могла изменить в духовном складе Гоголя, и последние годы его жизни прошли, как сказано, в мучительной борьбе художника и православного мыслителя.
Для самого Гоголя эта борьба осталась неразрешённой; он был сломлен этим внутренним разладом, но, тем не менее, значение основных произведений Гоголя для литературы было чрезвычайно глубокое. Не говоря о чисто художественных достоинствах исполнения, которые уже после самого Пушкина повысили уровень возможного художественного совершенства у писателей, его глубокий психологический анализ не имел равного себе в предшествующей литературе и расширял круг тем и возможности литературного письма.
Однако одними художественными достоинствами невозможно объяснить ни того энтузиазма, с каким принимались его произведения в молодых поколениях, ни той ненависти, с какою они встречены были в консервативной массе общества. Волею судьбы Гоголь явился знаменем нового социального движения, которое формировалось вне сферы творческой деятельности писателя, но странным образом пересеклось с его биографией, поскольку на данную роль иных фигур подобного масштаба в этот момент у этого социального движения не было. В свою очередь, Гоголем были ошибочно истолкованы надежды читателей, возлагаемые на окончание «Мёртвых душ». Поспешно обнародованный конспективный эквивалент поэмы в виде «Выбранных мест из переписки с друзьями» обернулся чувством досады и раздражения обманутых читателей, поскольку среди читателей сложилась устойчивая репутация Гоголя-юмориста. К иному восприятию писателя публика пока была не готова.
Дух гуманности, отличающий произведения Достоевского и других писателей после Гоголя, уже ярко раскрывается в гоголевской прозе, например, в «Шинели», «Записках сумасшедшего», «Мёртвых душах». Первое произведение Достоевского примыкает к Гоголю до очевидности. Точно так же изображение отрицательных сторон помещичьего быта, взятое на вооружение писателями «натуральной школы», обычно возводят к Гоголю. В дальнейшей работе новые писатели совершали уже самостоятельный вклад в содержание литературы, так как жизнь ставила и развивала новые вопросы, — но первые мысли были даны Гоголем.
Произведения Гоголя совпадали с зарождением социального интереса, которому они сильно послужили и из которого литература не выходила вплоть до конца XIX века. Но эволюция самого писателя происходила куда сложнее, чем формирование «натуральной школы». Сам Гоголь мало совпадал с «гоголевским направлением» в литературе. Любопытно, что в 1852 году за небольшую статью в память о Гоголе Тургенев был подвергнут аресту в части и месячной ссылке в деревню. Объяснение этому долгое время находили в нерасположении николаевского правительства к Гоголю-сатирику. Позднее было установлено, что истинным мотивом запрета было желание правительства наказать автора «Записок охотника», а запрещение некролога по причине нарушения автором цензурного устава (печать в Москве статьи, запрещённой цензурой в Петербурге), было лишь поводом пресечь деятельность социально-опасного с точки зрения николаевской цензуры литератора[35]. Единой оценки личности Гоголя в качестве проправительственного или антиправительственного писателя среди чиновников Николая I не существовало. Так или иначе, второе издание «Сочинений», начатое в 1851 году самим Гоголем и не оконченное вследствие его преждевременной смерти, могло выйти только в 1855—1856 годах. Но связь Гоголя с последующей литературой не подлежит сомнению.
Связь эта не ограничилась XIX веком. В следующем веке освоение творчества Гоголя происходило на новом этапе. Многое для себя нашли в Гоголе писатели символисты: образность, чувство слова, «новое религиозное сознание» — Ф. К. Сологуб, Андрей Белый, Д. С. Мережковский и т. д. Позднее свою преемственность с Гоголем установили М. А. Булгаков, В. В. Набоков.
Гоголь и православие
Личность Гоголя всегда выделялась особой таинственностью. С одной стороны он являл собой классический тип писателя-сатирика, обличителя пороков, общественных и человеческих, блестящего юмориста, с другой — начинателя в русской литературе святоотеческой традиции, религиозного мыслителя и публициста и даже автора молитв. Последнее его качество до настоящего времени недостаточно изучено и нашло отражение в работах доктора филологических наук, профессора МГУ им. Ломоносова В. А. Воропаева, который убеждён, что Гоголь был православным христианином, и его православие было не номинальным, а действенным, полагая, что без этого невозможно что-либо понять из его жизни и творчества[36].
Гоголь получил начатки веры в кругу семьи. В письме к матери от 2 октября 1833 года из Петербурга Николай Гоголь вспоминал следующее: «Я просил вас рассказать мне о страшном суде, и вы мне ребёнку так хорошо, так понятно, так трогательно рассказали о тех благах, которые ожидают людей за добродетельную жизнь, и так разительно, так страшно описали вечные муки грешных, что это потрясло и разбудило во мне всю чувствительность. Это заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли»[36].
