http://commentator40.livejournal.com/285319.html#cutid1
22 June 2011 @ 03:52 am
Предыдущие записи:
http://commentator40.livejournal.com/284908.html
http://commentator40.livejournal.com/285102.html
Что меня, пожалуй, более всего удивило в той части уголовного дела, с которой я успел ознакомиться, это категорическое утверждение нашего губернатора, что он со мной не знаком. Следователю он заявил: "Сорокин Александр Владимирович мне ранее не знаком. Отношений с последним я никаких не поддерживаю. Неприязненных отношений между нами нет и ранее не было." В нижней части листа личная тулеевская подпись чёрными чернилами. Не факсимильный оттиск, бумага вдавлена пером.
Я понимаю, конечно, такая величественная государственная фигура, упомнить ли ей множество мелких людишек, с которыми в разные годы случались контакты. Подумаешь, раз пять некий журналист приходил брать интервью. Подумаешь, пару раз получал областные наградные знаки и грамоты прямиком из тулеевских рук. Подумаешь, конкурировали на выборах народных депутатов СССР ещё в 1989 году и буквально друг за другом выступали со своими программами перед делегатами окружного собрания избирателей в переполненном зале Кемеровского театра музкомедии. Кстати, оба тогда не победили. Народным депутатом СССР, обойдя конкурентов, стал доцент-юрист из Кемеровского госуниверситета Юрий Голик. Подумаешь, в 2003 году вздумал наш "публичный политик" подать к пресловутому журналисту судебный иск о защите чести и достоинства, поскольку тот в газете назвал первое лицо региона лжецом. Были для такого утверждения серьёзные основания. Но если нынче, как выясняется, доверенный адвокат самочинно инициирует от имени губернатора уголовные дела, то, конечно, таков же мог быть тогда и механизм возникновения искового заявления. Словом, это всё вполне могло из перегруженной важными заботами головы большого политика выветриться.
Ну, не знаком, так не знаком. Ни на что это не влияет, и в знакомцы ему я не напрашиваюсь. Однако, полагаю, есть основания констатировать большие проблемы с памятью, если человек в упор не помнит того, кто почти три года еженедельно сидел напротив него на исполкомовских планёрках и на заседаниях малого Совета. Там не так-то много собиралось людей, человек 20-25. Дело в том, что в 1990-92 гг., когда Тулеев был председателем облсовета депутатов (а до августа 1991 года совмещал это ещё и с должностью председателя облисполкома), я был главным редактором официальной газеты этого самого Совета. Основной темой газеты были, естественно, деяния исполнительной и представительной ветвей областной власти. Сами понимаете, контакты были очень частые и развёрнутые, в том числе и тет-а-тет...
Закончился этот период нашего общения печально. Тулеев понимал газету областного Совета исключительно как газету председателя областного Совета. А в тогдашнем Совете были разные фракции. У сподвижников Тулеева там даже не было большинства, поскольку самая сильная и многолюдная из фракций председателю Совета постоянно оппонировала. Основу её составляли лидеры шахтёрских забастовочных комитетов, сложившихся ещё в 1989 году. Я в газете старался давать слово всем депутатским группам и показывать разные точки зрения. И отступать с этой позиции не собирался. Тогда недовольный председатель включил административный ресурс: по своему произволу обрубил газете законно предусмотренное финансирование, а чуть погодя инициировал тотальную финансовую проверку. Ничего особенно плохого проверка в итоге не выявила, однако деятельность редакции очень осложнила. Коллектив сидел без зарплаты, росли долги перед типографией, а засланные "казачки" намекали журналистам, что, мол, газетка у вас хорошая, только вот редактор никудышний. А кабы Сорокина не стало, так Тулеев денег бы дал, и жизнь расцвела бы чудесными цветами... Ну, что делать, против лома нет приёма, пришлось мне написать заявление и уйти. Однако, согласитесь, история не настолько пустячная, чтобы её инициатор, в течение полугода многотрудно прессовавший непослушного редактора, напрочь всё забыл.
А если реально забыл (в его возрасте прогрессирующая забывчивость - не редкость), то тогда вот какой вопрос возникает: много ли стоят его заявления, что он никогда не был причастен к долгам по программе "ФАТА", к происходившим на территории области рейдерским акциям, попилу федеральных средств, манипулированию земельными ставками и всему прочему, упоминаемому мною в 20 строчках, ставших поводом для уголовного дела? Может, всё оно было, но точно так же из головы его чудесным образом улетучилось?