С духовной точки зрения, раннее творчество Гоголя содержит не просто собрание юмористических рассказов, а обширное религиозное поучение, в котором происходит борьба добра со злом и добро неизменно побеждает, а грешники наказываются. Глубокий подтекст содержит и главное произведение Гоголя — поэма «Мёртвые души», духовный смысл замысла которого раскрыт в предсмертной записи писателя: «Будьте не мёртвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом…»[36]
По мнению В. А. Воропаева, сатира в таких произведениях, как «Ревизор» и «Мёртвые души» — это лишь их верхний и неглубокий пласт. Главную идею «Ревизора» Гоголь передал в пьесе под названием «Развязка „Ревизора“», где есть такие слова: «… страшен тот ревизор, который ждет нас у дверей гроба». В этом, по мнению Воропаева, заключена главная идея произведения: бояться нужно не Хлестакова и не ревизора из Петербурга, а «Того, кто ждет нас у дверей гроба»; это идея духовного возмездия, а настоящий ревизор — наша совесть.[37]
Литературный критик и писатель И. П. Золотусский считает, что модные сейчас споры о том, был ли Гоголь мистиком или нет, неосновательны. Верующий в Бога человек не может быть мистиком: для него всем в мире ведает Бог; Бог — не мистик, а источник благодати, и божественное несоединимо с мистическим. По мнению И. П. Золотусского, Гоголь был «верующий в лоне Церкви христианин, и понятие мистического не приложимо ни к нему самому, ни к его сочинениям». Хотя среди его персонажей есть колдуны и чёрт, они всего лишь герои сказки, и чёрт у него зачастую фигура пародийная, комическая (как, например, в «Вечерах на хуторе»). А во втором томе «Мёртвых душ» выведен дьявол современный — юрисконсульт, довольно цивильный с виду человек, но по сути более страшный, чем любая нечистая сила. С помощью коловращения анонимных бумаг он устроил в губернии великую путаницу и превратил существовавший относительный порядок в полный хаос.[38]
Гоголь неоднократно посещал Оптину пустынь, наиболее тесное духовное общение имея со старцем Макарием.[39]
Гоголь завершил свой писательский путь «Выбранными местами из переписки с друзьями» — христианской книгой. Однако её до сих пор по-настоящему не прочли, по мнению Золотусского. Начиная с XIX в. принято считать, что книга является ошибкой, уходом писателя в сторону со своего пути. Но возможно, она и есть его путь, и даже более, чем другие книги. По словам Золотусского, это две разные вещи: понятие дороги («Мёртвые души» на первый взгляд — дорожный роман) и понятие пути, то есть выхода души к вершине идеала.[38]
В июле 2009 Патриарх Кирилл благословил выпуск в течение 2009 года полного собрания сочинений Николая Гоголя в издательстве Московской Патриархии. Новое издание подготовлено на академическом уровне. В рабочую группу по подготовке полного собрания сочинений Н. В. Гоголя вошли ученые и представители Русской Православной Церкви.[40]
Гоголь и русско-украинские связи
Сложное переплетение двух культур в одном человеке всегда делало фигуру Гоголя центром межнациональных споров, но самому Гоголю не нужно было выяснять, украинец он или русский — в споры об этом его втянули друзья[41]. До сих пор не известно ни одного сочинения писателя, написанного по-украински, а соизмеримый с гоголевским вклад в развитие русского языка довелось внести немногим писателям русского происхождения.
Принимались попытки понять Гоголя с точки зрения его украинского происхождения: последним было до известной степени объяснимо его отношение к русской жизни. Привязанность Гоголя к своей родине была очень сильна, особенно в первые годы его литературной деятельности и вплоть до завершения второй редакции «Тараса Бульбы», но сатирическое отношение к русской жизни, без сомнения, объясняется не его национальными свойствами, а всем характером его внутреннего развития.
Несомненно, однако, что в творчестве писателя сказались также и украинские черты. Такими считают особенности его юмора, который остался единственным образцом в своём роде в русской литературе. Украинское и русское начала счастливо слились в этом даровании в одно, в высшей степени замечательное явление.
Длительное пребывание за границей уравновесило украинскую и русскую составляющие мировоззрения Гоголя, родиной души своей он теперь назвал Италию[1]. Понимание поздним Гоголем особенностей русско-украинских отношений отразилось в переданном Г. П. Данилевским споре писателя с О. М. Бодянским о русском языке и творчестве Тараса Шевченко. «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно»[35]. Из этого спора становится ясным, что к концу жизни писателя волновал не столько национальный антагонизм, сколько антагонизм веры и безверия.
В конце XX — начале XXI веков, когда отношения двух государств — Украины и России — переживали не лучшие времена, отношение к Гоголю на Украине было неоднозначным. Для некоторых политиков он был неудобен именно тем, что был рождён на Украине, а писал на русском[42], хотя во времена Гоголя никакой украинской государственности не было, украинский народ считался частью русского, а украинский язык — малорусским наречьем.
Гоголь и живописцы

Титульный лист второго издания «Мёртвых душ». Эскиз Н. В. Гоголя
Наряду с сочинительством и интересом к театру с юных лет Гоголь был увлечён живописью. Об этом говорят его гимназические письма родителям. В гимназии Гоголь пробует себя как живописец, книжный график (рукописные журналы «Метеор литературы», «Навоз Парнасский») и театральный декоратор. Уже по выходе из гимназии в Петербурге Гоголь продолжает занятия живописью в вечерних классах Академии художеств. Общение с кругом Пушкина, с К. П. Брюлловым, делает его страстным поклонником искусства. Картине последнего «Последний день Помпеи» посвящена статья в сборнике «Арабески». В этой статье, а также в других статьях сборника Гоголь отстаивает романтический взгляд на природу искусства. Образ художника, а также конфликт эстетического и морального начала станет центральным в его петербургских повестях «Невский проспект» и «Портрет», написанных в тех же 1833—1834 гг., что и его публицистические статьи. Статья Гоголя «Об архитектуре нынешнего времени» явилась выражением архитектурных пристрастий писателя.
В Европе Гоголь увлечённо предаётся изучению памятников архитектуры и скульптуры, живописи старых мастеров. А. О. Смирнова вспоминает, как в Страсбургском соборе «он срисовывал карандашом на бумажке орнаменты над готическими колоннами, дивясь избирательности старинных мастеров, которые над каждой колонной делали отменные от других украшения. Я взглянула на его работу и удивилась, как он отчётливо и красиво срисовывал. — „Как вы хорошо рисуете!“ — сказала я. — „А вы этого и не знали?“ — отвечал Гоголь». На смену романтической приподнятости Гоголя приходит и известная трезвость (А. О. Смирнова) в оценке искусства: «Стройность во всем, вот что прекрасно». Наиболее ценимым художником для Гоголя становится Рафаэль. П. В. Анненков: «Под этими массами зелени итальянского дуба, платана, пины и пр. Гоголь, случалось, воодушевлялся как живописец (он, как известно, сам порядочно рисовал). Раз он сказал мне: „Если бы я был художник, я бы изобрел особенного рода пейзаж. Какие деревья и ландшафты теперь пишут!.. Я бы сцепил дерево с деревом, перепутал ветви, выбросил свет, где никто не ожидает его, вот какие пейзажи надо писать!“». В этом смысле в поэтичном изображении сада Плюшкина в «Мёртвых душах» явственно ощущается взгляд, метод и композиция Гоголя-живописца.
В 1837 году в Риме Гоголь познакомился с русскими художниками, пансионерами Императорской Академии Художеств: гравёром Фёдором Иорданом, автором большой гравюры с картины Рафаэля «Преображение», Александром Ивановым, который тогда трудился над картиной «Явление Мессии народу», Ф. А. Моллером и другими, посланными в Италию для совершенствования в своем искусстве. Особенно близки на чужбине были А. А. Иванов и Ф. И. Иордан, представлявшие вместе с Гоголем своеобразный триумвират. С Александром Ивановым писателя свяжет многолетняя дружба. Художник становится прототипом героя обновлённого варианта повести «Портрет». В пору расцвета своих отношений с А. О. Смирновой Гоголь подарил ей акварель Иванова «Жених, выбирающий кольцо для невесты». Иордана он в шутку называл «Рафаэль первого манера» и рекомендовал его творчество всем своим знакомым. Фёдор Моллер написал в Риме в 1840 г. портрет Гоголя. Кроме того, известны ещё семь портретов Гоголя, написанных Моллером[43].
Но более всего Гоголь ценил Иванова и его картину «Явление Мессии народу», он участвовал в создании концепции картины, принимал участие в качестве натурщика (фигура ближайшего ко Христу), хлопотал, у кого мог, о продлении для художника возможности спокойно и не торопясь работать над картиной, посвятил Иванову большую статью в «Выбранных местах из переписки с друзьями» «Исторический живописец Иванов». Гоголь способствовал обращению Иванова к написанию им жанровых акварелей и к изучению иконографии. Живописец пересмотрел соотношение высокого и комичного в своих картинах, в новых его работах появились черты юмора, ранее совершенно чуждые художнику. Ивановские акварели в свою очередь близки по жанру повести «Рим». С другой стороны Гоголь на несколько лет опередил начинания петербургской Академии художеств в области изучения древнерусской православной иконы[44]. Наряду с А. А. Агиным и П. М. Боклевским Александр Иванов был одним из первых иллюстраторов произведений Гоголя.
В судьбе Иванова было много общего с судьбою самого Гоголя: над второю частью «Мёртвых душ» Гоголь работал так же медленно, как Иванов над своею картиною, обоих одинаково торопили со всех сторон с окончанием их работы, оба одинаково нуждались, не будучи в силах оторваться от любимого дела для постороннего заработка. И Гоголь имел в виду одинаково себя и Иванова, когда писал в своей статье: «Теперь все чувствуют нелепость упрека в медленности и лени такому художнику, который, как труженик, сидел всю жизнь свою над работою и позабыл даже, существует ли на свете какое-нибудь наслаждение, кроме работы. С производством этой картины связалось собственное душевное дело художника, — явление, слишком редкое в мире». С другой стороны, брат А. А. Иванова архитектор Сергей Иванов свидетельствует, что А. А. Иванов «никогда не был одних мыслей с Гоголем, он с ним внутренне никогда не соглашался, но в то же время никогда с ним и не спорил». Статья Гоголя тяготила художника, опережающие похвалы, преждевременная слава сковывали его и ставили в двусмысленное положение. Несмотря на личную симпатию и общность религиозного отношения к искусству, некогда неразлучные друзья, Гоголь и Иванов, к концу жизни несколько внутренне отдаляются несмотря на то, что переписка между ними не прекращается до последних дней[45].
Гоголь в группе русских художников в Риме

Сергей Левицкий, Рим, 1845, ателье Perrot
В 1845 году Сергей Левицкий приезжает в Рим и встречается с русскими художниками и с Гоголем. Использовав приезд в Рим вице-президента русской Академии художеств графа Фёдора Толстого, Левицкий уговорил Гоголя сняться на дагерротип вместе с колонией русских художников. Затея была связана с приездом в Рим из Петербурга Николая I. Император лично посетил пансионеров Академии художеств. Более двадцати пансионеров были вызваны в собор Святого Петра в Риме, куда после российско-итальянских переговоров прибыл Николай I в сопровождении вице-президента Академии графа Ф. П. Толстого. «Проходя от алтаря, Николай I обернулся, приветствовал лёгким наклонением головы и мгновенно окинул собравшихся своим быстрым, блестящим взглядом. „Художники Вашего величества“, — указал граф Толстой. „Говорят, гуляют шибко“, — заметил государь. „Но также и работают“, — ответил граф».
В благодарность за тёплые слова художники хотели приготовить Ф. П. Толстому невиданный для той поры подарок — групповой снимок. Собрались все на террасе мастерской французского дагерротиписта Перро. Левицкий описал впоследствии технику изготовления им пластинки, указал продолжительность выдержки, оценил качество снимка («центр группы вышел превосходно, края не совсем отчетливо»). И добавил: «Это мое первое произведение удивило всех художников». Известный русский критик Владимир Стасов сказал об этом портрете: «Какой тут богатый материал: и архитекторы, и живописцы, и скульпторы, и всякие другие, и Рим, и Россия, и — Гоголь надо всем!!!» Писатель сидит в центре композиции, его окружают художники, архитекторы и скульпторы, на полу, внизу — натурщица-итальянка Мариучча. В этой живописно расположенной группе выделяется фигура Фёдора Моллера: художник, будучи высокого роста, стоит слева от Гоголя, отделённый фигурой акварелиста Андрея Лавеццари, а Фёдор Антонович облачён в тёмный плащ, на голове — модная широкополая шляпа.
Среди изображённых — архитекторы Фёдор Эппингер, Карл Бейне, Павел Нотбек, Ипполит Монигетти, скульпторы Пётр Ставассер, Николай Рамазанов, Михаил Шурупов, живописцы Пимен Орлов, Аполлон Мокрицкий, Михаил Михайлов, Василий Штернберг. Впервые дагерротип был опубликован критиком В. В. Стасовым в журнале «Древняя и Новая Россия» за 1879 год, № 12, который так описал изображённых: «Взгляните на эти шляпы театральных „бригантов“, на плащи, будто бы необычайно картинные и величественные — какой неостроумный и неталантливый маскарад! А между тем, это всё-таки картина истинно историческая, потому что она искренно и верно передаёт целый уголок эпохи, целую главу из русской жизни, целую полосу людей, и жизней, и заблуждений». Из этой статьи известны имена сфотографированных и кто где находится. Так стараниями С. Л. Левицкого был создан единственный фотографический портрет великого писателя. Позже, в 1902 году, к 50-летию со дня смерти Гоголя, в студии другого выдающегося портретиста Карла Фишера, его изображение было выкадровано из этого группового снимка, переснято и увеличено.
В группе сфотографированных присутствует и сам Сергей Левицкий, — второй слева во втором ряду — без сюртука.
Гипотезы о личности Гоголя
Основная статья: Гипотезы о личности Гоголя
Личность Гоголя привлекала внимание многих деятелей культуры и учёных. Ещё при жизни писателя о нём ходили противоречивые слухи, усугублённые его замкнутостью, склонностью к мифологизации собственной биографии[1] и загадочной смертью, породившей множество легенд и гипотез.
Некоторые произведения Гоголя
Основная статья: Список произведений Николая Васильевича Гоголя
Мёртвые души
см. также: Какой русский не любит быстрой езды
Ревизор
Женитьба
Театральный разъезд
Вечера на хуторе близ Диканьки
Миргород
Вий
Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Старосветские помещики
Тарас Бульба
Петербургские повести
Невский проспект
Нос
Шинель
Записки сумасшедшего
Портрет
Коляска
Выбранные места из переписки с друзьями
Влияние на современную культуру
Основная статья: Гоголь в музыке и кинематографе
Произведения Гоголя много раз экранизировались. Композиторы сочиняли оперы и балеты к его произведениям. Помимо этого, Гоголь сам становился героем фильмов и других художественных произведений.
По мотивам романа «Вечера на хуторе близ Диканьки» компания Step Creative Group выпустила два квеста: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2005) и «Вечер накануне Ивана Купала» (2006). Первой игрой по повести Гоголя стала «Вий: История, рассказанная заново» (2004)[46].
На Украине проводится ежегодный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest, названный в честь писателя.
Фамилия писателя отразилась в названии музыкальной группы Gogol Bordello, лидер которой, Евгений Гудзь, является выходцем с Украины.
Изображения Гоголя можно встретить на почтовых марках и монетах (см. Гоголь в филателии и Гоголь в нумизматике).
Память
Именем Гоголя названы улицы в ряде городов Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана и других республик постсоветского пространства, а также в Харбине (Китай).
Именем Гоголя названы кратер на Меркурии и пароход.
На Украине день рождения Н. В. Гоголя отмечается многими гражданами как праздник русского языка и повод вспомнить о единстве славянских народов[47].
Памятники
Первый в империи памятник Гоголю работы Пармена Забилы был установлен в Нежине в 1881 году. На сегодняшний день в городе два памятника писателю.
В 1909 году памятник Гоголю работы скульптора Н. А. Андреева был установлен в Москве, на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский). В 1951 году памятник был перенесён в Донской монастырь (в настоящее время находится на Никитском бульваре), а на его месте поставлен новый, созданный Н. В. Томским.[48] (см. в статье Памятники Гоголю в Москве.)
В 1910 году бронзовый бюст Гоголя работы И. Ф. Тавбия был установлен на Елизаветинской улице Царицына. Сегодня это самый старый памятник в городе. Улица также была переименована и стала Гоголевской[49].
В Днепропетровске на углу улицы Гоголя и проспекта Карла Маркса 17 мая 1959 года установлен памятник Николаю Гоголю. Скульпторы А. В. Сытник, Э. П. Калишенко, А. А. Шрубшток, архитектор В. А. Зуев.
В Киеве на доме № 34 Андреевского спуска установлен памятник «Носу», прототипом которого послужил нос писателя. Скульптор: Олег Дергачёв.
Памятник Гоголю есть в Полтаве, бюст писателя установлен в Запорожье,Миргороде, Харькове, Бресте[50]
4 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя, в сквере на Манежной площади Петербурга был установлен закладной камень, надпись на котором гласила[51]: «Здесь будет сооружён памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю». Закладной камень просуществовал в таком виде до 1999 года, когда на его месте был установлен фонтан[52]. В итоге для этого памятника было выбрано другое место, на ул. Малой Конюшенной[53].
В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Н. В. Гоголя.
13 августа 1982 года в Киеве был открыт памятник писателю Николаю Васильевичу Гоголю. В честь 1500-летия столицы памятник писателю установили на Русановской набережной г. Киева.[54]
Библиография
Мережковский Д. С. Гоголь и чёрт. М., 1906.
Мандельштам И. О Характере гоголевского стиля. Гельсингфорс, 1902.
Овсянико-Куликовский Д. Н. Гоголь. Изд. 4-е, доп. СПб., 1912.
Венгеров С. А. Писатель-гражданин Гоголь. — Собрание соч., т.2., СПб., 1913.
Чудаков Г. И. Об отношении творчества Гоголя к западно-европейским литераторам. Киев, 1908.
Шамбинаго С. К. Трилогия романтизма. (Н. В. Гоголь), М., 1911.
Котляревский Н. А. Н. В. Гоголь. 1829—1842. 4-е изд., П., 1915.
Слонимский А. Л. Техника комического у Гоголя. П., 1923.
Белый А. Мастерство Гоголя. М.-Л., 1934.
Виноградов В. В. Эволюция русского натурализма. Гоголь и «натуральная» школа. Этюды о стиле Гоголя. — В его кн.: Избранные труды. Поэтика русской литературы, М., 1976.
Гуковский Г. А. Реализм Гоголя, 1959
Переверзев В. Ф. Творчество Гоголя. — В его кн.: Гоголь. Достоевский…, М., 1982.
Эйхенбаум Б. М. Как сделана «Шинель» Гоголя. — В его кн.: О прозе. Л. 1969.
Тынянов Ю. Н. Достоевский и Гоголь. (к теории пародии). — В его кн.: Поэтика. История литературы. Кино. М., 1977.
Тюменева Г. А. Гоголь и музыка. М.: Музыка, 1966.
Манн Ю. В. Комедия Гоголя «Ревизор», М. 1966.
Манн Ю. В. Поэтика Гоголя. М., 1978.
Манн Ю. В. Смелость изобретения. Черты художественного мира Гоголя. 3-е изд., М., 1985.
Манн Ю. В. В поисках живой души. «Мёртвые души»: писатель — критика — читатель. 2-е изд., М., 1987
Манн Ю. В. Заметки о «неевклидовой геометрии» Гоголя
Нечаенко Д. А. «Мёртвые души» как роман-сон. // Нечаенко Д. А. История литературных сновидений XIX—XX веков: Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX — начала XX вв. М.: Университетская книга, 2011. С. 426-453. ISBN 978-5-91304-151-7
Елистратова А. А. Гоголь и проблемы западно-европейского романа. М., 1972.
Лотман Ю. М. Проблема художественного пространства в прозе Гоголя. — Уч. зап. Тартус. гос. ун-та. (Труды по русской и славянской филологии, т. 11), в 209, 1968.
Бахтин М. М. Рабле и Гоголь. — В его кн.: Вопросы литературы и эстетики, М., 1975.
Храпченко М. Б. Н. Гоголь. Литературный путь… — Собрание сочинений., т. 1, М., 1980.
Николаев Д. П. Сатира Гоголя, М., 1984.
Кривонос В. И. «Мёртвые души» Гоголя и становление новой русской прозы, Воронеж, 1975.
Смирнова Е. А. Поэма Гоголя «Мёртвые души», Л., 1987.
Günther H: Das Groteske bei N.V. Gogol: Formen und Funktionen, München, 1968.
Proffer C.R. The simile and Gogol’s Dead Souls, Hague, 1967.
Erlich V. Gogol, New Haven, 1969.
Troyat H. Gogol, P., 1971.
Braun M. N.V. Gogol. Eine literarische Biographie, München, 1973.
Fanger D. The creation of N. Gogol, Cambridge (MA), 1979.
Schreier H. Gogol’s religiöses Weltbild und sein literarisches Werk, München, 1977.
Шулятиков В. М. На рубеже двух культур, Пятидесятилетие со дня смерти Н. В. Гоголя. Курьер. 1902. No 85.
Шулятиков В. М. Против воли (Н. В. Гоголь). «Курьер», 1902, No 56.
Труайя А. Николай Гоголь. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 640 с. — (Русские биографии). — ISBN 5-699-05286-0
Золотусский И. П. Гоголь. — 7-е. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 485 с. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1170). — ISBN 5-235-03069-5
Дмитриева Е. Е. Н. В. Гоголь в западноевропейском контексте: Между языками и культурами. М.: ИМЛИ РАН, 2011. 392 с., 1 000 экз., ISBN 978-5-9208-0399-3
Антологии
Н. В. Гоголь в русской критике: Сб. ст. / Подгот. текста А. К. Котова и М. Я. Полякова; Вступ. ст. и примеч. М. Я. Полякова.. — М.: Гос. издат. худож. лит., 1953. — LXIV, 651 с.
Гоголь в русской критике: Антология / Сост. С. Г. Бочаров. — М.: Фортуна ЭЛ, 2008. — 720 с. — ISBN 978-5-9582-0042-9
Первые издания
Далее перечислены издания сочинений Гоголя в порядке их опубликования в течение его деятельности.
Первое собрание сочинений подготовлено было им самим в 1842 году. Второе он начал готовить в 1851-м; закончено оно было уже его наследниками: здесь в первый раз появилась вторая часть «Мёртвых душ».
В издании Кулиша в шести томах (1857) впервые появилось обширное собрание писем Гоголя (последние два тома).
В издании, подготовленном Чижовым (1867), напечатаны «Выбранные места из переписки с друзьями» в полном объёме, с включением того, что в 1847 году не было пропущено цензурой.
Десятое издание, вышедшее в 1889 году под редакцией Н. С. Тихонравова, лучшее из всех, опубликованных в XIX веке: это — научное издание с текстом, исправленным по рукописям и собственным изданиям Гоголя, и с обширными комментариями, где подробно изложена история каждого из произведений Гоголя по сохранившимся рукописям, по его переписке и иным историческим данным.
Материал писем, собранный Кулишом, и текст сочинений Гоголя стали пополняться, особенно с 1860-х годов: «Повесть о капитане Копейкине» по рукописи, найденной в Риме («Русский архив», 1865); неизданное из «Выбранных мест» сначала в «Русском архиве» (1866), потом в издании Чижова; о комедии Гоголя «Владимир 3-й степени» — Родиславского, в «Беседах в Общества любителей российской словесности» (М., 1871).
Исследования текстов Гоголя и его писем: статьи В. И. Шенрока в «Вестнике Европы», «Артисте», «Русской старине»; г-жи Е. С. Некрасовой в «Русской старине» и особенно комментарии г. Тихонравова в 10-м издании и в особом издании «Ревизора» (М., 1886).
О письмах есть информация в книге «Указатель к письмам Гоголя» г. Шенрока (2-е изд. — М., 1888), необходимый при чтении их в издании Кулиша, где они пересыпаны глухими, произвольно взятыми буквами вместо имён и другими цензурными умолчаниями.
«Письма Гоголя к князю В. Ф. Одоевскому» (в «Русском архиве», 1864); «к Малиновскому» (там же, 1865); «к кн. П. А. Вяземскому» (там же, 1865, 1866, 1872); «к И. И. Дмитриеву и П. А. Плетневу» (там же, 1866); «к Жуковскому» (там же, 1871); «к М. П. Погодину» от 1833 (не 1834; там же, 1872; полнее, чем у Кулиша, V, 174); «Записка к С. Т. Аксакову» («Русская старина», 1871, IV); письмо к актёру Сосницкому о «Ревизоре» 1846 года (там же, 1872, VI); Письма Гоголя к Максимовичу, изданные С. И. Пономарёвым и т. д.
См. также
П: Портал «Литература»
q: Николай Васильевич Гоголь в Викицитатнике?
s: Николай Васильевич Гоголь в Викитеке?
commons: Николай Васильевич Гоголь на Викискладе?
► Николай Гоголь
Ссылки
Могила Николая Гоголя (фото)
Могила Н. В. Гоголя, восстановленная к 200-летию писателя (фото)
Музей Гоголя. Диканька. Фотоотчёт
Библиотеки
Электронное научное издание (полное собрание сочинений Н. В. Гоголя в 14 томах, энциклопедические сведения и литература о нём)
Гоголь, Николай Васильевич в библиотеке Максима Мошкова
Биография и библиография на сайте org.ru
Произведения Н. В. Гоголя на страницах библиотеки ImWerden
Аксаков С. Т. История моего знакомства с Гоголем
Гоголь, Николай Васильевич — Биография. Библиография. Высказывания
Цитаты Николая Васильевича Гоголя, в том числе из произведений
Биография Николая Васильевича Гоголя в проекте Люди России
Сайт, посвящённый творчеству Н. В. Гоголя
Сайт посвящён биографии и творчеству Николая Васильевича Гоголя
Воропаев В. А. Из Рассказов о Гоголе // Русская линия
Статьи
Монахова И. Р. Н.В. Гоголь: размышления о вечном // Журнал «Дельфис» — №74(2) — 2013 г.
Гоголь. Ревизия: Монологи современных писателей. — «Грани.ру», 01.04.2009
Тарасова Е. К. Идеал духовного здоровья в творчестве Н. В. Гоголя (по материалам немецкоязычных исследований), ж-л «Филология», № 5, 2009
Чембрович О. В. Религиозно-философские идеи М. Горького в оценке критики и литературоведения // «Культура народов Причерноморья», № 83, 2006. Крымский научный центр Академии Наук Украины и Министерства образования и науки Украины.
Мировое величие Гоголя (К итогам научных сессий, посвященных 100-летию со дня смерти Н. В. Гоголя)
Примечания
В. В. Вересаев, «Гоголь в жизни». Том 1. «Выпись из Метрической книги Спасо-Преображенской церкви местечка Сорочинец, Миргородского уезда, 1809 год», № 25: «Месяца марта 20 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещён. Молитвовал и крестил священно-наместник Иоанн Беловольский. Восприемником был господин полковник Михаил Трахимовский». Русская старина, 1888, ноябрь, с. 392.
↑ И. Ф. Масанов, «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
↑ Ныне село в Миргородском районе Полтавской области Украины.
Гоголь, Николай Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
↑ Кто есть кто в мире / Гл. редактор Г. П. Шалаева.. — М.: Филологическое общество «СЛОВО»: ОЛМА-ПРЕСС Образование. — С. 361. — ISBN 5-8123-0088-7
Энциклопедия Кольера. Открытое общество. 2000.
Биографический словарь. 2000.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.
Биографический словарь. 2000.
↑ Василий Афанасьевич Гоголь — Пьеса «Простак»
↑ И.П.Золотусский Гоголь. — 6-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2009. — С. 45-46. — 485 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03243-
↑ «Из всех лицеистов Гоголь был, кажется, всего дружнее с ним. „Нас сроднила глупость людская“, — говорит Гоголь в одном из своих писем. Действительно, Высоцкий отличался, подобно своему младшему товарищу, способностью подмечать смешные или пошлые стороны в характерах окружающих людей и зло подсмеиваться над ними. В лазарете, где он часто сидел вследствие болезни глаз, вокруг постели его собирался целый клуб, в котором сочинялись разные забавные анекдоты, передавались с комической стороны лицейские и городские происшествия. Вероятно, отчасти под его влиянием Гоголь стал вполне отрицательно относиться ко всему гимназическому начальству, начиная с директора», — сообщает Флорентий Павленков в статье «Н. В. Гоголь. Семья и школа».
↑ «Таинственный карла», или Странная жизнь Гоголя-Яновского // Портал интересных статей
↑ Определения и увольнения // Журнал Министерства народного просвещения. — 1834. — № VIII. — С. LII.
↑ ФЭБ: Гоголь. Из «Авторской исповеди». — 1998 (текст)
↑
http://www.ras.ru/FStorage/download....4-a5ad04e906d5
↑ ФЭБ: Белинский. Письмо к Гоголю от 15/3 июля 1847 г. — 1952 (текст)
А. Т. Тарасенков. Последние дни жизни Н. В. Гоголя.
В. В. Вересаев, «Гоголь в жизни». Том 2.
↑ Воропаев В. А. Последние дни Гоголя как духовная и научная проблема
В. М. Гуминский Гоголь // Православная энциклопедия. Том XI. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — С. 652-666. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х
↑ Из записной книжки московского старожила: Гоголь и Московский университет
↑ Воропаев В. А. «Гоголь и Московский университет
↑ Вполне возможно также, что было перенесено одно надгробие без останков
↑ : Лидин В. Перенесение праха Н. В. Гоголя — ФЭБ, 1994.
↑ это стало основой сюжета современного х/ф Голова классика (2005)
↑ Алёхин Ю. В. «Осквернители праха», Русский дом, № 4
↑ «Тайны Новодевичьего кладбища» // «Аргументы и факты»
↑ Золотусский И. «Кто показывает Гоголю нос?», «Российская газета»
↑ Пропавший череп Гоголя, «Литературная Россия»
↑ Горьким словом посмеюся // «Российская газета»
↑ Тайна исчезновения черепа Гоголя (Вариант 1)
↑ Тайна исчезновения черепа Гоголя (Вариант 2)
↑ См. воспоминания В. Я. Лакшина «Елена Сергеевна рассказывает…» в кн. «Воспоминания о Михаиле Булгакове», М., Сов. писатель, 1988, с. 420.
↑ Статья о подготовке юбилея с фотографией старой могилы Гоголя в Даниловом монастыре // «Известия»
Ю. В. Манн. В поисках живой души. «Мёртвые души»: писатель — критика — читатель / Б.Ф.Егоров. — М.: Книга, 1984. — С. 338-339. — 415 с. — («Судьбы книг»). — 75 000 экз.
↑ Е. А. Смирнова. Поэма Гоголя «Мёртвые души» / С. Г. Бочаров. — Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1987. — («Литературоведение и языкознание»).
↑ Сергей Лабанов, «Гоголь Николай Васильевич». Россия в красках
Г. П. Данилевский Знакомство с Гоголем. (Из литературных воспоминаний) // Сочинения Изд. 9-е. — 1902. — Т. XIV. — С. 92-100.
Воропаев В. А. Николай Гоголь: опыт духовной биографии. М., 2008.
↑ В ожидании Ревизора: Гоголь и Евангелие, ФОМА онлайн,
http://www.foma.ru/article/index.php?news=6967
Апология Гоголя, ФОМА онлайн,
http://www.foma.ru/article/index.php?news=3295
↑ Котельников В. Православные подвижники и русская литература
↑ Святейший Патриарх Кирилл благословил выпуск полного собрания сочинений Н. В. Гоголя в Издательстве Московской Патриархии / Патриархия.ру, 21.07.2009 г.
↑ Воропаев В. А. Гоголь и русско-украинский вопрос
↑ Гоголь и современная Украина. Материал с портала «Восток-Запад»
↑ См. Машковцев Н. Г., «Гоголь в кругу художников». М., 1959.
↑ См. Игорь Виноградов, «Явление картины — Гоголь и Александр Иванов». — Наше наследие, 2000, № 54.
↑ М. П. Боткин, «А. А. Иванов, его жизнь и переписка»
↑ gamevision.ru.
↑ На Украине прошли мероприятия, посвящённые Дням памяти Н. В. Гоголя (Фото и текст о мероприятиях в Киеве, Одессе и Ужгороде).
↑ История памятников Гоголю в Москве.
↑ Памятник Гоголю в Волгограде
↑ Офіційний портал Запорізької міської влади. Мэр Евгений Карташов считает открытие в Запорожье памятника Николаю Гоголю символом дружбы Украины и России. (29.01.2010). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
↑ Газета «Коммерсантъ» № 214(1396) от 10.12.1997, «Невский проспект» подарил Гоголя Малой Конюшенной.
↑ Прогулки по Петербургу. Манежная Площадь.
↑ Энциклопедия Санкт-Петербург. Гоголю Н. В., памятник.
↑ РИА Новости. Памятники Николаю Васильевичу Гоголю. Справка